Расскажите новичку про...

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

ladude
ОС: [strike]Ubuntu 7.04[/strike]

Расскажите новичку про...

Сообщение ladude »

Привет,мандривцы :)

я новичек в мире линукса,всего лишь два месяца использую у себя на рабочем столе
пока что я пользовался Убунтой 7.04,но в связи с определенными возникшими трудностями стал посматривать в сторону последних Мандрив,она создает впечатление сильной такой дистрибутивы :)

В связи с мыслями о переходе просьба рассказать новичку про:

1)Правда ли,что Mandriva Linux Discovery 2007 Spring поддерживает 1с из коробки ? Если да,то каким образом ?
http://shop.mandriva.ru/Mandriva_Linux_Dis...ry_2007_Spring/

2)Какие принципиальные отличия мандривы от Дебиана кроме системы пакетов рмп и деб ?

3)Как с оборудованием ?

4)Какие,на Ваш взгляд,в Мандриве слабые места ?
Спасибо сказали:
berDrug
ОС: Mandriva 2006.0

Re: Расскажите новичку про...

Сообщение berDrug »

ladude писал(а):
27.06.2007 18:47
1)Правда ли,что Mandriva Linux Discovery 2007 Spring поддерживает 1с из коробки ? Если да,то каким образом ?
http://shop.mandriva.ru/Mandriva_Linux_Dis...ry_2007_Spring/
...

1с и другие программы из коробки поддерживает Wine@Etersoft. У меня Discovery 2007.0, есть Cedega для запуска игр, кроссовер-офис, LinDVD, но пакетов от Etersoft нет.

Слабые места...(хм), всё познается в сравнении... Мне, к примеру, Убунту как то не очень... В Discovery, на мой взгляд, выбор софта на диске весьма ограничен.
Ежели таки нужна работа 1С и других виндовых прог, то лучше приобрести Mandriva LCE + Wine@Etersoft.
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

Как с оборудованием ?

У меня были проблемы только с дисками SATA и видеокартой ATI . А так с остальным все норм
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

Версии мандривы от www.mandriva.ru поддерживают 1с из коробки - написано там
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

1с и другие программы из коробки поддерживает Wine@Etersoft. У меня Discovery 2007.0, есть Cedega для запуска игр, кроссовер-офис, LinDVD, но пакетов от Etersoft нет.

Такого оранжевенького диска с ООо и Wine не было ?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

1. Если только там есть wine@etersoft. Да и то если данный вайн в его бесплатном варианте, то 1С будет поддерживаться не сетевая, а только локальная
2. Юридические отличия, ядро, графические конфигураторы, стартовые скрипты, структура каталогов... да много отличий. Это как Форд и Пежо сравнивать
3. в новой версии - не знаю
4. графические конфигураторы глюкавые

Мое субъективное мнение: Мандрива похожа на Пежо. Если вы ради красоты согласны мириться с некоторой капризностью данной марки, то это для вас хороший вариант.
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

Цитата из http://shop.mandriva.ru/Mandriva_Linux_Dis...ry_2007_Spring/ : "Поддерживаются:

* 1С: Предприятие 8.0
* 1С: Предприятие 7.7
* Гарант F1
* Консультант+
* Microsoft Word 97, Microsoft Excel 97
* Microsoft Word 2000, Microsoft Excel 2000
* Microsoft Word Viewer 97 и многие другие! ", а все потому что там стоит WINE@Etersoft
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

ladude писал(а):
27.06.2007 18:47
2)Какие принципиальные отличия мандривы от Дебиана кроме системы пакетов рмп и деб ?

Принципиальные отличия только в управлении пакетами. А вот мелких отличий и отличий среднего уровня довольно много. Например, в мандриве до сих пор используется ядро 2.6.17, в то время, как в дебиане/убунте уже 2.6.20 и даже 2.6.21. В мандриве много "фирменных" утилит для настройки всего и вся, главная из которых - Центр управления. В версии 2007.0 наблюдались некоторые проблемы с русификацией, которые, как мне кажется, в версии 2007.1 устранены.

По поводу юридических отличий - это только для платных версий мандривы. Если брать версии One или Free, то юридических отличий не будет.

3)Как с оборудованием ?

Все проблемы с оборудованием проистекают из устаревшего ядра. Проблемы с видеокартами ATI присущи все дистрам, включая дебиан, мандриву, федору и остальные.

Некоторая тяжеловесность и глючность отдельных фирменных утилит (без которых, в основном, можно пережить) и старое ядро, что уже серьезнее, поскольку в него интегрированы некоторые фирменные фичи мандривы вроде supermount, и при его самостоятельной замене они перестанут работать. Кроме того, из-за старого ядра могут возникнуть проблемы с установкой на новые конфигурации железа (тут на форуме обсуждались случаи, когда инсталлятор не видел жестких дисков).
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Все проблемы с обор
удованием проистекают из устаревшего ядра

Да щас! Не забывайте что ядро у Мандривы патченое-перепатченное и с нативным сравнивать не имеет смысла, это во-первых, а во-вторых, поддержка железа из коробки одно из лучших, если сравнивать с остальными дистрибутивами. Конкуренцию могут составить лишь 2, но называть их не буду, да и смысла это не имеет.
Проблемы с видеокартами ATI присущи все дистрам, включая дебиан, мандриву, федору и остальные.

Проблемы слишком громко сказано, я бы сказал мелкие неприятности и то их ещё выискивать надо.
Кроме того, из-за старого ядра могут возникнуть проблемы с установкой на новые конфигурации железа (тут на форуме обсуждались случаи, когда инсталлятор не видел жестких дисков).

Подробнее прочитайте про эти случаи, к ядру они не имеют никакого отношения, по крайней мере большинство из них. А с новыми конфигурациями железа могут быть проблемы на абсолютно любом ядре, вплоть до последнего релиза. От этого никто не застрахован, поэтому прежде чем купить что-то необходимо посмотреть на страницах совсместимости. Благо их гугл не прячет от пользователей ;)
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

olelukoie писал(а):
28.06.2007 21:22
Принципиальные отличия только в управлении пакетами. А вот мелких отличий и отличий среднего уровня довольно много. Например, в мандриве до сих пор используется ядро 2.6.17, в то время, как в дебиане/убунте уже 2.6.20 и даже 2.6.21.

Некоторая тяжеловесность и глючность отдельных фирменных утилит (без которых, в основном, можно пережить) и старое ядро, что уже серьезнее, поскольку в него интегрированы некоторые фирменные фичи мандривы вроде supermount, и при его самостоятельной замене они перестанут работать. Кроме того, из-за старого ядра могут возникнуть проблемы с установкой на новые конфигурации железа (тут на форуме обсуждались случаи, когда инсталлятор не видел жестких дисков).

Не надо смотреть на номер ядра.
Уже говорилось, что по концепции Mandriva, номер ядра остаётся статичным в течение года, но разработчики накладывают все необходимые патчи, чтобы поддерживать его на должном уровне. Кроме этого, ядро дополняется своими фичами. Ядро в одном из самых популярных дистрибутивах не может быть старым по определению. И не могут разработчики в процессе формирования дистрибутива непрерывно менять версию ядра. Как они добьются стабильности всего дистрибутива? Это надо понимать.

А проблемы с дисками SATA на современных материнских платах при определённых настройках BIOS возникают почти во всех дистрибутивах. Надо правильно выставить настройки, чтобы диски SATA определялись как обычные IDE.

PS. Почти одновременно с CnupT написали одно и то же.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Странная у вас реакция на мой отзыв о мандриве, господа. Я же не сказал, что поддержка железа плохая. Я просто сказал, что поддержка некоторых (!) железок может отсутствовать только из-за того, что само по себе ядро уже несколько устарело, а разработчики из мандривы по какой-либо причине не пожелали добавить соответствующий патч. А что ядро "патченное-перепатченное", то я его таковым не считаю. Я довольно внимательно разбирался со всеми этими патчами и могу сказать, что поддержки дополнительных железок они не добавляют. Поддержка дополнительных железок идет не в виде патчей к ядру, а в виде исходников так называемых 3rd-party-драйверов, которые мандрива запаковала в тот же rpm, что и "родные" драйверы ядра. И их состав не является надмножеством того, что включается в новые версии ядер.

А что касается проблем с ATI, то хотя я сам с ними никогда не сталкивался, но вопросы на эту тему возникают на форуме регулярно и во всех ветках. Я же имел ввиду, что эти проблемы (или проблемки) для всех дистров одинаковы.

Кстати, по поводу поддержки железа - мандрива не включила патч для SANE, реализующий поддержку сканеров HP ScanJet 3970 и аналогичных. Мне пришлось ставить этот патч (и пересобирать SANE из исходников) самому.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
28.06.2007 22:06
Странная у вас реакция на мой отзыв о мандриве, господа. Я же не сказал, что поддержка железа плохая. Я просто сказал, что поддержка некоторых (!) железок может отсутствовать только из-за того, что само по себе ядро уже несколько устарело, а разработчики из мандривы по какой-либо причине не пожелали добавить соответствующий патч. А что ядро "патченное-перепатченное", то я его таковым не считаю. Я довольно внимательно разбирался со всеми этими патчами и могу сказать, что поддержки дополнительных железок они не добавляют. Поддержка дополнительных железок идет не в виде патчей к ядру, а в виде исходников так называемых 3rd-party-драйверов, которые мандрива запаковала в тот же rpm, что и "родные" драйверы ядра. И их состав не является надмножеством того, что включается в новые версии ядер.

А что касается проблем с ATI, то хотя я сам с ними никогда не сталкивался, но вопросы на эту тему возникают на форуме регулярно и во всех ветках. Я же имел ввиду, что эти проблемы (или проблемки) для всех дистров одинаковы.

Кстати, по поводу поддержки железа - мандрива не включила патч для SANE, реализующий поддержку сканеров HP ScanJet 3970 и аналогичных. Мне пришлось ставить этот патч (и пересобирать SANE из исходников) самому.

По поводу ядра. Посмотрел список ядер из Contrib (у меня полная версия для 2007.1) - ядрышки (именно для Мандривы, с работающим supermount (гадость конечно, до сих пор дискеты с fat по русски через "бубен") на любой вкус. Одних только 2.6.17 три штуки (в смысле четвертой циферки). Есть и 2.6.20-21. А самые новые регулярно идут в веточке 2008.0.

wine@ethersoft идет с Spring на оранжевом диске 1.06 OEM без возможности апдейта. Держит 1C в local варианте.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: