Драйверы ATI и X.Org (Вопрос о совместимости последней версии драйверов с X.Org 7.2 в Ubuntu)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Чех
Статус: Мальчик в очках
ОС: Fedora 8

Драйверы ATI и X.Org

Сообщение Чех »

После установки проприетарных драйверов для видеокарты перестаёт загружаться X-сервер. Ситуацию спасает восстановление резрвной копии файла xorg.conf.

На официальном сайте ATI указано, что последняя версия драйверов поддерживается в версиях X.Org начиная от 6.7 и заканчивая 7.1 включительно. У меня же версия X.Org - 7.2. Отсюда следует, что о никакой совместимости речи и быть не может.

Вопрос: как это исправить?

Мне в голову приходят несколько вариантов.

1. "Понизить" версию X.Org до поддерживаемой. Однако, я не знаю, как это сделать и где ёё взять. Если это возможно, подскажите, пожалуйста.

2. Заставить разработчиков ATI написать новую версию драйверов с поддержкой X.Org версии 7.2. Тут, думаю, мне никто не поможет. :)

3. Обновить оборудование. Крайне не желательно, так как в ближайшее время не смогу это сделать. :(

Может быть, есть какие-нибудь более продуктивные идеи по поводу решения моей проблемы? Тогда, пожалуйста, выскажите их ниже. А может надо выбрать что-нибудь из того, что я перечислил?

В общем, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Съешь на завтрак эту гадость,
Отравись, и спи на дне.

Написание стишков и прочей дряни. Подробности здесь.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Драйверы ATI и X.Org

Сообщение Aectann »

Можно использовать стандартный X-овый драйвер для ATI (он называется ati (либо radeon), идет в пакете xserver-xorg-video-ati ) вместо fglrx. Либо вообще vesa.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Gyzma
ОС: Debian Squeeze/Sid

Сообщение Gyzma »

можно, но тут наверно идет речь о поддержке 3d ускорения...
Есть такая профессия HeroПортер!
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Да, именно о поддержке 3D-ускорения. А то я скачал какую-то простенькую 3D-игрушка, так картинка так тормозит, просто ужас. :(
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Чех писал(а):
22.06.2007 11:53
1. "Понизить" версию X.Org до поддерживаемой. Однако, я не знаю, как это сделать и где ёё взять. Если это возможно, подскажите, пожалуйста.

Можете попробовать подключить репозитории для старой версии ubuntu(edgy) и оттуда поставить xorg 7.1 .
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Чех писал(а):
22.06.2007 17:56
Подскажите, пожалуйста, как это сделать.

1. Прописать в /etc/apt/sources.list репозиторий edgy, например, этот:

Код: Выделить всё

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu edgy main restricted universe multiverse

(Остальные можно на время отключить)
2. Сделать apt-get update.
3. "Обновить"(а точнее откатить) пакеты, связанные с xorg(x11-common, xserver-xorg, etc...) с помощью apt-get или его графической оболочки(synaptic, adept).

P.S. Возможно, есть метод проще, привел тот, который знаю.
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Добавил я новый репозиторий в файл, а все остальные отключил путём добавления символа # в начале строки с указанием репозитория.

Однако, при попытке выполнить команду

apt-get update

выдаётся сообщение
E: Не могу открыть файл блокировки /var/lib/apt/lists/lock - open (13 Permission denied)
E: Невозможно заблокировать каталог со списками пакетов

Как это исправить?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

sudo apt-get update
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Nord-West
ОС: Debian etch/lenny

Сообщение Nord-West »

решил тут потихонечку неспеша и по возможности переносить игрушки, хоть и играю редко, на линукс.
установил тут Казачков - установились. При запуске ругнулись по поводу отсутствия 3D.

Пошел на амдэшный сайт - тут написано, что "ATI Driver Installer 50.9MB 8.37.6 May 31, 2007". Не установился. Выяснилось попутно (у меня Debian), что у меня XOrg 7.2. Здесь сказано, что релиз 15 февраля (!). :angry:

За 4 месяца мегакорпорация не смогла включить поддержку в драйвер новых х? Куда катится этот мир?
Учитывая то, что нынешний дайвер появился 31 мая, надежда на то, что поддерэжка будет в следующем очень мала. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Это тебе не повезло. Дата релиза последней версии драйверов к видеокарте серии 9 200, той, которая у меня, 18 августа 2006. Т. е. ещё до выхода X.Org 7.2 должно пройти больше полугода.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Нашёл и скачал пакет xserver-xorg_7.1.1ubuntu6_all.deb. Как его утсановить? Пишет, что у вас есть уже обновлённая версия сего пакета и отказывает в установке. :(
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Чех писал(а):
23.06.2007 14:09
Нашёл и скачал пакет xserver-xorg_7.1.1ubuntu6_all.deb. Как его утсановить? Пишет, что у вас есть уже обновлённая версия сего пакета и отказывает в установке. :(

dpkg -i xserver-xorg_7.1.1ubuntu6_all.deb , он может предупредить о снижении версии, но поставить должен.
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Выдал
xserver-xorg postinst warning: not updating /etc/X11/X; file has been
customized

Вывод команды

X -version

показал, что версия осталась 7.2. :(

Как быть?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Хотя после перезагрузки на панели появился значок, что доступны новые обновления и предлагает установить новую версию пакета xserver-xorg. Однако вывод

X -version

указывает на то, что версия 7.2.

Может быть надо ещё какие-нибудь пакеты старые установить?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Народ, вы че?! Совсем с ума сошли? Официально поддерживаемая версия X.org в драйверах ATI версии 8.37.6 - это версия 7.2! А неофициально - 7.3! (отсутствие официальной поддержки заключается, видимо, в том, что еще нет стабильных версий дистрибутивов с этой версий X.org - не хотят бежать впереди паровоза) Внимательно читаем Release Notes:

https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2...nux_8.37.6.html

Вот цитата:

System Requirements

Before attempting to install the ATI Catalyst™ Linux software suite, the following software must be installed:

* XOrg 6.7, 6.8, 6.9, 7.0, 7.1 or 7.2; XFree86 version 4.3
* Linux kernel 2.4 or higher
* glibc version 2.2 or 2.3
* POSIX Shared Memory (/dev/shm) support is required for 3D applications

У меня на мандриве эта версия (в отличие от предыдущей) прекрасно работает с X.org 7.3. В убунте проверить не могу, так как убунта стоит в виртуальной машине vmware.

А что касается видях на чипах серий до 9250 включительно, то ATI опубликовала все необходимые спецификации для разработки опен-сорс драйвера и сейчас эти карточки полностью (за исключением ТВ-входа/выхода, насколько я понял) поддерживаются X.org "из коробки". Причем дают большее число fps, чем новые карточки серий Xxx0 и X1xx0 с проприетарными драйверами (читаем багзиллу ati).

PS А на форониксе про эту версию было написано следующее:

Well, today AMD delivered the 8.37.6 Linux display driver. Affecting this driver the most is support for X server version 1.3 and appended several other fixes along with a slight upgrade to the AMD Catalyst Control Center Linux Edition. While no AIGLX support was added or no new features introduced, the upgrade should be worth the time.
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

olelukoie писал(а):
23.06.2007 17:41
А что касается видях на чипах серий до 9250 включительно, то ATI опубликовала все необходимые спецификации для разработки опен-сорс драйвера и сейчас эти карточки полностью (за исключением ТВ-входа/выхода, насколько я понял) поддерживаются X.org "из коробки". Причем дают большее число fps, чем новые карточки серий Xxx0 и X1xx0 с проприетарными драйверами (читаем багзиллу ati).

Где же этот чудо-драйвер? Мне как раз он нужен для Radeon 9 200.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

И, наконец, я не знаю, где ты взял эту ссылку, но на официальном сайте ATI написано, что пакет версии 8.37.6 с проприетарными драверами для Linux x86 включает
Automated installer and Display Drivers for XFree86 4.3 and X.Org 6.7, 6.8, 6.9, 7.0, 7.1

Думаю, всё ясно и без перевода.

Где поддержка X.Org 7.2? Или разработчики ATI держат это в тайне?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Чех писал(а):
23.06.2007 17:50
olelukoie писал(а):

В составе X.org! Точно не знаю, но по-моему единственное, что для его использования надо сделать - это в xorg.conf указать драйвер с именем то ли radeon, то ли ati (а если такого нет в системе - то доустановить соотв. пакет вида xserver-xorg-video-radeon или xserver-xorg-video-ati). Что-то вида

Section "Device"
Identifier "ATI Radeon 9200SE"
Driver "ati"
BusID "PCI:1:0:0"
VideoRam 65536
Option "BusType" "PCI"
EndSection

Возможно также в ядре должен быть загружен модуль drm или аналогичный для радеона.

А домашняя страница драйвера - здесь: http://dri.freedesktop.org/wiki/
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Чех писал(а):
23.06.2007 18:03

И, наконец, я не знаю, где ты взял эту ссылку, но на официальном сайте ATI написано, что пакет версии 8.37.6 с проприетарными драверами для Linux x86 включает
Automated installer and Display Drivers for XFree86 4.3 and X.Org 6.7, 6.8, 6.9, 7.0, 7.1

Думаю, всё ясно и без перевода.

Где поддержка X.Org 7.2? Или разработчики ATI держат это в тайне?

А такая ссылка тебе известна

_http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeon.html

?

Если да, то в самом центре экрана, немного выше таблички со ссылкой на скачивание и приведенным тобой текстом, будет жирный текст ATI Proprietary Linux x86 Display Driver 8.37.6. А под ним две ссылки: "* Release Notes" и "* Installer Instructions". Вот по первой из них и читай.
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Ну ладно... Всё это хорошо, но поддерживает он только
Radeon® X1900 series
Radeon® X600 series
Radeon® X1800 series
Radeon® X550/X300 series
Radeon® X1600 series
Radeon® 9800 series
Radeon® X1300 series
Radeon® 9700 series
Radeon® X850 series
Radeon® 9600 series
Radeon® X800 series
Radeon® 9550 series
Radeon® X700 series
Radeon® 9500 series

olelukoie писал(а):
23.06.2007 18:07
Чех писал(а):
23.06.2007 17:50
olelukoie писал(а):

В составе X.org! Точно не знаю, но по-моему единственное, что для его использования надо сделать - это в xorg.conf указать драйвер с именем то ли radeon, то ли ati (а если такого нет в системе - то доустановить соотв. пакет вида xserver-xorg-video-radeon или xserver-xorg-video-ati).

Ну попытался я выполнить команду

sudo apt-get install xserver-xorg-video-ati

На это мне написали
Уже установлена самая новая версия xserver-xorg-video-ati

Ну что ж... Поддержка X.Org 7.2 есть - тут Вы правы, а вот аппаратного 3D-ускорения нет, из-за чего мне этот драйвер 100 лет не нужен.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Сообщение Darth Ba »

Чех писал(а):
22.06.2007 11:53
2. Заставить разработчиков ATI написать новую версию драйверов с поддержкой X.Org версии 7.2. Тут, думаю, мне никто не поможет. :)

Знаете, Чех, я был бы рад потрясти этих козлов, у меня тоже ATi, только Radeon X1950 - довольно новая.
Видео карты у них хорошие, пока не подводила меня моя... но драйвера - просто отврат! Полнейший.
Я когда-то пытался ставить драйвер, так и не установил - драйвер какой-то кривой был и тупо не устанавливался, выдавая ошибки. И фиг что поделаешь, только к ним идти и носо в клавиатуру как в говно тыкать. Руки из задницы у "драйверовщиков" растут...

Простите прощения за оффтоп.
Но может быть действительно следует отправить сообщение им, вроде "Когда же будут нормальные драйвера?". Ведь это же невозможно! Только после обновления мой драйвер ATi на Винде стал работать более менее, а то я переустанавливал его каждые пять минут, чтобы одну минуту насладиться игрой.
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Чех писал(а):
23.06.2007 18:48
Ну что ж... Поддержка X.Org 7.2 есть - тут Вы правы, а вот аппаратного 3D-ускорения нет, из-за чего мне этот драйвер 100 лет не нужен.

На самом деле в линуксе мало драйвер установить - его еще надо настроить! А этого Вы, я так понимаю, не сделали. Как настраивать опен-сорсный драйвер ati, я не знаю - у меня карточка X1600 Pro, опен-сорсным драйвером не поддерживается. Но ссылку на сайт его разработчиков я Вам дал, так что ищите и обрящете.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

*Биип* (типа мат), качал 50 Мегабайт дорогущего трафика (уже переплачиваю прилично), а тут неразбериха какая-то! Смотрите на процесс:

Код:

kirill@kirill-desktop:~/Downloads$ ./ati-driver-installer-8.37.6-x86.x86_64.run Created directory fglrx-install.P12816 Verifying archive integrity... All good. Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.37.6.......................................................................... ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................. ================================================== ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager ================================================== Detected configuration: Architecture: x86_64 (64-bit) X Server: X.Org 7.1 and later releases 64-bit Removing temporary directory: fglrx-install.P12816 kirill@kirill-desktop:~/Downloads$ aticonfig --initial Found fglrx primary device section Nothing to do, terminating.

Что это значит? Так у меня установлены дрова или нет??
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Akiamemoto писал(а):
23.06.2007 19:27
Что это значит? Так у меня установлены дрова или нет??

Я не очень понял - это ПОЛНЫЙ лог установки? Если да, то странно, почему он такой "молчаливый". Обычно там куча всяких сообщений типа компиляции модуля для ядра и т.п. А узнать, установлен он или нет, проще простого - запускаете иксы (или перезапускаете - Ctrl+Alt+Backspace) и запускаете утилиту glxinfo. Если она, среди прочего, скажет, что "OpenGL тра-та-та ATI", то можно попробовать запустить шестеренки fglrxgears (кажется, так называется). Если действительно все нормально, то появится вращающийся куб, на каждой стороне которого будет изображение вращающихся шестеренок, как в обычном glxgears, а в консоли будет печататься значение FPS. Если что-то не так, то эти шестеренки не запустятся вообще. И еще - эти шестеренки не совместимы с 3d-рабочим столом. И многие другие OpenGL-приложения на ATI-шных видяхах с проприетарным драйвером при включенном 3d-столе работать не будут!
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Спасибо. Вот, пожалуйста, результаты проведённых над компьютером экспериментов :happy:

Код:

kirill@kirill-desktop:~$ glxinfo name of display: :0.0 Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0". display: :0 screen: 0 direct rendering: No server glx vendor string: SGI server glx version string: 1.2 server glx extensions: GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_OML_swap_method, GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_hyperpipe, GLX_SGIX_swap_barrier, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_MESA_copy_sub_buffer client glx vendor string: ATI client glx version string: 1.3 client glx extensions: GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_EXT_import_context, GLX_ARB_get_proc_address, GLX_SGI_video_sync, GLX_ARB_multisample, GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture GLX version: 1.2 GLX extensions: GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_EXT_import_context, GLX_ARB_multisample OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect OpenGL version string: 1.4 (1.5 Mesa 6.5.2) OpenGL extensions: GL_ARB_imaging, GL_ARB_multitexture, GL_ARB_texture_border_clamp, GL_ARB_texture_cube_map, GL_ARB_texture_env_add, GL_ARB_texture_env_combine, GL_ARB_texture_env_dot3, GL_ARB_transpose_matrix, GL_EXT_abgr, GL_EXT_blend_color, GL_EXT_blend_minmax, GL_EXT_blend_subtract, GL_EXT_texture_env_add, GL_EXT_texture_env_combine, GL_EXT_texture_env_dot3, GL_EXT_texture_lod_bias visual x bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer ms cav id dep cl sp sz l ci b ro r g b a bf th cl r g b a ns b eat ---------------------------------------------------------------------- 0x23 24 tc 0 24 0 r y . 8 8 8 0 0 16 0 0 0 0 0 0 0 None 0x24 24 tc 0 24 0 r y . 8 8 8 0 0 16 8 16 16 16 0 0 0 None 0x25 24 tc 0 32 0 r y . 8 8 8 8 0 16 8 16 16 16 16 0 0 None 0x26 24 tc 0 32 0 r . . 8 8 8 8 0 16 8 16 16 16 16 0 0 None 0x27 24 dc 0 24 0 r y . 8 8 8 0 0 16 0 0 0 0 0 0 0 None 0x28 24 dc 0 24 0 r y . 8 8 8 0 0 16 8 16 16 16 0 0 0 None 0x29 24 dc 0 32 0 r y . 8 8 8 8 0 16 8 16 16 16 16 0 0 None 0x2a 24 dc 0 32 0 r . . 8 8 8 8 0 16 8 16 16 16 16 0 0 None 0x3c 32 tc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None

А теперь эту кубики. Что ж, может быть я вёл не ту команду, но та, что вы мне дали - не существующая. Я проявил фантазию и вёл команду glxgears . В ответ получил чёрное окошко, в котором как-то нервозно и резковато вращались три шестерёнки. Никаких вращающихся кубов не было. А в консоли вычислялись FPS. Вот, пожалуйста:

Код:

kirill@kirill-desktop:~$ glxgears Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0". 4583 frames in 5.1 seconds = 898.080 FPS 4560 frames in 5.1 seconds = 897.918 FPS 4560 frames in 5.1 seconds = 896.032 FPS 4440 frames in 5.0 seconds = 886.300 FPS 4560 frames in 5.1 seconds = 896.409 FPS 4560 frames in 5.1 seconds = 899.823 FPS 4560 frames in 5.1 seconds = 899.349 FPS X connection to :0.0 broken (explicit kill or server shutdown).

Уже второй раз вижу, что у меня якобы отсутствует некий XFree86.
Кстати, на официальном сайте ATi, где качал драйвер, специально скачал предлагаемый там check.sh, который проверял версию XFree86. Она мне что-то выдала, вроде "Либо вы не являетесь владельцем этой консоли, либо нифига у вас нету". Хотя под рутом скрипт не выполнялся, странно.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Akiamemoto писал(а):
23.06.2007 20:05
Спасибо. Вот, пожалуйста, результаты проведённых над компьютером экспериментов :happy:
...
Уже второй раз вижу, что у меня якобы отсутствует некий XFree86.
Кстати, на официальном сайте ATi, где качал драйвер, специально скачал предлагаемый там check.sh, который проверял версию XFree86. Она мне что-то выдала, вроде "Либо вы не являетесь владельцем этой консоли, либо нифига у вас нету". Хотя под рутом скрипт не выполнялся, странно.

Во-первых, я ошибся и прога называется fgl_glxgears. Она идет вместе с драйверами ATI.

Во-вторых, в Вашем выводе есть строка "OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org". А должна быть что-то типа OpenGL vendor string: ATI (или AMD - не обратил у себя внимания, а проверить сейчас возможности нет).

В третьих, у Вас отсутствует не XFree86, а extension "XFree86-DRI" (т.е. расширение DRI (интерфейс прямого доступа к видеопамяти для 3D-рендеринга)).

Так что общий вывод - драйвер не установился. Советую попробовать установить драйвер заново (кстати, обязательно под рутом, т.е sudo ./ati..., так как он пишет данные и файлы в системные директории, включая один модуль ядра), а если не поможет, то распаковать этот установщик и попробовать установить файлы вручную (я не знаю, найде те ли Вы описание этой процедуры, так что, возможно, снова придется применять фантазию).
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Akiamemoto, кстати, я только сейчас обратил внимание на эти две строчки в Вашем предыдущем листинге:

kirill@kirill-desktop:~/Downloads$ ./ati-driver-installer-8.37.6-x86.x86_64.run
kirill@kirill-desktop:~/Downloads$ aticonfig --initial

В них видно, что команды запускались под обычным пользователем. А надо было их запускать под рутом! Обязательно! (как вариант - через su или sudo.)
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Понятно, что под рутом... любопытно.
Под рутом та же песенка, с дровами:

Код:

kirill@kirill-desktop:~/Downloads$ sudo ./ati-driver-installer-8.37.6-x86.x86_64.run Created directory fglrx-install.Bz8014 Verifying archive integrity... All good. Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.37.6.......................................................................... ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................................................ . ................................................. ================================================== ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager ================================================== Detected configuration: Architecture: x86_64 (64-bit) X Server: X.Org 7.1 and later releases 64-bit Removing temporary directory: fglrx-install.Bz8014

По-моему полнейший бред. Это, вроде, только начало установки - почему она её не завершает? Ну, выдала detected configuration, всё правильно, но затем-то зачем сорачиваться и исчезать? Может ей мою версия Иксов не нравится? (может действительно 7.2 постаить?)
Остаётся только гадать.

Спасибо, что поправились ;)
Попробовал запустить fgl_glxgears - безуспешно. Смотрите:

Код:

kirill@kirill-desktop:~$ fgl_glxgears Using GLX_SGIX_pbuffer Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0". X Error of failed request: BadMatch (invalid parameter attributes) Major opcode of failed request: 142 (GLX) Minor opcode of failed request: 5 (X_GLXMakeCurrent) Serial number of failed request: 30 Current serial number in output stream: 30

И опять этот долбаный XFree86-DRI.
Да, спасибо за пояснение, но - он у меня установлен! Через Synaptic смотрю. Пакет x11proto_xf86dri-dev установлен. В поиске на ключевые слова XFree86-DRI Синаптик выдал только этот пакет и пакет для тачпада. И всё.
Порылся в предлагаемых пакетах на ключевые слова XFree86, всё установлено. Разве что меня интересуют:
1) fglrx-kernel-source , описание - ATi binary kernel module source (но в подробном описании написано, что для Убунты этот пакет не нужен, ибо "a pre-compiled kernel module is supplied by the linux-restricted-modules packages.", ибо нет сил переводить).
2) xserver-xfree86 , описание - transitional package for moving from XFree86 to X.Org (что это - понятия не имею, название пакета привлекает сонный ум, описание пугает.. стоит ли?)

Спасибо.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Akiamemoto писал(а):
24.06.2007 01:02
И опять этот долбаный XFree86-DRI.
Да, спасибо за пояснение, но - он у меня установлен! Через Synaptic смотрю. Пакет x11proto_xf86dri-dev установлен. В поиске на ключевые слова XFree86-DRI Синаптик выдал только этот пакет и пакет для тачпада. И всё.

Ругательство "Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0"." означает не то, что не установлен какой-то пакет, а что xserver не может обеспечить работу расширения dri для дисплея :0.0 (т.е. основного дисплея), поскольку не может найти подходящий драйвер, реализующий эту функцию. А драйвером этим как раз и является драйвер ATI.

Почему слетает установка, мне не понятно. По идее не должна. Вообще у файла ati-driver-installer-...-x86.x86_64.run есть опция, позволяющая сгенерировать бинарные пакеты для разных дистрибутивов, не устанавливая драйверы в систему. Может, попробовать воспользоваться ей? Чтобы узнать, как, введите "ati-driver-installer-8.37.6-x86.x86_64.run --help".

PS Почитайте этот топик: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:23545-11
Там есть инструкция по установке этих дров на убунту 7.04.

Очень интересный топик, который я указал. Вот цитаты из него:

Выдает следующее:
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.2 (1.5 Mesa 6.5.1)

Это означает, что дрова нормально не встали и rendering или 3D ускорение подругому , не пашет. В x.org.conf всё верно прописалось , даже не знаю, что добавить.Я так понял это всё в убунте.Попробуйте Suse или Mandriva там всё отлично.
Я уже говорил, что это вся проблема в ядре убунты, т.к вот накопал такую штуку, что данная проблема снимается перекомпиляцией ядра с отключенными модулями ати, и только тогда всё начинает работать.Кстати проблемы у многих и с картами нвидия начиная с ядра 2.6.20, так как там ,что-то перемудрили с модулями для видюх.Откат на 2.6.19 решает все проблемы полностью, если только не критично использование имменно 2.6.20.

Последовательность установки дров ати в убунту 7.04:

1.Скачиваем драйвера с официального сайта ATI и генерируем пакеты

2.sudo ./ati-driver-installer-8.37.6-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/feisty

3.Инсталируем полученые .deb пакеты:

sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.37.6-1*.deb

sudo dpkg -i fglrx-kernel-source_8.37.6-1*.deb

sudo dpkg -i fglrx-control_8.34.8-1*.deb

4.sudo rm /usr/src/fglrx-kernel*.deb

5.sudo module-assistant prepare

6.sudo module-assistant build fglrx

7.sudo module-assistant install fglrx

8.sudo depmod -ae