Установка Windows поверх Linux (не получается)
Модератор: Bizdelnick
-
Masta Ace
- ОС: openSUSE 10.2
Установка Windows поверх Linux
У меня 2 жестких диска. На одном стоит убунту, на втором до недавнего времени стояли 2000 и ХР (вышла трабла, и я остался с линухом). Теперь, когда я заново ставлю винду 2000 у меня ничего не выходит. После предварительного копирования файлов в раздел NTFS и последующего запуска загружается GRUB, хотя вроде как он должен был затереться установщиком винды. Можно ли из груба вручную загрузить раздел с виндой для полной установки, или снести все вместе с грубом, чтобы потом установить винду, а уже после нее - линнух?
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Установка Windows поверх Linux
Точно так же, как и просто грузить винду.
А именно, почти вот так:
Если надо вообще выпнуть GRUB из MBR и остаться наедине с моздаем, то можно как-нибудь так:
Кстати, (сорри за оффтоп) интересно - почему всё-таки винда так не хочет перезаписывать MBR? Не умеет? Как же тогда она на "нулевой" диск-то ставится?
А именно, почти вот так:
Код: Выделить всё
#/etc/boot/grub/menu.lst (or grub.conf)
title Microsoft Windows 2000 Professional RUS
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1Если надо вообще выпнуть GRUB из MBR и остаться наедине с моздаем, то можно как-нибудь так:
#shell
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1
#Примечание: ответственность за последствия применения автор нести не желает. (На всякий случай)Кстати, (сорри за оффтоп) интересно - почему всё-таки винда так не хочет перезаписывать MBR? Не умеет? Как же тогда она на "нулевой" диск-то ставится?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
У неё *очень* странная логика - в очередной раз убедился в этом, когда устанавливал Vista рядом с XP, но на другой раздел...minoru-kun писал(а): ↑09.06.2007 18:50Кстати, (сорри за оффтоп) интересно - почему всё-таки винда так не хочет перезаписывать MBR?
-
Masta Ace
Теперь у меня возник такой вопрос. У меня на диске для окон остались подготовленные разделы. 2000 скопирован на второй первичный раздел (Виндовс присваивает этом разделу букву F).
Так как жесткий диск является Ch2 Master, то он будет для линуха hdc, так? Какую тогда цифру надо будет дописать, чтобы загружался именно раздел с виндой?
Так как жесткий диск является Ch2 Master, то он будет для линуха hdc, так? Какую тогда цифру надо будет дописать, чтобы загружался именно раздел с виндой?
-
foxIG
- ОС: Mandriva 2010 PP
смотри fdisk -l
-------
офф
почему эту тему нельзя было создать раньшее хотя бы на 3 часа?
Решил сегодня поставить мастдай, с новыми обновлениями.Так вот и столкнулся с аналогичной проблеммой.Винда отказалась устанавливаться.Часа два плясал с ней.и затирал mbr, и форматировал раз 5...все равно стопорится на проверке оборудования...пришлось делать бэкап раздела линукс и удалять раздел, т.к. решения
не знал...зы, запишу себе в заметки
-------
офф
почему эту тему нельзя было создать раньшее хотя бы на 3 часа?
Решил сегодня поставить мастдай, с новыми обновлениями.Так вот и столкнулся с аналогичной проблеммой.Винда отказалась устанавливаться.Часа два плясал с ней.и затирал mbr, и форматировал раз 5...все равно стопорится на проверке оборудования...пришлось делать бэкап раздела линукс и удалять раздел, т.к. решения
не знал...зы, запишу себе в заметки
-
Masta Ace
2 foxIG
Если надо затереть MBR, то установщик ХР это делает на ура. А вообще, надо из винды ставить загрузчик Acronis. Он должен определять какие системы установлены в компе. Заяылена поддержка всех дистрибутивов Linux.
Если надо затереть MBR, то установщик ХР это делает на ура. А вообще, надо из винды ставить загрузчик Acronis. Он должен определять какие системы установлены в компе. Заяылена поддержка всех дистрибутивов Linux.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Если надо почистить МБР, на виндовском диске есть консоль восстановления. Там команда FIXMBR.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
foxIG
2Masta Ace и 2uptime, говорю же загрузка стопорилась сразу после выбора ПРЕС ЭНИ КЕЙ ТО БУТ ФРОМ СД.горит красная лампочку жесткого диска, а обращения к СД нет.и как я запущу консоль восстановления?
------
зачем мне акронис? мне и граба хватает
------
зачем мне акронис? мне и граба хватает
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
Ну и при чем тут Линукс? После инициализации BIOS управление передается загрузчику на активном разделе диска, который указан первым в списке загрузочных устройств в BIOS. ИщИте проблему в загрузке с CD.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
ага, залезть в биос и поставить загрузку с СиДи.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
-
foxIG
интересно мыслите...а как у меня тогда появилась надпись press any key to boot from CD и шла проверка оборудования?
внимательно читаем предидущие посты
внимательно читаем предидущие посты
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
Так до какого этапа установки Виндовс удалось дойти?
Виндовс Линуксовые разделы не воспринимает, но может ставиться только в Primary Partition.
В процессе установки Виндовс перезагружается и желательно чтобы БИОС отдал зегрузку на нужный раздел, хотя по-моему Виндовс не спрашивая пишет в МБР свою запись.
Еще вопрос - 2 жестких диска - имеются в виду физически два? а на какой из них тогда ставится винда, и откуда идет загрузка?
Виндовс Линуксовые разделы не воспринимает, но может ставиться только в Primary Partition.
В процессе установки Виндовс перезагружается и желательно чтобы БИОС отдал зегрузку на нужный раздел, хотя по-моему Виндовс не спрашивая пишет в МБР свою запись.
Еще вопрос - 2 жестких диска - имеются в виду физически два? а на какой из них тогда ставится винда, и откуда идет загрузка?
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
Ну блин.... прочитал я предЫдущие посты.... ну и что?
Еще раз говорю, "надпись press any key to boot from CD" появляется до инициализации системного загрузчика. СмотрИте в сторону железа, явно что-то не так либо с приводом, либо с загрузочным диском. В моей практике было, что один загрузочный диск на чипсете VIA и приводе (уже сейчас не помню марку) не хотел грузиться, т.е., стоял на черном экране. Вот эта комбинация трех составляющих: привод, чипсет и загрузчик на CD не могла нормально работать, на других машинах все было нормально.
-
Sergey J.A.
- ОС: Windows XP/Linux Gentoo
minoru-kun писал(а): ↑09.06.2007 18:50Если надо вообще выпнуть GRUB из MBR и остаться наедине с моздаем, то можно как-нибудь так:
#shell dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1 #Примечание: ответственность за последствия применения автор нести не желает. (На всякий случай)
o_O я чего-то не понял наверное. Но ведь так затрётся таблица разделов ? Как потом восстановить её ?
-
foxIG
a_trub писал(а): ↑10.06.2007 23:46
Ну блин.... прочитал я предЫдущие посты.... ну и что?
Еще раз говорю, "надпись press any key to boot from CD" появляется до инициализации системного загрузчика. СмотрИте в сторону железа, явно что-то не так либо с приводом, либо с загрузочным диском. В моей практике было, что один загрузочный диск на чипсете VIA и приводе (уже сейчас не помню марку) не хотел грузиться, т.е., стоял на черном экране. Вот эта комбинация трех составляющих: привод, чипсет и загрузчик на CD не могла нормально работать, на других машинах все было нормально.
не надо, с диском всё нормально и сжелезом тоже все в порядке, после того как удалил два раздела линукс(своп и /) все поставилось с того же диска...только что поробовал опять установить виндовс поверх линукс-всё нормально грузится...так и не понял в чем была проблемма.может из-за того что не раз восстанавливал загрузчил grub?
-
Dr_Destiny
Вообще говоря по-моему ход при установке такой:
1. Идет фаза копирования на винт файлов установки винды
2. После перезагрузки появляется груб (естессно, его ведь никто не затирал). Если у вас есть в меню груба есть меню по загрузке винды (если ранее на этом разделе стояла например или еще как-нибудь) то выбираем его. Если такового нет, то в menu.lst нужно добавить пункт, который вам уже подсказали в этой теме
3. Далее начинается установка виндов, во время которой затирается grub и после перезагрузки его уже не будет : ) Теперь надо восстановить его в MBR.
1. Идет фаза копирования на винт файлов установки винды
2. После перезагрузки появляется груб (естессно, его ведь никто не затирал). Если у вас есть в меню груба есть меню по загрузке винды (если ранее на этом разделе стояла например или еще как-нибудь) то выбираем его. Если такового нет, то в menu.lst нужно добавить пункт, который вам уже подсказали в этой теме
3. Далее начинается установка виндов, во время которой затирается grub и после перезагрузки его уже не будет : ) Теперь надо восстановить его в MBR.