Samba и имена компьютеров в Windows сети (Русские имена компьютеров)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorN
ОС: Mandriva 2007

Samba и имена компьютеров в Windows сети

Сообщение VictorN »

Подключаюсь Самбой к локалке Windows/
Подскажите, где нужно настроить SMB, чтобы русские имена компьютеров в локальной сети Windows нормально отображались?
Спасибо.
Спасибо сказали:
Variator
ОС: openSUSE 13.1

Re: Samba и имена компьютеров в Windows сети

Сообщение Variator »

"Mandriva" - Система - Настройка - Центр управления - Сеть и интернет - Samba - внизу кнопка "Режим администратора"-делаешь - закладка "Дополнительно" - раздел "кодировка" - пункт "кодировка DOS" - делаешь "CP866"

консоль - "su -" - пароль - service smb restart
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.
Спасибо сказали:
phoen1x
ОС: Slackware 12.1

Сообщение phoen1x »

Variator, в этом месте кодировка выставляется на свои открытые файлы, а вопрос немножко другой был. И еще не cp866 а cp850
In trance we trust
Спасибо сказали:
Variator

Сообщение Variator »

phoen1x писал(а):
06.07.2007 11:41
Variator, в этом месте кодировка выставляется на свои открытые файлы, а вопрос немножко другой был. И еще не cp866 а cp850

не согласен, кодировка выставляется на отображение файлов и имен компов в сети и СР850 там стоит по умолчанию, а для нормального отображения русских букв надо поставить СР866. Что в принципе аналогично записи "dos charset = CP866" в [global] в smb.conf
Спасибо сказали:
VictorN

Сообщение VictorN »

CP866 ставил, не помогает, тока вместо крякозябриков, квадратики появляются...
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

где-то на этом форуме уже упоминалась ситуация, когда русские имена файлов самбой читаются, а русские имена компьютеров - нет. Так что будьте готовы к подобным глюкам :) А лучше переименуйте компьютеры по хорошему...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
VictorN

Сообщение VictorN »

To uptime:
Переименовать - это конечно дело, но не выход. Имена компов ессно латиницой прописаны, но коменты к ним (типа чей комп и где стоит) по-русски.
Но еще есть и имена файлов русские...
Просто хочется разобраться с этой ситуацией. Я новичек в линуксе, но уж очень он мне нравится...Поэтому и прошу помощи...
Спасибо сказали:
phoen1x
ОС: Slackware 12.1

Сообщение phoen1x »

Variator писал(а):
06.07.2007 16:54
е согласен, кодировка выставляется на отображение файлов и имен компов в сети и СР850 там стоит по умолчанию, а для нормального отображения русских букв надо поставить СР866. Что в принципе аналогично записи "dos charset = CP866" в [global] в smb.conf

с ср866 русские буквы в названиях отображаться нормально небудут, т.к. оффтопик использует для файлов кодировку ср850. И вобще, то какую кодировку вы выставите в центре управления или в конфиге, никак не повлияет на то, как будут отображаться имена компьютеров и названия папок и файлов на других машинах. Ето повлияет на то, как будут видеть другие пользователи имена ваших файлов\папок
In trance we trust
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Вот эту тему читали?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Variator

Сообщение Variator »

VictorN писал(а):
06.07.2007 18:16
CP866 ставил, не помогает, тока вместо крякозябриков, квадратики появляются...

есть вариант, что в smb.conf в global надо добавить еще display charset = CP1251
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение AlexLinuxoid »

а вот мой конфиг самбы (кусочек) сидит в секции глобал

Код:

unix charset = utf8 dos charset = cp866 display charset = cp1251

В общем тоже русские названия файлов иероглифами
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Вообще сдесь нужен творческий подход.
Я в своё время при установке на разные дистры, каждый раз приходилось подбирать кодировки (естественно, что подбор дулал из списка : cp866, cp1251, unicode, utf-7, utf-8) пока не получал желаемый результат.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

VictorN писал(а):
04.07.2007 17:15
Подскажите, где нужно настроить SMB, чтобы русские имена компьютеров в локальной сети Windows нормально отображались?
Спасибо.

Думаю, что сначала нужно оборвать руки тем, кто их так назвал. Даже виндузовые гуру крайне не рекомендуют называть компьютеры по-русски, в частности потому, что у разных версий разная кодировка родная: Вин9*/Ме - 866, НТ - 1251, в Висте - юникод. Да и сами сетевые протоколы, насколько я знаю, не обязаны различать имена не латинскими буквами.
Сам наткнулся на такое - ВинМобиле 5 не понимал русское имя ВинХР. А уж, казалось бы, единоутробные ОСи. А пытаться из вообще другой ОСи это сделать... Проще нового родить, чем этого отмыть... В смысле, переименовать проще.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

это то можно сделать, но проблему это не решит, а какого нибудь автоопределения нету случаем?
Спасибо сказали:
VictorN

Сообщение VictorN »

To Poor Fred
Если внимательно прочитаешь мое сообщение №7, то увидишь, что имена компоы все-таки латиницей прописаны (я "немного" знаком с основой...), не стоит мне "руки обрывать". Я задал в форуме конкретный вопрос и думал, что могу получить на него ответ. Люди дают конкретные ответы, а если ответа у тебя нет, то зачем флудить.
Спасибо всем, кто пытается разобраться с этой ситуацией и дает мне советы.

З.Ы. Кстати интересное наблюдение - эта ситуация имеет место в KDE, а вот под Гномом все отображается прекрасно...
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

VictorN писал(а):
09.08.2007 23:48
Если внимательно прочитаешь мое сообщение №7, то увидишь, что имена компоы все-таки латиницей прописаны

Ты условия задачи на ходу меняешь, что-ли?

Имена компов ессно латиницой прописаны, но коменты к ним (типа чей комп и где стоит) по-русски.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
AlexT82

Сообщение AlexT82 »

У меня в Виндовской сети вообще есть группы, названия которых написаны на кирилице. После установки "кодировка DOS" - CP866" они таки стали отображаться корректно, на зайти в эту группу я не могу: Самбу клинет. Кто нить знает как туды залесть? Подскажите, плизз!!!
Спасибо сказали:
Alexander_ZX
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Alexander_ZX »

AlexT82 писал(а):
06.11.2007 16:02
У меня в Виндовской сети вообще есть группы, названия которых написаны на кирилице. После установки "кодировка DOS" - CP866" они таки стали отображаться корректно, на зайти в эту группу я не могу: Самбу клинет. Кто нить знает как туды залесть? Подскажите, плизз!!!

месяц назад сам с подобной проблемой возился причем в сети есть разные компы и то что нормально работает в XP не работает в win98
у меня единственно работающий во всех случаях вариант это:
unix charset = UTF-8
dos charset = cp866
display charset = UTF-8
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

вот странно, у меня при установке и мандривы и убунты при дефолтовых настройках все компы видны были нормально, а вот если монтирую самба ресурсы вот там проблемы с русским
Спасибо сказали:
lock
ОС: Kubuntu

Сообщение lock »

Variator писал(а):
06.07.2007 11:23
"Mandriva" - Система - Настройка - Центр управления - Сеть и интернет - Samba - внизу кнопка "Режим администратора"-делаешь - закладка "Дополнительно" - раздел "кодировка" - пункт "кодировка DOS" - делаешь "CP866"

консоль - "su -" - пароль - service smb restart

Я в свое время сделал это и отображение стало норм, вот что у меня прописано там:

Кодировка отображения: LOCALE;
Кодировка UNIX: UTF-8;
Кодировка DOC: CP866.
Спасибо сказали:
AlexT82

Сообщение AlexT82 »

Да русские имена компов и групп то теперь отображаются. Я не могу зайти в такую группу!!!
Спасибо сказали:
Alexander_ZX
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Alexander_ZX »

AlexT82 писал(а):
06.11.2007 16:02

пропробуй сменить название на латинское и посмотри будет работать или нет
Спасибо сказали: