Подключение NVRAID 01 + NTFS

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

StrаferVuf
ОС: Archlinux x86_64

Подключение NVRAID 01 + NTFS

Сообщение StrаferVuf »

Кто нибудь решал такую задачу?

Дистрибутив - Archlinux Duke, материнская плата ASUS P5N-E SLI, чипсет nForce 650i SLI, рейд на четырех винтах Seagate 3250620AS 250GB
На этом самом рейде у меня стоит винда, там два раздела - под систему и под все остальное. Собирал рейд в два этапа: сперва на двух винтах собрал 0, потом сзеркалировал его на два других, получил 01.
Почитав чего в нете нашел, поставил dmraid. Тот видит у меня вроде все нормально, только вот объем массива он видит 1Тб, физически это так, но логически должна быть половина; не берусь сказать, что именно он имеет ввиду.
Если натравить на файлы, которые лежат в /dev/mapper fdisk, он мне кажет два моих ntfs-раздела, показывает, что первый активный (как и есть на деле). Но там файла два - nvidia_blablabla_0 и nvidia_blablabla_1 (я щас на работе, точно не помню, чего там вместо блаблабла, если интересно, могу поглядеть). И на обоих фдиск показывает одинаковую структуру. И насколько я понимаю, это два рейд0, т.е. это зеркала друг друга, т.е. я вижу только рейд0+рейд0, а не один рейд01.
Ну и даже если принять все вышесказанное за правду и подумать о монтировании хотя бы одного из рейд0, пускай и в режиме ro, смонтировать я тоже не могу, т.к. я вижу только устройства рейд, но не разделы на них. И естественно mount при попытке монтирования посылает меня на много букв.
В мане dmraid я что-то сильно запутался, прошу простить, слишком много непонятного для меня в предметной области. Если кто располагает практическими навыками, или видел рецепт в инете, прошу помочь. Сам я нашел только решение для уровней 0 и 1 (если бы у меня был один из них, думаю, что мне бы не пришлось содавать эту тему), для 01 глухо.

Пожалуйста, не надо писать советов типа "убери это фейкрейд нафик", "если сильно надо, сделай себе программный средствами линукса". Это все мне понятно, просто сейчас у меня переходный этап "еще не слез и еще не влез" и убрать nvraid нет возможности, винда может понадобиться некоторым пользователям моего не совсем персонального компьютера.
Спасибо сказали: