Добрый день всем =)
Не пинайте за вопрос, который наверное 100 раз был. И не отправляйте пожалуйста в FAQ и поиски всякие. Я понимаю, что там это наверное есть, но хотелось бы почитать мнения "живых людей".
Я хоть и ньюб, в линуксе ковыряюсь уже месяца два, всё это время я вас читал и не беспокоил.
Итак, пару уже месяцев дома с удовольствием пользуюсь Kubuntu 7.04.
А недавно возникла необходимость перейти на линукс и на работе. Вот тут-то для меня и встал вопрос целесообразности убунты. Т. к. это значит, что мне надо будет установить систему на несколько десятков компьютерофф, и самое важно - без интернета.
Попытался сэмитировать ситуацию дома. Ставлю на двух компах убунту. На одном компе делаю - sudo apt-get то_что_нужно. Потом в кеше беру файлы которые там при этом появились, складываю в отдельную папочку, тащу её на другой комп. sudo dpkg --install *.deb - и вроде как всё ок.
Но это со всякой мелочевкой, или с программами которые были слиты отдельно, а не через apt-get.
А вот такие весчи как MySQL и KDE - таким образом установить не получается. Уже несколько раз пробовал. И если второе не существенно, то первое должно стоять там на нескольких машинах.
Отсюда, вобщем, вопрос: или как это делать в убунте, или посоветуйте какой выбрать дистрибутив, где можно "по-виндовому" накачать дистрибутивов, записать их на болванку и устанавливать по мере необходимости.
Помогите выбрать дистрибутив. (Или объясните что я не так делаю в Ubuntu.)
Модератор: Bizdelnick
-
drujebober
- ОС: Debian GNU/Linux lenny
Re: Помогите выбрать дистрибутив.
создай локальный репозитарий из скачаных пакетов и скорми его sours.list и пользуйся аптом
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=4264 - по аналогии
http://lafox.net/support/index.php?showtopic=4264 - по аналогии
-
sedition
- ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista
ИМХО: если нужен уж совсем виндовый дистр - смотри в сторону suse или mandriva
Спасибо!
-
Shrek
- ОС: Kubuntu 7.04
drujebober, т. е. если из набора *.deb файлов я создам репозитарий, то ставится будет. Даже если из набора .deb фалов которые были засунуты в репозитарий это не ставилось?
-
drujebober
хм... а что в мандриве и сюсе зависемостей не сущетвует?
-
sedition
- ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista
существуют просто если нужна установка с диска - думаю это самый простой вариант
Спасибо!
-
drujebober
не понял вопроса
я так понимаю у тебя стоят 10 одинаковых ubuntu, один из компов подключен к интернету, ты на нем ставиш пакеты с интернета, оно соответственно тянет все необходимые зависимости и слаживает это все в /var/cache/apt/archives/ , ты береш эти файлы копируеш их кудато и делаеш из них локальный репозитарий, который можно будет использовать на 9 остальных машинах
а если есть сеть между этими 10 компами то тру было бы использовать apt-proxy
но я к великому стыду не знаю как им пользоваться
-
Shrek
- ОС: Kubuntu 7.04
drujebober писал(а): ↑09.06.2007 16:26не понял вопроса
я так понимаю у тебя стоят 10 одинаковых ubuntu, один из компов подключен к интернету, ты на нем ставиш пакеты с интернета, оно соответственно тянет все необходимые зависимости и слаживает это все в /var/cache/apt/archives/ , ты береш эти файлы копируеш их кудато и делаеш из них локальный репозитарий, который можно будет использовать на 9 остальных машинах
Да, именно всё так.
Я имел ввиду, что если я просто перетаскиваю на другую машину содержимое /var/cache/apt/archives/ и делаю sudo dpkg --install *.deb - установить получается не всё. Создание репозитария решит эту проблму?
Ну вобщем =) Если я написал какую-то глупость - отвечать не обязательно. Я просто возьму и попробую. Может быть даже сегодня.
-
pktfag
- ОС: Arch Linux
У меня совсем не было внешнего интернета. Взял у парня Archlinux (объемом около 150М, в нем основным установщиком является pacman) и установил. Естественно голый линух без иксов. Взял у того же парня DVD с пакетами и скопировал все пакеты на жесткий диск. Потом добавил в файл /etc/pacman.conf (с закомментированием всех внешних ссылок):
И все!
Теперь я могу устанавливать любые проги (pacman -S gnome).
В скопированном каталоге есть cdpkg.db.tar.gz, из которого установщик берет имена пакетов со всеми необходимыми зависимостями, и поэтому устанавливает их. Генерировать этот cdpkg.db.tar.gz тоже просто (хотя мне и не нужно было этого делать). Достаточно ввести команду:
Код: Выделить всё
[cdpkg]
Server = file:///home/pkgИ все!
Теперь я могу устанавливать любые проги (pacman -S gnome).
В скопированном каталоге есть cdpkg.db.tar.gz, из которого установщик берет имена пакетов со всеми необходимыми зависимостями, и поэтому устанавливает их. Генерировать этот cdpkg.db.tar.gz тоже просто (хотя мне и не нужно было этого делать). Достаточно ввести команду:
Код: Выделить всё
repo-add /path/to/repo.db.tar.gz *.pkg.tar.gz-
drujebober
Я имел ввиду, что если я просто перетаскиваю на другую машину содержимое /var/cache/apt/archives/ и делаю sudo dpkg --install *.deb - установить получается не всё. Создание репозитария решит эту проблму?
когда ты делаеш дпкг зависимости не разрешаются, поэтому и не становятся пакеты
создание репозитария и использование апт решит эти проблеммы
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
Shrek, вообщем-то суть тут уже высказали, но я все-таки кунусь в тебя парой ИМХО полезных ссылок...
описание создания локального репозитария на русском форуме убунту: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1137.0
как алтернативный епозитарию вариант использование cdrom'a (именно apt-cdrom): http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howt...ru.html#s-cdrom
по второй ссылке наиболее подробное howto по apt коорое я когда-либо видел, оч советую почитать....
описание создания локального репозитария на русском форуме убунту: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1137.0
как алтернативный епозитарию вариант использование cdrom'a (именно apt-cdrom): http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howt...ru.html#s-cdrom
по второй ссылке наиболее подробное howto по apt коорое я когда-либо видел, оч советую почитать....
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
1. топикстартеру замечание, т.е. видимо вот это
2. большой спасибо, что в этой же теме, вы не пожелали за одно узнать..."чем лечить бабушку от бронхита".
3. скажите мне спасибо, что просто закрываю тему, а не плюсую, ибо любой из моих коллег сделал бы это непременно.
в 2 см. выше его темы... не для него написано.Темы про выбор дистрибутива ЗАКРЫВАЕМ!
2. большой спасибо, что в этой же теме, вы не пожелали за одно узнать..."чем лечить бабушку от бронхита".
3. скажите мне спасибо, что просто закрываю тему, а не плюсую, ибо любой из моих коллег сделал бы это непременно.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding