проблема при запуске firefox 2.0.0.4 (не находит libstdc++.so.5)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

kkray
ОС: Windows XP

проблема при запуске firefox 2.0.0.4

Сообщение kkray »

Дистрибутив: Kubuntu 7.04
Скачал и распаковал *.tar.gz файл с сайта mozilla.ru, на сайте написано что требуется дистрибутив Red Hat 8, но я

думаю что и в кубунте должно работать.

Никакой утилиты make или configure в архиве нет, в ридми ничего про установку не написано, написано мол обращайтесь

на форум mozilla-russian. Решил написать сюда, судя по всему здесь люди более шаристые. Порывшись на их форуме

выяснил что для запуска ФФ надо запустить firefox.sh, запустил из Konsole (bash firefox.sh) -- выдал ошибку:

Код:

bash firefox .firefox-bid: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

на каком-то англоязычном сайте прочитал, мол библитека есть но лежит не там, создайте ссылку так:

Код:

ls -s /usr/local/lib/libstdc++.so.5 /usr/lib/libstdc++.so.5

сделал как написано: нифига пишет ту-жу ошибку что и раньше. Хотя ls находит созданные ссылки. И файл этот

libstdc++.so.5 вроде тоже есть.

Где я накосячил?

ЗЫ-Оффтоп: Интернета на компе нет, линукс модем не увидел, есть драйвер но в .rpm, а все способы конвертации из .rpm

в .deb используют файлы которых на машине просто нет (alien например или rpm2targz). Модем: Motor
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: проблема при запуске firefox 2.0.0.4

Сообщение MadDog »

kkray писал(а):
07.06.2007 02:27
ЗЫ-Оффтоп: Интернета на компе нет
Если интернета нет, зачем Firefox?
И потом, проще обновить Firefox через систему обновлений Убунты. Что вам мешает скачать тот же alien под виндой и затем установить в Кубунте?

kkray писал(а):
libstdc++.so.5 вроде тоже есть.
Так вроде или есть?

kkray писал(а):
ls -s /usr/local/lib/libstdc++.so.5 /usr/lib/libstdc++.so.5
Странно вы создаёте ссылки :) man ln
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Скачал и распаковал *.tar.gz файл с сайта mozilla.ru, на сайте написано что требуется дистрибутив Red Hat 8, но я

думаю что и в кубунте должно работать.

Никогда такого не слышал...
Огнелис, взятый с http://www.mozilla.com/en-US/ преспокойно работает...
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

ФФ нужен чтобы сайты локально писать. Это моя профессия, и в винде под денвером все очень хорошо получается. Когда прошарю как ставить софт, поставлю Апач+пхп+мускуль+перл.

Ссылку создавал при помощи ln, опечатался когда писал сюда. =)

Если можно, напишите какие утилиты нужны для преобразования rpm в кубунту-понятный пакет (*.deb как я понял)? Мне сказали что rpm2targz, но на одном форуме я прочитал что он пакеты для слаквейра создает. Еще предлагали alien, его я сейчас скачаю попробую.

Попробую поставить en-us версию.

По поводу существования libstdc++.so.5 -- проверю отпишусь во всех подробностях.

Полчаса искал alien.deb -- не нашел. Где его можно взять? (Качать надо из винды)

Нашел вот такую команду:
apt-get --print-uris install <имс_пакета>, но там где написано очень мало инфы. Что это такое и правда ли, что можно ее выполнив в винде все скачать и потом установить? А если будет миллион зависимостей? Можно ли скачать что-то целое, в котором все зависимости удовлетворены и потом установить только этот одни большой пакет? Или все руками?

ЗЫ: Интернета на компе нет.
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

kkray писал(а):
07.06.2007 14:43
Можно ли скачать что-то целое, в котором все зависимости удовлетворены и потом установить только этот одни большой пакет? Или все руками?

Вообще-то на http://www.mozilla-russia.org/products/firefox/ бинарник есть, с поддержкой русского языка. Я оттуда качал. Всё работает. Насколько я понимаю, он должен под любой Linux подходить.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

Полный отчет:

нашел в usr/lib файл libstdc++.so.6 libstdc++.so.6.0.8, причем первый ls выводится зеленым цветом, а второй белым (что это значит я не знаю), еще там были libstdc++.so.5 libstdc++.so5, красные, но эти по видимому я насоздавал, их я удалил. А в usr/local/lib/ вообще ничего кроме python2.5 и site_ruby (синие) ничего нет.

Перехожу в папку куда распаковал русский firefox, пытаюсь его запустить:

georgy@georgy-desktop:~/Desktop/firefox$ bash firefox
./firefox-bin: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

Как видите файл не найден.

Пытаюсь запустить другой файл, название подходящее.

georgy@georgy-desktop:~/Desktop/firefox$ bash run-mozilla.sh
run-mozilla.sh: Cannot execute .

Снова ошибка.

В английской версии все то-же самое.

Можно ли перенаправить вызов либы libstc++.so.5 файрфоксом на ее шестую версию доступную в системе? Если да, то как?

Установка alien'а:
georgy@georgy-desktop:~$ sudo apt-get install alien
Password:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Reading state information... Готово
E: Не могу найти пакет alien

Вот такие дела, и как его ставить? Найти доступный для скачки не могу? Может есть какие-то спецефичные места поиска?
Где вообще пакеты ищут?

А про большой пакет я вообще спрашивал. Так как в скором времени скорее всего возникнет ситуация, когда мне понадобится установить пакет, а у меня будет 25 зависимостей, естественно неудовлетворенных. Чтобы их удовлетворить мне придется качать и ставить каждый отдельный пакет. И не факт что эти зависимости не углубятся на 3-4 уровня. Я же задолбаюсь ставить! Интернета-то нет. Придется качать на работе из под винды, тащить домой, ставить. Переписывать названия пакетов которых теперь не хватает. ЖУТЬ!
Вот я и спрашиваю, можно ли при скачки пакета откуда-нибудь указать чтобы качались сразу все "подпакеты", и потом за один раз их ставить? Примерно так.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Можно попробовать создать ссылку libstdc++.so.5 --> libstdc++.so.6 , но не факт что это будет работать. А правильный способ установить пакет compat-libstdc++-33 (это он так в Fedore называеться) .
LightLang Team
Спасибо сказали:
pktfag
ОС: Arch Linux

Сообщение pktfag »

kkray писал(а):
07.06.2007 23:13
Вот я и спрашиваю, можно ли при скачки пакета откуда-нибудь указать чтобы качались сразу все "подпакеты", и потом за один раз их ставить? Примерно так.

Когда в командной строке пишешь apt-get install <что-то>, то автоматически распознаются и скачиваются все необходимые зависимости. Кстати лучше писать aptitude install <что-то>, так-как говорят, что он лучше распознает зависимости.

А вообще я бы посоветовал этот блог: Записки дебианщика

Прежде чем устанавливать что-то нужно сделать добавление репозиториев и их обновление
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

kkray писал(а):
07.06.2007 23:13

Да там всё гораздо проще. Можно вообще без командной строки обойтись. Главное "вытянуть" из архива папку "Firefox 2.0.0.4", войти в неё, и кликнуть двойным щелчком на файлик "firefox", и сразу запустится браузер. Потом эту папку можно разместить где угодно, а на файлик "firefox" сделать ссылочку. :)

Вот качайте: http://www.mozilla.com/products/download.h...nux&lang=ru
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

НАРОД! Я же 100 раз писал что на компе интернета нет! Какие репозитарии без интернета. А то что разархивировал и запустил -- не работает! Тема же именно об этом.

За идею создать ссылку с 5ой на 6ую спасибо, сам об этом как раз подумывал. Попробую -- напишу.
Спасибо сказали:
beguster
ОС: WinXP+UBUNTU

Сообщение beguster »

Скачайте deb пакет Отсюда, и посмотрите, каких зависимостей не хватает.
Потом скачайте их.
И будет вам счастье.

Вобщем вам надо выполнить всю работу за apt-get.
Спасибо сказали: