Установка Windows поверх Linux (не получается)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Masta Ace
ОС: openSUSE 10.2

Установка Windows поверх Linux

Сообщение Masta Ace »

У меня 2 жестких диска. На одном стоит убунту, на втором до недавнего времени стояли 2000 и ХР (вышла трабла, и я остался с линухом). Теперь, когда я заново ставлю винду 2000 у меня ничего не выходит. После предварительного копирования файлов в раздел NTFS и последующего запуска загружается GRUB, хотя вроде как он должен был затереться установщиком винды. Можно ли из груба вручную загрузить раздел с виндой для полной установки, или снести все вместе с грубом, чтобы потом установить винду, а уже после нее - линнух?
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка Windows поверх Linux

Сообщение minoru-kun »

Точно так же, как и просто грузить винду.
А именно, почти вот так:

Код: Выделить всё

#/etc/boot/grub/menu.lst (or grub.conf)
title           Microsoft Windows 2000 Professional RUS
root            (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader     +1

Если надо вообще выпнуть GRUB из MBR и остаться наедине с моздаем, то можно как-нибудь так:

#shell
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1
#Примечание: ответственность за последствия применения автор нести не желает. (На всякий случай)

Кстати, (сорри за оффтоп) интересно - почему всё-таки винда так не хочет перезаписывать MBR? Не умеет? Как же тогда она на "нулевой" диск-то ставится?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

minoru-kun писал(а):
09.06.2007 18:50
Кстати, (сорри за оффтоп) интересно - почему всё-таки винда так не хочет перезаписывать MBR?
У неё *очень* странная логика - в очередной раз убедился в этом, когда устанавливал Vista рядом с XP, но на другой раздел...
Спасибо сказали:
Masta Ace

Сообщение Masta Ace »

Теперь у меня возник такой вопрос. У меня на диске для окон остались подготовленные разделы. 2000 скопирован на второй первичный раздел (Виндовс присваивает этом разделу букву F).
Так как жесткий диск является Ch2 Master, то он будет для линуха hdc, так? Какую тогда цифру надо будет дописать, чтобы загружался именно раздел с виндой?
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

смотри fdisk -l
-------
офф
почему эту тему нельзя было создать раньшее хотя бы на 3 часа?
Решил сегодня поставить мастдай, с новыми обновлениями.Так вот и столкнулся с аналогичной проблеммой.Винда отказалась устанавливаться.Часа два плясал с ней.и затирал mbr, и форматировал раз 5...все равно стопорится на проверке оборудования...пришлось делать бэкап раздела линукс и удалять раздел, т.к. решения
не знал...зы, запишу себе в заметки
Спасибо сказали:
Masta Ace

Сообщение Masta Ace »

2 foxIG
Если надо затереть MBR, то установщик ХР это делает на ура. А вообще, надо из винды ставить загрузчик Acronis. Он должен определять какие системы установлены в компе. Заяылена поддержка всех дистрибутивов Linux.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Если надо почистить МБР, на виндовском диске есть консоль восстановления. Там команда FIXMBR.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
foxIG

Сообщение foxIG »

2Masta Ace и 2uptime, говорю же загрузка стопорилась сразу после выбора ПРЕС ЭНИ КЕЙ ТО БУТ ФРОМ СД.горит красная лампочку жесткого диска, а обращения к СД нет.и как я запущу консоль восстановления?

------
зачем мне акронис? мне и граба хватает
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

foxIG писал(а):
09.06.2007 22:40
2Masta Ace и 2uptime, говорю же загрузка стопорилась сразу после выбора ПРЕС ЭНИ КЕЙ ТО БУТ ФРОМ СД.горит красная лампочку жесткого диска, а обращения к СД нет.и как я запущу консоль восстановления?

------
зачем мне акронис? мне и граба хватает

Ну и при чем тут Линукс? После инициализации BIOS управление передается загрузчику на активном разделе диска, который указан первым в списке загрузочных устройств в BIOS. ИщИте проблему в загрузке с CD.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

ага, залезть в биос и поставить загрузку с СиДи.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Molimo
ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04

Сообщение Molimo »

uptime писал(а):
09.06.2007 23:09
ага, залезть в биос и поставить загрузку с СиДи.

вообще было бы странно, если бы это не проверили в первую очерерь, а сразу начали ругаться на загрузчики и т.д.
но если окажется именно так я буду долго смеяться :)
Спасибо сказали:
foxIG

Сообщение foxIG »

интересно мыслите...а как у меня тогда появилась надпись press any key to boot from CD и шла проверка оборудования?
внимательно читаем предидущие посты
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Так до какого этапа установки Виндовс удалось дойти?
Виндовс Линуксовые разделы не воспринимает, но может ставиться только в Primary Partition.
В процессе установки Виндовс перезагружается и желательно чтобы БИОС отдал зегрузку на нужный раздел, хотя по-моему Виндовс не спрашивая пишет в МБР свою запись.
Еще вопрос - 2 жестких диска - имеются в виду физически два? а на какой из них тогда ставится винда, и откуда идет загрузка?
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

foxIG писал(а):
10.06.2007 20:27
интересно мыслите...а как у меня тогда появилась надпись press any key to boot from CD и шла проверка оборудования?

Ну блин.... прочитал я предЫдущие посты.... ну и что?
Еще раз говорю, "надпись press any key to boot from CD" появляется до инициализации системного загрузчика. СмотрИте в сторону железа, явно что-то не так либо с приводом, либо с загрузочным диском. В моей практике было, что один загрузочный диск на чипсете VIA и приводе (уже сейчас не помню марку) не хотел грузиться, т.е., стоял на черном экране. Вот эта комбинация трех составляющих: привод, чипсет и загрузчик на CD не могла нормально работать, на других машинах все было нормально.
Спасибо сказали:
Sergey J.A.
ОС: Windows XP/Linux Gentoo

Сообщение Sergey J.A. »

minoru-kun писал(а):
09.06.2007 18:50
Если надо вообще выпнуть GRUB из MBR и остаться наедине с моздаем, то можно как-нибудь так:

#shell
#Примечание: ответственность за последствия применения автор нести не желает. (На всякий случай)

o_O я чего-то не понял наверное. Но ведь так затрётся таблица разделов ? Как потом восстановить её ?
Спасибо сказали:
foxIG

Сообщение foxIG »

a_trub писал(а):
10.06.2007 23:46
foxIG писал(а):
10.06.2007 20:27

Ну блин.... прочитал я предЫдущие посты.... ну и что?
Еще раз говорю, "надпись press any key to boot from CD" появляется до инициализации системного загрузчика. СмотрИте в сторону железа, явно что-то не так либо с приводом, либо с загрузочным диском. В моей практике было, что один загрузочный диск на чипсете VIA и приводе (уже сейчас не помню марку) не хотел грузиться, т.е., стоял на черном экране. Вот эта комбинация трех составляющих: привод, чипсет и загрузчик на CD не могла нормально работать, на других машинах все было нормально.

не надо, с диском всё нормально и сжелезом тоже все в порядке, после того как удалил два раздела линукс(своп и /) все поставилось с того же диска...только что поробовал опять установить виндовс поверх линукс-всё нормально грузится...так и не понял в чем была проблемма.может из-за того что не раз восстанавливал загрузчил grub?
Спасибо сказали:
Dr_Destiny

Сообщение Dr_Destiny »

Вообще говоря по-моему ход при установке такой:
1. Идет фаза копирования на винт файлов установки винды
2. После перезагрузки появляется груб (естессно, его ведь никто не затирал). Если у вас есть в меню груба есть меню по загрузке винды (если ранее на этом разделе стояла например или еще как-нибудь) то выбираем его. Если такового нет, то в menu.lst нужно добавить пункт, который вам уже подсказали в этой теме
3. Далее начинается установка виндов, во время которой затирается grub и после перезагрузки его уже не будет : ) Теперь надо восстановить его в MBR.
Спасибо сказали: