Привет всем!
Поскольку в этом разделе оборудование тоже обсуждается, решил задать вопрос про колонки. Хочу купить себе 5.1. Я не профи в работе со звуком, но придирчивый меломан. Что посоветуете?
Колонки 5.1 (Какие брать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
Re: Колонки 5.1
я себе в следующие выходные буду брать либо вот эти
http://description.sunrise.ru/GoodsDesc.ph...HauseCode=00009
либо вот эти
скорее первые так не очень проигрывают но зато дизайн приятнее
либо вот эти
скорее первые так не очень проигрывают но зато дизайн приятнее
Я странный...
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
a_borovsky писал(а): ↑02.07.2007 18:13Привет всем!
Поскольку в этом разделе оборудование тоже обсуждается, решил задать вопрос про колонки. Хочу купить себе 5.1. Я не профи в работе со звуком, но придирчивый меломан. Что посоветуете?
Все зависит от того, что вкладывается в понятие "меломан".
Некоторые мои молодые друзья полагают, что меломан - это тот, кто слушает все подряд - тогда рекомендую акустику от не шибко дорогих фирм - Microlab, BBK - у них ровный (пусть и холодный) звук, поэтому там одинаково будет звучать музыка разных жанров - без выпячивания того или иного стиля и "замыливания" другого.
Если под термином "меломан", вы, как и я, понимаете "человек, для которого главное - точность и прозрачность звука для данного стиля музыки", тогда очень рекомендую самому собрать систему (усилители - из не самых дорогих, но приятных - Yamaha или Teac), колонки - надо слушать, подбирая их под усилитель, вариантов - масса (например, мне понравилось сочетание: усилок Yamaha + колонки JBL). Но вообще - в плане дорогих систем - надо слушать их при покупке прямо в магазьке. Вкусы у всех настолько разные
Если нужно все-в-одном - не берите Creative - у нее точный, но слабый звук - топовый (на тот момент - два года назад) Inspire 5.1 у приятеля меня откровенно разочаровал - драйва - ноль. А вот наборы Microlab порадовали - крепкий, чистый звук за смешные деньги - 5-7 тысяч (оптический и коаксиальный входы, обычные стерео - 2 штуки). Одна беда у них - процент брака высок. Придется рисковать. И не в коем случае не Dialog или предложенный уже Top Device - это издевательство над слушателями - дпаже самый раздешевый "бобка" (BBK) и то лучше звучит. Кстатьи - рекомендю послушать алюминиевые наборы от BBK - звук кристально чистый. Может крепко зацепить
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
a_borovsky
- ОС: много
Вкусы у меня довольно специфицкие - симфоническая и камерная музыка, и некоторые течения Heavy Metal
Ой нет, воевать с нашим сервисом я не люблю. По мне - лучше больше заплатить, но чтобы без риска.
Ну, я так понял, что смотреть нужно в сторону BBK. А что про SVEN скажете? У них в ценовом диапазоне 6-10 тыс. рэ спецификации выглядят неплохо...
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Если под термином "меломан", вы, как и я, понимаете "человек, для которого главное - точность и прозрачность звука для данного стиля музыки", тогда очень рекомендую самому собрать систему (усилители - из не самых дорогих, но приятных - Yamaha или Teac), колонки - надо слушать, подбирая их под усилитель, вариантов - масса (например, мне понравилось сочетание: усилок Yamaha + колонки JBL). Но вообще - в плане дорогих систем - надо слушать их при покупке прямо в магазьке. Вкусы у всех настолько разные
Может я не понял чего-то, но вроде выбираются колонки под комп, на котором наверно mp3, тогда о какой точности и прозрачности звука можно говорить?
-
a_borovsky
Так точно.
The Bandigo писал(а): ↑03.07.2007 08:01но вроде выбираются колонки под комп, на котором наверно mp3,
Зачем бы я озаботился о 5.1 для mp3? Нужны колонки для приличного воспроизведения 24-битного многоканального звука, по-моему понятно...
Есть, что слушать, и звуковуха тоже, кстати, не та, что в идет нагрузку к чипсету нат мат. плате.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
24-битного
Всегда веселила меня такая надпись на звуковушках
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
a_borovsky
Ну, если звук записан таким вот девайсом:
http://www.intershop.ru/products/InterShop...html?partner=36
Надо же его чем-то воспроизвести.
А что, в SB ЦАП не может обработать 24 бита? До 16-ти урезает, что ли?
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Ну, если звук записан таким вот девайсом
И как эта карточка? В линуксе работает?
Надо же его чем-то воспроизвести.
А разве записанный звук на 16-битной не будет воспроизводиться?
А что, в SB ЦАП не может обработать 24 бита? До 16-ти урезает, что ли?
Да нет, дело далеко не в этом. Я тоже люблю хороший звук, хоть и сижу пока на советской акустике (качество устраивает) и использую до сих пор карточку Aureal Vortex 2 на базе AU8830 (скорой ей уже как 10 лет исполнится
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
-
a_borovsky
Да зашибись. Не моя правда, так что со всех сторон не пробовал.
В линуксе работает?
Не знаю, думаю, что нет... А что это такое - Linux?
А разве записанный звук на 16-битной не будет воспроизводиться?
Будет, конечно, тока тогда его надо сразу в 16-бит перегнать и ужать кодеком. Так оно и бывает обычно. Зачем таскать линие данные?
Да нет, дело далеко не в этом. Я тоже люблю хороший звук, хоть и сижу пока на советской акустике (качество устраивает) и использую до сих пор карточку Aureal Vortex 2 на базе AU8830 (скорой ей уже как 10 лет исполнится), но 16 бит хватает за глаза и за уши.
Да мне дома тоже хватает, мне помещение надо менять для прослушивания (см. тред). Но я не только слушаю, я еще и соФФт пишу для клиентов. А клиентам надо 4 канала x 24 бит (я потому про них и помянул). Говорить им, что они не правы, я не стану, я лучше денег с них срублю.
Да, помню когда только начиналась мода на 24-бита в звуке, и Креатив подтянулась, и VIA кинулась всех пересаживать на 24-бита. Тогда у меня и встал резонный вопрос: а зачем? что оно даст?
Ну, вообще-то этот звук - не обязательно для прослушивания. Он может быть записан с сонара какого-нибудь и анализироваться на компе на предмет поиска паттернов. 24 бита, окромя прочего, позволяют добиться лучшего соотношения сигнал/шум.
Ну а в потребительском девайсе это, конечно, не играет. Просто, я думаю, как пошла волна DSP чипов с 24-битными преобразователями, так производители домашних карт и кинулись на это, чтобы потребителю новую продукцию всучить. Лучше бы повысили качество АЦПов.
А теперь представьте, что будет при хотя бы 120 дБ + посторонний шум в комнате? Либо вы оглохните, либо соседи вызовут милициюТак что реально, эти 24 бита дома использовать просто негде. В студии - да, они там могут пригодиться, и то, думаю, и без них можно обойтись. Так что, имхо, все эти 24-бита - голый маркетинг и сдирание лишних денег с покупателя.
Все это так, но заказчик решает, а программист - зарабатывает.