как изменить локальный язык на английский? (LocaleDrake)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

zl3p
Статус: с диагнозом
ОС: операционная клинической

как изменить локальный язык на английский?

Сообщение zl3p »

При установке Мандривы2007 выбирал русский язык. Однако, поскольку в Eterm (да и др. терминалах) у меня русский шрифт отображаться не хочет вовсе, то возникло естественное желание, чтоб писало хотя бы на английском.
Запускаю localdrake - он предлагает мне на выбор: Belarussian, Japanese, Russian.
А я хочу English.
При этом в Control Centre в разделе Country в списке языков у меня находится только "US English", а страна - USA.
Спасибо сказали:
chitatel

Re: как изменить локальный язык на английский?

Сообщение chitatel »

zl3p писал(а):
09.06.2007 21:09
Eterm (да и др. терминалах) у меня русский шрифт отображаться не хочет вовсе

А Вы попробуйте подсунуть ему кириллический шрифт
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

chitatel писал(а):
09.06.2007 21:16

Конечно попробую. Сразу, как только узнаю, как это делается. )
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Видите в правом нижнем углу на панели часики ? :)) Вот щелкните по ним правой клаишей мыши и выбирите "формат даты и времени" :)) вот там вот локализацию и поменяйте :)
А еще можно сделать так: удалить openoaffice и все что с ним связано, шрифты и т.д. и т.п. .

В моих 2006ой и 2007мой мандривах подобные действа приводят к тому что в системе устанавливаться "буржуинская" локализация :)))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

zl3p писал(а):
09.06.2007 21:31
chitatel писал(а):
09.06.2007 21:16

Конечно попробую. Сразу, как только узнаю, как это делается. )

Попробуйте запустить так:

Код: Выделить всё

eterm -fn _тут_укажите_кириллический_шрифт

Посмотреть, какие фонты есть в системе можно, например, скомандовав xfontsel (если не работает, удостоверьтесь, что программа установлена в системе).

P.S. Если совсем хочется английский, поробуйте так:

LANG=C eterm
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

Видите в правом нижнем углу на панели часики ?

Вижу. Уже что-то. )
вот там вот локализацию и поменяйте

Эта таже самая утилита, что и в Control Centre. Стоит "US".
Видимо (это лишь моё предположение), KDE использует свои собственные настройки локали (отличные от Xorg).

Посмотреть, какие фонты есть в системе можно, например, скомандовав xfontsel

Я сильно сомневаюсь, что в том списке вообще есть кириллические шрифты. Конечно, потом ещё пересмотрю их все, навсякий случай.
LANG=C eterm

Изменений пока не заметил.
Стоит ли там, что выводится командой locale (напомните путь к файлу, плиз), менять все ru_RU на en_US? Сейчас поменялся лишь параметр LANG=en_US, но нормального отображения текста всё ещё нету.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

А не побывали установить русскую локализацию?
Уточните пожалуйста . У вас графический интерефейс с русскими буквами только в консоли кракозябры, русская раскладка вообще есть или нет??

Ннасколько я понимаю, если установить какую либо локализацию пакеты для которой не установлины то в мандриве установяться локализация по умолчанию, тоесть английская.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

Ура, я могу читать!
Конечно, проблемка решена лишь частично: терминал пишет сообщения на английском, но русские названия файлов, естественно, не отображаются.
Для установки английского языка пришлось инсталировать недостающие пакеты с дисков.
Это меня больше всего раздражает в Мандрэйке, что нету галочки "УСТАНОВИТЬ ВСЕ ПАКЕТЫ", как это во всех нормальных ОС, а приходится каждый раз ставить галочки напротив названий пакетов, а потом один черт приходится доустанавливать нужные пакеты типа wine, audacity и т.п.
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

Я выбирал русский язык при установке. Про русскую локализацию сейчас сложно что-то говорить, т.к. я уже перешёл на анлийскую, потому что от русской локализации никакого толку не было совершенно.
Уточните пожалуйста . У вас графический интерефейс с русскими буквами только в консоли кракозябры, русская раскладка вообще есть или нет??

Да, только в консоли, притом во всех терминалах такая лажа, кроме собственно "Konsole" (который в kde и gnome).
Русскую раскладку клавиатуры настраивал через xorg.conf.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

zl3p писал(а):
10.06.2007 02:13

Я выбирал русский язык при установке. Про русскую локализацию сейчас сложно что-то говорить, т.к. я уже перешёл на анлийскую, потому что от русской локализации никакого толку не было совершенно.

Да, только в консоли, притом во всех терминалах такая лажа, кроме собственно "Konsole" (который в kde и gnome).
Русскую раскладку клавиатуры настраивал через xorg.conf.

Тоесть в КДЕ консоль нормально отображает и дает вводить кирилицу а когда переходите по нажатию <ctrl>+<alt>+<Fn> в "реальный" терминал то набираються тока кривые символы не понятные?
обычно такой эфект наблюдаеться если сразу переключиться на русскую раскладку и пытаться завести логит пользователя.
Странно както, скоре всего чегото не дустановили. Пакеты выборочно ставили?
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

ОК, ещё раз, попорядку:

При инсталяции выбирал русский язык. Сомневаюсь, что если бы я выбрал какой другой, у то у меня всё стало бы работать с русским шрифтом. Ну да, страну я выбирал не россию, но не м.б., чтоб в этом была причина. А как там можно ещё по другому установить эту мандриву???... расскажите, плиз. И что, это только у меня такой глюк?
Я ставил галочки напростив всех пакетов (где это было возможно).

Далее, в графическом режиме (под Xorg) нормально отображаются русские буквы только в том загадочном терминале, который завётся "konsole", а также в xterm (ну и в остальных граф. приложениях, естественно). А вот в Eterm и rxvt русские буквы не выводятся.

В реальном терминале (<ctrl>+<alt>+<Fn>) русские буквы и ни выводятся, и ни вводятся, потому что русская расскладка клавы у меня настроена только под Xorg.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

zl3p писал(а):
10.06.2007 23:48
В реальном терминале (<ctrl>+<alt>+<Fn>) русские буквы и ни выводятся, и ни вводятся, потому что русская расскладка клавы у меня настроена только под Xorg.

Зачем было выбирать русский язык а страну USA?? вам что нужны иностранные форматы?
Наверное вся проблема заключаеться в том что (программы) терминалы которые вы испльзуете не поддерживают локальную русскую кодировку UTF-8 :( таких кривых программ хватает в мандриве 2007. Чем вам не нравиться xterm и konsole? мне так не очень комфортно работать другом каком терминале вместо konsole
попробуйте в терминале который под <ctrl>+<alt>+<Fn> перключать раскладку <ctrl>+<alt>+<shift>
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

попробуйте в терминале который под <ctrl>+<alt>+<Fn> перключать раскладку <ctrl>+<alt>+<shift>

не, не помогает, пробывал различные комбинации

Чем вам не нравиться xterm и konsole?

Рад, что спросили. Может за одно поможите с ними разобраться.
Konsole мне не нравится, поэтому выглядит калеченым. Посему на нём останавливаться не будем.
В xterm'e плохо то, что там буквы черные на белом фоне, а мне нужны буквы белые на черном фоне. Такой вот я избирательный.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

незнаю что и сказать :)
мне konsole нравиться :) нормальный терминал
моежет попробывать Aterm :)

В терминале который под <ctrl>+<alt>+<Fn> попробуйте нажать <alt> и не отпуская его пожмакайте по клавиатуре :)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

zl3p писал(а):
11.06.2007 00:53
В xterm'e плохо то, что там буквы черные на белом фоне, а мне нужны буквы белые на черном фоне. Такой вот я избирательный.

Ну, попробуйте, например, запустить xterm так:

xterm -bg black -fg white

И почтайте man, нвайдёте много полезного.
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

И почтайте man, нвайдёте много полезного.

Да, спасибо, сегодня как раз это же вычитал. Единственное, что ещё хотел бы, нельзя ли как-нибудь вводить код цвета - типа там "#cccccc" - лично у меня ничего не получилось. Т.е., если говоря поправде, мне нужен не чисто белый текст ffffff, а немного затемнённый (но и не gray), а такой как в Eterm, например.
Собственно, почему я использую Eterm - мне там нравится то, что в нём каждый раз новый фон и притом фон довольно-таки симпатичный, и букавки там ровные. Что ещё может быть нужно от терминала?
Xrvt я тоже часто пользуюсь, потому что в меню fluxbox это первое по списку приложение и его не нужно долго искать!
Что касается Aterm, то его в Мандриве я не нашёл, разве что проинсталировать потом и посмотреть что за оно.
И ещё, MC в Konsole один черт не работает.
Пожалуй, пока придётся остановиться на XTERM, точнее привыкнуть к нему.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

как это не работает mc ?
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

как это не работает mc ?

ИЛИ. Работает, но как?
Вместо линии "|" тама символы "в" и т.п. Короче проблемы с кодировками - это факт. Причём к русским символам это вообще не имеет прямого отношения. Аналогичные глюки и в eterm - rxvt (только сами символы немного отличаются). А вот в xterm почему-то всё отображается нормально.
Поэтому буду юзать xterm. Только с палитрой надо разобраться.
Спасибо сказали:
zl3p

Сообщение zl3p »

нельзя ли как-нибудь вводить код цвета - типа там "#cccccc"

Всё, кажется нашёл, как это делается: что-то типа grayXX и т.п. Неплохо бы ещё рисунок какой на фон всунуть. А вообще xterm уже можно начинать юзать.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

1. Я давно не использовал Mdk, соответственно не помню, что там под агентурной кличкой ru_RU. Но! Если это UTF, то могут быть проблемы. В частности, некоторые х-терминалы её не поддерживают. Например - mrxvt, который я предпочитаю rxvt, rxvt, который предпочитаю xterm. Поэтому как раз использую rxvt-unicode. Мультитабового терминала с поддержкой Unicode не нашёл. :( Если кто подскажет - буду благодарен.

2. Аналогично, с UTF в MidnightCommander'e тоже могут быть проблемы. Хотя вот в Etch'e, например, их нет. Лечится вроде каким-то патчем на сам mc.

P.S.
не там нравится то, что в нём каждый раз новый фон и притом фон довольно-таки симпатичный, и букавки там ровные. Что ещё может быть нужно от терминала?

Ммммда... :laugh:
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

2. Аналогично, с UTF в MidnightCommander'e тоже могут быть проблемы. Хотя вот в Etch'e, например, их нет. Лечится вроде каким-то патчем на сам mc.

Обычно в дистрибутивах где дефолтно UTF локаль в репах лежить и mc-utf и mc. Что касается мандривы, то можно попросить людей имеющих у себя этот дистрибутив проверить поиском по репозитариям. Должно всё быть и работать. Думаю проблема глубже.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

CnupT писал(а):
12.06.2007 21:02

Обычно в дистрибутивах где дефолтно UTF локаль в репах лежить и mc-utf и mc. Что касается мандривы, то можно попросить людей имеющих у себя этот дистрибутив проверить поиском по репозитариям. Должно всё быть и работать. Думаю проблема глубже.

Проблема вcя в UTF-8! довольно проблемная кодировка странно что она еще жива в России
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

В любом случае выбор за юзером. Никто не запрещает пользователю использовать любую другую кодировку.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

CnupT писал(а):
13.06.2007 21:21
В любом случае выбор за юзером. Никто не запрещает пользователю использовать любую другую кодировку.

Самое интересное что так же ни кто не разрешает использовать другую кодировку кроме ГОСТ Р 34.303-92 :))) смешно но факт что 1992 года так и не приняли ни каких других гостов на кодировки кроме КОИ-8 :))
а UTF-8 -это навязываемая нам западом кодовая таблица
.... но это уже совсем другая история и тема
Спасибо сказали: