про почтовый сервер

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

rastaman_sasha
ОС: масдай

про почтовый сервер

Сообщение rastaman_sasha »

Здравствыйте уважаемые.

такая проблема:
стоит сусе линукс сервер 10
на нем стоит маил сервер

и вот почемуто маил тормозит, отсылать по сто раз надо, из за чего может быть такое

благодарю
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: про почтовый сервер

Сообщение DaemonTux »

Приветствую уважаемый. Учитесь правильно задовать вопрос. В той форме в которой вы его подали вы врядли получите ответ в ближайшие лет 100.

А теперь к делу. Что за железо на серваке. Что за мыил сервер крутиться. Что пишет при отсылки. Пинги нормально ходят. Насколько загружен процесор. И т д

Благодарю

ПыСЫ это типо вопросы были :happy:
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
rastaman_sasha

Железо:
двойной процессор, кавдый с характеристикой:
model name : Intel® Pentium® 4 CPU 2.80GHz
stepping : 4
cpu MHz : 2853.031
cache size : 1024 KB

рам 512

софт видимо Linux mail 2.6.16.21-0.8-smp #1 SMP Mon Jul 3 18:25:39 UTC 2006 i686 i686 i386 GNU/Linux , но точно не уверен (может мовно узнать какой сервер точнее???? )

а проблема какаято смтп работает плохо. обратитесь к админу

что есче надо знать

да и есче процессор загрухен на 2-3% когда приходит мыло, то наблюдается скачек.
мемори юзе 36%
свап юзе 13%
Спасибо сказали:
dmitry042

Сообщение dmitry042 »

как вы его админите если не знаете что за сервер стоит?
Спасибо сказали:
rastaman_sasha

не каждый админ с первого дня вце знает
я в линуксах не очень шарю, поетому и неочень знаь все, подскавите мозет команды с которой узнать 4то за маил сервер у меня (для начало)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

rastaman_sasha писал(а):
26.06.2007 17:24
я в линуксах не очень шарю, поетому и неочень знаь все, подскавите мозет команды с которой узнать 4то за маил сервер у меня (для начало)

Друг, "для начало", дело тут вовсе не в линуксе, а в твоем полном непонимании своей задачи вообще.
Какая разница на какой ОС, будь то винда, линукс или МакОсь, у тебя крутится проблемный сервер, если ты не имеешь даже элементарного представления о том, что такое почтовый сервер и какой именно этот самый почтовый сервер ты используешь ??
Начинать надо не с линукса.
А во-первых, с четкого осознания поставленной задачи.
В разрезе системного администрирования, а не выбора операционки.
Определиться, какой именно почтовый сервер тебе нужен, с каким функционалом, какого масштаба и т.д и т.п.
И только после этого, по выбранным критериям, подбирать себе конкретную реализацию почтового сервера на конкретной операционной системе.

Во-вторых, почитать толковые книжки и мало-мальски изучить выбранное ПО и ОС, чтобы иметь представление об их работе, настройке, принципах администрирования и т.д.

И уже только в-третьих, четко осознавая свои действия, установить ОС и настроить почтовый сервер под свои задачи.
Обдуманно и с ясным представлением о результате совершаемых действий.

В противном случае толку не будет, а будет одна пионерская самодеятельность.
И вряд ли кто-то сможет тебе помочь, тем более удаленно через форум.
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

rastaman_sasha писал(а):
26.06.2007 17:03
Железо:
двойной процессор, кавдый с характеристикой:
model name : Intel® Pentium® 4 CPU 2.80GHz
stepping : 4
cpu MHz : 2853.031
cache size : 1024 KB

Забавно некогда неслышал о двойных процесорах. О двух ядерных знаю. Про мамки с двумя процесорами тоже
rastaman_sasha писал(а):
рам 512

Умеляет что на двух процесорной системе памяти стоко памяти.
rastaman_sasha писал(а):
софт видимо Linux mail 2.6.16.21-0.8-smp #1 SMP Mon Jul 3 18:25:39 UTC 2006 i686 i686 i386 GNU/Linux , но точно не уверен (может мовно узнать какой сервер точнее???? )

А вот здесь поподробнее.

Во первых. Linux mail это значит токо то что мыло крутится на линуксе. Существует достаточно много мыил серверов: sendmail postfix fetchmail qmail. И это токо те которые первые прешли в голову.

Во вторых 2.6.16.21-0.8-smp к самому мыил серверу отношения неимеет. 2.6.16.21 это токо версия ядра линукса. smp значит что оно для много процесорных систем. Также на будующее существует много различных дестрибутивоо линукса которые могут использовать одну и туже версию ядра. Вот несколько названий дистров: suse, rhel, fedora, mandrivf, gentoo, arch, debian. И т.д.

rastaman_sasha писал(а):
а проблема какаято смтп работает плохо. обратитесь к админу

Что значи плохо работает.Отправка письма хоть проходит? Или нет. Напешите поподробнее. А то телепаты все в отпуске.

P.S. Поищить инфу на предмет маил серверов в линуксе и почитайте какуюнить книженцию про линукс. Это избавит от лишних вопросов.
Спасибо сказали:
Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Сообщение Artem M. »

rastaman_sasha писал(а):
26.06.2007 17:24

Дорогой путник нашей терновой дороги! Я 2 года изучаю Linux и до сих пор некоторые вопросы задаю в разделе "Новичек" - чтобы сильно не пинали. А Goodvin совершенно прав. Информация, которую ты даёшь это - фантом. Что-то далё-ё-ёкое. Для начала скажи сколько примерно человек обслуживает этот сервер. Если 25 человек - то его торможение это проблема, если 2500 человек - возможно нужно добавить память, а если 25000 - замена железа на лицо. И не важно КАКОЙ linux там стоит. Важно какой mail-сервер на нём поднят. linux mail - не бывает (ну разве что кто то сам такой дистриб смастерил...), а 2.6.16 - это версия ядра. Mail - это скорее всего имя этого сервера. Ну и так далее...
1 Нужно знать что за сервер (например sendmail)
2 Его конфигурационный файл (может их несколько)
3 То что пишет в log'ах (/var/log)
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Сообщение Artem M. »

4то за маил сервер у меня (для начало)

набери команду:

ps -A | grep sendmail

если её вывод примерно такой:

2778 ? 00:00:00 sendmail
2781 ? 00:00:00 sendmail

то у тебя соответственно sendmail, я к сожалению не знаю что за процессы висят в памяти у postfix и др. mail серверов, но можно сделать так:

ps -A > process - это создаст файл со списком процессов и в нем увидешь что тебе нужно

а потом для просмотра
cat process | less

или
mc
а потом на F4 на файле process

P.S.
Если не секрет - ты где работаешь?
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
rastaman_sasha

Привет всем. спасибо за сотрудничество.

кем работаю админом на фирме, недавно приняли. и там ест 3 сервера один из них маил сервер. количество персонала - 21 компьютер.
там прошлого админа викинули так как он свои варки крутил. и все устанавливал.

так вот у меня работающий маил сервер. лично я под линуксом только програмки на ц и на йаве компилировал и запускал, никаких более грувоких знаний нет.
читаю тут книжку Suse linux enterprise Server и там немного есть описание установки маийла, но как то неочень мне все понятно, знаете первый раз да и не сам все ставил много что неясно. да и почти все что там написано у меня нет.

ps -A | grep sendmail ни чего не показывает.
ps -A > process не показывает ноичего интересного, ниодного сервиса с названием маил или как то похове нет, есть только pop3d но как по мне ето тут не при чем.
и смотрел хард драйв и там тоже ничего ненашел.

там есче стоит самба сервер.

в книге Suse linux enterprise Server написано:
стоп сервер: rcpostfix stop
затем конфигуравиа постфикс/майн.цф файла и запуск.

и потом про таблицы разное. ну ладно майл я есще себе несоздал. ето потом, почему тормозим???? вот в чем вопросс. на самом сервере в главной директории находится папка, там какието конфиг файлы и т.д. (amavis, dhcpd.conf, hosts, inittab, imhosts, main.cf, master.cf, named.conf, postfix, resolv.conf, sender_access, smc.conf, smbpasswd, smbusers) как я понимаю здесь все что мне надо - вся конфогурация. но ест фаилы smbpasswd, smbusers то все работает через самба сервер??? выходит такс.

и там есче есть директория где всеч пользователей по имени фаилы лежат. и некоторые болише чем 160 Мб. мож в етом дело что тормозимс?
Спасибо сказали:
rastaman_sasha

а ошибку пишет 0х0800c0133 - проблема с архивавией как я понимаю ето в оутлуке.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Когда я читаю твой неграмотный и малосвязный поток сознания, а потом смотрю на ник "растаман_саша" - мне начинают приходить в голову всякие нехорошие мысли.
Ты сам-то вообще понимаешь что пишешь ?
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

Навело на одну мыслю. А место на жеских дисках есть?
Вывод df в студию. Ну и повсей видимости в качестве меил сервера крутится postfix
Спасибо сказали: