Куда Mandriva сохраняет log загрузки?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Куда Mandriva сохраняет log загрузки?

Сообщение s0urce »

ОС: Mandriva 2007.1

Проблема: Во время загрузки выдаёт кучу сообщений, часть из которых в кодировке, похожей на UTF-8, но очень быстро, после чего предлагает ввести login, причём ни один из зарегистрированных логинов не подходит, даже root.

Вопрос: Где найти log, который отображается на экране во время загрузки? Я знаю, что логи сохраняются в /var/log/* , но не могу там найти из-за чего некорректно грузится система. В файле auth.log для существующих логинов написано \"Authentication failure\", для несуществующих \"User not known to the underlying authentication module\", а при вводе логина во время загрузки в любом случае - \"Login incorrect\".
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Re: Куда Mandriva сохраняет log загрузки?

Сообщение foxIG »

а в /var/log/messages ?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Обычно загрузочные логи пишутся в /var/log/messages, но не все. Инит-скрипты, насколько я знаю, не пишут логов. Ещё есть команда dmesg, тоже отражает загрузочные логи, но опять же не все. но чтобы посмотреть dmesg, надо залогиниться, чего, как я понимаю, вы не можете сделать. Судя по всему, у вас проблема с консольными кодировками. Есть ещё /proc/kmsq, но не уверена, можно ли его в принципе посмотреть из-за его размера :(
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

/var/log/messages я тоже смотрел неоднократно, но там нет ничего подозрительного кроме

Код: Выделить всё

Jun 10 00:42:17 USERS udevd-event[2559]: run_program: exec of program '/usr/sbin/alsa.agent' failed
Jun 10 00:42:17 USERS udevd-event[2577]: run_program: exec of program '/usr/sbin/alsa.agent' failed

но это по-моему слишком малозначительно, чтобы не давать залогиниться.
P.S. /proc/kmsq не могу посмотреть, так как ФС /proc монтируется только для загруженной системы, а я в неё зайти не могу :(
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Даже не знаю, чего предложить. Может, переустановиться просто? Вы хоть раз после установки смогли зайти-то в систему?
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Вы хоть раз после установки смогли зайти-то в систему?
Безусловно, система работала как часы с марта месяца, в мае успешно пережила обновление 2007.0 -> 2007.1. А переустановку я лично не люблю чаще чем раз год делать, да и стороннее ПО придётся переставлять :( . А есть какой-нибудь способ, чтобы вывод на экран при загрузке перенаправлять в файл? загрузчик - Grub.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Так, а чего с системой делали?
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Juliette писал(а):
11.06.2007 01:14
Так, а чего с системой делали?

Скорее всего не с системой чтото делали а с жеским диском! :) раз не дает залогиниться ни одним из пользователей то похоже что или корневой раздел потерялся либо корень цепляеться от другого линукса :)
у меня чтото похожее было когда две мандривы установил на один комп.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Всем спасибо, вопрос решён собственными силами, пишу сей пост из Мандривы. Ни с системой, ни с жёстким диском я перед этим что самое интересное ничего такого не делал (только принтер Canon i320 пытался заставить работать, что кстати не получилось). Просто однажды Grub не смог загрузиться(что-то там с разделами напутал hdb13 вдруг стал hdb11, причём жёсткий диск я не переразмечал), я его вручную восстановил, но забыл поправить в /etc/fstab точку монтирования /usr.

P.S. Всем спасибо, извините за оффтопик, но кто знает как заставить работать под Linux принтер Canon i320 и сканер Epson Perfection 1670? А то каждый раз для печати/сканирования приходится Винду, блин, загружать..
Спасибо сказали:
berDrug
ОС: Mandriva 2006.0

Сообщение berDrug »

как заставить работать под Linux принтер Canon i320

Говорят, это чудо может: http://www.turboprint.de, но не бесплатно, всего за EUR 29,95... но позволяет печатать в черновом режиме.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

s0urce писал(а):
11.06.2007 01:57
P.S. Всем спасибо, извините за оффтопик, но кто знает как заставить работать под Linux принтер Canon i320 и сканер Epson Perfection 1670? А то каждый раз для печати/сканирования приходится Винду, блин, загружать..

А сканер Epson Perfection 1670 должен работать "из коробки". По крайней мере его подержка в SANE включена и находится на уровне "Good" (см. здесь http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-EPSON ).
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

s0urce писал(а):
11.06.2007 01:57
сканер Epson Perfection 1670

А вы что-то уже пытались с ним сделать? Есть такая утилитка Scannerdrake, пробовали запускать?
http://linux.yaroslavl.ru/docs/setup/mandrake/st/ch09.html - ссылочка не новая, но для начала сойдёт.
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

http://www.turboprint.de, но не бесплатно, всего за EUR 29,95... но позволяет печатать в черновом режиме.
Если бы, он на каждой странице свой логотип печатает пока не купишь а 30 евро - это явно перебор, за 3 я может и купил бы.
ScannerDrake я пробовал, но там нет моей модели, а с sane я дошёл до момента указания firmware, выяснил что оно называется esfw30.bin, а вот где его взять не пойму :(
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

wget http://www.commercialventvac.com/~jeffs/ESFW30.BIN
только что проверила - есть
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Спасибо, ещё я нашёл этот файл в виндовой папке %(program files)%/epson/escndv/esfw30.bin
Сканер наконец заработал, ура :)
Жаль принтер бесплатно не работает :(
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

s0urce писал(а):
12.06.2007 00:45
Жаль принтер бесплатно не работает :(

Немецкие программисты тоже есть хотят...
Можно еще другой принтер купить - они вроде недорогие.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Да это понятно, что все есть хотят, но в том то и прикол, что лучше новый принтер купить, чем целый килорубль за программу к старому платить, другой вариант печатать из Windows, к сожаленью, похоже оптимальный. Кстати интересно, а через Wine виндовые дрова можно поставить, так чтоб они работали?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

s0urce писал(а):
12.06.2007 01:18
Кстати интересно, а через Wine виндовые дрова можно поставить, так чтоб они работали?

тогда и печатать через вайн придётся, насколько я понимаю, т.е. ещё и охфис ставить, а это не факт, что поставится :girl_wacko: продайте свой принтер как секонд-хенд куда-нить, хоть небольшие, а деньги, и купите поддерживаемый, чего тут ещё сказать :)
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Juliette писал(а):
12.06.2007 09:41
s0urce писал(а):
12.06.2007 01:18
Кстати интересно, а через Wine виндовые дрова можно поставить, так чтоб они работали?

тогда и печатать через вайн придётся, насколько я понимаю, т.е. ещё и охфис ставить, а это не факт, что поставится :girl_wacko: продайте свой принтер как секонд-хенд куда-нить, хоть небольшие, а деньги, и купите поддерживаемый, чего тут ещё сказать :)

Да вот кстати :) приобретите принтер HP чтоли какойнить, они помоему почти все в мандриве работают.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали: