Установка Mandriva - проблема

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Maxxx
ОС: Mandriva

Установка Mandriva - проблема

Сообщение Maxxx »

Есть у меня дистрибутив. Mandriva PowerPack Professional 2007. Кое-как удалось его поставить, но загрузчик (и LILO 22.6.1 и GRUB) грузит себя минут десять. После появления графической оболочки и выбора ОС он вообще зависает. Установлена система на IDE ATA диск Maxtor. При запуске ядра (в Rescue-режиме) он пишет что-то про проблемы IDE и DMA.
В чем проблема? Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка Mandriva - проблема

Сообщение Rootlexx »

Maxxx, попробуйте запустить с параметром ide=nodma, что, правда, приведёт к тормозам, ибо таковы особенности PIO, но зато сможете загрузиться и уже из системы решать проблему. Скорее всего, Mandriva поставила для Вашего диска неподдерживаемый режим DMA.
Проверьте также, что стоит в настройках BIOS для данного IDE-канала. Если с этими параметрами всё в порядке, то в загруженной системе выполните из-под root команду:

Код: Выделить всё

hdparm -I /dev<ваш жёсткий диск>

В её выводе найдите информацию, какой режим DMA является максимальным для Вашего диска, и выставите его:

hdparm -d1 -X <режим DMA> -k /dev/<ваш жёсткий диск>
Спасибо сказали:
Maxxx

Сообщение Maxxx »

Он вывел мне относительно DMA следующее:

Код:

DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5 Cycle time: min=120ns recommended=120ns

А что мне ставить в следующей команде: я попробовал

Код:

hdparm -d1 -X udma4 -k /dev/hda

Это я правильно сделал или нет? А то я не понял, какой режим DMA мне нужен, и какой уже используется.

Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Maxxx, вывод означает, что у Вас стоит режим Ultra DMA 5.
Как я понял, система у Вас загрузилась. Это хорошо.
Maxxx писал(а):
25.06.2007 22:19
Это я правильно сделал или нет?

Вы поставили режим Ultra DMA 4. С ним система грузится без указания ide=nodma? Если да, поздравляю, всё нормально. Если же нет, попробуйте остальные режимы (в порядке справа налево - в сторону уменьшения быстродействия).
Спасибо сказали:
Maxxx

Сообщение Maxxx »

RootLeXX писал(а):
25.06.2007 23:17
Maxxx, вывод означает, что у Вас стоит режим Ultra DMA 5.
Как я понял, система у Вас загрузилась. Это хорошо.
Maxxx писал(а):
25.06.2007 22:19
Это я правильно сделал или нет?

Вы поставили режим Ultra DMA 4. С ним система грузится без указания ide=nodma? Если да, поздравляю, всё нормально. Если же нет, попробуйте остальные режимы (в порядке справа налево - в сторону уменьшения быстродействия).

Еще не знаю, гркзится ли она без ide=nodma, ибо боюсь перезагружать :rolleyes:
Спасибо сказали:
Maxxx

Сообщение Maxxx »

Хмм... Не помогло, опять все грузит по 30-40 минут. Вообще, тормозит загрузчик, потом когда выбираю нужный тип ОС опят жуткие тормоза (минут 20), а потом начинает грузится КДЕ - вот он грузится нормально, да и сам Mandriva работает вполне шустро. Так что проблема, насколько я понял, в процессе загрузки. Так вот: если еще пчть раз помняю параметры в hdparm, то это что-нибудь изменит? Ведь, наверное, они начинают работать толлько года Linux уже загрузился? Или я не прав? Т.е. при любом раскладе загрузчик у меня будет так тормозить.
P.S. Еще вы говорили, что "Проверьте также, что стоит в настройках BIOS для данного IDE-канала." - это что за настройки? Про DMA в моем BIOS не слова... BIOS у меня Award Software International, Inc. версии F6 от 04.06.06
P.P.S. А если я попробую поставить Mandriva на диск с SATA, этой проблемы не будет?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Maxxx, ещё раз выполните:

hdparm -I /dev/hda

и покажите вывод.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

А если я попробую поставить Mandriva на диск с SATA, этой проблемы не будет?

будут другие проблемы)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Maxxx

Сообщение Maxxx »

Arkhnchul писал(а):
26.06.2007 12:38
будут другие проблемы)

Верю :laugh:
Спасибо сказали: