Проблемы установки на ноутбук. (RoverBook Voyager V510)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Akim
ОС: Windows XP HE SP2

Проблемы установки на ноутбук.

Сообщение Akim »

Хочу установить \"Mandriva Linux 2007.0 official-Download-i586- 20061002 6:29\" ядро: 2.6.17 на ноутбук \"RoverBook Voyager V510\". При установке обнаруживает: \"VIA Technologies Inc.|VT8237A SATA 2 - Port Controller\", спрашивает драйвера на это устройство и предлагает выбрать их вручную из списка, что выбирать я не знаю, тем более, что по названию драйверов ничего не понятно, да там ещё и параметры предлагает прописать какие-то... Я новичок в Линуксе, хочу установить, чтобы научиться пользоваться, а может быть и больше чем просто пользоваться. Я так понял, что это установщик не может подобрать драйвера на винчестер, Windows определяет винчестер: Toshiba MK1034GSX.
Подскажите пожалуйста, если кто-нибудь знает, какие драйвера выбрать или, может быть, хуже вариант, посоветуйте другой дистрибутив Линукс.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Проблемы установки на ноутбук.

Сообщение Mage-Warrior »

Akim писал(а):
06.06.2007 17:32
Хочу установить \"Mandriva Linux 2007.0 official-Download-i586- 20061002 6:29\" ядро: 2.6.17 на ноутбук \"RoverBook Voyager V510\". При установке обнаруживает: \"VIA Technologies Inc.|VT8237A SATA 2 - Port Controller\", спрашивает драйвера на это устройство и предлагает выбрать их вручную из списка, что выбирать я не знаю, тем более, что по названию драйверов ничего не понятно, да там ещё и параметры предлагает прописать какие-то... Я новичок в Линуксе, хочу установить, чтобы научиться пользоваться, а может быть и больше чем просто пользоваться. Я так понял, что это установщик не может подобрать драйвера на винчестер, Windows определяет винчестер: Toshiba MK1034GSX.
Подскажите пожалуйста, если кто-нибудь знает, какие драйвера выбрать или, может быть, хуже вариант, посоветуйте другой дистрибутив Линукс.

Во-первых, "не распознан" не жесткий диск, а контроллер. Так же возможно, что выбор драйвера он предлагает, если драйвера нет в ядре. Может, в списке он и есть. Попробуйте найти что-то такое via_sata или via82xx. Для начала никаких параметров вручную не указывайте - полагаю, что и так прокатит. Я думаю, что в списке модуль via_sata (или похожее) все-таки есть. Поддержка чипсетов VIA82XXX в новых ядрах есть и реализована нормально. Правда, должен признать, что с ноутами всегда много проблем.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Akim

Сообщение Akim »

Спасибо за отзывчивость, извините за задержку.
При просмотре информации об оборудовании в списке можно найти записи про контроллер SATA 2: sata_via и via_82cxx, то есть установщик пытается подключить эти модули автоматически.
Однако при выборе модуля sata_via вручную из списка ошибка остается, а модуля via_82cxx и ничего похожего вообще нет в списке для ручного выбора.

Пробовал устанавливать более новую версию Мандрива, ошибка та же самая и список модулей тот же.
Пробовал устанавливать ubuntu, не помню ошибку, но что-то было написано про 32-бита, кажется эта версия не поддерживает мой процессор, в этой версии установка не дошла даже до выбора языка, сразу выскочила ошибка.
Пробовал устанавливать, забыл точно как называется, кажется Сюзи (SUZI), после выбора языка она подвисала, попробовал установку в текстовом режиме - тоже повисла, кажется не может работать с сетевой картой, во всяком случае последняя строка была про NET.

Хочу попробовать установку Red Hat, Fedora Core надеюсь получится установить хотя бы одну из этих версий.

Буду благодарен если посоветуете ещё варианты решения проблемы с Мандривой.
Спасибо сказали:
phx_ern
ОС: Gentoo

Сообщение phx_ern »

попробуй позагружать другие sata модули. хоть что-нить да подойдет=)
для знакомства попробуй еще дебиан. ну или про ошибку в убунте тут напиши. убунта считается типо очень юзер френдли
Спасибо сказали:
Akim

Сообщение Akim »

Да я, вроде бы, пробовал все версии, ни одна не подошла, более того, я вообще пробовал все по порядку драйвера, правда до конца списка не дошел. :rolleyes:
Сейчас установил Red Hat, там ядро 2.6.18, то есть поновее, в процессе заметил установку sata_via, все пошло, система установилась, но сначала вообще не загружалась, то есть загружалась по старому виндюшка, как будто ничего не изменилось. Зашёл в PartitionMagic и сделал раздел Линукса ext3 активным, там ещё второй раздел был Type 8.0, если не ошибаюсь, не записал. Это меня удивило, я не слышал раньше про такой тип файловой системы. Но это не важно, главное, что теперь, когда раздел стал активным RedHat стал загружаться, но только в текстовом режиме, графическая оболочка пока что не загружается, но я думаю, что эту проблему можно решить. Да и ещё, теперь винда перестала грузиться, вернее грузится, доходит до ошибки и перезагружается, при перезагрузке опять выскакивает меню загрузчика Линукса с предложением выбрать систему для загрузки.
После того, как сделал раздел Windows активным - она стала опять нормально загружаться.
Спасибо сказали:
phx_ern
ОС: Gentoo

Сообщение phx_ern »

проблема загрузки с виндой наверняка из-за неправильной настройки конфига загрузчика
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Akim писал(а):
15.06.2007 00:49
Да я, вроде бы, пробовал все версии, ни одна не подошла, более того, я вообще пробовал все по порядку драйвера, правда до конца списка не дошел. :rolleyes:
Сейчас установил Red Hat, там ядро 2.6.18, то есть поновее, в процессе заметил установку sata_via, все пошло, система установилась, но сначала вообще не загружалась, то есть загружалась по старому виндюшка, как будто ничего не изменилось. Зашёл в PartitionMagic и сделал раздел Линукса ext3 активным, там ещё второй раздел был Type 8.0, если не ошибаюсь, не записал. Это меня удивило, я не слышал раньше про такой тип файловой системы. Но это не важно, главное, что теперь, когда раздел стал активным RedHat стал загружаться, но только в текстовом режиме, графическая оболочка пока что не загружается, но я думаю, что эту проблему можно решить. Да и ещё, теперь винда перестала грузиться, вернее грузится, доходит до ошибки и перезагружается, при перезагрузке опять выскакивает меню загрузчика Линукса с предложением выбрать систему для загрузки.
После того, как сделал раздел Windows активным - она стала опять нормально загружаться.

Обратил особое внимание на два пункта:
- для загрузки Linux необходимо ставить его раздел активным
- MSWin перезагружается при изменении активности

По первому пункту.
Скорее всего, загрузочная запись была сделана в начале корневого раздела Linux, а не в главной загрузочной области таблицы разделов (MBR). Тут можно поправить ситуацию. Но для этого почитайте документацию про ваш Linux-загрузчик (lilo, grub...) - не советую делать изменения "вслепую".
По второму пункту.
Причина перезагрузки в "капризности" Win - я почти в этом уверен. Скорее всего, ее "не устраивает", что раздел неактивен. Но если вы решите проблему пункта 1 (загрузочная запись от Linux в MBR), то Linux будет загружаться без активности раздела и капризная ОС окажется довольной.

УДАЧИ! И терпения...
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Akim

Сообщение Akim »

Да, я сначала поставил Линукс не в MBR, а в начало корневого раздела, но потом запустил повторную установку и, выбрав восстановление системы, установил загрузчик в MBR.
Сделав раздел Линукса (Red Hat Enterprise) активным, а раздел Винды обычным (не скрытым и не активным) всё заработало, как надо, то есть всё грузится через GRAB. Red Hat
загрузжается в командной строке, но команда startx запускает визуальную среду.
Вобщем, пока что проблема исчерпана, Линукс установлен, теперь буду его изучать, разбираться, настраивать, чтобы работало оборудование...
Спасибо сказали: