Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Abaddon писал(а): ↑09.06.2007 22:44
На первый вопрос, пожалуй можно дать одну рекомендацию, либо воспользоваться ливчиками (дистрибутивами загружаемыми с цд), либо вмваре, что более предпочтительно+поиск информации в гугле, и прочих местах, и естественно, что чтением и общением на данном форуме.
Во первых, кто такая вмваря?
Виртуальный компьютер... есть бесплатные и более дешевые аналоги. Для экспериментов самое то.
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Если я правильно понял, интересующего меня списка как такового в природе не существует
Абсолютно верно, и не будет их... посмотрите на количество дистрибутивов. Большинство из них имеет свою систему установки и настройки. Пока сам не начнешь изучать документацию по выбраному дистру никуда не денешься... или будешь использовать минимум его возможностей, как в венде.
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Насчет поиска в Гугле, мугле и т.д, а так же чтения и общения в данном форуме... ООООХХХХ-ХО-ХО-ОХ.
Понимаешь, в чем дело... Чайник, когда заводит себе пингвина, сталкивается сразу с ворохом
проблем. Не как правило, но иногда, это усугубляется отсутствием любых знаний в области компьютера вообще (в том числе и методов работы с гуглгем) , и в английском языке в частности. Кстати, пользователь может быть в возрасте, когда учить язык, отличный от родного, несколько поздновато, что ли.
Не хочешь думать - не пользуйся. На счет английского - в комп. мире это почти язык де факто... Под другими осями так-же далеко не все руссифицировано, и не все документировано.
Я то-же ставил себе линуха, в слепую. мне даже не у кого было спросить, тогда у меня еще даже инета не было... сидел и долбился в том, что имел, ничего, выжил.
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Надо оговориться, что Линукс как система самодостаточен, и в дополнительной литературе, в принципе (не на практике, конечно), не нуждается. В нем все достаточно подробно документировано, винда здесь и рядом не стояла. НО. КАК ПРАВИЛО, вся документация на английском, это во первых, а во вторых одного мануала, который объяснит все, нет ни в одном дистрибутиве. Это имхо не возможно, да и незачем дублировать отдельные маны. По этой причине, в глазах новичка, эта ось распадается на много-много мелких и крупных непонятностей. И ему это все, подобно Каю, необходимо собрать в нечто единое. Самое обидное и скверное обстоятельство - когда пользователь очень хочет, но не может понять, чего он, собственно, не понимает.
Все системы самодостаточные. Читаем доки, маны и книги. Если человек не способен понять, что у него происходит в системе, и ему впадлу или не осилить ось - пусть выбирает дистр попроще... что-то сломалось - снес, переставил. Прям как винда... Отвалился звук - снес систему.

А если хочет, то он найдет как настраивается звук, что и как в этом направлении работает. где нужно подкрутить, чтобы пищало получше.
Документации хватает - ее не видит только тот, кто не хочет искать. 80% проблем которые у меня возникали решались по русскоязычным докам. остальное - по англ, нем, франц... и тд... Хотя знаю только русский и английский

. Просто было желание решать проблему.
А на счет распадающейся оси... нужно сначала понять идеологию системы, хотя-бы в принципе... Это, как правило - первая глава почти люой книги по *nix подобным системам (файловая система, шел, а остальное ВСЕ идет от сюда). Не изучив этот примитив, дальше не пройдешь. (пример: А. Робачевский "Операционная система unix"; Б. Керниган, Р. Пайк "Программное окружение UNIX", в этих книгах первая глава - краткое описание базиса, причем в первой более подробно чем во второй )
Поисковые запросы то-же формируются не плохо:
1. Если нужна инструкция по настройке или установки чего-либо, добавляем слово howto, оно же добавляется, для получения пошаговых инструкций на какие-то дейсвия.
2. при возникновении ошибки выделяем из нее унифицировнаую часть, и ищем только ее. среди первых 10 ссылок, будет ответ на вопрос с 80% вероятностью
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Он с горем пополам находит этот форум, с горем пополам формулирует проблемму. Если ему ответят достаточно подробно - это очень большое везение. Как правило отвечают
man takoyto, если сразу не отправляют к гуглю, которому то же еще предстоит неизвестно чего объяснить. Да, действительно, в мане таком-то есть ответ, но опять же понятный пользователю, в данном вопросе разбирающемуся. Нет, он конечно попытается найти ответ в одном из топиков, но мы ведь знаем на каком языке общаются линуксоиды. Поэтому некоторый минимальный набор литературы начинающему необходим как воздух.
Сколько читаю форум - замечаю только вполне человеческий язык, даже почти без сленга. Термины - да, будьте добры знать, без них никуда, так-же, как и в любом деле. Если будете возится с машиной, и понадобится купить какую-нить запчать, Вы не пойдете к продавцу со словами: "мне бы штучку такую, я не могу понять как вы ее называете, но Вы обязаны мне это продать, причем именно то, что нужно". Ответ, я думаю, будет очевидным, вам продадут "штучку", но не то, что надо

.
Словарь линуксоида
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Abaddon писал(а): ↑09.06.2007 22:44
Вам всегда помогут, здесь, либо Вы сами сможете найти то, что ищете (Но ты помнишь, Победу одержит лишь тот, кто сражается. (С) Авария)
Но мне иногда эту помощь просто зубами приходилось выгрызать, впрочем может быть оно и к лучшему.
Поверьте, это на пользу. Сначала, да, тяжело, но потом будет проще. Я уже говорил, что начинал так-же, да и многие начинали так-же. И бросал я эту затею. сносил линуха, а потом, через некоторое время ставил и разбирался.
Кстати, я новичкам советую начинать с дженту именно из-за процесса установки, когда с самого начала учишься лезть в конфиги и пользоваться консолью.
Славик писал(а): ↑10.06.2007 14:44
Abaddon писал(а): ↑09.06.2007 22:44
PS: Главное спокойствие и усидчивость. С первого раза редко у кого получалось сделать все.
Я тоже оптимист, и с удовольствием подпишусь под этим девизом.
Я этому рад, и искренне надеюсь, что Вы сможете разобраться, и не забросите изучение.
PS: Звиняюсь за резковатость... характер, млин...
