Mandriva 2007 (SWAP форматирование)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Denator

Mandriva 2007

Сообщение Denator »

Люди сильно не бейте!
Первый раз в жизни ставлю linux и вот на тебе.
Я в этом деле полный профан. Вот решил поставить Linux Mandriva 2007 4 компака.
Нормально гружусь, выбираю язык и т.д ставлю чтоб все автоматом разбилось (хотя в принципе и в ручную разделяю) и при форматировании, выдает такое: SWAP форматирование SDA 6 завершилось неудачно. Тут варианты (т.к у меня 2 компа) на одном SDA 5 на втором SDA 6. Один комп новый второй постарее соответственно послабее. Даже думая что трабла с винтами, попросил для эксперимента у друга еще винт, та-же фигня. Я уж не знаю что делать... варианта 2 либо диск или дистр гонят (диск новый без царапин и т.д с копии же дистра друг себе ставил, все ок.) либо я что-то не так делаю (хотя что там можно делать не так, там все и ежу понятно)
В общем я в тупике. Подскажите плиз кто что может/знает... А то уж и не знаю что думать.

P.S Если такая тема уже есть, тоже не ругайте, поиск юзал - не нашел ниче :(
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Mandriva 2007

Сообщение Rootlexx »

Denator, что за оборудование? Материнская плата (чипсет), диски.
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Материнская плата ASUS P5LD2
Чипсет Northbridge Intel 945P
Southbridge Intel ICH7R
Диски Seagate Barracuda 7200. 40Gb и 320 Gb
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator, а Вы пробовали загружаться с all-generic-ide, noacpi или noapic?
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Нет. По причине, которую я указывал выше. Я полный профан в этом деле и это мой первый эксперимент. Вот сейчас снова попробовал, а результат тот-же и к тому же так и не понял, где это all-generic-ide и прочее перечисленное. Не судите строго :blush:
Где и как выставить эти режимы или что это? :rolleyes:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator писал(а):
05.07.2007 14:48
где это all-generic-ide и прочее перечисленное.

Так после выбора варианта "Установка" в меню, повляющемся сразу после загрузки с компакта, внизу появляется строка с параметрами. Туда допишите all-generic-ide и нажмите Enter. Если не поможет, перепробуйте все остальные варианты.
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Попробовал, результат тот-же лишь с небольшой разницей, при условии all-generic-ide все грузится намного дольше :(
Есть еще варианты? :(
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator, а до "форматирования SWAP" какие-нибудь разделы форматировались? Или инсталлятор спотыкается на первом же разделе? Попробуйте вручную разбить диск, не указывая SWAP вообще, в таком случае ошибок не будет?
Кстати, Вы устанавливаете на физический компьютер, не на VMware?
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Ув. Rootlexx Большое спасибо за подсказки. Последняя увенчалась успехом. А точнее, разбиение без указания SWAP.
Если Вам не трудно, то ответте на последний вопрос.
ЧЕм грозит, отсутствие раздела SWAP при установке? Теперь операционка грузится, но есть ли какие то нюансы? Нужно ли что то добавлять, устанавливать?
В общем повлияет ли как то негативно отсутствие SWAP?
Заранее спасибо
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Denator писал(а):
05.07.2007 20:28
Ув. Rootlexx Большое спасибо за подсказки. Последняя увенчалась успехом. А точнее, разбиение без указания SWAP.
Если Вам не трудно, то ответте на последний вопрос.
ЧЕм грозит, отсутствие раздела SWAP при установке? Теперь операционка грузится, но есть ли какие то нюансы? Нужно ли что то добавлять, устанавливать?
В общем повлияет ли как то негативно отсутствие SWAP?
Заранее спасибо

Сколько у тебя оперативки? В принципе, swap можно отформатировать и из уже установленной системы, достаточно легко. Возможно, при установке какой-то скрипт сбоил. Лучше, чтобы свап был, конечно.
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Упс! Оказывается, рано радовался! То, что я посчитал за загрузку оси без проверки, оказалось просто экран с выбором операционки (я linux рядом с windows поставил) А оказывается, выбрав не windows (он то как раз грузится хорошо) а linux выходит красивая заставка с большой надписью FREE и все... на этом все красиво зависает. Переустановил ОС, тут дело пошло дальше... выбираю linux далее быстро бегают буквы и цифры по экрану и снова все благополучно зависает :(
Ну вот не везет мне... с утра по миллиметрам передвигаюсь к долгожданному рабочему linux-y
Сколько у тебя оперативки?
1 гиг
В принципе, swap можно отформатировать и из уже установленной системы, достаточно легко
Кажись пришло самое время форматировать т.к грузиться ничего не хочет :(
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Очень похоже, что проблема все-таки не в свапе, а в диске. Возможно, система его не распознает.
Удается згрузиться с установочного CD в режиме rescue?
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

В режиме rescue грузится. Ну правда я вижу все в первый раз и не могу точно сказать грузит ли он то, что нужно... но выводит экран с выбором переустановки загрузчика linux, windows, перезагрузка и еще что то там.
По поводу нераспознавания системой диска... куда то же она себя поставила а соответственно с чего то начинает грузиться.
В общем снова тупик :(
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

А какой-нибудь Live-CD у Вас есть?
к примеру Knoppix, было бы не плохо с него загрузиться и поглядеть на то что у Вам получилось в результате установки
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

К сожалению нет :(
Может быть есть какие нибудь еще варианты?
Может попробовать все снести и установить заново с какими нибудь другими параметрами... ну иль еще что нибудь? :(
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

А в опциях самого загрузчика пробовал указывать вышеперечисленные опции ?
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator, а Вы не могли бы указать, на каком этапе происходит зависание системы? После выбора ОС в меню загрузчика понажимайте Esc, пока перед Вами не появятся системные сообщения.
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Rootlexx писал(а):
06.07.2007 10:48
Denator, а Вы не могли бы указать, на каком этапе происходит зависание системы? После выбора ОС в меню загрузчика понажимайте Esc, пока перед Вами не появятся системные сообщения.

Зависание происходит после выбора ОС. Т.е выбираю Linux, тут же пару секунд по экрану бегают слова. И все зависает на предложении Kernel panic - not Syncing: Attempted to kill init!
И все, дажу курсор перестает моргать.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator писал(а):
06.07.2007 11:13
Зависание происходит после выбора ОС. Т.е выбираю Linux, тут же пару секунд по экрану бегают слова. И все зависает на предложении Kernel panic - not Syncing: Attempted to kill init!
И все, дажу курсор перестает моргать.

До этого сообщения будет причина ошибки, будет что-то с error или failed. Приведите, пожалуйста, это здесь, а так данное сообщение может много чего означать.
Спасибо сказали:
Denator

Сообщение Denator »

Из ошибок только вот эти три:
1) Mount error 6 mounting ext3 flags defaults
2) Mount: Error 6 mounting ext3
3) Error opening /dev/console !!!! 2
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Denator, попробуйте, как советовали я и dey, указать all-generic-ide и тому подобное в строке параметров ядра. Если Вы ничего не трогали в настройках загрузчика, то у Вас LiLo, тогда нажимаете Esc в меню, далее Tab, будет выведен список доступных вариантов для загрузки, набираете название нужного и через пробел - параметры загрузки.
Ещё стоит посмотреть в BIOS на предмет включения режима совместимости SATA (у Вас ведь SATA, так?).
Спасибо сказали: