куда ставится загрузчик

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

mike2003

куда ставится загрузчик

Сообщение mike2003 »

при установке дистрибутовов (например мандрива фрии) спрашивается куда ставить загрузчки на МБР или на раздел первого диска (точную формулировку не помню, но думаю все поймут о чм я)
Вопрос в том - объясните плиз в сравнении с виндовз куда он ставится?
Винда куда свой пишет в МБР или на раздел диска?
стоит щас винда, что нужно забекапить что б потом откатить к ее загрузчику после установки линукса? и куда правильно ставить сам загрузчик в МБР или нет?

например при работе с виндой я мог делать образ праймари партишна активного и это мне помогало потом востановить винду (файлы были на другом разделе), после того как кто то решил еще одну поставить на этуже машину (не меняя активного партишн), а в итоге моя оказалась недоступной
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: куда ставится загрузчик

Сообщение Voice »

mike2003 писал(а):
16.06.2007 12:09

MBR
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

а какой смысл на раздел диска ставить,его же не найдет при загрузке? или я не прав
Спасибо сказали:
Debian GreS
Статус:      The One
ОС: Debian Wheezy

Сообщение Debian GreS »

mike2003 писал(а):
16.06.2007 12:20
его же не найдет при загрузке?

Его найдет груб или лило. Это не твоя проблема.
И вообще... Как считаешь, если дистрибутив предлагает такой вариант, то разве он может быть технически невозможным? ;)
Registered Linux user number 448029
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

я хочу понять как это работает, что куджа пишется и на что потом ссылается.
и че получается? в МБР винда, на разделе диска загрузчик линукса
после загрузки грузится винда
"Его найдет груб или лило." и откуда они тогда возьмутся?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

mike2003 писал(а):
что нужно забекапить что б потом откатить к ее загрузчику после установки линукса?
Ничего бекапить не надо.

Если установлены Windows 95/98/ME
1) Грузитесь с загрузочной дискеты
2) Даёте команду fdisk /mbr
3) Перегружаетесь

Если установлена Windows 2000
1) Грузитесь с загрузочного диска
2) Входите в Консоль восстановления (необходимо логиниться Администратором)
3) Даёте команды fixboot, fixmbr
4) Перегружаетесь

Если установлена Windows XP
0) Должна уже быть установлена Консоль восстановления (как установить, ищите на сайтах соответствующей тематики), либо создаёте 6 загрузочных дискет (на загрузочном диске Консоли восстановления нет)
1) Грузитесь в Консоль восстановления (необходимо логиниться Администратором)
2) Даёте команды fixboot, fixmbr
3) Перегружаетесь

Всё.

mike2003 писал(а):
16.06.2007 12:58
в МБР винда, на разделе диска загрузчик линукса
после загрузки грузится винда
"Его найдет груб или лило." и откуда они тогда возьмутся?
Устанавливайте GRUB в MBR и будет счастье.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Debian GreS

Сообщение Debian GreS »

MadDog писал(а):
16.06.2007 13:02
на загрузочном диске Консоли восстановления нет

Странно... У меня на установочном диске винды есть консоль восстановления.
MadDog писал(а):

Справедливо :)
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

не хочу консоль востановления
если я забкапляю образ совего актив праймари этого будет достаточно?
Спасибо сказали:
Debian GreS

Сообщение Debian GreS »

mike2003 писал(а):
16.06.2007 13:26
если я забкапляю образ совего актив праймари этого будет достаточно?

Если Вы на него установите Линукс, а потом перезальете образом винды, тогда да.
Спасибо сказали:
Debian GreS

Сообщение Debian GreS »

А почему бы не поставить две системы? Или так и собираетесь, но боитесь что после убиения Линукса не сможете грузиться нормально? Тогда сворачивайте образ "актив примари" и все будет нормально.

PS: Да и в консоли восстановления нет ничего страшного ;)
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

уже стоит две винды 98 и ХР, загрузочник от ХР, я не хочу переставлять вместо них. т.е если я при установке спрячу свой виндвовский авктивный праймари то что будет? установка сама разобьет свободное место и сделает его активным? (дистриб мандрива 2007 поверпк)
но тогда я не смогу выбирать ось при загрузке, будет только линукс
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

MadDog писал(а):
mike2003 писал(а):
что нужно забекапить что б потом откатить к ее загрузчику после установки линукса?
Ничего бекапить не надо.
......
Если установлена Windows 2000
1) Грузитесь с загрузочного диска
2) Входите в Консоль восстановления (необходимо логиниться Администратором)
3) Даёте команды fix /boot, fix /mbr
4) Перегружаетесь

Если установлена Windows XP
0) Должна уже быть установлена Консоль восстановления (как установить, ищите на сайтах соответствующей тематики), либо создаёте 6 загрузочных дискет (на загрузочном диске Консоли восстановления нет)
1) Грузитесь в Консоль восстановления (необходимо логиниться Администратором)
2) Даёте команды fix /boot, fix /mbr
3) Перегружаетесь

Всё.
.....

Поправлю чуть-чуть fixboot, fixmbr
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

foxIG
Точно, запамятовал уже. :) Спасибо. Поправил в своём сообщении.

Debian GreS писал(а):
16.06.2007 13:12
У меня на установочном диске винды есть консоль восстановления.
Я имел ввиду родной диск Венды, на нём нету.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Debian GreS писал(а):
16.06.2007 13:12
MadDog писал(а):
на загрузочном диске Консоли восстановления нет

Странно... У меня на установочном диске винды есть консоль восстановления.
MadDog писал(а):

Справедливо :)

Невсе дистрибутивы Windows идут с консолью востановления :) сам такие диски видел и пробывал найти на них эту консоль :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

блина! люди! что вы тут развели :))
Просто ставишь мандриву и указываешь записать загрузчик в MBR! один фик загрузчик самой винды на разделе сидит!
Потом если что то просто из доса можно перезатереть на стандартную досовскую MBR которая будет грузить как обычно тот раздел который активный :) но это уже на крайний случай
из доса команду fdisk /mbr и загрузчик опять будет досовским :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

Самое интересное, что даже консоль восстановления не нужна вроде как. Грузишься с установочного диска винды, доходишь до выбора раздела, куда ставить, на этом моменте перезагружаешься, хоп! - а загрузчик уже виндошный в MBR сидит, все 446 байт. Для меня это был неприятный сюрприз.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

RootLeXX писал(а):
16.06.2007 23:00
Самое интересное, что даже консоль восстановления не нужна вроде как. Грузишься с установочного диска винды, доходишь до выбора раздела, куда ставить, на этом моменте перезагружаешься, хоп! - а загрузчик уже виндошный в MBR сидит, все 446 байт. Для меня это был неприятный сюрприз.

ПЛИНА!!! ДА СКОКА МОЖНА!!!
не сидит виндовый загрузчик в MBR!!!! он тихо мирно живет на активном разделе и ни кому не мешает :)
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

ну вы меня в конец запутали! то винда в мбр, то не в мбр...
и че вы начали консоль обсуждать - я ж сказал не хочу я пользоваться этой виндовской программой НЕХОЧУ. есть вот драйв имидж (к примеру) и какой нить мбртул - вот подобными программами и хочу, потому что хотя б можно понять что они делают
у меня цель понять сначала как это работает:
1. загрузчик лило в МБР
2. лило на разделе
3. возможность загрузки нескольких ОС (стоит 98 поверх нее ХП, поэтому загрузчик винды с двумя осями уже)
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

mike2003, http://www.intuit.ru/department/os/linux/10/

вкратце:
в MBR сидит первичный загрузчик. Он умеет _только_ грузить вторичный, который находится уже на разделе диска. Таки вот: инсталлер спрашивает, записывать ли в мбр загрузчик, который будет грузить лило или груб с раздела, или нет. При положительном ответе он это сделает и поставит лило на раздел. При отрицательном - можно поставить лило на раздел, а грузить его из другого загрузчика, например вендового ntloader который, в свою очередь, тоже сидит на _разделе_. В MBR в этом случае записан первичный загрузчик, умеющий грузить ntloader.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

ну вот более менее понятно, а этот лоадер в МБР он грузит второй загрузчик а активного праймари?... так если я добавил згрузчик не в МБР а в раздел, то как мне его прописать что б виделся он для ntloadera?
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

mike2003 писал(а):
17.06.2007 12:40
ну вот более менее понятно, а этот лоадер в МБР он грузит второй загрузчик а активного праймари?... так если я добавил згрузчик не в МБР а в раздел, то как мне его прописать что б виделся он для ntloadera?

почитай вот здесь
http://forum.codenet.ru/showthread.php?thr...newest#post9155

Плохо то что нужен рабочий линукс
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Мне вот только плохо понятно, - если винда пишет свой загрузчик в MBR, а мой GRUB его затирает, то чему же передает управление команда chainloader +1? O_O
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

mike2003 писал(а):
при установке дистрибутовов (например мандрива фрии) спрашивается куда ставить загрузчки на МБР или на раздел первого диска (точную формулировку не помню, но думаю все поймут о чм я)
стоит щас винда, что нужно забекапить что б потом откатить к ее загрузчику после установки линукса? и куда правильно ставить сам загрузчик в МБР или нет?

например при работе с виндой я мог делать образ праймари партишна активного и это мне помогало потом востановить винду (файлы были на другом разделе), после того как кто то решил еще одну поставить на этуже машину (не меняя активного партишн), а в итоге моя оказалась недоступной

Короче понаписали здесь что запутают Любого
Обьясняю

MBR это первые 512байт на харде там устанавливается маленькая программа которая запускает программу с активного диска(обычно обозначенный буквой А)
Дальше в каждой партиции есть такие же первые 512байт где размешается программа но которая уже загружает с этой партиции загрузчик -> а загрузчик уже дальше грузит ядро.

- Если ты выберешь ставить загрузчк в МБР то диск с Линуксом необязательно должен быть Активным чтоб загрузилась Мандрива (номер партиции с которой надо грузится уже прописывается тоже в MBR)
- Если ты выберешь ставить загрузчк в раздел первого диска то этот раздел с Линуксом обязательно должен быть Активным чтоб загрузилась Мандрива

Если же у тебя 2 системы Виндовс и Линукс то тебе надо выбрать обязательно первый вариант

Дело в том что скажем ты установил Партицию Линукса Активной то Линукс будет грузится столько времени пока не загрузишь Виндовс поскольку при загрузке Виндовс становится активной его партиция.

Значит тебе после этого надо загрузится с загрузочного диска и специальной утилитой(типа Partition Magic) поменять Активный раздел на Мандриву
но это не удобно - поэтому выбераем ставить загрузчк в МБР

Ну проще уже незнаю как обьяснить...
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

спс доступно
я понял про это
я пока не понял как добавить в загрузчик линкуса винду или наоборот, ушел читать ссылку выше

ладно... лило в МБР и грузит лункс, а как же винда, которая грузит себя ХП и 98?

только надо что б в меню, а не активный раздел менять какойнибудь программой для управления партишнм
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

mike2003 писал(а):

Насколько помню Win штука наглая и пишет в МБР без спросу
Если имеете только Win и Linux (разделы с данными не в счет),
то ставить загрузчик в МБР (так проще), но после, вдруг,переустановки Win
придется восстанавливать загрузчик (Win штука наглая повторюсь).
Ну и если используете сторонний мультизагрузчик (типа Acronis, PQBoot и т.д. их море)
то в (/) корневой раздел.
Я предпочитаю GAG (http://gag.sourceforge.net/download.html)
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

это все хорошо) но как же в лило добавить винду? или проще на самом деле использовать стороний загрузчки с арзделов
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

mike2003 писал(а):
17.06.2007 16:26
это все хорошо) но как же в лило добавить винду? или проще на самом деле использовать стороний загрузчки с арзделов

??? дык ващето при установке все само должно было добавиться !

открываешь на редактирование файл /etc/lilo.conf
и добавляешь в него следующие строки

other=/dev/hda1
label="windowsSP1"
table=/dev/hda

тоесть здесь указываетьс что винда стоит на первом разделе первого диска HDA1
Затем выполняете команду

lilo -C /etc/lilo.conf

В принципе все
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

mike2003 писал(а):
но как же в лило добавить винду?
man lilo.conf Вас на google.com забанили? Ссылка

В следующий раз буду навешивать плюшку за нежелание использовать поиск. :angry:
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

mike2003 писал(а):
но как же в лило добавить винду? или проще на самом деле использовать стороний загрузчки с арзделов

Люди, поправте меня, если не прав! Но насколько помню, Grub при установке сам определяет и добавляет основной виндозовский загрузчик. Ну у меня по крайней мере так. Он находить все превичные разделы на всех винтах, и определяет Windows раздел и остальные.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

AMD писал(а):
17.06.2007 14:52
MBR это первые 512байт на харде там устанавливается маленькая программа которая запускает программу с активного диска(обычно обозначенный буквой А)
Дальше в каждой партиции есть такие же первые 512байт где размешается программа но которая уже загружает с этой партиции загрузчик -> а загрузчик уже дальше грузит ядро.

MBR - первый сектор диска размером 512 байт. Первые 446 байт занимает начальный загрузчик, который определяет, какой первичный раздел из существующих на диске активный, и передаёт управление на первый сектор этого раздела. Далее идёт массив из 4 структур по 16 байт, описывающих первичные разделы (именно поэтому первичных разделов не может быть больше 4); именно там указаны начальные и конечные секторы разделов (как в линейной адресации, так и в номерах диска, головки и цилиндра), является ли соответствующий раздел активным (именно туда и обращается начальный загрузчик), а также различную вспомогательную информацию. В оставшихся 2 байтах сектора записано число 0xAA55, которое в двойчной записи выглядит так: 1010101001010101. Это число используется для проверки работы дисковой подсистемы, ибо именно такую последовательность постоянно чередующихся нулей и единиц сложнее всего прочитать для считывающей головки. Причём в середине идут подряд два нуля, чтобы уменьшить вероятность случайной ошибки (вероятность случайного возникновения обычной последовательности нулей и единиц выше, чем данной симметричной с двумя последовательными нулями посередине).
Начальный загрузчик, как уже было сказано, передаёт управление на первый сектор активного раздела. Там располагается системный загрузчик (но обычно он, в отличие от начального, занимает больше 1 сектора). Первые 3 байта содержат JMP - безусловный переход на адрес, где располагается собственно код системного загрузчика. Далее, после JMP, идёт структура, описывающая данный раздел подробнее, включая файловую систему и информацию о ней. Так как для различных файловых систем необходимая информация отличается, у данной структуры размер не фиксирован, поэтому следующий сразу за ней системный загрузчик может располагаться в разных областях сектора. Именно из-за этого пришлось ввести JMP, иначе процедура нахождения первой инструкции системного загрузчика была бы очень долгой и алгоритмически сложной. Системный же загрузчик уже выполняет свои функции, специфичные для данной операционной системы (обычно передаёт управление другому, boot-загрузчику, который и загружает операционную систему (системный загрузчик располагается вне файловой системы, в отличие от boot-загрузчика)).

Примечание: вообще-то выражение "ставить LiLo в MBR или на раздел" не верно. Вернее будет сказать: "ставить или не ставить LiLo в MBR", ибо системный загрузчик в любом случае ставится (на раздел), можно лишь записывать или не записывать свой начальный загрузчик (на случай, если используется сторонний менеджер загрузки).
Спасибо сказали: