Решено: Просто в жосткой панике или депресии (исповедь чайника)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

sanjy_perm
ОС: Mandriva 2007.1 ; XP

Решено: Просто в жосткой панике или депресии

Сообщение sanjy_perm »

(если нет времени или я по вашему сделал глупо просто удалите эту тему и я вернусь к win)
Дело таки вот в ч0м вкраце : 1 год назад я имел дело с компьютерами разве только играя у друзей или ходя в клубы "порезаться" в CS с друзьями и так как на уроках информатики и английского я был раза 2-3 не связывал свою жизнь с компом боле чем играми Работать стал "одделочником" не смейтесь только не те "отделачники" по 150 р в день И так вот сложилась судьба что я стал инвалидом "угодил под падающую балку 400кг" но не в этом дело работать я дальше не смог и врятли смогу Задав сибе вопрос ч0 делать купил простенький недорогой комп и стал сидеть за ним по 12-14 часов в сутки но не осваивая его а играя в ла2 "чем потерял 1 год жизни" но игры играми всё когдато надоедает и не играть веть всю жизнь делать стало нечего стал бестолку качать программы по потребности "перевести текст , послушать музыку и т.д" и через уже родной google просто слоняясь по сети бестолку узнал !! и увидел lunix mandriva "типо все говорят проги бесплатные и работает лутше на слабеньких компах и лутше всего подходит для 1 знакомства с unix" ..... скачал dwd хоть и писали все "очень легок в установке" поставил не без труда обрашатся к другу который ходил ко мне и настраивал устанавливал win не стал ..... увидел ... покопался понял что к win больше не вернусь ..... сломал ч0 сломал перечислять не буду "да и сам толком не понимаю" незачем всё тоже что и у вас на форуме пишут "как поставить н видиа драйвера" "почему сеть не работает" (к примеру) Стал пробывать искать разное инфо по lunix читал долго но всётаки понял чтобы читать ето и ПОНИМАТЬ надо сначала очень хорошенько узнать win С инм хотя проше и понятней общаясь с системой отвечая "да нет установить удалить" но к нему возвращаться никак нехочу а в lunix с системой обшятся типо "система-чо хотел ? я-эээээ драйвер XXX.run поставить система-дак ставь чо ко мне то пристал!" както надоело и тут имея mandriva натыкаюсь на сылку http://www.itc.ua/article.phtml?ID=3236 там ктото говорит что надо если и начинать то с FreeBSD 4.x обьясняет некера не понятными мне терминами
и вот метаясь с 1 инфо на другое ни стал спать по 2-3 дня читая и проснувшись понимая что так никера и не понял и вот ета выше написаная ссылка дыла последней каплей я в в таком порыве уге начал разбирать и отпаивать детали с мареинской платы остановился.. пришлось покупать новый жоский как мне ктото поже сказал я ч0то неправильно скачал и не так установил как полагалось шас качаю заново скачал уге 3 из 4 гб и сижу низная зачем качаю!
и вот вопрос таки: с чего начать и ч0 делать как всё это освоить и с чего начать осваивать ?
Вся правда о Windows Vista читать всем срочно
опубликовал письмо ОТ создателя http://www.vista.nsk.ru/ !!!!!!!!! 8-)
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Re: Решено: Просто в жосткой панике или депресии

Сообщение moog »

Осваивать *nix? Загляните сюда.
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

Спасибо сказали:
sanjy_perm
ОС: Mandriva 2007.1 ; XP

Сообщение sanjy_perm »

Огромнейшее спасибо. Скачав по вашим ссылкам "Путь к lunix В.Водолазкий, 1997" я переместился хотябы от простого кликаня мышью "install uninstall" до понимания хоть какихто основ. Хоть книга и 97 года НО дерево веть растёт с корня ? :-)
Вся правда о Windows Vista читать всем срочно
опубликовал письмо ОТ создателя http://www.vista.nsk.ru/ !!!!!!!!! 8-)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Насчёт лучше узнать вынь это заблуждение, наоборот вынь ограничивает своих пользователей от знаний, говоря , что им это не надо знать , что уже за вас мы подумали (мы это команда разработчиков). *nix напротив даёт максимум инструментов для познания и для полного контроля системы.
А насчёт читая нихрена не понял, так это не вы один. Я сам читаю, читаю и нифига не понимаю. Читаю ещё раз, ещё раз и и в какой-то момент на следующий день тебя осиняет ёоо как всё просто. Так что не сдавайтесь и счастливого вам покорения этой системы.
ЗЫ: Забыл написать , что всё сказанное это моё скромное имхо
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
veryangry
ОС: GNU/Linux

Сообщение veryangry »

Учить вин для лучшего понимания никсов сравни изучению английского для лучшего понимания французского - общее конечно есть, и знать хорошо бы и то и то, но одно другому, по-факту, больше мешает, чем помогает. Сам мандриву не пробовал, но слышал о дистрибутиве много нехорошего: я бы посоветовал поставить что-то вроде убунту/кубунту/ксубунту - всё работает из коробки, притом что фактически тот же дебиан, но в профиль, т.е. и поучиться делать всё руками можно при желании, и вся мощь apt* dpkg* присутствует.
В общем для изучения линукс надо начинать с линукс. Если хочется бсд-стайл попробовать, есть дженту - замечательный дистр, единственный минус: разбираться там надо перед тем как что-то заработает :)
JustDoIt&ShutUp!
OS: Debian GNU/Linux & Arch Linux i686 & Arch Linux x86_64 & Maemo @ nokia n810
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Хорошая система мандрива! главное не с кликания мышью начинать изучать линукс, а с консольных команд!

А вобще по моему личному мнению не помешало бы посвятить недели две на изучение DOS :) очень помогает осознать как вобще что в компе работает :))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Для начала неплохо почитать что-нибудь про *nix, чтобы хотя бы понимать, с чем имеете дело и как этим пользоваться. Очень популярны в этом плане книги Виктора Костромина и Алексея Федорчука(его вы часто можете встретить на этом форуме под ником alv ) .
Кстати, вот ещё одна ссылка по выбору дистрибутива.
P.S. 1. Название операционной системы "Linux", а не "Lunix" (:
2. Писать лучше все же на нормальном русском языке, благо в современных интернет-браузерах уже даже есть проверка орфографии.
3. Мне кажется, тема немного не в том разделе (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Зачем DOS изучать для понимания Linux, я не въехал. Разве что для осваивания концепции командной строки.
И вообще, тема медленно перерастает в треп. Поэтому я ее прикрою, если участники не против. :)
Спасибо сказали: