Графические конфигураторы
Модератор: Модераторы разделов
-
Ринальдус
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
Графические конфигураторы
Около месяца назад перешел на Линукс. За этот месяц в винду заходил всего раза 3-4. Сейчас прохожу процесс адаптации. Конечно, моя адаптация очень облегчается наличием большого количества конфигураторов, которых гораздо больше, чем в винде. Но поскольку я собираюсь серьезно познавать эту систему, поэтому вот какой вопрос возник: не являются ли конфигураторы злом? Они очень удобны, но это внешнее удобство развращает пользователя и мешает ему узнавать систему изнутри. Так вот: как опытный линуксоид относится к графическим конфигураторам? Использует ли их?
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Re: Графические конфигураторы
Использую чаще графические конфигураторы. Но если чё не так, то сразу закуриваю man и ручками ручками.
LightLang Team
-
DiS
- ОС: Gentoo
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Э-э графический конфигуратор !!!???
А чё это ?

А чё это ?
Сомнительно доброе привидение
-
Liksys
Предпочитаю редактировать настройки вручную, очень редко пользуюсь конфигураторами.
Любой подход приемлем. Если нужно создать что-то нестандартное, или гораздо более точно настроить, чем это позволяет конфигуратор - беру vim в зубы. Если там по мелочи что-то и особо не хочется заморачиваться, то запускаю конфигуратор.
А вот на серверах с конфигураторами не особо попрыгаешь. Посколько я туда иксы не ставлю, конфигураторов там тоже нема. Вот тогда и настраиваю все руками.
Имхо, конфигураторы - полезное и удобное средство, но не следует использовать только их, иначе не поймешь, какие параметры они настраивают, как в купе влияют на остальное...
Когда например мучился с Самбой (результатом стала соответствующая статья
), то сначала пробовал конфигураторы. Посмотрел на файлы - просто ужасно. Все потер и написал конфиг руками. Все глюки мгновенно исчезли. Вывод номер два - не всегда они делают, как надо...
Любой подход приемлем. Если нужно создать что-то нестандартное, или гораздо более точно настроить, чем это позволяет конфигуратор - беру vim в зубы. Если там по мелочи что-то и особо не хочется заморачиваться, то запускаю конфигуратор.
А вот на серверах с конфигураторами не особо попрыгаешь. Посколько я туда иксы не ставлю, конфигураторов там тоже нема. Вот тогда и настраиваю все руками.
Имхо, конфигураторы - полезное и удобное средство, но не следует использовать только их, иначе не поймешь, какие параметры они настраивают, как в купе влияют на остальное...
Когда например мучился с Самбой (результатом стала соответствующая статья
-
VladimirP
Если графический конфигуратор идет штатным средством в комплекте с пакетом, как у Beryl и KDE -- лучше пользоваться графическим. Если же это сторонняя программа или изобретение автора дистрибутива -- то редактировать текст.
Короче говоря, пользуйтесь штатными средствами каждого конкретного пакета.
Короче говоря, пользуйтесь штатными средствами каждого конкретного пакета.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Liksys
+1 вот и я про то. Если на сервере только текстовики править, то на десктопе можно и с графической тулзой поковыряться, если делать нечего.
+1 вот и я про то. Если на сервере только текстовики править, то на десктопе можно и с графической тулзой поковыряться, если делать нечего.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Или просто лень обуяла
В вообще-то, конечно, смотря где и что. Например, ручное конфигурирование того же KDE - штука очень непрозрачная, нетривиальная и требует исключительной аккуратности. Да и необходимость в нем возникает достаточно редко (хотя иногда без него не обойтись).
Ну а разрешение в Иксах поменять или там в fstab новый носитель добавить - проще в редакторе, чем разбираться, как это в данном дистре делается его конфигураторами.
-
Хрюндель
- ОС: Сам не знаю
Ну если ты собрался быть системным администратором то я думаю про графические конфигураторы стоит вообще забыть.. Разве что действительно конфигуратор KDE например.. Если ты обычный юзверь, то тут по программе надо смотреть, например в федоре system-config-authentication очень даже ничего, ну и юзеров тоже добавлять в system-config-users нормалёк. А вот например апач настраивать то это только ручками советую.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Нет, графические конфигураторы не зло. Действительно, иногда и лень может обуять
Но я ими пользуюсь редко. Просто уже как-то привык юзать vim в случае чего. Даже родным дебовским dpkg-reconfigure не часто пользуюсь - конфиги нагляднее. Но это тоже дело привычки и еще есть некоторый комплекс после сусь с мандрейками, с которых я начинал знакомиться с линуксами. В результате, в гуевых конфигурялках я себя чуствую неуютно.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
kirkir
- ОС: Fedora
Ну почему я например на серверах юзаю Webmin, весьма удобно, хотя не все там можно сделать тогда уже ручками по ssh.
А вобще на примере Webmin например настройка iptables можно сделать абсолютно все что и в ручную и тут уже правельность конфигурировния зависит не от инструмента, а о того как админ задаст правила инце что из консоли что из графики получится хня. Так что каждый инструмент должен использоваться там где это нужно и с умом.
А вобще на примере Webmin например настройка iptables можно сделать абсолютно все что и в ручную и тут уже правельность конфигурировния зависит не от инструмента, а о того как админ задаст правила инце что из консоли что из графики получится хня. Так что каждый инструмент должен использоваться там где это нужно и с умом.
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Все зависит от конфигуратора...
На SLES например без yast работать проблематично.
На SLES например без yast работать проблематично.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
вариянт 2...... ибо ленив....
но и вручную потправить что-то проблемм нет....
хотя яст, сцуко, удобный..... даже в консоле....
но и вручную потправить что-то проблемм нет....
хотя яст, сцуко, удобный..... даже в консоле....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Вариант 2: мне пофигу как настраивать, лишь бы работало как нужно.
В дисгармонии со вселенной.
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Предпочитаю конфигураторы - быстрее.
Правлю конфиги только если нет выбора либо нужна более детальная настройка, которую не обеспечивает конфигуратор.
Правлю конфиги только если нет выбора либо нужна более детальная настройка, которую не обеспечивает конфигуратор.
ICQ 547097
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Вариант 3. В основном все руками, но если есть нормальный конфигуратор, можно и с помощью него. Например, KDE намного проще настроить из Центра управления, но вот как поменять шрифт в Konsole без правки конфига - я так и не понял(может недостаточно ковырялся в настройках). Когда dpkg предлагает сделать настройки для какого-нибудь пакета, тоже не брезгую им. С другой стороны, правила для iptables лучше самому писать.
My god... it's full of stars!...
-
Alexandroid
- ОС: openSUSE 10.3
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
не фанатик=) лишь бы работало, а каким методом достигнуто -- не так важно.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
2
Ибо YAST удобен а то что им нельзя правлю руками
Ибо YAST удобен а то что им нельзя правлю руками
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
каким методом достигнуто -- не так важно.
Вы все так говорите, как будто оправдываетесь, что юзаете такие утилиты.
ICQ 547097
-
Фанни
- ОС: Debian Lenny/Sid
вариант 4.. ибо фанатег)
Хотя кеды и гуйные приложения действительно удобней через конфигураторы настраивать... А все что связано с системой только ручками, или dpkg-reconfigure(если лень или хватает базовой настройки)...
Хотя кеды и гуйные приложения действительно удобней через конфигураторы настраивать... А все что связано с системой только ручками, или dpkg-reconfigure(если лень или хватает базовой настройки)...
For millions of years mankind lived just like animals Then something happened which unleashed the power of our imagination We learned to talk. Pink Floyd, Keep Talking
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
50 на 50. В последнее время все через текстовый редактор.
Desipere in loco
-
Abaddon
- ОС: Gentoo 2006.1.x86_64
Гуевые проги - их собственным конфигуратором, как правило. А все остальное, особенно внутрисистемное только ручками.
Base: Gentoo 2006.1.x86_64 on AMD64_X2-5200+/1024Mb/7300GS-256Mb/250Gb
Serv: Gentoo 2006.1.x86_32 on iCeleron-2.4/1024Mb/Geforce2MX400-64Mb/250Gb+60Gb
Note: Gentoo 2006.1.x86_32 on Transmeta-8800(Efficeon)/512Mb/(Trident-???)/40Gb
Gate: Gentoo 2005.1.x86_32 on AMD-K6.2-500/64Mb/forgot.../3.2Gb+6.4Gb+40Gb
Serv: Gentoo 2006.1.x86_32 on iCeleron-2.4/1024Mb/Geforce2MX400-64Mb/250Gb+60Gb
Note: Gentoo 2006.1.x86_32 on Transmeta-8800(Efficeon)/512Mb/(Trident-???)/40Gb
Gate: Gentoo 2005.1.x86_32 on AMD-K6.2-500/64Mb/forgot.../3.2Gb+6.4Gb+40Gb
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Даа? И в /etc/sysconfig уже не зайти?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Elrock
- ОС: Linux
ArchLinux - почти все в /etc/rc.conf оказалось проще чем т.н. пользовательские дистрибутивы с их полукривыми конфигураторами.
-
k01
- ОС: Archlinux
Если есть достаточно функциональный и удобный конфигуратор ( жаль что таких мало
), то пользуюсь им.
Кофиги к гуёвым прогам по-моему лучше править их собственными средствами.
Кофиги к гуёвым прогам по-моему лучше править их собственными средствами.
Рациональное программирование — наш ответ MicroSoft!
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
Мне пофиг на способ, главное - результат. Хотя, BSD меня приучила конфиги ручками править 
Я не тормоз, я основательный :)
-
TWINc
- ОС: Arch Linux Current
3-й вариант. из всех графических конфигураторов использовал только winecfg.
Registered Linux user number #434194
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Зайти. Но нужно искать в многострочных файлах нужные параметры. И не факт, что все изменения будут приняты yastом.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.