Стоит Kubuntu 6.10 и возникли некоторые проблемы, которые несколько отравляют жизнь, делая неудобным общение с системой:
1. Куда монтируется цифровая камера, где её конфиги? Хотелось бы, чтоб она монтировалась наподобие флеш-диска, не запуская никаких ненужных программ вроде фотоальбомов, которые уродуют давно продуманную мной систему хранения фотографий, от которой я не собираюсь отказываться. Как сделать так, чтобы вместо /media всё монтировалось в указанные каталоги в /mnt?
То же, кстати, касается и DVD-ROM, который охотно и без вопросов монтируется как /media/dvdrecorder, а хотелось бы, чтоб с теми же параметрами кодировок и всего прочего в указанный мной каталог в /mnt. Чтобы перенести настройки в /etc/fstab и грохнуть этот /media к чёртовой матери.
2. В иксах по умолчанию не видно стандартных каталогов кроме /media и /home. Почему и каким образом они скрыты и как это убрать, чтобы оставить скрытыми только каталоги с точкой? Чрезвычайно неудобно, зачем вообще такое придумано - на другие разделы-то в /mnt всё равно лазить приходится постоянно.
3. Время от времени возникает "глюк" - Firefox (а иногда и Konqueror) открывают новое окно только при втором нажатии мыши или клавиш. При перезагрузке иксов пропадает и появляется время от времени. Почему это может быть и нельзя ли это побороть?
4. Как при загрузке просматривать её ход (как в Мандриве, например по нажатию Esc) и можно ли это сделать по умолчанию?
5. Как в КУбунте уходить из иксов в консоль и загружать сначала консоль, а уж потом по желанию иксы. Что-то я в этой системе /etc/inittab не нашёл...
6. И хотелось бы совета - есть ли смысл держать кучу софта почти одинаковой функциональности (просмотровщики, простые редакторы и т.п.). То есть, стоит ли удалить, например, KEdit если есть Kate?
7. Имеет ли смысл при живой и более-менее настроенной системе 6.10 ставить 7.04?
7 вопросов по настройке Kubuntu 6.10 (Монтирование, "цифровик", выгрузка иксов и т.п.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: 7 вопросов по настройке Kubuntu 6.10
5. Как в Убунте уходить из иксов в консоль и загружать сначала консоль, а уж потом по желанию иксы. Что-то я в этой системе /etc/inittab не нашёл...
Для этого нужно отключить графический менеджер входа в систему(gdm или kdm, что у вас там стоит?). Делается так:
update-rc.d -f kdm remove
6. И хотелось бы совета - есть ли смысл держать кучу софта почти одинаковой функциональности (просмотровщики, простые редакторы и т.п.). То есть, стоит ли удалить, например, KEdit если есть Kate?
Если вас полностью устраивает одна программа и во второй с подобной функциональностью надобности нет, то конечно стОит.
7. Имеет ли смысл при живой и более-менее настроенной системе 6.10 ставить 7.04?
Можно просто обновиться и ничего не переставлять(только аккуратно) (:
My god... it's full of stars!...
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Может поправите заголовок?
Tritopora писал(а): ↑10.07.2007 17:471. Куда монтируется цифровая камера, где её конфиги? Хотелось бы, чтоб она монтировалась наподобие флеш-диска, не запуская никаких ненужных программ вроде фотоальбомов, которые уродуют давно продуманную мной систему хранения фотографий, от которой я не собираюсь отказываться. Как сделать так, чтобы вместо /media всё монтировалось в указанные каталоги в /mnt?
То же, кстати, касается и DVD-ROM, который охотно и без вопросов монтируется как /media/dvdrecorder, а хотелось бы, чтоб с теми же параметрами кодировок и всего прочего в указанный мной каталог в /mnt. Чтобы перенести настройки в /etc/fstab и грохнуть этот /media к чёртовой матери.
Чем вам название media так не нравится?
Ну, если очень охота, параметры динамического монтирования появляются в файле /etc/mtab. Можно попробовать перенести оттуда в fstab. Или еще более изощренным методом через правила udev.
удалите из соответствующей строки в /boot/grub/menu.lst опцию quiet
Tritopora писал(а): ↑10.07.2007 17:476. И хотелось бы совета - есть ли смысл держать кучу софта почти одинаковой функциональности (просмотровщики, простые редакторы и т.п.). То есть, стоит ли удалить, например, KEdit если есть Kate?
ненужный софт удаляйте, систему обновляйте. Потом рекомендую пройтись deborphan'ом и debfoster'ом, чтобы почистить мусор.
успехов!
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Tritopora
- ОС: Kubuntu 7.10
update-rc.d -f kdm remove
Потом для запуска иксов нужно "kdm" в консоли набрать? А то уже успел всё забыть, "startx" вроде не используется давно?
Чем вам название media так не нравится
Просто удобно, когда доступ ко всем разделам, включая CD из одного каталога (/mnt)
Можно попробовать перенести оттуда в fstab
Система сначала его читает, а уж потом /etc/mtab как я понимаю? С CD-ROM так и сделал. C udev, видимо придётся в самом деле разбираться. Честно говоря, не совсем в файле понимаю, что к чему относится и как система отличает фотик от флешки и телефона (почему-то Моторолу воспринимает как IPod.
Можно просто обновиться и ничего не переставлять
Дело в том, что система стоит на 40гб винте, а второй, на 320 - пока с NTFS, которую я намерен убить и поставить систему туда. Впрочем, может просто /home на него подцепить, а систему в самом деле оставить на месте?
А со "скрытыми файлами" можно что-нибудь сделать?
Спасибо.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Вполне себе используется. Можно и через kdm, только смысл тогда его удалять из автозапуска?
Впрочем, может просто /home на него подцепить, а систему в самом деле оставить на месте?
По идее можно. А можно установить систему на новый диск, а потом скопировать туда /home, если, конечно, времени(и траффика, возможно) на установку программ не жалко
А со "скрытыми файлами" можно что-нибудь сделать?
Можно сделать chmod -R 755 имя_каталога для всех основных каталогов в "/", но, думаю, в настройках Kubuntu должно быть что-то про права доступа пользователя.
My god... it's full of stars!...
-
Tritopora
- ОС: Kubuntu 7.10
в настройках Kubuntu должно быть что-то про права доступа пользователя.
Так самое смешное, что права-то одинаковые на эти каталоги. Но эти два показываются, а за остальными в менюшку надо лазить или клавишу нажимать. В консоли и терминале всё нормально видно. Не могу понять, где именно они скрыты, где-то в настройках иксов, а вот где?
Кстати, по startx из консоли стал грузиться Гном вместо KDE. :-) По "kdm" X-сервер просто зависает.
UPD: Всё, разобрался, и с kdm и со скрытыми файлами.
Перерыл /etc - там файл /etc/kubuntu-default-settings/hidden-root , где список этих скрытых каталогов, из которого удалил те, что мне нужны видимыми.