Решил рассказать общественности о своём опыте создания себе геморроя на всю ночь одной командой в терминале.
Начиналось всё с того, что надо было создать загрузочную дискету с образа на диске... в мануале была указана такая команда: "dd if=./image.img of=/dev/fd0" или что-то подобное... но у меня по адресу /dev/fd0 флопа не оказалось и в поисках его, а также других приключений
утилиты типа GParted и Partition Magic определяли весь хард как большой раздел с ошибкой форматирования и отказывались с ним что-либо делать кроме удаления.
когда я загрузил виндус (к счастью обе системы стояли на другом харде), то этот хард определился как том размером 1 мб с FS FAT12 (?!) и файлами, которые предназначались для дискеты. То есть хард превратился в дискету грубо говоря. К счастью виндовая утилита R-Studio (респект и уважуха), которая уже не раз меня выручала в подобных ситуациях помогла мне восстановить большую часть данных, за исключением (как назло!) самых важных. Я даже полагаю, что эти файлы были восстановлены с блоков FAT32, которая стояла на том разделе до форматирования в NTFS. Из этого я сделал вывод, что NTFS - самая стрёмная файловая система в плане восстановления после сбоя.
Поэтому, уважаемые новички (ну типа меня), имейте ввиду, что прежде чем ввести в терминале команду, подумайте, а уверены ли вы в том, что делаете... у меня даже пароля при этом не спросили - ведь файлы устройств открыты для всех... и ещё я сделал вывод на своих ошибках, что надо по-любому бэкапить важные данные с харда, особенно с первого раздела