Решено: Нужен совет опытных людей. (Компиляция и установка программ.)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

sharky
ОС: linux

Решено: Нужен совет опытных людей.

Сообщение sharky »

Уважаемые дамы и господа. Нужен ваш совет. Перешел на slackware с RedHat . Система очень нравиться,но не хватает базовых знаний по установке и компиляции пакетов программ для данной системы. Информация в инете разрозненная и предоставляет общую картину, и я , к сожалению , интернетом не богат. )))
Есть ли у кого-нибудь ссылки на более-менее доступные для чайника описания данного действа. ))) Прошу неотказать.
Господи, благослови ракету SS-18 "Сатана"!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Решено: Нужен совет опытных людей.

Сообщение arkhnchul »

установка пакета: installpkg имя_пакета. Без всяких ключей и настроек.
сборка из исходников - лежит в Важных темах.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Соответственно, удаление пакетов removepkg имя_пакета. Установленные пакеты можно посмотреть в /var/log/packages Есть полезные программы swaret и slapt-get. Пакеты можно брать еще и вот тут
http://www.linuxpackages.net/
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

Отлично...т.е когда я устанавливаю программу через installpkg и она не не находит каких-либо зависимостей,то я начинаю с инета тянуть пакеты ,которые ей нужны, а потом вторые нужные пакеты для первых нужных пакетов и т.д...???? И обойти эту ситуацию никоим образом не возможно ???
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

sharky писал(а):
18.06.2007 14:48
Отлично...т.е когда я устанавливаю программу через installpkg и она не не находит каких-либо зависимостей,то я начинаю с инета тянуть пакеты ,которые ей нужны, а потом вторые нужные пакеты для первых нужных пакетов и т.д...???? И обойти эту ситуацию никоим образом не возможно ???

В слаке нет зависимостей. Большая часть нужного непосредственно в пакете (например нет devel пакетов, все средства разработки сразу в пакете). Считается что дистр для тех, кто знает что делает. Не пугайся. Не все так сложно.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

Я понимаю это.))) Только вчера столкнулся с ситуацией при установке пакета wireshark. Он поставился-но не запустился. Открыв файл slack-required обнаружил такие строки:
gtk+2 >= 2.8.20
libgcrypt >= 1.2.3
net-snmp >= 5.4
openssl >= 0.9.8d
pcre >= 6.7
третий пакет по списку у меня не установлен . Мне его нужно скачать с инета, поставить через installpkg и будет мне счастье ??? )))
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

будет. Наверно...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

Arkhnchul писал(а):
18.06.2007 15:29
будет. Наверно...

))) Спасибо, буду качать пакеты счастья с www.linuxpackages.net..
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

В Слаке зависимости есть, но они не так выражены как в Редхат. Например, с сайта www.slacky.eu вы скачали пакет MPlayer. После установки запускаете, а он возмущается, не нахожу на месте такой то библиотеки. С того же сайта нужно скачать и установить пакет с требуемой библиотекой. А все дело в том, что разработчик MPlayer'а с помощью ключей конфигурирования при компилировании пакета --enable, --disable, дает возможность или запрещает программе использовать пакеты библиотек других разработсиков. Конечно этот список строго определен и всегда описывается в сопроводительных документах к пакету. Поэтому больших проблем не вызывает. А вообще то, все сласкварщики избегают таких зависимостей, поэтому это редкость.
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

cdrw писал(а):
18.06.2007 15:59
В Слаке зависимости есть, но они не так выражены как в Редхат. Например, с сайта www.slacky.eu вы скачали пакет MPlayer. После установки запускаете, а он возмущается, не нахожу на месте такой то библиотеки. С того же сайта нужно скачать и установить пакет с требуемой библиотекой. А все дело в том, что разработчик MPlayer'а с помощью ключей конфигурирования при компилировании пакета --enable, --disable, дает возможность или запрещает программе использовать пакеты библиотек других разработсиков. Конечно этот список строго определен и всегда описывается в сопроводительных документах к пакету. Поэтому больших проблем не вызывает. А вообще то, все сласкварщики избегают таких зависимостей, поэтому это редкость.

Ок..Спасибо..На основании Вашего объяснения начала проявляться логика всего этого дела. Буду разбираться )))
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

Еще есть

Там можно и смотреть, и ставить, и удалять tgz фалы.
А в KDE есть KPackage -- оконное подобие консольной pkgtool'ы.
%s
Спасибо сказали:
Dimens
ОС: Fedora

Сообщение Dimens »

Есть ещё rpm2tgz конвертация rpm-ок в пакет Слаки tgz. А вообще со Слакой идёт столько библиотек и прог, что редко попадаются какие-то проблемы с зависимостями.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ну и кроме всего прочего, к Слакваре более или менее успешно прикручивают массы систем пакетного менеджмента - фришные порты, NetBSD'шные pkgsrc, slapt и так далее
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

alv писал(а):
18.06.2007 17:07
ну и кроме всего прочего, к Слакваре более или менее успешно прикручивают массы систем пакетного менеджмента - фришные порты, NetBSD'шные pkgsrc, slapt и так далее

Ну про это мне пока рано ))) Мне нужно понять общую логику построения пакета, компиляции и установки пакета . Без этих базовых знаний соваться куда-то ,не рускуя сломать себе шею, достаточно проблематично ))
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

sharky, общая логика построения пакета: зазипованный тарбалл, распаковывающийся в корень, и пост-инсталляционный скрипт (типо ldconfig запускать).
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

sharky попробуй распаковать тарболл любого пакета и увидишь его структуру, и папку install.
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

Dimens писал(а):
19.06.2007 08:01
sharky попробуй распаковать тарболл любого пакета и увидишь его структуру, и папку install.

Ок..Сделал. Как я понимаю содержимое пакета *.tgz распаковывается в дерево какталогов начиная с корня ,а после сего действа выполняется shell script ака doinst.sh ,который и создает всякие симлинки и т.д ???
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

sharky писал(а):
19.06.2007 13:37
Ок..Сделал. Как я понимаю содержимое пакета *.tgz распаковывается в дерево какталогов начиная с корня ,а после сего действа выполняется shell script ака doinst.sh ,который и создает всякие симлинки и т.д ???

Да правильно понял :)
Спасибо сказали:
sharky

Сообщение sharky »

Господа , большое всем спасибо ! )))
Спасибо сказали: