Новый компьютер и OpenSUSE 10.2

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Purple
ОС: Gentoo

Новый компьютер и OpenSUSE 10.2

Сообщение Purple »

Добрый день!
Новый компьютер собрал себе еще в феврале, но статья в 92 номере журнала освежила мои воспоминания.
CPU: AMD Athlon X2 5200+ (2x2.6 GHz)
MB: ASUS M2N-SLI Deluxe (чипсет nForce 570 SLI MCP)
RAM: 4x1024Mb Patriot PC2-5300 667MHz
Video: ASUS EN7950GT 512 Mb

Дистрибутив OpenSuSE 10.2, сборка x86_64, ядро 2.6.18.8-0.3-default

Теперь, собственно, сами вопросы:
YaST, в модуле "информация о системе" определяет мой мазерборд как K8N4-E, что, в общем-то не так (мамка на nForce3 и так далее). Честно говоря еще не пробовал ставить дрова с сайта nvidia (из того, что скачал в комплекте только floppy, sata и lan драйверы). Не знаю, что с этим делать, учитывая то, что на сайте OpenSuSE карта заявлена как поддерживаемая.
Звуком пользуюсь интегрированным (определился как MCP 55 High Definition Audio). В старом компе была Creative SB Live! 5.1 (в SuSE 10.0 определялся как emu10k1), подключалось все это через digital output к центру. С ним связан следующий вопрос: в alsamixer для нынешней карточки начисто отсутствует регулятор digital output. И звук работает только в одном приложении, например, если в фильм в kaffeine запущен, системные звуки есть, а тот же wine ругается на отсутствие звуковой карточки. Закрываем kaffeine и в wine есть звук.
sysinfo:/ в konqueror выдает, что у меня всего 3,86 GB ОЗУ... хотелось бы понять, почему...

Если поможете мне решить хотя бы один из этих вопросов, буду очень признателен))
Заранее благодарен. Purple.
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Re: Новый компьютер и OpenSUSE 10.2

Сообщение agbr »

Purple писал(а):
10.06.2007 12:50
Добрый день!
Новый компьютер собрал себе еще в феврале, но статья в 92 номере журнала освежила мои воспоминания.
CPU: AMD Athlon X2 5200+ (2x2.6 GHz)
MB: ASUS M2N-SLI Deluxe (чипсет nForce 570 SLI MCP)
RAM: 4x1024Mb Patriot PC2-5300 667MHz
Video: ASUS EN7950GT 512 Mb

Дистрибутив OpenSuSE 10.2, сборка x86_64, ядро 2.6.18.8-0.3-default

Теперь, собственно, сами вопросы:
YaST, в модуле "информация о системе" определяет мой мазерборд как K8N4-E, что, в общем-то не так (мамка на nForce3 и так далее). Честно говоря еще не пробовал ставить дрова с сайта nvidia (из того, что скачал в комплекте только floppy, sata и lan драйверы). Не знаю, что с этим делать, учитывая то, что на сайте OpenSuSE карта заявлена как поддерживаемая.
Звуком пользуюсь интегрированным (определился как MCP 55 High Definition Audio). В старом компе была Creative SB Live! 5.1 (в SuSE 10.0 определялся как emu10k1), подключалось все это через digital output к центру. С ним связан следующий вопрос: в alsamixer для нынешней карточки начисто отсутствует регулятор digital output. И звук работает только в одном приложении, например, если в фильм в kaffeine запущен, системные звуки есть, а тот же wine ругается на отсутствие звуковой карточки. Закрываем kaffeine и в wine есть звук.
sysinfo:/ в konqueror выдает, что у меня всего 3,86 GB ОЗУ... хотелось бы понять, почему...

Если поможете мне решить хотя бы один из этих вопросов, буду очень признателен))
Заранее благодарен. Purple.

1) "определяет мой мазерборд как K8N4-E" - абсолютно пофигу
2) "еще не пробовал ставить дрова с сайта nvidia " - и не надо, вообще nvidia и линукс - вещи не совместные
3) "И звук работает только в одном приложении, например, если в фильм в kaffeine запущен, системные звуки есть, а тот же wine ругается на отсутствие звуковой карточки. Закрываем kaffeine и в wine есть звук." - это не звук работает в одном приложении это arts или как его там, вообщем KDE зохавал твой звук
4) "sysinfo:/ в konqueror выдает, что у меня всего 3,86 GB ОЗУ... хотелось бы понять, почему..." - проверить ядро на поддержку 64GB и вообще это не показатель cat /proc/meminfo в студию
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
Purple
ОС: Gentoo

Сообщение Purple »

1) Не совсем понимаю, почему пофигу, разве корректная работа достигается путем того, чтобы найти первый подходящий драйвер или все-таки надо установить устройство так, чтобы все заложенные в него возможности т новшества были реализованы?.. Ждем OpenSUSE 10.3..
2) Вот с этим соглашаться совсем не хочу, сказал бы тоже самое про ATI. Но спорить не стану, ибо окончательно перешел на Linux как пользователь полтора года назад и работал с ним всего за 5-6 компами.
3)А как с этим бороться? Сейчас в Arts поставил принудительно ALSA и Full Duplex, но ничего не изменилось. Переходить на xfce или gnome?
4) MemTotal: 4052304 kB
Что при двухкратном делении на 1024 дает 3.86457824 ГБ.
Поддержка в ядре 64 GB - это имеется в виду PAE? А я думал, 64-битный процессор автоматом поддерживает такие вещи... Придется учить матчасть. У меня сейчас установлен kernel-default 64-битной сборки. Помимо моего ядра варианты из репозиториев SuSE следующие:
a)kernel-bigsmp
b)kernel-debug
c)kernel-kdump
d)kernel-um
e)kernel-xen
f)kernel-vanilla
g)kernel-xenpae
Из всех ядер до 64 GB ОЗУ поддерживают только первое и последнее. Но у них сборка только I586, а у меня ведь версия OpenSUSE для AMD64... Вообще, чтобы включить PAE достаточно в конфиге ядра поставить соответствующий параметр (еще не нашел) и пересобрать или же нужно править исходники?
Спасибо за советы, разбираюсь дальше.
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

1) Не совсем понимаю, почему пофигу, разве корректная работа достигается путем того, чтобы найти первый подходящий драйвер или все-таки надо установить устройство так, чтобы все заложенные в него возможности т новшества были реализованы?

На мат. плату нет никакого общего драйвера - поэтому фиолетово, как её называет система - ничего от этого не меняется, т.к. драйвера стоят покомпонентно.

2) "еще не пробовал ставить дрова с сайта nvidia " - и не надо, вообще nvidia и линукс - вещи не совместные

Более-менее совместимы. Но всё равно - ядрёные дрова лучше тех что с сайта (если внимательно прочитать, то nVidia сама нерекомендует свои оффициальные драйвера, а советует пользоваться ядрёными).
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали: