Диски в online при загрузке...

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

mprk

Диски в online при загрузке...

Сообщение mprk »

Собственно, вот какая ситуация: zLinux (SUSE 10.1 на мэйнфрейме ИБМ). При очередной перезагрузке грузиться не стал - стал вдруг циклить, ругаясь на диск который когда-то был подмонтирован к системе, но потом штатными средствами удалён.

До последней перезагрузки диск этот был в формате Linux , но дня за два до инцидента он был инициализирован в среде zOS, что и привело к сбою загрузки.

Проверил initrd и нашёл там явную ссылку на злополучный диск. Пересоздал initrd, ссылка исчезла, но при перезагрузке в списке дисков в состоянии online снова появляется "левый" диск... :unsure:

Вопрос вот какой: где система хранит информацию о дисках, которые должны быть в состоянии online при загрузке? Или, другими словами, как избавиться от этого глючного диска?
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Re: Диски в online при загрузке...

Сообщение LU™ »

в fstab он прописан?
если да, то либо удали запись, либо добавь параметр noauto
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
mprk

Сообщение mprk »

LU™ писал(а):
02.07.2007 08:06
в fstab он прописан?
если да, то либо удали запись, либо добавь параметр noauto

Нет, не прописан... Как я припоминаю, все эти глюки - результат использования YaSta. После добавления нового диска он изуродовал fstab как господь Бог черепаху... :blush: видно ещё где-то мусор остался...

Буду копать дальше...
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

mprk писал(а):
03.07.2007 18:16
Нет, не прописан...

а если насильно прописать и поставить noauto?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

LU™ писал(а):
04.07.2007 04:13

Не думаю, что идея удачная. Думаю следует посмотрель лог загрузки и с точностью определить с какого места начинается трабла с этим диском. Оттуда уже копать. Если он не прописан в fstab, то прописывание не должно избавить от головной боли.
Спасибо сказали:
mprk

Сообщение mprk »

Палач писал(а):
04.07.2007 04:57
LU™ писал(а):
04.07.2007 04:13

Не думаю, что идея удачная. Думаю следует посмотрель лог загрузки и с точностью определить с какого места начинается трабла с этим диском. Оттуда уже копать. Если он не прописан в fstab, то прописывание не должно избавить от головной боли.

Проблемы возникают только если диск несовместим с Linux (в формате zOS). Если же система видит диск как родной, то единственная загвоздка - диск в онлайн, после загрузки.

Проблема решена при помощи таинственного YaSt :rolleyes: Я по простоте душевной считал, что процедура активации это просто перевод дисков в онлайн, однако это не совсем так - проходит и перекомпиляция initrd. Диск был активен, после деактивации перезагрузка прошла нормально (проблемный диск в системе неактивен).

Ну и вопрос в свете кувырканий с YaSt: есть где-нибудь описание его "потрохов" например: действие YaSt -> набор комманд, которые вон выполняет?

ЗЫ Пошёл медитировать и читать man по mkinitrd :laugh:
Спасибо сказали: