Д.Колисниченко "Самоучитель Linux". (обсуждение книги.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Lao
Д.Колисниченко "Самоучитель Linux".
Кстати, поделитесь мнениями насчёт книги Д.Н.Колисниченко "Самоучитель Linux. Установка, настройка, использование" ("Наука и техника", СПб 2003). Мне эта книга помогла довольно неплохо и вообще ценного в ней достаточно много. Но раздражают три вещи. В разделе описания дистрибутивов (и вообще в книге) напрочь отсутствуют Debian и Slackware, зато непонятно, к чему там упомянут Gentoo Linux RV, про который автор сказал, что считает его сырым и никому не рекомендует, изящно обойдя описание Gentoo-подобных дистрибутивов вообще. Во-вторых, автор пишет не как следует делать, а как делал он сам, так что местами получается его "линуксовая автобиография". Ну и в-третьих (тут уже автор, скорее всего, не причём) - масса опечаток, характерных для текстов, проверенных компьютерной орфографией (несогласования падежей, перлы типа "кола" вместо "кода" - и то и то слово правильное, а потому спеллинг не заметил ошибки).
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Re: Д.Колисниченко "Самоучитель Linux".
Как только начал изучать Linux прикупил эту книжку и ещё одну..
В принципе ничего особенного..стандартно всё..Мне она не особо помогла.
В принципе ничего особенного..стандартно всё..Мне она не особо помогла.
iMac 20" Core Duo.
-
hemz
Для меня эта книга оказалась стартовой и весьма полезной.
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Книга Дениса Колесниченко "Самоучитель Linux: Установка, Настройка, Использование" была у меня одной из первых и самых лучших и интересных книг по Linux. Я до сих пор рекомендую начинать изучение Linux именно с нее. Кстати, у Колесниченко есть отличный сайт http://dkws.narod.ru/ в котором есть и другие его статьи. Теперь по вопросам о книге:
1. Дистрибутивы Slackware и Debian автор, возможно, посчитал достаточно древними и сложными для новичка, а что касается Gentoo, то в этом отношении книга несколько устарела (посмотрите на приведенные ссылки в книге), а впрочем, по моему мнению, он также сложен для освоения и изучения новичком.
2. То что автор пишет как он сам делал что-либо в Linux, не должно раздражать, так как это не учебник и не руководство, а просто самоучитель, в которой в простой и доступной форме изложены некоторые основные приемы работы в Linux и в программах с ним связанных (вообще же в этой книге описан опыт перехода на Linux).
3. Ошибки в тексте действительно встречаются, притом весьма курьезные, но они не мешают чтению книги и изучению Linux.
4. Этот самоучитель мне сильно напоминает В. Э. Фигурнов "IBM PC для пользователя", все также четко, ясно и понятно, а главное интересно и со вкусом изложено.
1. Дистрибутивы Slackware и Debian автор, возможно, посчитал достаточно древними и сложными для новичка, а что касается Gentoo, то в этом отношении книга несколько устарела (посмотрите на приведенные ссылки в книге), а впрочем, по моему мнению, он также сложен для освоения и изучения новичком.
2. То что автор пишет как он сам делал что-либо в Linux, не должно раздражать, так как это не учебник и не руководство, а просто самоучитель, в которой в простой и доступной форме изложены некоторые основные приемы работы в Linux и в программах с ним связанных (вообще же в этой книге описан опыт перехода на Linux).
3. Ошибки в тексте действительно встречаются, притом весьма курьезные, но они не мешают чтению книги и изучению Linux.
4. Этот самоучитель мне сильно напоминает В. Э. Фигурнов "IBM PC для пользователя", все также четко, ясно и понятно, а главное интересно и со вкусом изложено.
Для этих целей отлично подойдет книга: Крег и Колетта Визерспун "Освой самостоятельно Linux за 24 часа". Эти книги (Колесниченко и Визерспун) я купил одновременно и правильно сделал: они дополняют друг друга.Хотелось бы побольше описания и наглядных примеров работы команд в консоли.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
kuprumm
Книга-то для тех, кто вообще начинает с нуля. Мне не особо помогла, большинство из прочитанного я и так интуитивно понимал или уже читал на форумах/слышал от народа.
Единственное, что меня раздражает в этой книге - так это старое железо автора (несмотря на то, что издание 2004 года). Постоянно встречаются фразы типа "если у вас хватит памяти" или "ну этого железа у меня нет, поэтому я расскажу лишь теоретически, как его заставить работать, или дам вам ссылку в интернет, где об этом можно почитать".
Я, конечно понимаю, что не у всех новое железо, и что никс системами можно вполне сносно пользоваться и на старых компах без иксов, но все же это раздражает.
Единственное, что меня раздражает в этой книге - так это старое железо автора (несмотря на то, что издание 2004 года). Постоянно встречаются фразы типа "если у вас хватит памяти" или "ну этого железа у меня нет, поэтому я расскажу лишь теоретически, как его заставить работать, или дам вам ссылку в интернет, где об этом можно почитать".
Я, конечно понимаю, что не у всех новое железо, и что никс системами можно вполне сносно пользоваться и на старых компах без иксов, но все же это раздражает.
SuSE Linux 10.0 GM
-
hemz
Добавлю,что я начинал с нуля с этой книгой.
-
takedown
- ОС: Kubuntu
Аналогично начинал с неё свой путь в unix-way. Мне вообщем как начинающему с 0 она помогла, рекомендую всем начинать с неё всё просто и понятно изложенно. Кстати я у себя опечаток особенно не заметил, их практически нет.