SuSe 10.1 и Dell Inspiron 1501 (Не определяется SATA винт)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Tonatos

SuSe 10.1 и Dell Inspiron 1501

Сообщение Tonatos »

Столкнулся с проблемой орпределения SATA жесткого диска при установке SuSe 10.1.
Жесткий диск - SAMSUNG HM080HI - 80 Gb
Контроллер от ATI.
При установке система просто не может найти и определить НDD.

До этого на ноутбук отлично вставали:
Ubuntu/Kubuntu 7.04
Mandriva 2007
И, кажется, ASP, но точно не помню.

Может быть, 10.3 в этой ситуации лучше себя поведут?
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Re: SuSe 10.1 и Dell Inspiron 1501

Сообщение Virun »

Возможно вас спасет передача параметра "pci=nomsi" ядру. Если поможет то после установки правьте файл "/boot/grub/menu.lst" и добавьте туда весь параметр полностью т.е. "pci=nomsi", на отдельной строчке в секции загрузки linux. Надеюсь это вам поможет.
Скорее всего убунта работала из-за того что в ней ядро более новое. Если мне не изменяет память то в ядрах выше 2.6.20-_каакой_то_там_хак уже этот параметр не нужен, а у suse видимо ядро древнее.
Спасибо сказали:
Tonatos

Сообщение Tonatos »

Virun писал(а):
26.06.2007 20:47
Возможно вас спасет передача параметра "pci=nomsi" ядру. Если поможет то после установки правьте файл "/boot/grub/menu.lst" и добавьте туда весь параметр полностью т.е. "pci=nomsi", на отдельной строчке в секции загрузки linux. Надеюсь это вам поможет.
Скорее всего убунта работала из-за того что в ней ядро более новое. Если мне не изменяет память то в ядрах выше 2.6.20-_каакой_то_там_хак уже этот параметр не нужен, а у suse видимо ядро древнее.

Здравствуйте. Благодарю за ответ, но, к сожалению, проблему это не исправило. Интересно то, что он помимо всего этого не находит по умолчанию и сидиром. При загрузке установщика вылетает в ручной инсталятор с ошибкой, что не вижу ни сидирома, ни винчестера. cd-rom удается подключить подгрузкой модуля - драйвера "Generic IDE bla-bla". В общем, у меня такое ощущение, что он просто не видит мой контроллер.
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Вот погуглил и нашел несколько интересных блогов пользователей этого ноутбука с линуксом на борту:
http://dbel.msk.ru/ [На русском]
http://ubuntu1501.blogspot.com/ [На английском, но все понятно]

Судя по всему - это проблема Суси. У людей все встает на ура. Внимательно посмотрите описание установки убунты на английском блоге, там описано все вплоть даже до скриншотов с параметрами которые передавали ядру . Вдруг вы что-то делали не так...Хотя опять же, думаю что виновата SuSe.

P.S. А в Биосе ничего нет по поводу переключения каких либо режимов?
Спасибо сказали: