Решено: способы аварийного восстановления в Linux (аналог Norton GoBack)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SED
ОС: WinXP

Решено: способы аварийного восстановления в Linux

Сообщение SED »

Здравствуйте. :D Я только собираюсь переехать на Linux. В этой связи подбираю аналоги своих любимых программ.
Со страхом и трепетом представляю свою жизнь без опеки Norton GoBack. Из программ для Виндовс ни одна из альтернатив и близко не подобралась к ее возможностям, жаль, что проект не получил дальнейшего развития (в сторону менеджера загрузки, например, или антивирусника), эх :(.
Существует ли в Linux подобная прелесть? Хотя, если проследить тенденнции проф. деятельности больших команд программистов, надежд у меня мало. :dry:
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Решено: способы аварийного восстановления в Linux

Сообщение Juliette »

А чего этот Norton делает-то? скорее всего в сборе, может и нету, но отдельными утилитами вполне, я думаю, можно заменить, чай не лаптями шти хлебаем :girl_wink:
Спасибо сказали:
SED

Сообщение SED »

Juliette писал(а):
24.06.2007 11:28
А чего этот Norton делает-то? скорее всего в сборе, может и нету, но отдельными утилитами вполне, я думаю, можно заменить, чай не лаптями шти хлебаем :girl_wink:

GoBack позволяет "откатить" всю систему или только выбранные файлы в прошлое на момент выбранного пользователем времени. Он создает архив файловой системы диска, при этом встраивается как своеобразный boot менеджер, загружаясь прежде ОС, что позволяет ему в большинстве случаев востанавливать сдохшую винду несколькими кликами мыши, без заморочек с консолью востановления самой винды. В рабочем состоянии сидит в трее и фиксирует изменения файлов, автоматически записывая изменения в архив. Что особенно умиляет ее присутствие не ощущается даже на машинах со слабыми ресурсами железа. Может восстановить случайно стертые файлы или убрать не понравившиеся программы. Кроме того, может работать в режиме, виртуальной среды, когда результаты работы записываются в буфер, и лишь с разрешения пользвателя сохраняются в основной системе. Это удобно при тестировнии сомнительного софта.
Конечно, и у GoBack-а куча недостатков, и недоделок, но это уже тема друго форума.
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Аннах собсно ? :)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

ну в основном, я смотрю, заточена под специфические особенности Венды - сомнительный софт, внезапные неожиданности и прочее
Спасибо сказали:
SED

Сообщение SED »

SODIX писал(а):
24.06.2007 12:42
Аннах собсно ? :)

"Аннах собсно" вообще резервируют инфу, делают бекапы, восстанавливают стертые файлы и пытаются оживить сдохшие оси, вместо того, чтобы "начать жизнь с чистого листа"? :unsure:
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

ну я вам ещё раз повторяю - бекапы, резерв инфы - это в линухе способов и прог - завались. Ось дохнет только при очень активном участии самого юзера, стёртые фалы - это единственная самая большая проблема может быть, но и то, смотря для какой файловой системы и какого оконного менеджера. Но если вам нужно именно всё в одном флаконе - то в линухе нет 90% тех надобностей, которые, как я поняла, выполняет этот Norton. И вообще, тема движется к флейму :unsure:
Спасибо сказали:
Str4nger

Сообщение Str4nger »

Создать образ раздела можнос помощью утилиты dd if=/dev/{имя раздела} of={файл-образ}

востановить можно собственно ей же.... так же образ можно подключить к файловой системе, и скопировать с него любые файлы mount -o loop {файл-образ} ну а загрузиться можно с любого Live-CD дистрибутива

Я думаю что этого для начала хватит
Жизнь коротка потерпи немного.....
Спасибо сказали:
SODIX

Сообщение SODIX »

Нудкс линь в принципе намного сложнее убить чем венду.Хотелось узнать,это линукс у вас барахлит или так "на будующее"?

Системы резервного копирования на Linux есть(в том числе встроенные),во многие дистрибутивы входят такие "продукты",которые по сути являются все теми же консольными утилитами.Хотя AFAIK функциональнось у них несколько "иная" чем та что вы описали,ибо это фсе же Linux, а не венда.Есть и коммерческие решения стоящие денег.

Мне "за глаза" хватает DrakBuckup.

Ваша позиция "как в винде" немного смешит :) ,ибо Linux это не венда)

Juliette,Меня немного опередила)))

Спасибо сказали:
SED

Сообщение SED »

SODIX писал(а):
24.06.2007 13:19
Нудкс линь в принципе намного сложнее убить чем венду.Хотелось узнать,это линукс у вас барахлит или так "на будующее"?
Juliette,Меня немного опередила)))

Не барахлит. Спрашиваю "на будущее". Я ничуть не оспариваю достоинства линукса перед виндой, но абсолютно устойчивых систем в принципе быть не может, поскольку юзер является ее частью, он и является главной причиной сбоев (посмотрите форум). Просто не хочется терять и минуты своей работы.
В связи с этим не могли бы Вы порекомендовать утилиту "для начинающего" по автоматическому резервированию изменящихся файлов как можно чаще, и, желательно без необходимости прерывать работу.
Спасибо сказали:
SODIX

Сообщение SODIX »

Полностью убить систему у вас не получится.Ибо одно из главных правил использования юникс-систем,это не работать под рутом))).Так,что вам остаются лишь беспокойства за личные данные.А с этим легко справляются стандартные линуксовые утилиты как dd и прочие.А так же фсяческие графические надстройки над ними.

Если надо что-то простое,попробуйте мандриву и DrakBuckup)))

Fixx

Спасибо сказали:
SED

Сообщение SED »

Я узнал все, что хотел. Спасибо большое всем, кто откликнулся! :rolleyes:
Juliette, извините за грубость в эфире, поддался чуйсвамс. :blush:
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

SED писал(а):
24.06.2007 13:54
Я узнал все, что хотел. Спасибо большое всем, кто откликнулся! :rolleyes:
Juliette, извините за грубость в эфире, поддался чуйсвамс. :blush:

Ю велкам, как говорится, спасибо :girl_smile:
Утилита в Мандриве называется DrakBackup, уважаемый SODIX второпях очепятался. Тему, я думаю можно закрывать, а то как бы болтуны не налетели. Как поставите какой дистр, всегда рады будем помочь разобраться :girl_wink:
Спасибо сказали: