убить хард одной командой

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Great_KRAB
ОС: Windows XP Pro, Sabayon Linux

убить хард одной командой

Сообщение Great_KRAB »

Приветствую всех участников форума!
Решил рассказать общественности о своём опыте создания себе геморроя на всю ночь одной командой в терминале.

Начиналось всё с того, что надо было создать загрузочную дискету с образа на диске... в мануале была указана такая команда: "dd if=./image.img of=/dev/fd0" или что-то подобное... но у меня по адресу /dev/fd0 флопа не оказалось и в поисках его, а также других приключений :) я ввёл такую команду: "dd if=./image.img of=/dev/sdb"
:)))) только после нажатия Enter я с ужасом сообразил, что /dev/sdb - это хард с двумя разделами NTFS и одним Ext3FS. До отмонтирования два раздела кроме первого работали нормально, но потом...

утилиты типа GParted и Partition Magic определяли весь хард как большой раздел с ошибкой форматирования и отказывались с ним что-либо делать кроме удаления.

когда я загрузил виндус (к счастью обе системы стояли на другом харде), то этот хард определился как том размером 1 мб с FS FAT12 (?!) и файлами, которые предназначались для дискеты. То есть хард превратился в дискету грубо говоря. К счастью виндовая утилита R-Studio (респект и уважуха), которая уже не раз меня выручала в подобных ситуациях помогла мне восстановить большую часть данных, за исключением (как назло!) самых важных. Я даже полагаю, что эти файлы были восстановлены с блоков FAT32, которая стояла на том разделе до форматирования в NTFS. Из этого я сделал вывод, что NTFS - самая стрёмная файловая система в плане восстановления после сбоя.

Поэтому, уважаемые новички (ну типа меня), имейте ввиду, что прежде чем ввести в терминале команду, подумайте, а уверены ли вы в том, что делаете... у меня даже пароля при этом не спросили - ведь файлы устройств открыты для всех... и ещё я сделал вывод на своих ошибках, что надо по-любому бэкапить важные данные с харда, особенно с первого раздела :)
Спасибо сказали:
Liksys

Re: убить хард одной командой

Сообщение Liksys »

А еще не надо все время под рутом сидеть :)
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

Из этого я сделал вывод, что NTFS - самая стрёмная файловая система в плане восстановления после сбоя.
Неправда! NTFS гораздо лучше поддаётся восстановлению, особенно при затирке первых секторов диска(а команда dd как раз и переписывает первые сектора). В FAT если удалены обе копии Allocation Table(а они хранятся именно в начале) файловая система(особенно фрагментированная) превращается в полную кашу(это я на себе почувствовал, проделав похожую операцию с флешкой). А в NTFS любую случайно завалявшуюся запись MFT в любом месте можно свободно прочитать и восстановить(если конечно данные физически не были переписаны)... Это обстоятельство меня постоянно выручало, когда винт IBM периодически сбоил, забивая диск bad-блоками... В общем, если бы ты восстанавливал данные вручную, а не автоматически, ты бы всё понял...
Когда-нибудь я обязательно добуду вещь для ручного восстановления ReiserFS!
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Стоило бы попробовать testdisk, помогает.
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Ivanhoe писал(а):
08.07.2007 00:41
Стоило бы попробовать testdisk, помогает.

а таблицы разделов не пробывали востановить??? у акрониаса есть утилита для этого, всегото полтора мега запортили.
Хотя вобщето утилита dd должна была затереть и MBR и все таблицы
ну или testdisk

P.S. Я помниться раньше частенько портил разделы на винте :) то удалю не тот то вобще переразбью все заново :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

насчет таблиц фатовских
можно делать их резервную копию на дискету :) раньше для этотго пользовался нортоноаскими утилитами
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Хм... ну как-то давно по молодости форматнул большой фатовский раздел при установке линя. testdisk спас ))
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали: