Мониторинг частот проца и MB (Просто интересно разобраться)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

abs-o-lut

Мониторинг частот проца и MB

Сообщение abs-o-lut »

Имеется MB Asus P5LD2 с процом P4 630 - 3000 МГц.
Множитель на Пеньке x15, что при стандартных 200 МГц по шине даёт стандартные 3000 МГц. Но проц поддерживает технологию EIST, т.е. при пониженной нагрузке (в целях уменьшения энергопотребления) снижается напряжение на нём и множитель до x14, что при стандартной шине даёт частоту 2800 Мгц.
Теперь к сути. Утилиты мониторинга под Windows (PCW, CPU-Z, Everest) показывают как частоту шины, так и множитель и итоговую частоту проца. Т.е. видно когда меняется множитель, видно разогнан ли проц по шине.
А в Linux, lm-sensors всегда показывает номинальную частоту проца, т.е. 3000 МГц, независимо от частоты шины. Честно говоря, не увидел в датчиках показания частоты шины. Возможен мониторинг реальной частоты шины и процессора?
А по показаниям Conky и виджетов SuperKaramb'ы частота процессора при "простое" может снижаться до 1120 МГц.... Но так как множитель проца фиксирован и не может быть меньше x14, получается система сама снижает частоту шины до 80? Вот у меня и возникает вопрос, пересекающийся с первым, может быть такое, что ядро системы несмотря на установки в BIOS мат. платы, само регулировать частоту системной шины? Или же это всё-таки фичи датчиков ядра или неправильная их настройка?
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Мониторинг частот проца и MB

Сообщение heil0 »

abs-o-lut писал(а):
27.06.2007 11:20
А по показаниям Conky и виджетов SuperKaramb'ы частота процессора при "простое" может снижаться до 1120 МГц.... Но так как множитель проца фиксирован и не может быть меньше x14, получается система сама снижает частоту шины до 80? Вот у меня и возникает вопрос, пересекающийся с первым, может быть такое, что ядро системы несмотря на установки в BIOS мат. платы, само регулировать частоту системной шины? Или же это всё-таки фичи датчиков ядра или неправильная их настройка?

Частоту шины чипсет снижать не умеет. Conky и Karamba врут.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Re: Мониторинг частот проца и MB

Сообщение abs-o-lut »

Для данной платы, есть утилита программного разгона AI Booster под Винду, только насколько я знаю, частоту системной шины она менять не позволяет. Подумалось, вдруг под Линуксом всё наоборот. :)

Возможно, всё-таки, увидеть реальную частоту системной шины в сенсорах? Меня этот вопрос интересует. :)
Спасибо сказали: