Школьная "История успеха" (Переход на GNU/Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Школьная "История успеха"
"Пока на Linux-форумах гремят баталии по поводу того, как осчастливить школы свободным программным обеспечением, Константин Владимирович Панфилов действует. "
>
пока всякой фигнёй занимаетесь ....
а кто он у нас на форуме интересно
>
а кто он у нас на форуме интересно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Evgueni
- ОС: Ubuntu ☹
Я думаю он сам представится, если захочет
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Evgueni, молодец, что я могу сказать 
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
Bismark
Статья хорошая. Учитель молодца 
registered as user #420294 with the Linux Counter
Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Jabber: fon_bismark@jabber.ru
-
Pirren
Эхх вот бы нам в Риге какую-нить школу на линукс полностью перевести.. Надо может разработать программу EU PC School Education/Linux.. Правда всякими сертификатами не запасешься.
-
akdengi
Пли-з-з если можно скинуть мне европейские школьные программы по информатике, имхо готовлю материалы по данной теме. Сравнил бы с российскими.
Меня тут снова нет :P
-
Pirren
akdengi, так вроде нету их
По крайней мере до Прибалтике ещё дошли. Вроде литовцы чего-то дергались, но и то не в сфере образования. А это название: EU PC School Education/Linux я из башки взял, так, для примера..
-
akdengi
Я в смысле, что у вас сейчас там используется - программа, методический план и т.п. Мне для сравнения. Если похоже на наши, то поделюсь наработками
-
Pirren
akdengi, Давай об этом в привате уже 
А по теме -- школьники это будущее, если сразу бляндиночек на линус подсаживать, то результат лет через пять может быть ошеломляющем
А по теме -- школьники это будущее, если сразу бляндиночек на линус подсаживать, то результат лет через пять может быть ошеломляющем
-
Said
- ОС: Archlinux
Это вряд ли: человек садится за настроенную машину, и нажимает зазубренные кнопки, и где здесь разница с форточками? И каких результатов будем ждать?
В общем случае, IMHO, не следует напирать на конкретную ось,
и Линукс важен именно в случае сломал/починяет/настраивает - а это штучная работа.
Представляется жизненно необходимым именно навык строить корректную цепочку рассуждений,
для чего необходимо тесное, и просто навязчивое, знакомство с логическим формализмом -
плюс навык слепой печати. Вот за такой курс будут говорить спасибо!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Pirren
и Линукс важен именно в случае сломал/починяет/настраивает - а это штучная работа.
Said, Теоретически, один сильный бренд намного более эффективен, нежели несколько середнячков. Другой вопрос, что несколько шОкалов и одного волка задрать могут
-
akdengi
Said писал(а): ↑02.07.2007 02:49
Это вряд ли: человек садится за настроенную машину, и нажимает зазубренные кнопки, и где здесь разница с форточками? И каких результатов будем ждать?
Представляется жизненно необходимым именно навык строить корректную цепочку рассуждений,
для чего необходимо тесное, и просто навязчивое, знакомство с логическим формализмом -
плюс навык слепой печати. Вот за такой курс будут говорить спасибо!
Если Вы считаете, что знаете ЧТО должно даваться в школе на уроках и КАК, то "накидайте" по Вашему правильный курс информатики в школе (только с привязкой к стандарту).
Родина Вас не забудет
-
plustilino
- ОС: Xubuntu, Windows
(akdengi) писал(а):европейские школьные программы по информатике, имхо готовлю материалы по данной теме. Сравнил бы с российскими.
Насколько я знаю, российские программы по информатике примерные. Можно подозревать, что даже в 10-11 классах информатика не является обязательной дисциплиной. При этом существует много УМК для классов с углубленным изучение какого-нибудь предмета (чаще всего для физико-математического уклона). Один человек мне сказал, что последнее время приветствуется модульность, и это можно понять, т.к. слишком разнообразно ПО и сферы его применения.
Почти во всех "стандартных" программах упор делается на то, что наиболее потребно (работа с текстом, html, программирование). Отличия лишь в нюансах. Зарубежные в этом смысле мало отличаются. А вот по методике преподавания - возможно отличия существенные.
-
Said
Уж лучше пусть забудет - оно спокойнее!
А по теме - http://www.ipme.ru/ipme/labs/msa/kulik/kulik.htm.
И мужики, я действительно хочу помочь, и смею Вас заверить, что материал лекций и книги - весьма преизрядны,
я на них собственного сына натаскивал, НО - ему это интересно, возиться с формализмами, с сями, с Прологом,
а вот тут уже никакая унифицированная программа школьной информатики не удовлетворит -
в общем же случае перспективы уметь печатать вслепую и знакомства с простой, но эффективной системой
анализа рассуждений замотивирует многих школяров.
И мужики, я действительно хочу помочь, и смею Вас заверить, что материал лекций и книги - весьма преизрядны,
я на них собственного сына натаскивал, НО - ему это интересно, возиться с формализмами, с сями, с Прологом,
а вот тут уже никакая унифицированная программа школьной информатики не удовлетворит -
в общем же случае перспективы уметь печатать вслепую и знакомства с простой, но эффективной системой
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
akdengi
plustilino писал(а): ↑02.07.2007 22:33(akdengi) писал(а):европейские школьные программы по информатике, имхо готовлю материалы по данной теме. Сравнил бы с российскими.
Насколько я знаю, российские программы по информатике примерные. Можно подозревать, что даже в 10-11 классах информатика не является обязательной дисциплиной. При этом существует много УМК для классов с углубленным изучение какого-нибудь предмета (чаще всего для физико-математического уклона). Один человек мне сказал, что последнее время приветствуется модульность, и это можно понять, т.к. слишком разнообразно ПО и сферы его применения.
Почти во всех "стандартных" программах упор делается на то, что наиболее потребно (работа с текстом, html, программирование). Отличия лишь в нюансах. Зарубежные в этом смысле мало отличаются. А вот по методике преподавания - возможно отличия существенные.
Это все я знаю (10-11 клас информатика обязательна
P.S. Модульность и подразумевает использование Linux на "практике"
-
akdengi
Said писал(а): ↑02.07.2007 23:04Уж лучше пусть забудет - оно спокойнее!
За ссылку спасибо
По поводу унификации - я вообще за информатику (почти) без компьютеров - сам так учился - ничего, удивляюсь до сих пор, как не зная азов трехмерной графики на БКбейсике нарисовал танк, вращающийся в трех измерениях
-
Said
Представляется занятным и показательным!
Однокашнице, обитающей нынче в Нью-Хейвене, США (тамошний универ Йель - кузница президентов), задал сегодня предметные вопросы, в ответ получил кучу слегка завуалированных матюгов.
Начиная с того, что детей они довольно быстро забрали из частной школы, и отправили в обнаковенную high scool. Затем - первые девять лет учат чему-нибудь и как-нибудь, а вот в последние два года обучения в школу приходит университетская профессура, и проводит регулярные занятия (минимум раз в неделю) - естественно-научный цикл, школьная программа - в режиме "Алло, мы ищем таланты", которых в дальнейшем учат за казенный счет, и стипендии им предоставляют. "Умницей Уиллом Хантером" для этого быть не требуется. Школьная же программа по информатике по ее словам (а мы примат кончали - вот терпеть не могу смайлики - так что просто - один на всех с Б.Гребенщиковым) не представляет интереса - учимся кидать мячик в корзину, пользоваться презервативом, а еще, ах да, нажимать на кнопки. И винда в школьном классе.
Я, к великому сожалению, не могу предложить нынче ничего альтернативного Прологу как первому языку программирования, ну а уж способы его преподавания отработаны, и давненько так уже.
И именно в контексте - учим думать.
Зато про Линукс сожалеть не приходится - идеальна для обучения тех, кому комп интересен.
Однокашнице, обитающей нынче в Нью-Хейвене, США (тамошний универ Йель - кузница президентов), задал сегодня предметные вопросы, в ответ получил кучу слегка завуалированных матюгов.
Начиная с того, что детей они довольно быстро забрали из частной школы, и отправили в обнаковенную high scool. Затем - первые девять лет учат чему-нибудь и как-нибудь, а вот в последние два года обучения в школу приходит университетская профессура, и проводит регулярные занятия (минимум раз в неделю) - естественно-научный цикл, школьная программа - в режиме "Алло, мы ищем таланты", которых в дальнейшем учат за казенный счет, и стипендии им предоставляют. "Умницей Уиллом Хантером" для этого быть не требуется. Школьная же программа по информатике по ее словам (а мы примат кончали - вот терпеть не могу смайлики - так что просто - один на всех с Б.Гребенщиковым) не представляет интереса - учимся кидать мячик в корзину, пользоваться презервативом, а еще, ах да, нажимать на кнопки. И винда в школьном классе.
Я, к великому сожалению, не могу предложить нынче ничего альтернативного Прологу как первому языку программирования, ну а уж способы его преподавания отработаны, и давненько так уже.
Зато про Линукс сожалеть не приходится - идеальна для обучения тех, кому комп интересен.
-
akdengi
Said писал(а): ↑04.07.2007 00:31Представляется занятным и показательным!
Интересно, откуда Винда ? Как мне "Знается" там 99% школ "захвачены" МАКами
-
Said
Said писал(а): ↑04.07.2007 00:31Интересно, откуда Винда ? Как мне "Знается" там 99% школ "захвачены" МАКами
to Said:
Said == http://www.ipme.ru/ipme/labs/msa/kulik/kulik.htm ?
if true --> в личку пообщаться
По поводу винды - добавить нечего, только что "позывной Said" - всего лишь передаточное звено.
Чтобы, в частности, упредить подобные ситуации - займусь сводничеством.
Борис Саныч вопросами методологии преподавания занимается профессионально
(а у меня - вынужденная самодеятельность),
и наверняка заинтересован в их обсуждении. Все контакты - на его сайте.
Пожалуйста, поделитесь потом результатами!
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Это верно
Со следующего года перевожу курс Информатики и Программирования на Linux (уже методичку внутривузовскую издал), учитывая, что студенту по началу преподаются основы алгоритмизации и вся работа ведется в консоли (язык С++, кому-то может показаться странным, что вот так сразу с первого курса, но мой пятилетний опыт показывает - слодно на первых порах, а потом студента от него за уши не оттянешь :-) ), а у Linuxа это делается "с пол-оборота" (нет никакой нужды устанавливать всякие сторонние компиляторы) - это идеальный вариант. А то замучились уже с Visual Studio (вешь хорошая, спору нет, но нагроможденная, что научить студента создавать обычное консольное приложение - нужно минимум на шести занятиях руку набить)
-
Pirren
elf74, хорошо ещё что они(мелкософт по-моему) студентам visual studio нахаляву дают, а то бы совсем ппц был.
-
akdengi
elf74 писал(а): ↑04.07.2007 09:47
Это верно
Со следующего года перевожу курс Информатики и Программирования на Linux (уже методичку внутривузовскую издал), учитывая, что студенту по началу преподаются основы алгоритмизации и вся работа ведется в консоли (язык С++, кому-то может показаться странным, что вот так сразу с первого курса, но мой пятилетний опыт показывает - слодно на первых порах, а потом студента от него за уши не оттянешь :-) ), а у Linuxа это делается "с пол-оборота" (нет никакой нужды устанавливать всякие сторонние компиляторы) - это идеальный вариант. А то замучились уже с Visual Studio (вешь хорошая, спору нет, но нагроможденная, что научить студента создавать обычное консольное приложение - нужно минимум на шести занятиях руку набить)
А может меняться будем - ну в смысле методнаработками ? Или ресурс создадим ? У меня по информатике будет (дописываю) офис+математика на базе ООо и Maxima к осени ?
Прошу в личку, коллега. Познакомимся, поговорим
P.S. Еще один преподаватель - любитель Мандривы
-
Said
Статистику коллеги еще до меня начали собирать - с опытом пользования gcc люди в полтора-два раза быстрее начинают работать на результат, пользуя Siemens-C compiler (PLC), нежели пришельцы только с МС-студией за душой. Я сам с QuickC 2.0 (MS) начинал, но согласитесь, с Visual Studio - это две большие разницы.
-
akdengi
Said писал(а): ↑04.07.2007 22:41
Статистику коллеги еще до меня начали собирать - с опытом пользования gcc люди в полтора-два раза быстрее начинают работать на результат, пользуя Siemens-C compiler (PLC), нежели пришельцы только с МС-студией за душой. Я сам с QuickC 2.0 (MS) начинал, но согласитесь, с Visual Studio - это две большие разницы.
to moderator
Предлагаю перенести тему в Тематический флейм или в Обсуждение OpenSource. А то тут личное пошло
-
Said
При текущем раскладе - стоит во флейм.
Вот вроде бы мнил, что привык к виртуалу, ан нет -
господин akdengi, пожалуйста, не позорьте умных и честных преподов, которые еще остались!
Весь день сегодня было не избавиться от ощущения брезгливого неприятия идеи,
что человек достойный и честный профессионал (Кулик Борис Александрович) будет пропогардировать свои идеи от чужого имени (собственно, ника). Это кому-нибудь в голову вмещается?
Bот мне нет.
Извините, ребята!
Вот вроде бы мнил, что привык к виртуалу, ан нет -
господин akdengi, пожалуйста, не позорьте умных и честных преподов, которые еще остались!
Весь день сегодня было не избавиться от ощущения брезгливого неприятия идеи,
что человек достойный и честный профессионал (Кулик Борис Александрович) будет пропогардировать свои идеи от чужого имени (собственно, ника). Это кому-нибудь в голову вмещается?
Bот мне нет.
Извините, ребята!
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
флеймить так флеймить. Пролог есть гадость знаю не по наслышке. Преподавать его в школе вовсе не стоит. Этим пускай проффесора по СИИ занимаются.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Pirren
Интересно, откуда Винда ? Как мне "Знается" там 99% школ "захвачены" МАКами
akdengi, так в америке каждое учебное заведение, что хочет, то и ставит, и явно в бедных нигерских районах маками непахнет
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
гадость! да! зато какая прикольная
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
Фантом
- ОС: openSUSE
Не такая уж и гадость.
Собственно, нечто подобное надо как раз на ранних стадиях обучения показывать. Потом, когда мозги прочно зацементированы императивщиной и ООП, шевелить ими в других направлениях уже трудно.