расскажите в двух словах про DNS (хочу понговать по host name а не по ip)
Модератор: Bizdelnick
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
расскажите в двух словах про DNS
поставил на нескольких машиных линукс, вписал host name, терь не могу их найти. В сети стоит dhcp сервер а по имени узла не пингуются. Подскажите плс, что настраивать?
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
Re: расскажите в двух словах про DNS
Ну вообщем-то инфы в сети довольно много, вот например неплохая статья с сайта opennet
http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/DNS-HOWTO.html
если сеть реально маленькая, то можно не заморачиваться поднятием DNS, а прописать все в /etc/hosts, только не уверен, что это будет коректно работать с DHCP, разве что в настройках DHCP прописать присваивание ip адреса определенному MAC'у на длительный период времени.
http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/DNS-HOWTO.html
если сеть реально маленькая, то можно не заморачиваться поднятием DNS, а прописать все в /etc/hosts, только не уверен, что это будет коректно работать с DHCP, разве что в настройках DHCP прописать присваивание ip адреса определенному MAC'у на длительный период времени.
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
короче как в винде попростому нельзя, правильно?
буду тогда читать. сейчас у меня dhcp в качестве dns передаёт внешний, чтобы интернет работал.....
буду тогда читать. сейчас у меня dhcp в качестве dns передаёт внешний, чтобы интернет работал.....
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
для упрощения жизни можно воспользоваться чем-нибудь вроде dnsmasq — «dhcp+dns в одном флаконе».
тогда список связок ip+name можно держать только на одной машине (там, где dnsmasq будет крутиться). прямо в /etc/hosts.
тогда список связок ip+name можно держать только на одной машине (там, где dnsmasq будет крутиться). прямо в /etc/hosts.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог