установка программ в UBUNTU (С compiler cannot create executables)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

установка программ в UBUNTU

Сообщение stdds »

КАк устанавливать в Ubuntu программы?

пробую установить mc из пакета
делаю как обычно
./configure
и выводиться ошибка
.....
checking for gcc... gcc for C compiler default
file name... configure: error: C compiler cannot create executables

Где взять этот самый GCC и как его установить надо будет? и где брать программы для убунты?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: установка программ в UBUNTU

Сообщение Voice »

stdds писал(а):
13.06.2007 15:41
КАк устанавливать в Ubuntu программы?

apt-cache search <package_name> - для поиска пакетов, думаю пригодится
apt-get install <package_name> - установить.

Не знаю что в Убунте, но уменя в Кубунте есть прекрасный фронт-едн для таких делов -- Adept Manager. Должно и вас такое быть.

stdds писал(а):
пробую установить mc из пакета
делаю как обычно
./configure

и выводиться ошибка
.....
checking for gcc... gcc for C compiler default
file name... configure: error: C compiler cannot create executables

Где взять этот самый GCC и как его установить надо будет? и где брать программы для убунты?

apt-get install gcc
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Rikkit
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение Rikkit »

В убунте Synaptic
а так, в консоли набери
sudo apt-get update
sudo apt-get install mc
Спасибо сказали:
AxLRus
ОС: ubuntu 7.04

Сообщение AxLRus »

stdds писал(а):
и где брать программы для убунты?

в репозиториях :))) ( apt-get inastall <название программы>, http://packages.ubuntu.com/, http://google.ru )
Edubuntu 7.04 - Feisty Fawn
GNOME 2.18.1
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Использование менеджера пакетов Debian. Учитесь пользоваться поиском - тут всё это разжевывали не раз. Что касается установки из исходников, то тут есть тема в разделе "Важные и частые...". Хочу заметить, что ставить из исходников в насквозь пакетном дистрибутиве - дурной тон и лишний гемморой. А ставить систему не почитав о ней хоть пару умных слов - вообще не знаю, как назвать.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

dd2k писал(а):
13.06.2007 16:25
Хочу заметить, что ставить из исходников в насквозь пакетном дистрибутиве - дурной тон и лишний гемморой.

Да можно - с омощью apt-build можно пересобрать все, что угодною. Просто, как павильно замечено ниже, об этом не худо бы почитать :)
dd2k писал(а):
А ставить систему не почитав о ней хоть пару умных слов - вообще не знаю, как назвать.

Не прикидывайтесь - знаете. Просто справедливо опасаетесь, что читающие это дамы осудят.
Я тоже опасаюсь - и потому тоже не скажу :)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

alv писал(а):
13.06.2007 17:59
dd2k писал(а):
Хочу заметить, что ставить из исходников в насквозь пакетном дистрибутиве - дурной тон и лишний гемморой.

Да можно - с омощью apt-build можно пересобрать все, что угодною. Просто, как павильно замечено ниже, об этом не худо бы почитать :)
dd2k писал(а):
А ставить систему не почитав о ней хоть пару умных слов - вообще не знаю, как назвать.

Не прикидывайтесь - знаете. Просто справедливо опасаетесь, что читающие это дамы осудят.
Я тоже опасаюсь - и потому тоже не скажу :)

Еще больший дурной тон когда в пакетном дирибутиве предлагаеться установить все из интеренета :)
А хотелось бы чтобы нужные программы были рядом и их можно было установить в любой удобный момент. Вот я и хочу разобраться.
А эти пакеты при установки они сохраняються где ни будь?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

/var/cache/apt-install/archive
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

foxIG писал(а):
13.06.2007 19:12

тоесть когда я в менеджере пакетов выберу программу и установлю ее то потом можно будет найти ее пакет в /var/cache/apt-install/archive ? клево прям как с rpm :)

еще один дурацкий вопрос :) может кто подсказать где можно скачать или заказать готовый набор пакетов для убунту? :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Voice

Сообщение Voice »

stdds писал(а):
13.06.2007 19:29
тоесть когда я в менеджере пакетов выберу программу и установлю ее то потом можно будет найти ее пакет в /var/cache/apt-install/archive ? клево прям как с rpm :)

Да.
stdds писал(а):
еще один дурацкий вопрос :) может кто подсказать где можно скачать или заказать готовый набор пакетов для убунту? :)

Можна выкачать репозитории, там всего-то 3 ДВДшки (по моему) :) Или можете заказать где-то.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Voice писал(а):
13.06.2007 20:05
stdds писал(а):

Да.
stdds писал(а):

Можна выкачать репозитории, там всего-то 3 ДВДшки (по моему) :) Или можете заказать где-то.

Выкачать где? так все начинаю устанваливать это чудо и разбираться :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

foxIG писал(а):

Поправочка: /var/cache/apt/archives
Можна выкачать репозитории, там всего-то 3 ДВДшки (по моему) Или можете заказать где-то.

Это вы, наверное, с Debian перепутали, у Ubuntu никогда не видел такого. Если только срезы, lafox'овские, например.
Еще больший дурной тон когда в пакетном дирибутиве предлагаеться установить все из интеренета

А исходники у вас откуда, не из интернета? (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Aectann писал(а):
13.06.2007 20:38
foxIG писал(а):

Поправочка: /var/cache/apt/archives
Можна выкачать репозитории, там всего-то 3 ДВДшки (по моему) Или можете заказать где-то.

Это вы, наверное, с Debian перепутали, у Ubuntu никогда не видел такого. Если только срезы, lafox'овские, например.
Еще больший дурной тон когда в пакетном дирибутиве предлагаеться установить все из интеренета

А исходники у вас откуда, не из интернета? (:

Что за срезы lafox'овские ? можно поподробние?

Исходники что то скачал что то дали чтото из дисков что с журналами были повыдергивал :) вобщем насобирал кучку всякого барахла :) и както не очень горю желанием снова их выкачивать из инета если вот они есть под рукой :) хоть инет и через спутник но все равно напряжно качать по новой :)
было бы совсем не плохо обзавестись локальным репозитарием для убунты.
Кстати поддержка DVB интерфейса в UBUNTU присутсвует по умолчанию, знает кто? или мне придеться скачивать пакеты из инета через GPRS?

Вообще думаю использоать убунту для выхода в инет пока, посмотрю что можно придумать сделать для этго из того что предлагаеться при установке по умолчанию.
Спасибо сказали:
Voice

Сообщение Voice »

Aectann писал(а):
13.06.2007 20:38

Хм... Возможно, но мне говорили (даже предлагали) DVD Ubuntu 7.10 и три диска с репозиториями. Может они и с лафокса :)
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

stdds писал(а):
13.06.2007 21:05

Для i386, для amd64.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Aectann писал(а):
13.06.2007 21:11
stdds писал(а):
13.06.2007 21:05

Для i386, для amd64.

а у линуксцентра ни чего подобного? мда?
Спасибо сказали: