Юридическое обеспечение EUlA

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Юридическое обеспечение EUlA

Сообщение minoru-kun »

Недавно, под влиянием новостей, да и тем на нашем форуме задумался - а чем, собственно говоря, обеспечивается юридическая сила электронных соглашений?
Немного непонятно, каким образом, в случае судебного процесса доказать, что пользователь вообще согласился с его условиями. Это, конечно, мало касается гигантских софтверных корпораций вроде оффтопичной m$, которые и так имеют вполне даже бумажные документы, подтверждающие их авторские права, но плохо понятно, как это же происходит в мире Open-Source и GNU лицензий... И куда вообще надо бежать молодому автору, написавшему программу :)
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Юридическое обеспечение EUlA

Сообщение uptime »

На юридическом языке это называется публичной офертой. Соглашением считается сам факт использования.
Если вы публикуете код под лицензией GNU, а некто использовал его для написания собственной программы, которую опубликовал под другой лицензией, вам придется доказывать наличие вашего кода в его программе. Вроде так...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сообщение Ринальдус »

uptime писал(а):
19.06.2007 12:03
Если вы публикуете код под лицензией GNU, а некто использовал его для написания собственной программы, которую опубликовал под другой лицензией, вам придется доказывать наличие вашего кода в его программе.

А если он украл у меня код, использовал его в своей программе и закрыл ее исходники? Как я докажу, что там есть мой код?
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А если он украл у меня код, использовал его в своей программе и закрыл ее исходники? Как я докажу, что там есть мой код?

А как он в суде докажет, что не украл, не раскрыв код ? Пример SCO групп вам ничего не говорит. Если будет орать, что нельзя, "закрыто" - значит он виноват, и ему есть чего опасаться. А на счет закрытости - есть эксперты, подписка о неразглашении.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

А как он в суде докажет, что не украл, не раскрыв код ?

Так все-таки, здесь действует презумпция виновности, или презумпция невиновности?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

По идее все законодательство действует по принципу "презумции невиновности - не доказано, не виноват". Но если я, как разработчик приношу свои "доазательства" - то есть код (желательно поступать как с текстом - отправлять исходники себе письмом, заказным), то что ответит защита "обвиняемой" стороны ? "Господин судья, мы не согласны, но почему мы вам не скажем ?"
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

akdengi писал(а):
29.06.2007 08:51
желательно поступать как с текстом - отправлять исходники себе письмом, заказным

То есть ?

Получить от самого себя заказное письмо и держать его всю жизнь нераспечатанным, чтобы потом если что - предьячвить в суде со словами "вот, я сецйчас распечатают у вас на глазах конверт, посланный самому себе 27 лет назад, и вы все увидите, что там были исходники вот этой программы, значит этот код мой, а ответчик его украл" ??
Так ?
Или я чего не догоняю ?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Goodvin писал(а):
29.06.2007 09:42
akdengi писал(а):
желательно поступать как с текстом - отправлять исходники себе письмом, заказным

То есть ?

Получить от самого себя заказное письмо и держать его всю жизнь нераспечатанным, чтобы потом если что - предьячвить в суде со словами "вот, я сецйчас распечатают у вас на глазах конверт, посланный самому себе 27 лет назад, и вы все увидите, что там были исходники вот этой программы, значит этот код мой, а ответчик его украл" ??
Так ?
Или я чего не догоняю ?

Угу. А как иначе доказать ? Можно конечно зарегистрировать авторские права на программу - но опять же платить денюжку за свободный и бесплатный код... А так способ проще и дешевле :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

А если будет больше одного случая ?
в Сколько экземплярах отправлять самому себе исходники ?
5 писем ? 10 ? 1000 ?
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

akdengi писал(а):
По идее все законодательство действует по принципу "презумции невиновности - не доказано, не виноват". Но если я, как разработчик приношу свои "доазательства" - то есть код (желательно поступать как с текстом - отправлять исходники себе письмом, заказным), то что ответит защита "обвиняемой" стороны ? "Господин судья, мы не согласны, но почему мы вам не скажем ?"

Я все-таки малость не догоняю. Как было уже сказано, действующее законодательство действует по принципу "Презумпции невиновности",кроме некоторых разделов законодательства РФ, для которых предусмотрена так называемая "Презумпция виновности". Принцип презумпции невиновности гласит, что "Обвиняемая сторона считается невиновной, если не доказано обратное". Как именно это доказывать - проблемы обвиняющей стороны, но обвиняемая сторона никак не обязана доказывать свою невиновность. Обвиняемая сторона может просто внаглую заявить, что код они не тырили. Или даже заявить, что исходников не имеют даже они. В законодательстве РФ нет строчки, которая предусматривает обязанность компаний-производителей софта вообще сохранять исходный код программы для возможности проведения экспертизы.
Метод доказательства "клочками бумаги с почты", кстати говоря, весьма сомнителен.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Мои копейки:
В таких спорах нет презумпции виновности/невиновности, эта терминология не отсюда. Каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается. Доказывать ворованность кода можно с помощью специальной экспертизы по назначению суда.
Если очень хочется подтвердить своё авторство на код сразу после написания, проще всего выложить код куда-нибудь, где остаётся дата. Например, на SourceForge или Google Code...
Спасибо сказали: