Решено: Компьютер не перезагружается (Зависает на INIT: no more processes left in this runlevel)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Flaming

Решено: Компьютер не перезагружается

Сообщение Flaming »

Суть заключается в том, что после reboot или перезагрузки любым другим способом ядро зависает на последней строчке и не перезагружается, и не выключается, кроме как вырубанием питания (любимой кнопки "ресет" у моего блока, к сожалению, нет). Наверное, что-то напутал в конфигурационных файлых, вряд ли ошибка в ядре - его я и старое ставил и пересобирал ещё несколько раз. Кроме как локализации системы в utf8 и пересборки ядра больше вроде бы ничего такого не делал.
Кто может подсказать, в чём проблема, или хотя бы как самому это узнать?
Такое ощущение, будто бы линукс сделал всё, кроме главного - собственно отключения питания компьютера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Решено: Компьютер не перезагружается

Сообщение (asper »

Судя по ругани что-то с ACPI
Прочешите свой dmesg и системные логи на предмет ACPI
Мож чё понятней будет
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Разве что-то не так? Вроде никаких ошибок, просто сообщение, что его отключили. Хорошо, посмотрю dmesg. А как посмотреть системные логи? Где они находятся, а то я пока не нашёл, ненастолько во всём разобрался, который раз интересуюсь.
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

Обратите внимание на последние 3 строки. Помоему "копать" нужно в том направлении.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Вывод dmesg:

Код: Выделить всё

<используйте вложения>

Тут вообще, наверное, полно ошибок всяких, некоторые были тут до этого бага, так что пока не важно, что они значат, потом разберусь.
Хотелось бы ещё добавить, что винда нормально без всяких ошибок выключается, поэтому дело не в аппаратной, а в программной ошибке.
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

Обратите внимание на 3-ю с конца строчку. Если я правильно понимаю, ваш линукс не может остановить жесткие диски. Потому, наверное, и не происходит выключения. (во всяком случае у меня сначала останавливаются харды, а потом происходит выключение/перезагрузка)
Спасибо сказали:
indie

Сообщение indie »

А может в ядре просто не настроено управление питанием (acpi или apm)?

ps
это как в винде лет десять назад, когда выскакивала надпись: "теперь питания компьютера можно отключить"
Спасибо сказали:
Eraser

Сообщение Eraser »

indie писал(а):
20.06.2007 11:53
А может в ядре просто не настроено управление питанием (acpi или apm)?

ps
это как в винде лет десять назад, когда выскакивала надпись: "теперь питания компьютера можно отключить"

У меня в мандриве 2005 лимитед, что на 3-х цд как раз при выключении вылезала надпись System halted, и тогда комп можно было вырубать, а сам он не вырубался. Дело было не в ядре, а в отсутствии какого-то пакета (уже не помню какого) и ,как мне кажется, отсутствии поддержки ACPI. Но жесткие диски ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ. И помоему здесь дело не в ACPI
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Eraser писал(а):
20.06.2007 12:40
а в отсутствии какого-то пакета
Питание отключает ядро, а не какой-то там пакет. В ядре должна быть включена поддержка APM или ACPI. Как я понял обработчик APM устанавливается всегда, когда в ядре включена, и не запрещена командной строкой ядра (noapm), поддержка APM. ACPI имеет больший приоритет (опять же, если не передан параметр ядра noacpi) и включается параметром CONFIG_PM в конфигураторе ядра.

ACPI предпочтительнее APM. Если мат. плата поддерживает ACPI, то APM можно отключить, оставив включенным лишь ACPI.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Дело не в ядре, ядро пересобирал несколько раз и до этого и после этого.
Спасибо сказали:
Eraser

Сообщение Eraser »

Понимаю, что звучит тупо, но может просто попробовать закоментировать ту строчку в скрипте, на которой вылезает ошибка, и посмотреть результат
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Flaming, только сейчас смог посмотреть фото - с чего вы взяли, что ядро "зависает"? Всего лишь не отрабатывают скрипты baselayout - etc-update/dispatch-conf должны помочь.
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

Вот что выдал Гугл первой строкой: http://gentoo.ru/node/6452
К сожалению решения там нет.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

etc-update
Помогло. Всем спасибо за помощь. Впредь буду внимательней читать конфиги сборки.
Спасибо сказали: