Fedora 7 (или мне пора сменить компутер?)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

magic4x
ОС: russian fedora 10

Fedora 7

Сообщение magic4x »

Всем добрый день.
Понимаю вопрос не самый важный, да и возможно он Вас и не занитересует, но всё же мне нужна консультация, т.к. я новичок в этом.
Дано:
- AMD Turion 64 1.6 Ghz, Ati Mobility Radeon X700 128 MB, 512 MB DDR Ram , 80 GB HDD
- Fedora 7 х86_64 KDE Live (Up to date, слава Богу анлим))) ФС ext3.
- Параметры Экрана 1280х800, ТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ!
- Beryl НЕ использую
- стоит вайн, кроссовер (у меня почему-то звук проподает без вайна)
- SWAP 522
- Под линь выделил 15 гб (для пробы), свободно 30 % (надо киношки повыкидовать да жалко)
Жалобы:
- Фаерфокс безбожно тормаозит, погуглил нашёл факи, в основном пишут: "выруби скины, плагины флешь, отключи джаву.." А зачем он мне тогда нужен? Конкьювер справляется намного лучше, а причендалы самая нужная сторона огненной лисы. Правда поставил (по совету) приблудину PowerFox (помоему) стало легче, но не то что в винде (простите за сравнение). Опера оказалась на порядок быстрее.
- Thunderbird тот же бред. Даже бональное беготня по меню отрисовывается еле-еле. Пришлось ползоваться Кмэил.
- ОЧЕНЬ важно, комп работает медленнее чем на 32-х битной ВИНДЕ! Как это может быть?? Не скажу что безбожно тупит, но всё же винда с куче примочек, прог для по приданию вида, КАСПЕРОМ!, фаерволлом (а точнее у меня KIS 7), утилитами и т.д РАБОТАЕТ БЫСТРЕЕ! Не спрашивайте в чём это проявляется, во-первых я указал, во-вторых я не первый год за компом и чувство скорости у меня есть. Если угодно вот: ср кол-во фпс если я комп не трогая вообще: 3350. Напомню ОС обновил полностью позавчера.
- Опен офис - тупит. MS office 2007 на моей винде (смотрите выше) работает молча.
- антивирь есть: Авира (консольный, кстати нашёл после каспера 4 вида троянов), но он у меня как сканер, т.е. не включён active guard, токо обновляльщик загружается при старте.

Нашёл один фак на инглише, где чел придлагает свои настройки для служб (там в виде текста настроек, а не снемите галочку там и там), но так как я в этом не шарю ставить и не стал (темболее у меня лаптоп). Больше в принципе ничего полезного.

Вопрос вообщем звучит в следуещем, это нормально? Если да то что посоветуете, сменить дистриб на более старый или вообще другой? Не хотелось бы, понравиласть мне федорка..
Если есть факи или ссылки на рукаводства или мысли умные, милости прошу предоставьте)) Зарание спасио!)
Спасибо сказали:
dmitry042

Re: Fedora 7

Сообщение dmitry042 »

Значится так
первое по умолчанию ставится много не нужного, например служба смарт карт, Sendmail и прочее срубаем уже дышится легче
далее делаем из консоли под Рутом yum update -y или из администрирования обновление пакетов, далее у вас возникнут вопросы почему фильмы не смотрятся или не играет музыка это всё находится на форуме, проще говоря качаем nonfree либы, настоятельно рекомендую вовремя обновлять ядро, сильно влияет на быстродейтсвие, далее что мы используем за основу КДЕ ? если GTK то он тоже будет тромозить при сильно большом количестве окон в браузере (наблюдение моего друга на этом форуме известного как KIRKIR) переключаемся на QT.
Сделайте потом отпишитесь.
и последнее тока счас заметил вы наверно если не первый год юзаете компьтер вкурсе что загружаясь с LiveCD вы ограничиваете скорость скростью чтения вашего двд привода, и последнее ФПС не является показателем производительности системы в общем а скорее производительности видео чипа.
да и надеюсь вы фаерфокс и прочее юзаете под линь редакцию а не под Вайном.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

1) Я СТАВИЛ с лайв диска (потому что он был КДЕшный) т.е. я работаю с жёсткого диска
2) Фаерфокс конечно же линуксовый 64 битный (с "левым" флешем)
3) Фильмы, музыка есть
Я настроил линь так что кроме как в быстродействии он уже не в чём нуждается. Т.е. выполнил стандартную "доработку" как пишут на форумах. (мп3, виндовые шрифты и т.д.)
У меня стоят последние обновления (юм заканчивает установку свежих пакетов прямо сейчас), и (см. выше) я обновлял систему позавчера!
А поповоду выключений служб, можно поподробнее хотя бы список без обьяснений что к чему. И как перейти на QT или точнее как проверить что у меня стоит? Спасибо
Спасибо сказали:
dmitry042

Сообщение dmitry042 »

magic4x писал(а):
06.07.2007 16:06
1) Я СТАВИЛ с лайв диска (потому что он был КДЕшный) т.е. я работаю с жёсткого диска
2) Фаерфокс конечно же линуксовый 64 битный (с "левым" флешем)
3) Фильмы, музыка есть
Я настроил линь так что кроме как в быстродействии он уже не в чём нуждается. Т.е. выполнил стандартную "доработку" как пишут на форумах. (мп3, виндовые шрифты и т.д.)
У меня стоят последние обновления (юм заканчивает установку свежих пакетов прямо сейчас), и (см. выше) я обновлял систему позавчера!
А поповоду выключений служб, можно поподробнее хотя бы список без обьяснений что к чему. И как перейти на QT или точнее как проверить что у меня стоит? Спасибо

ну вот и хорошо что человек без гонора попался и мозги на месте, а теперь по делу список служб я щас дать не могу я на работе, вечером из дома отпишусь, для вас самый лучший вариант наверно по службам это зайти в администрирование настройка сервера службы там рутовский пароль нужен это штука вроде как корректно должна работать, там переходите на службу с галочкой смотрите описание если не нужна есть кнопка там остановить и снимаете галку, перед выходом спросит о сохранении скажете да, чтоб после рестарта всё снова не поднялось, теперь по подробнее что за левый флэш?
так что за чип видео?
дрова ставили для видео тоже знаете влияет не производительность.
жду ответов
и всё таки обновите из консоли так как то спокойнее, или может это субъективно.
а и вот ещё что когда будете рипозитории добавлять с пакетами имейте ввиду что они между собой конфликтуют, тоже потом руками вычищать знаете ли не много счастья.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

1) Обновляюсь всегда так yum update -y
2) "левый флеш" - это nspluginwrapper, я просто забыл как он называется. (вот как я делал)
3) службы я так и отключал что понял (например у меня нет блутуз) ну и Sendmail, дальше пороюсь, но был бы очень рад если бы Вы дали мне список, мало ли что я пойму не так.
4) Чип видео? Не знаю что Вы имеете ввиду (с железом не дружу, уж так сложилось) а карточка у меня такая: Ati Mobility Radeon X700 128 MB
5) дрова у ати на всё одни, в названии указан мой вид (мобилити) вот собсно они у меня и используются.
6) нашёл кое-что, нужни ли службы fedora-kde-live and firstboot, по описанию вроде бы нет.
Спасибо
Спасибо сказали:
dmitry042

Сообщение dmitry042 »

firstboot по моему нет это первоначальная загрузка то есть настройка лайв незнаю у меня то такой нет, я с двд скачанного ставился
список вечером вогда дома буду, раньше ну никак.
дрова АТИ встали?
какие иксы стоят?
и да там профиль есть в кде питание от батареи там тоже что то выставляется этого даже дома не скажу, у меня федора на компе, я вообще перешёл на 32 битную версию из-за ошибки сегментирования, много чего она мне запорола.
почему кстати не поставмть фдобовский флэш?
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

1) Адобовский флеш у меня стоит, а враппер как бы его заставляет работать под 64 битную архитектуру.
2) Дрова вроде встали (точнее я не знаю как это проверить, на глаз вроде работает, правда при перетаксивании окна, если быстро, то начинает оставлять следы, это нормально? а так разрешение моё)
3) Как проверить какие у меня иксы?
4) Там всё нормально, елси ставить производительность (а не денамичность) то просс не успевает остывать. слабая система охлаждения (лаптоп, всё хочу кулпд купить денег никак не соберу)
Спасибо сказали:
dmitry042

Сообщение dmitry042 »

у меня адобовского хватало впрочем я фаерфокс не юзаю, у меня опера
при загрузке дрова прогружаются если выдаётся ошибка то первый стимул к поиску утсранения, не знаю как с Ати но
правда при перетаксивании окна, если быстро, то начинает оставлять следы, это нормально? а так разрешение моё)
не нормально, тут скорее всего надо покопаться
про иксы много написано причём даже гдето здесь было и проблемы с дровами обсуждались, покопайтесь
антивирь лучше вообще убрать в конце концов у кде кламав есть, да и он не нужен, не думаю что есть вариант запуска вируса, если только вы его сами с правами рута запустите, он у вас тоже тормозить работу будет не кисло.
посмотрите процессы, кто какое время отрабатывает, кто чего отжирает, загрузку проца на простаивающей машине, если вечером не равну на дачу то обязательно отпишусь по процессам и на что глянуть конкретно.
Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

Все таки интересно что именно тормозит. Если графика - ставим последние дрова от АТИ с сайта, инсталлятором, 8.36.7 что-ли точно не помню, но другие под Федора 7 не ставятся. Параметры настройки xorg.conf для драйверов АТИ берем из факов, их читал довольно много в инете. Особенно это касается включения DRI, RENDER и проч.

Со скоростью загрузки, полагаю проблем нет ? :) Впрочем для ноутбука там две трети сервисов лишние.

Опера и КМайл - хороший выбор под КДЕ. Антивирус под Линь не нужен вообще :) Так что можно его смело отключить.
fedora-kde-live and firstboot не нужны. Вот что бывает когда ставишь с ЛивСД... с ДВД инсталлера таких сервисов не ставится.
Службы оставить:
ConsoleKit
auditD - опционально
cronD - опционально
dhcdb - опционально
haldaemon
messagebus
network
readahead
syslog
Плюс те что тебе нужны, например если печаешь то обязательно нужен cups, если используешь
bluetooth то нужен он :)
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

Сервесы кое-какие повыключал, но не следовал списку дословно, позже вывешу свой лист активных служб, чтобы Вы мне сказали что можно вырубить.
Дрова скачивал для Ати ввиде инстолятора, он встал (кстати версия давольно свежая качал неделю назад) вроде установились нормально, НО.. обновлять xorg отказывается, в меню появился пункт ati catailct control center - не работает. Быстрые поиски по нету ничего не дали. вся инфа либо старая либо не для федоры, комманд таких не понимает, будем искать.
Sunder, Вы точно уверены что этот инсталлятор подходит мне?
Антивир - у меня сканер, ещё раз повторяю: ОН ВЫРУБЛЕН! Я живу в общаге и г всякое мне часто тащат, приходится обеззараживать, чтобы другим по нету не послать.
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Подходит только последняя версия инсталлятора. На этом форуме вроде уже пробегала информация и на www.linux.org.ru было.
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
kirkir
ОС: Fedora

Сообщение kirkir »

magic4x
Если не нужен локальный поисковик, сделай yum remove beagle -y, а то это сволочь переодически индексирует все и тормозит.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

kirkir писал(а):
07.07.2007 12:42
magic4x
Если не нужен локальный поисковик, сделай yum remove beagle -y, а то это сволочь переодически индексирует все и тормозит.

В Федоре ? Beagle ? А у вас часом не SUSE стоит ? :) В федоре нет по умолчанию Beagle
Спасибо сказали:
kirkir
ОС: Fedora

Сообщение kirkir »

Sunder
Как нет? А чего он у меня тогда делал?
Хотя может с Live его и не идет, не пробывал.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

kirkir писал(а):
07.07.2007 14:24
Sunder
Как нет? А чего он у меня тогда делал?
Хотя может с Live его и не идет, не пробывал.

Ставил с ДВД. есть только libbeagle и все... Сам поисковик не установлен.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

Сейчас решаю вопрос с драйверами для видиокарты ати в соседней теме)) Все кто смог решит проблему этих *********** карт милости просим сюда
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

Вопрос я этот так и не решил потому и вернулся с недавних пор на винду. Но после недавнего просмотра крепкого орешка 4, увидев чудеса берила, соскучился и решил всё таки разобраться до конца с федорой. Я последовал всем советам что прописаны выше, отключил сервисы, помудрил немного (поставил родные атишные дрова, про берил я вообще молчу, и т.д.), но эффекта не добился - как линь тормозил так и тормозит до сих пор, лишь стало чуть легче. Главный критерий по которому я сравнивал - это отклик програм и окон. Например зайти в конкьювер у меня выходит значительно дольше чем в форточках в "мой компутер", да и сёрфинг по винчестеру оставляет желать лучшего. Стоит пооткрывать в ОПЕРЕ больще 7-8 окон как она начинает задумываться во вермя переключения между вкладками, виндовой фф с кучей плагинов даже и не заикается. Итог такой: линукс использует все ресурсы по максимуму, любое выполнение команды загружает 100% ЦП, а в виндовсе нет (при полной нагрузке программами: антивирь, стена и т.д.).
Потому хочу у Вас поинтересоваться: линь работает у Вас быстрее чем финдовс или "как сказать"?
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

magic4x писал(а):
06.07.2007 14:50
- Fedora 7 х86_64 KDE Live (Up to date, слава Богу анлим))) ФС ext3.
Почему именно 64? На данный момент выигрыша от 64-битности практически никакого, а вот глюков не оберёшься.

magic4x писал(а):
06.07.2007 14:50
- Параметры Экрана 1280х800, ТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ!
ТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ - это я так понимаю 16 бит. Почему не 32? Если мне не изменяет память, у ATI в драйверах были проблемы с 16-битным цветом.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Меня конечно могут наругать, но первый дистр в котором я познал, что такое тормоза была так Fedora. Хуже только SuSe 10.1 x86_64.
Как обстоят сейчас у Федоры дела я не знаю, но советую попробовать какой нибудь дистр, который славится скоростью. Slackware, Arch... поищите.
Они вам скорее всего после винды не понравятся, хотя я слакой пользовался как раз в начале, так сказать, "карьеры линуксятника". :)
Так что всяко быть может. Но идея в том, чтобы не возникло стереотипа по поводу тормознутости линукса. С другой стороны тогда и понятнее будет что нужно отрубить в той же федорке, чтобы шустро бегала.

P.S. Тормоза скорее из-за того же beagle/tracker, может dma не включён... Думать нужно. В принципе это ненормально. Конфигурация далеко не самая слабая.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

ТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ - это я так понимаю 16 бит. Почему не 32? Если мне не изменяет память, у ATI в драйверах были проблемы с 16-битным цветом.

Я и так и так пробовал толку нет. А насчёт 64....разве они не мощнее 32 бит??
Меня конечно могут наругать, но первый дистр в котором я познал, что такое тормоза была так Fedora. Хуже только SuSe 10.1 x86_64.
Как обстоят сейчас у Федоры дела я не знаю, но советую попробовать какой нибудь дистр, который славится скоростью. Slackware, Arch... поищите.
Они вам скорее всего после винды не понравятся, хотя я слакой пользовался как раз в начале, так сказать, "карьеры линуксятника". :)
Так что всяко быть может. Но идея в том, чтобы не возникло стереотипа по поводу тормознутости линукса. С другой стороны тогда и понятнее будет что нужно отрубить в той же федорке, чтобы шустро бегала.

P.S. Тормоза скорее из-за того же beagle/tracker, может dma не включён... Думать нужно. В принципе это ненормально. Конфигурация далеко не самая слабая.

Не думаю что дитя одного из самых некогда лучших дистрибов будет уступать другим по скорости. Скорее всего проблема как раз в моем не знании "как заточить систему под себя". А про beagle/tracker если можно по подробнее
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

magic4x писал(а):
04.08.2007 17:39
А насчёт 64....разве они не мощнее 32 бит??
Реальный выигрыш от 64 бит можно увидеть только на приложениях, которые эту 64битность сознательно используют. От того, что приложение просто пересобрано под 64битную архитектуру, оно в общем случае быстрее работать не будет. В твоём как простого пользователя случае, ты если и увидишь выигрышь в производительности, то он не как не компенсируется огромным количеством дополнительных проблем (например таких, которые ты нашёл при установке драйверов на видеокарту).

У меня на ноуте тоже видео ATI и 64 битный проц, но у меня 32битная федора 7. Для установки драйвера я просто добавил новый репозиторий и установил нужный пакет. Всё. Проблем с этим было 0.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

magic4x писал(а):
04.08.2007 17:39
А насчёт 64....разве они не мощнее 32 бит??

На форуме есть флеймец на эту тему. Пошукай. Кратко: отнюдь не факт, от задач зависит.

Не думаю что дитя одного из самых некогда лучших дистрибов будет уступать другим по скорости.

Ну Red Hat и сейчас один из лучших, да и федорка не худший дистр. Но тем не менее мой ответ: легко.
Скажем у меня сейчас убунта, на мой взгляд работает медленнне, чем slackware или gentoo с аналогичным набором софта.
Но дистр мне нравится и я с этим мирюсь.

Скорее всего проблема как раз в моем не знании "как заточить систему под себя".

Скажем, если её нужно точить даже для того, чтобы она бoлее-менее прилично заработала, то такая система мягко говоря не очень.
А про beagle/tracker если можно по подробнее

Поисковики. У меня то ли tracker, то ли strigi грузил систему раз в пару дней так, что мышь еле передвигалась.

Вообще вруби top, глянь какой процесс больше всего кушает.
Неплохо бы вывод:

Код: Выделить всё

hdparm /dev/hdXY

hdXY - естественно твой диск.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

У меня на ноуте тоже видео ATI и 64 битный проц, но у меня 32битная федора 7. Для установки драйвера я просто добавил новый репозиторий и установил нужный пакет. Всё. Проблем с этим было 0.

Думаю что ты поставил опенсорсные дрова, это и вправду не вызывает проблем, а вот поставить "фирменные дрова" от сюда вызывает проблемы думаю в любом случае)) Правда когда я пробовал ставить винду 64 бит то заметил схожие тормоза, конечно может у меня с процом проблемы, но я недавно его забирал из сервиса где его протестили после замены мат платы, и вроде ничего плохого не обнаружили.
А по поводу остального отпишусь позже, щас чамп будет по кс а он у меня на лине тоже подтормаживает)))
Спасибо сказали:
ak81

Сообщение ak81 »

magic4x писал(а):
04.08.2007 18:49
Думаю что ты поставил опенсорсные дрова, это и вправду не вызывает проблем, а вот поставить "фирменные дрова" от сюда вызывает проблемы думаю в любом случае))

Нет, дрова именно от ATI. Только ставил я их не от сюда, а от сюда.
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

понял.. я пробовал ливновские ставить но они находятся в ветке тест и на мое карточке не пошли, да и не только у меня одного
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

У Вас ноут?
Если да - то, пожалуйста, вывод клманды
less /proc/cpuinfo
в студию.
Можно не весь - до строки
cpu MHz : сколько_там_стоит
Спасибо сказали:
magic4x

Сообщение magic4x »

Код: Выделить всё

processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 36
model name      : AMD Turion(tm) 64 Mobile Technology ML-28
stepping        : 2

По поводу команды top. Вроде ничего особо не загружает, опера бывает на 39%, иксы на 11% и yum при обновлении на 70%
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Поставил Федору. Если сравнить с Убунтой, работает вроде аналогично по скорости, но выдувать ноут стал чаще. Вот.
Спасибо сказали:
umex
ОС: Debian Lenny

Сообщение umex »

The Bandigo писал(а):
04.08.2007 21:34
но выдувать ноут стал чаще. Вот.

В окно? :)
Спасибо сказали: