Зависает Gentoo (Не freeze, но неприятно)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Зависает Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Поскольку шума кулеров я не боюсь, а скорее даже наоборот не люблю тишину в комнате, компьютер у меня постоянно включён. И, в отличие от других дистрибутивов, через несколько дней аптайма Gentoo мой почти неизбежно зависает. Слава богу, это не freeze, а что-то гораздо более простое и банальное. Собственно, остаётся возможность двигать курсором мыши, продолжают идти часики в GNOME и индикаторы процессора и памяти в нём же исправно продолжают выполнять свою работу. Вот только ни на каких пользовательские действия компьютер не реагирует. Клики мышью ни к чему не приводят, использование клавиатуры (в том числе секретные Ctrl + Alt + F* или Ctrl + Alt + Backspace) — тоже. И даже на нажатие кнопки выключения питания Gentoo в такие минуты не реагирует — компьютер выключится, разве что если её подержать подольше, но мне такой вариант выключения компьютера не очень нравится. Итак, что могут посоветовать знатоки Gentoo? Последний раз я помню всё, что у меня было запущено — X-Chat, Gajim, BitTorrent и Epiphany, качающий файл по HTTP. При этом в момент зависания, кажется, как раз отключился Интернет и Gajim поспешил мне об этом сообщить. Дополнительной деталью можно отметить, что зависание произошло тогда, когда я потрогал компьютер, а до этого он мирно показывал симпотичный screensaver.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Зависает Gentoo

Сообщение serzh-z »

(Так, замечание ни к месту: мой домашний десктоп ведет себя *точно также, но в винде* (дополнительно к этому ещё и не устанавливается Виста) - устав бороться с этим, пока на все забил, но сделал выводы, что проблема в оборудовании... У меня все ограничивается десятками минут аптайма винды - не доходит даже до часа...)
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Нужно не забыть запустить тест оперативной памяти. Но мне кажется, что с ошибками памяти стабильно компьютер несколько дней подряд не проработает. =)
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

у меня с gentoo тоже косяки какие-то, последнее время опять начинает виснуть, виснет при выходе из иксов, ужас какой-то, оно то само пропадает, то опять появляется, прям виндовс какой-то =)
Спасибо!
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

sedition писал(а):
12.06.2007 08:52
у меня с gentoo тоже косяки какие-то, последнее время опять начинает виснуть, виснет при выходе из иксов, ужас какой-то, оно то само пропадает, то опять появляется, прям виндовс какой-то =)

Пропиетарные дрова ATi ? :laugh:

По сабжу, у меня как-то неделю работало - днём сам за компом сидел, ночью что-нибудь компилил, правда я иксы на ночь отрубал.

Что касается проблемы, если есть второй комп, то стоит поднять на этом SSH и в случае "зависона" попробовать прицепиться к нему и убить иксы.

Если второго компа нет, то можно попробовать SysRq комбинации, если ядро не висит, то они будут работать.
(alt-SysRq-S ; alt-SysRq-U ; alt-SysRq-E ; alt-SysRq-I ; alt-SysRq-B)
После Atl-SysRq-E можно попробовать опять Alt-F1/ctrl-alt-F1
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
sedition

Сообщение sedition »

helicopter писал(а):
12.06.2007 12:13
1.Пропиетарные дрова ATi ? :laugh:

2.Если второго компа нет, то можно попробовать SysRq комбинации, если ядро не висит, то они будут работать.
(alt-SysRq-S ; alt-SysRq-U ; alt-SysRq-E ; alt-SysRq-I ; alt-SysRq-B)
После Atl-SysRq-E можно попробовать опять Alt-F1/ctrl-alt-F1

1.нет, у меня intel extreem2 =) (столько гемора с ней)
2. а что за SysRq комбинации? это кнопка чтоли такая? =)
Спасибо!
Спасибо сказали:
Coopersan

Сообщение Coopersan »

2. а что за SysRq комбинации? это кнопка чтоли такая? =)

Ога, она же PrtScr ;)
Os iusti meditabitur sapientiam et lingua eius loquetur iudicium.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

SSH-сервак я уже поднял и я уверен почти полностью, что подконнектиться будет можно. Потому что, повторюсь, сам компьютер не зависает. По SSH же можно попробовать завершить засбоившее приложение. Про SysRq не знал, спасибо большое, попробую, если что. Вообще, есть большие подозрения на то, что источником проблем является ~x86 в make.conf. Тут один «добрый» человек посоветовал прописать, сказав, что будет лучше, мол, версии с исправленными ошибками и всё такое. Так я вообще всегда stable предпочитал. Пока ATi у меня была, тоже встречался с зависанием некоторых драйверов — страшное дело. Сейчас, слава богу, перешёл на nVidia.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

А у меня за ночь два раза OpenOffice отжирал 1GB оперативки и ровно столько же свопа. Так как больше ничего было в первый раз система зависла жОстко (ядро начало отрубать процессы, но почему-то ООо оставило в покое, диск трещал как сорока, в конечном итоге я не выдержал и воспользовался магическими клавишами). А во второй при наступлении симптомов, я тут же прикончил ООо... А Вы говорите неприятно....
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
sedition

Сообщение sedition »

Coopersan писал(а):
12.06.2007 15:14
Ога, она же PrtScr ;)

не, мне не помогает, у меня наглухо виснет
Спасибо!
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец

Сообщение helicopter »

sedition писал(а):
12.06.2007 19:18
Coopersan писал(а):
12.06.2007 15:14
Ога, она же PrtScr ;)

не, мне не помогает, у меня наглухо виснет

Как вариант, эти комбинации просто в ядре не включены. Стоит проверть, будут ли они работать на независшей системе. Ну и CFLAGS/CXXFLAGS могут быть источником проблем.

MaGIc laNTern писал(а):
12.06.2007 15:56
SSH-сервак я уже поднял и я уверен почти полностью, что подконнектиться будет можно. Потому что, повторюсь, сам компьютер не зависает. По SSH же можно попробовать завершить засбоившее приложение. Про SysRq не знал, спасибо большое, попробую, если что. Вообще, есть большие подозрения на то, что источником проблем является ~x86 в make.conf. Тут один «добрый» человек посоветовал прописать, сказав, что будет лучше, мол, версии с исправленными ошибками и всё такое. Так я вообще всегда stable предпочитал. Пока ATi у меня была, тоже встречался с зависанием некоторых драйверов — страшное дело. Сейчас, слава богу, перешёл на nVidia.

1) Да, ~x86 в make.conf - это зря, я предпочитаю систему держать stable, а отдельные проги просто записывать в /etc/portage/package.keywords

2) Дык, дело не в этом, если по SSH можно будет убить иксы, а потом с локальной машины их запустить, и они будут работать, то станет ясно, что дело либо в иксах, либо в дровах (в случае ~x86 вполне вероятно.)
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
DiS

Сообщение DiS »

А где-небудь пишутся логи последних секунд работы перед зависанием?
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Были 2 раза похожие проблемы - все зависало в случайные моменты времени. В первом случае между корпусом и матерью лежал болтик и замыкал контакты. Во втором - БП вместо 12В давал 10
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Andrew S:
Ох, и как Вы это обнруживали?

P.S. Гента так и не зависала с тех пор, слава богу. Очень надеюсь, что и не будет.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

> между корпусом и матерью лежал болтик и замыкал контакты.

Дааа... Болтики решают!

у меня както болт в БП развинтился, выпал и коротил, долгий гемор был у меня. перегружался постоянно комп. пока этот бп не поменял и не вскрыл.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали: