установка (загрузчик)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

установка

Сообщение pograp »

У меня такой вопрос после инсталяции FreeBSD 6 всё норм загружаюсь и вдруг ошибка в грабе что за трабла выводит мне текстовую строку и типо вы можете нажать таб для просмотра команд!
В линуксе ни разу не было.
Может быть при установке огибка.
Предполагаю когда я разбивал диски партишеном я занял всё пространство на 2-х дисках и один я бутом окликал 1-й хард дальше не сособо задумываясь т.к. для меня система новая я всё дефаултом кроме сети поставил ну и не разбери выбираю Standart
Помогите очень прошу линукс я уже видал теперь хочу БСД посмотреть на детище Стендфордского универа!
или укажите хотя бы источники где я могу прочесть если таким способ решу проблему отпишусь как было в случае с вайном
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
pograp

Re: установка

Сообщение pograp »

подскажите тогда хоть как мне очистить MBR при помощи 2-х дисков FreeBSD
ГУРУ ГДЕ ВЫ!!!???
Спасибо сказали:
K2el
ОС: Linux & BSD

Сообщение K2el »

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ тут есть ответ на твой вопрос
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
pograp

Сообщение pograp »

не получается я ставлю на ноутбук Fujitsu Siemens amilo pro v2035 подскажите пожалуйста
Спасибо сказали:
GeoF
Статус: BSD guy
ОС: FreeBSD 6 Stable

Сообщение GeoF »

Что подсказать-то? Процесс установки очень подробно описан в HandBook, ссылку на который Вам привели выше. Обязательно прочитайте, 90% вопросов отпадут. И если у Вас появился вопрос - первым делом ищите ответ в HandBook, так Вам будет быстрее и понятнее, т.к. там все очень подробно расписано. При установке по умолчанию FreeBSD не ставит GRUB загрузчиком. Остался от линукса? Ну так при установке FreeBSD спрашивает, куда устанавливать свой загрузчик. Укажите MBR и все.
Спасибо сказали:
pograp

Сообщение pograp »

Ханд буку я читал!!! ПРЕВОСХОДНО УСТНОВИЛ НА НОУТ И ДАЖЕ Х-Ы РАБОТАЮТ ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Но вот попрос на камп, который я хочу сделать сервелатом, с 2-мя hdd такая бодяга выходит не получается!!! Нафиг я бы вообще создавал тему, если бы в handbook было всё описано и описано было как бороться с этой проблемой! Я с линухом ужо 4 месяца и привык сначало handbooks читать и man странички.
Извините за эмоции и про MBR я догадывался до этого времени
устанавливаю я FreeBSD6.2 для amd64
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

GeoF писал(а):
18.06.2007 10:06
Процесс установки очень подробно описан в HandBook, ссылку на который Вам привели выше. Обязательно прочитайте, 90% вопросов отпадут.

FreeBSD славится своей подробной документацией. Но, то ли мой случай входит в те 10%, которые не описаны в хэндбуке, то ли я не так читаю. А вопрос собственно вот в чём:

Имеется:
I. HDD1 на 1-м IDE-контроллере (мастер). Разбит: 1-NTFS; 2-swap; 3-/ (ext2); 4-/home (ext2fs). Загрузчик - GRUB в MBR.
II. HDD2 на 2-м IDE-контроллере (слэйв) - неотформатирован.

Вопрос:
как мне лучше всего с наименьшими танцами установить FreeBSD? Хотелось бы, чтобы все три ОСи (Вин, Лин и Фря) стояли на HDD1, HDD2 хочу использовать в FAT32 для хлама, загрузчик желательно GRUB.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

http://www.opennet.ru/base/sys/grub_intro.txt.html почитайте тут. ИМХО то, что Вам нужно.
А ставить - нарезать ХДД1 так, чтобы там появилось пустое место (Partition Magic в помощь), установить туда фрю, потом - сообразно статье, приведенной выше.
Ну и местная ссылка ;) FreeBSD и GRUB
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Здравствуйте, салям алейкум, шалом и коничива!
Я тут отпишусь о своих вчерашних мучениях по установке, заодно и вопрос задам.
Итак...
Ставить решил ФриБСД, ВинХР, Мандрива на первый диск (160ГБ).
На диске имелось: 1) ВинХР (60ГБ), 2) Вин2003 (40Гб), остальные 60Гб - пусто.
ПартишнВолшебником немного поколдовал, в итоге стало:
1) пусто - под Фри (40Гб); 2) ВинХР (70Гб); 3) LinSwap (1Гб); 4) Ext2 (49Гб); 5) ФАТ32 (25Мб) - под загрузчик Acronis OS Selector.
В первую очередь поставил Acronis в последний раздел ФАТ. Далее взял дистры и начал танцевать с бубном.
Начал с установки Фри 6.2. Она у меня была на 3-х CD (BootOnly; CD1; CD2). Загрузился с 1-го, естесственно установщик ругнулся о неправильной геометрии, но я ничего изменять не стал, оставил всё как есть.
Пробежал все пункты sysinstall, начал установку. Тут он мне выдаёт что-то вроде того, что нет пакетов. :wacko:
Плюнул в монитор, засунул в СД-РОМ диск CD1 и начал загрузку с него по новой. Опять прошёл все круги ада в sysinstall, выбрал все пакеты для установки и началась установка... Кончилась буквально через минуту! Вернее я сам её прикончил, потому что начали выскакивать сообщения типа "Пакет такой-то находится на CD2. Не хотите ли сменить диск сейчас?" И так постоянно! :wacko:
Поплевался в монитор ещё раз... Выкинул все CD, достал DVD с Фрёй 6.1 и начал устанавливать её. Здесь прошло всё в норме...... :) Да, чуть не забыл: при установке загрузчика выбрал "None", но, похоже, Фришный загрузчик переписал MBR.
Далее, не проверяя что получилось, после перезагрузки вставляю DVD с Мандривой и начинаю устанавливать её. Перед подготовкой разделов Мандрива мне выдала сообщение, что "таблица разделов нарушена, надо исправить, но вся информация на дисках исчезнет. Вы не против, если вся информация исчезнет?". Я был против, поэтому всё проигнорировал, начал размечать разделы вручную. Создал Swap и Ext2 (корень). Начал устанавливать Мандриву. Всё прошло в норме. Единственная проблема выскочила при установке GRUB`a - не хотел он вставать ни в MBR, ни в загрузочный сектор корневого раздела. Что-то выдавал о невозможности прочитать разделы. Отменил установку загрузчика.
Удачно всё установил, в конце при настройке загрузчика увидел, что почему-то у меня сидел LILO в загрузочном секторе корня... Ну да Бог с ним, пусть, думаю, сидит. И ещё: я уже задавал вопрос о "сдвиге" изображения на мониторе вправо. Мне сказали, что это было замечено с драйвером vesa. Здесь такая же фигня: изображение сдвинуто вправо, но драйвер стоит nv. Это точно (задам соответствующий вопрос в другой теме).
Всё! Перегружаюсь, втыкаю в СД-РОМ диск с Acronis`ом, восстанавливаю его, и он мне выдаёт в меню все мои ОС`и: Windows XP; Linux; BSD.
Было уже заполночь.... Я кликнул в Acronis`е на "Turn Off" и лёг спать.

Ну а теперь, собсно, сами вопросы:
1) если ФриБСД на нескольких CD, как сделать установку пакетов с нормальной сменой CD (сначала всё с первого, потом со второго, и т.п.)? Или она так и будет, предлагать менять CD для установки того или иного пакета?
2) как думаете, у меня хоть какая-нибудь ОС загрузится? :wacko:
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали: