Файловые системы (Вопросы, косающиеся файловых систем Linux)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

KEV1N
ОС: Windows XP

Файловые системы

Сообщение KEV1N »

Дорогие гуру и "не очень". :-) У меня назрел один большой вопрос. Я не понимаю, как разбить диски под Linux. Я прочитал много
литературы по Linux, но в ней то-ли непонятно описано, то-ли я них*я не врубаюсь. :-( Я понимаю конечно,что это можно сделать одним
нажатием клавиши (Разбить автоматически), но суть не в этом. Я хочу вникнуть в саму суть этого дела, а то какой же я юзверь, если нинего
не догоняю. :-) Я недавно начал постигать азы этой замечательной системы, но никак не могу понять, зачем столько разделов. :-( Когда
я разбиваю автоматически, появляються 3 раздела (/,/spaw(Помоему так... :-) и /home). Я хоть и не чайник, но объясните самым доступным
языком, для чего существует каждый раздел. Ну вот "/" я понимаю, это корневой раздел, а остальные зачем? И ещё объясните, сколько
место нужно под каждый раздел? Зарание благодарю всех тех, кто откликнеться на мой зов о помощи. :-)
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Файловые системы

Сообщение Александр »

Зачем столько разделов? Ну вообще, можно и каждую папку их корня смонтировать отдельным разделом, но это наврятли будет такая не обходимость :) /home лучше выносить по нескольким причинам, парочка навскидку:
1) При переустановке/обновлении системы все навтройки ВСЕХ пользователей останутся какими были, даже в случае если корневой раздел будет испорчен.
2) Упрощает создание бакапов системы. Корневой может весить всего гига 2-3, а тот же /home со всякими фильмами, музыкой и т.д. десятки гигов. Ясно, что сделать бакап 2-3 гигов проще, чем чуть ли не всего винча. Ну а свои документы бакапить уже как угодно можно.
3) Имея отдельный /home, можно использовать одни и те же настройки в нескольких дистрибутивах.
Ну можно и дальше еще что-нить вспомнить :)
Другой раздел - /swap - раздел для свопа, аналог файла подкачки в винде. Обычно его делают RAM*2. Опять же, его удобно использовать в неск. дистрах, и т.д.
Размер разделов завист от использвания компа. На корень мне 10Гб хватает за глаза, а все остальное (кроме свопа) - на /home, там уже хранятся все торренты, фильмы, музыка и прочий хлам. Если, например, система пишет много логов (сервак), можно выносить /var в отдельный раздел, можно /boot выносить - смотря для чего используется тачка.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
KEV1N

Сообщение KEV1N »

Тачка у меня для обычного юзанья, а потом... Ну может хакинг начну постигать... :-) Ну а для /swap вообще примерно сколько?
Вот конфиги машины (HDD 80GB, RAM 1024) Подскажи наилучшее разбиение дисков... :-D А вот ещё вспомнил, а нахр*на тогда такие файловые системы как Ext2,3...
помоему так, точно не помню... :-(
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Минусом создания множества разделов может быть то, что если неправильно спланировать размеры разделов, может случиться так, что один раздел окажется забитым под завязку, а другой не заполнен и на 10%. Придется тогда разделы двигать. Я обычно делаю 4 раздела: swap, /, home, boot.
Ну и напоследок полезная ссылочка
http://vikos.lrn.ru/book1.php?name=/book1/oglavl.html
вроде все доходчиво расписано.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

KEV1N писал(а):
06.07.2007 15:23
Я прочитал много
литературы по Linux, но в ней то-ли непонятно описано, то-ли я них*я не врубаюсь

Список прочитанного в студию, пожалуйста.
С указанием, где именно непонятно, и во что ни ...я не врубиться
Кстати, как гласит старый анекдот, если не удается врубиться ни... я, можно попробовать это сделать головой :)
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

KEV1N писал(а):
06.07.2007 16:00
Тачка у меня для обычного юзанья, а потом... Ну может хакинг начну постигать... :-) Ну а для /swap вообще примерно сколько?
Вот конфиги машины (HDD 80GB, RAM 1024) Подскажи наилучшее разбиение дисков... :-D А вот ещё вспомнил, а нахр*на тогда такие файловые системы как Ext2,3...

Свап дело идвидуальное. Например я (имея тоже гиг памяти) отдал ему 512м и он постоянно пуст. :) Не советовал бы больше отдавать. Винт маленький и даже пол гига чувствуется.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

KEV1N писал(а):
Ну а для /swap вообще примерно сколько?

И после этого Вы говорите, что
KEV1N писал(а):
прочитал много
литературы по Linux

?
Назовите мне книжку, в которой не говорилось бы о рекомендуемом разделе под swap (кажется, все-таки так)
Спасибо сказали:
KEV1N

Сообщение KEV1N »

alv писал(а):
06.07.2007 16:08
KEV1N писал(а):

И после этого Вы говорите, что
KEV1N писал(а):
прочитал много
литературы по Linux

?
Назовите мне книжку, в которой не говорилось бы о рекомендуемом разделе под swap (кажется, все-таки так)

Там просто заумно пишеться, а нах*я, спрашивается писать всякую чушь, когда и так можно понятно объяснить.
А главное очень коротко. :-)
Так что не серчай, что читал, то не понял... и всё тут. Ну вот вроде ссылочку подходящую киданули, всё коротко и ясно.
КСТАТИ, СПАСИБО ТОМУ КТО КИНУЛ!!!
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

KEV1N писал(а):

Ну так Александр уже написал, RAM*2, т.е., удвоенный размер оперативной памяти. Хотя... у меня тоже гиг памяти, а swap похоже вообще не задействуется. Так что можешь делать гиг, а можешь и 2.
Вот конфиги машины (HDD 80GB, RAM 1024) Подскажи наилучшее разбиение дисков...

Я бы по своей привычке сделал 1-1,5 гига под swap, мегабайт 300 под boot (если дополнительные ядра не будешь ставить), гигабайт 60 под home, а остальное под корень. Захочешь другую систему попробовать, можно home не форматировать, просто подключить.
А вот ещё вспомнил, а нахр*на тогда такие файловые системы как Ext2,3...

Начнем с того, что ext2 - стандартная файловая система Linux, ext3 - то же самое, только поновее и с функцией журналирования. ReiserFS - новая файловая система, лучше подходит для хранения множества мелких файлов.
Сходи уже по ссылке, все же расписано.
Спасибо сказали:
KEV1N

Сообщение KEV1N »

a_trub писал(а):
06.07.2007 16:17
KEV1N писал(а):

Ну так Александр уже написал, RAM*2, т.е., удвоенный размер оперативной памяти. Хотя... у меня тоже гиг памяти, а swap похоже вообще не задействуется. Так что можешь делать гиг, а можешь и 2.
Вот конфиги машины (HDD 80GB, RAM 1024) Подскажи наилучшее разбиение дисков...

Я бы по своей привычке сделал 1-1,5 гига под swap, мегабайт 300 под boot (если дополнительные ядра не будешь ставить), гигабайт 60 под home, а остальное под корень. Захочешь другую систему попробовать, можно home не форматировать, просто подключить.
А вот ещё вспомнил, а нахр*на тогда такие файловые системы как Ext2,3...

Начнем с того, что ext2 - стандартная файловая система Linux, ext3 - то же самое, только поновее и с функцией журналирования. ReiserFS - новая файловая система, лучше подходит для хранения множества мелких файлов.
Сходи уже по ссылке, все же расписано.

Во бл*ть, как всё сложно, но ничего... Справимся... А если ядра доп. ставить буду, намного больше /boot создавать?
Кстати, в этом лит-ре есть один минус, операционки старые описываються... Сложно под наши машины подвести всё выше упомянутое. :-(

Кстати, если не трудно... Подскажи где мона дистрибутивы на Red Hat бесплатно скачать, а то книгу искать не охота.
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

KEV1N писал(а):
06.07.2007 16:28
Во бл*ть, как всё сложно, но ничего... Справимся...

Не боги горшки обжигают, было бы желание - справишься.
А если ядра доп. ставить буду, намного больше /boot создавать?

Для начала и одного ядра хватит. Вникнешь в систему - сам потом разберешься.
Кстати, в этом лит-ре есть один минус, операционки старые описываються... Сложно под наши машины подвести всё выше упомянутое. :-(

Принцип-то все равно один. В новых дистрах пакеты идет новее, да еще новое что-то добавляют, а суть работы системы от этого не меняется.
Кстати, если не трудно... Подскажи где мона дистрибутивы на Red Hat бесплатно скачать, а то книгу искать не охота.

RedHat бесплатно - это Fedora. http://fedoraproject.org/
А что, Интернет unlimited? По тарифицируемому соединению качать дороговато выйдет, проще уж тогда у ЛинуксЦенра купить.
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

a_trub писал(а):
06.07.2007 16:17
мегабайт 300 под boot

А не многовато ли 300? Может 30. У меня ?/boot 40mb, там 1 ядро с initrd и файлы grub'a, а занято < 6mb
Swap при таком количестве оперативы я бы сделал 512Mb-1Gb. Я при 512 метрах оперативы ни разу не смог ее всю заполнить
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

да все это либо стёб, либо бред
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

А если ядра доп. ставить буду, намного больше /boot создавать?

Ну если просто прикинуть, что размер ядра скомпиленного со всеми модулями порядка 50 Мб, то 300 Мб как сказали выше, хватит на 6 ядер - имхо, более чем достаточно. У меня так ядро самосборное, весит вообще не более 10 Мб, так что при таком подходе ядрами завалиться можно будет :)
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Александр писал(а):
06.07.2007 17:29
Ну если просто прикинуть, что размер ядра скомпиленного со всеми модулями порядка 50 Мб, то 300 Мб как сказали выше, хватит на 6 ядер - имхо

Сама основа ядра, расположенная в /boot, весит примерно 2 Мб (если в ядро всё не вкомпилено намертво). Модули всё равно в /lib/modules лежат.
Вообще для отдельного раздела для /boot нет жгучей необходимости.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Короче, спасибо тем добреньким, кто тут насоветовал и отозвался, а мы - злые злыдни, темку прикроем. Чисто из субъективных причин как обычно, не имеющих ничего общего с реальной ценностью этой бесценной темы. Кроме того, лично мне субъективно не нравится мат, даже и со звездульками. Уважаемый KEV1N - примените свой агрессивный и динамический напор в таком обычном и не героическом деле, как чтение книг. От себя могу посоветовать книгу В.Костромина, я с ней когда-то начинала, как и многие на этом форуме. И те, кто отзывчивые-хорошие, и те, кто бяки-закрываки. ЦАЛУЮ :girl_hide:
Спасибо сказали: