Колонки 5.1 (Какие брать?)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

a_borovsky
ОС: много

Колонки 5.1

Сообщение a_borovsky »

Привет всем!
Поскольку в этом разделе оборудование тоже обсуждается, решил задать вопрос про колонки. Хочу купить себе 5.1. Я не профи в работе со звуком, но придирчивый меломан. Что посоветуете?
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Re: Колонки 5.1

Сообщение mczim »

я себе в следующие выходные буду брать либо вот эти

http://description.sunrise.ru/GoodsDesc.ph...HauseCode=00009

либо вот эти

http://description.sunrise.ru/GoodsDesc.ph...HauseCode=00009

скорее первые так не очень проигрывают но зато дизайн приятнее
Я странный...
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

a_borovsky писал(а):
02.07.2007 18:13
Привет всем!
Поскольку в этом разделе оборудование тоже обсуждается, решил задать вопрос про колонки. Хочу купить себе 5.1. Я не профи в работе со звуком, но придирчивый меломан. Что посоветуете?

Все зависит от того, что вкладывается в понятие "меломан".
Некоторые мои молодые друзья полагают, что меломан - это тот, кто слушает все подряд - тогда рекомендую акустику от не шибко дорогих фирм - Microlab, BBK - у них ровный (пусть и холодный) звук, поэтому там одинаково будет звучать музыка разных жанров - без выпячивания того или иного стиля и "замыливания" другого.
Если под термином "меломан", вы, как и я, понимаете "человек, для которого главное - точность и прозрачность звука для данного стиля музыки", тогда очень рекомендую самому собрать систему (усилители - из не самых дорогих, но приятных - Yamaha или Teac), колонки - надо слушать, подбирая их под усилитель, вариантов - масса (например, мне понравилось сочетание: усилок Yamaha + колонки JBL). Но вообще - в плане дорогих систем - надо слушать их при покупке прямо в магазьке. Вкусы у всех настолько разные :)

Если нужно все-в-одном - не берите Creative - у нее точный, но слабый звук - топовый (на тот момент - два года назад) Inspire 5.1 у приятеля меня откровенно разочаровал - драйва - ноль. А вот наборы Microlab порадовали - крепкий, чистый звук за смешные деньги - 5-7 тысяч (оптический и коаксиальный входы, обычные стерео - 2 штуки). Одна беда у них - процент брака высок. Придется рисковать. И не в коем случае не Dialog или предложенный уже Top Device - это издевательство над слушателями - дпаже самый раздешевый "бобка" (BBK) и то лучше звучит. Кстатьи - рекомендю послушать алюминиевые наборы от BBK - звук кристально чистый. Может крепко зацепить ;) И цена - плевая.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

Xentrix писал(а):
02.07.2007 20:44
Если под термином "меломан", вы, как и я, понимаете "человек, для которого главное - точность и прозрачность звука для данного стиля музыки", тогда очень рекомендую самому собрать систему

Вкусы у меня довольно специфицкие - симфоническая и камерная музыка, и некоторые течения Heavy Metal :cool:, но собирать навороченную систему сейчас не имеет смысла, так как акустика помещения - просто никакая. Можно встать в углу, хлопнуть в ладоши, и еще секунду потом слушать реверберацию :( . Поскольку массовое оборудование комнаты звукопоглотителями в ближайшем будущем не планируется, я пока остановлюсь на чем-нибудь простом. Да и семья не поймет закупку колонн за полтонны баксов с гаком (семье и стерео - атас ;)).

Xentrix писал(а):
А вот наборы Microlab порадовали - крепкий, чистый звук за смешные деньги - 5-7 тысяч (оптический и коаксиальный входы, обычные стерео - 2 штуки). Одна беда у них - процент брака высок. Придется рисковать.

Ой нет, воевать с нашим сервисом я не люблю. По мне - лучше больше заплатить, но чтобы без риска.

Xentrix писал(а):
Кстатьи - рекомендю послушать алюминиевые наборы от BBK - звук кристально чистый. Может крепко зацепить ;) И цена - плевая.

Ну, я так понял, что смотреть нужно в сторону BBK. А что про SVEN скажете? У них в ценовом диапазоне 6-10 тыс. рэ спецификации выглядят неплохо...
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Если под термином "меломан", вы, как и я, понимаете "человек, для которого главное - точность и прозрачность звука для данного стиля музыки", тогда очень рекомендую самому собрать систему (усилители - из не самых дорогих, но приятных - Yamaha или Teac), колонки - надо слушать, подбирая их под усилитель, вариантов - масса (например, мне понравилось сочетание: усилок Yamaha + колонки JBL). Но вообще - в плане дорогих систем - надо слушать их при покупке прямо в магазьке. Вкусы у всех настолько разные :)

Может я не понял чего-то, но вроде выбираются колонки под комп, на котором наверно mp3, тогда о какой точности и прозрачности звука можно говорить? :)
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

The Bandigo писал(а):
03.07.2007 08:01
Может я не понял чего-то

Так точно.

The Bandigo писал(а):
03.07.2007 08:01
но вроде выбираются колонки под комп, на котором наверно mp3,

Зачем бы я озаботился о 5.1 для mp3? Нужны колонки для приличного воспроизведения 24-битного многоканального звука, по-моему понятно...
Есть, что слушать, и звуковуха тоже, кстати, не та, что в идет нагрузку к чипсету нат мат. плате.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

24-битного

Всегда веселила меня такая надпись на звуковушках :)
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

Александр писал(а):
03.07.2007 18:19
24-битного

Всегда веселила меня такая надпись на звуковушках :)

Ну, если звук записан таким вот девайсом:
http://www.intershop.ru/products/InterShop...html?partner=36
Надо же его чем-то воспроизвести.
А что, в SB ЦАП не может обработать 24 бита? До 16-ти урезает, что ли?
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Ну, если звук записан таким вот девайсом

И как эта карточка? В линуксе работает?
Надо же его чем-то воспроизвести.

А разве записанный звук на 16-битной не будет воспроизводиться?
А что, в SB ЦАП не может обработать 24 бита? До 16-ти урезает, что ли?

Да нет, дело далеко не в этом. Я тоже люблю хороший звук, хоть и сижу пока на советской акустике (качество устраивает) и использую до сих пор карточку Aureal Vortex 2 на базе AU8830 (скорой ей уже как 10 лет исполнится :)), но 16 бит хватает за глаза и за уши. Да, помню когда только начиналась мода на 24-бита в звуке, и Креатив подтянулась, и VIA кинулась всех пересаживать на 24-бита. Тогда у меня и встал резонный вопрос: а зачем? что оно даст? может тоже пора выкинуть свою карту и купить новую? Но все оказалось по-другому. Эти биты дают нам разрешение звука. 16 бит дадут разрешенине в пределах 0-96 дБ. Но нужно учесть, что в комнате будут посторонние звука, даже от того же компа - это еще 20-30 дБ (ну порядка 15 ночью :)). Итого получим 116-126 дБ звукового давления, при том, что границы слуха у человека в диапазоне 0-120 дБ. Как видно, услышать ВСЕ звуки в 16-битной мцзыкальной записи не удастся. но чтоб все это слушать, нужен усилитель и сама акустика. Усилки с разрешением 80-90 дБ вполне нормальны и купить их можно. Выше - уже сложнее и на порядок дороже будет. По поводу акустики. Возьмем хотя бы советские корлонки (тиап s90 и т.д.). У них разрешающая способность порядка 80-90 дБ - они не дадут всех звуков 16 битов. И сейчас, думаю, все колонки до 400-500$ дадут примерно такое же разрешение. А вот колонки за 1000$ и более дудут большее разрешение. Вот тут конечно, могут понадобиться эти 24 бита, которые дадут разрешение в аж 144 дБ, хотя наврятли сегодняшние ЦАП/АЦП выдадут больше 130 дБ. А теперь представьте, что будет при хотя бы 120 дБ + посторонний шум в комнате? Либо вы оглохните, либо соседи вызовут милицию :) Так что реально, эти 24 бита дома использовать просто негде. В студии - да, они там могут пригодиться, и то, думаю, и без них можно обойтись. Так что, имхо, все эти 24-бита - голый маркетинг и сдирание лишних денег с покупателя.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

Александр писал(а):
04.07.2007 14:36
И как эта карточка?

Да зашибись. Не моя правда, так что со всех сторон не пробовал.

В линуксе работает?

Не знаю, думаю, что нет... А что это такое - Linux? :tongue:

А разве записанный звук на 16-битной не будет воспроизводиться?

Будет, конечно, тока тогда его надо сразу в 16-бит перегнать и ужать кодеком. Так оно и бывает обычно. Зачем таскать линие данные?

Да нет, дело далеко не в этом. Я тоже люблю хороший звук, хоть и сижу пока на советской акустике (качество устраивает) и использую до сих пор карточку Aureal Vortex 2 на базе AU8830 (скорой ей уже как 10 лет исполнится :)), но 16 бит хватает за глаза и за уши.

Да мне дома тоже хватает, мне помещение надо менять для прослушивания (см. тред). Но я не только слушаю, я еще и соФФт пишу для клиентов. А клиентам надо 4 канала x 24 бит (я потому про них и помянул). Говорить им, что они не правы, я не стану, я лучше денег с них срублю.

Да, помню когда только начиналась мода на 24-бита в звуке, и Креатив подтянулась, и VIA кинулась всех пересаживать на 24-бита. Тогда у меня и встал резонный вопрос: а зачем? что оно даст?

Ну, вообще-то этот звук - не обязательно для прослушивания. Он может быть записан с сонара какого-нибудь и анализироваться на компе на предмет поиска паттернов. 24 бита, окромя прочего, позволяют добиться лучшего соотношения сигнал/шум.
Ну а в потребительском девайсе это, конечно, не играет. Просто, я думаю, как пошла волна DSP чипов с 24-битными преобразователями, так производители домашних карт и кинулись на это, чтобы потребителю новую продукцию всучить. Лучше бы повысили качество АЦПов.

А теперь представьте, что будет при хотя бы 120 дБ + посторонний шум в комнате? Либо вы оглохните, либо соседи вызовут милицию :) Так что реально, эти 24 бита дома использовать просто негде. В студии - да, они там могут пригодиться, и то, думаю, и без них можно обойтись. Так что, имхо, все эти 24-бита - голый маркетинг и сдирание лишних денег с покупателя.

Все это так, но заказчик решает, а программист - зарабатывает.
Спасибо сказали: