Настройка Alt Linux 2.3 compact (первый раз запустил Linux)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

max_n
ОС: Win XP + Mandriva 2008

Настройка Alt Linux 2.3 compact

Сообщение max_n »

Приобрёл исходник Alt Linux на 1 CD и установил аж со второго раза (Мандриву я раз 40 мучал, а толку )
Вроде бы всё нормально, но что с ним дальше делать - не знаю. Опять появилось желание довесить уже
Мандриву.
У меня стоит Zyxel Omni ADSL USB Annex A, да и к тому же подключение - PPPoE, поэтому не
знаю как настроить. Хотя, может найду. Но я не про это.
Скачал кучу документов "HOWTO", "QUICK START", а они все оказались в rpm. Ark их не открывает, другие не запускаются, либо их вообще нет. Открыл в Mignight Commander, а там - никакого намёка на документы.
Я конечно пока полный чайник, но на вид больше похоже на пакеты обновлений. Менеджер обновлений их тоже в упор невидит.При попытке запустить INSTALL в разархивированном виде ,
пишет, что нужно это делать в rpm   :wacko:
Подскажите, как быть, или может я что-то неправильно понимаю
Спасибо сказали:
little Jon

Re: Настройка Alt Linux 2.3 compact

Сообщение little Jon »

Ох, мой первый дистр. Давно это было забыл уже многое.
Короче, вариант 1 в иксах вызываешь synaptic далее интуитивно понятно.
Вариант 2 под MC находишь rpm пакет который надо, нажимаешь Enter, переходишь на install нажимаешь enter, получаешь "удовольствие" от поиска зависимостей, которые разрешаешь за 10 минут.
Вариант 3 в консоли rpm -ivh имя пакета, удовольствие с зависимостями тоже. Зато познаешь полезность клавиши 'tab' при наборе длинных имен файла.

Совет, после начального освоения, флешки лучше прописывать в fstab. Этот файл достаточно критичен перед правкой резервную копию сделать обязательно.
PS Этот релиз приятная игрушка, жаль устарел безвозвратно.

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
max_n

Сообщение max_n »

little Jon писал(а): ↑
12.07.2007 23:32
Ох, мой первый дистр. Давно это было забыл уже многое.
Короче, вариант 1 в иксах вызываешь synaptic далее интуитивно понятно.
Вариант 2 под MC находишь rpm пакет который надо, нажимаешь Enter, переходишь на install нажимаешь enter, получаешь "удовольствие" от поиска зависимостей, которые разрешаешь за 10 минут.
Вариант 3 в консоли rpm -ivh имя пакета, удовольствие с зависимостями тоже. Зато познаешь полезность клавиши 'tab' при наборе длинных имен файла.

Совет, после начального освоения, флешки лучше прописывать в fstab. Этот файл достаточно критичен перед правкой резервную копию сделать обязательно.
PS Этот релиз приятная игрушка, жаль устарел безвозвратно.

Никакого удовольствия от поиска зависимостей не испытал, зато есть чувство, что вернулся на 3 года
назад, и мучаюсь с Виндой на первом моём компе (тогда мне вообще 12 было), но я не про это.
При запуске под MC файла install консоль мне показывает две-три одинаковые стороки и ничего не
меняется (прочитать не успеваю). В информации о пакете показано, что он из группы или вида 
books/other. А Synaptic вообще такой группы пакетов не видит. Как мне запихать в Линух обновления
того, чего у него нет! Или я опять не въехал в тему.
Спасибо сказали:
max_n

Сообщение max_n »

У меня стоит ядро 2.4, надо поставить 2.6.
А теперь вопрос от чайника :ph34r: (только монитор в меня не кидайте) :
если я скачаю в принципе вменяемое ядро с первого попавшегося сайта, 
то будет ли оно работать на всех известных дистрах, при правильной
настройке, конечно :mellow:  . А то не хочется несколько раз платить за одно и тоже.

Кстати, может кто даст действительную ссылку на учебник, типа "Linux для
чайников" (в электронном формате, конечно). А то я просмотрел несколько других
тем, а ссылки -  :happy: битые. Может мне не везло просто?

Спасибо сказали:
little Jon

Сообщение little Jon »

Хм. Забавные вопросы однако.
Про ядро 2.4 и 2.6. Вот тут ты скорее всего напорешся на серьезные трудности. Сложность вот в чем. У Альтов в ядре есть особенности, какие именно сказать не могу. Но авторитетнейший у Альтов и не только, Михаил Шигорин пользователям Альтов не рекомендовал делать пересборку ядра без крайней нужды.
Судя по тому что вы не справились с МС подобную операцию вам точно делать немного преждевременно, альты не лучший дистрибутив для начинающего эксперементатора ("мопсы" определенно наиболее к этому делу благосклонны, особенно последних версий, техническая эстетика слаки завораживает своей ясностью).
Теперь про "удовольствие с зависимостями". Вы, судя по описанию, попробывали сделать install используя МС. Цитата" При запуске под MC файла install консоль мне показывает две-три одинаковые стороки и ничего неняется (прочитать не успеваю)". Сочетание клавиш Ctrl+o, Вам определенно помогло бы. А прочитать Вы не могли фразу в которой указано что для установки паекта Вам требуется предварительно установить пакет такой-то. Далее по цепочке. Это и есть "удовольствие с зависимостями".
Где искать дополнительную информацию. У альтов есть FTP там можно найти документацию к дистрибутиву (в архивах можно найти документацию к Мастеру 2.4, Вам тоже подойдет)
Из электронных книг предложить могу только книгу уважаемого форумчанина В.Костромина aka vikos linuxcenter.ru - электронная версия книги, другой адрес http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/bugs.html
Далее в печатном варианте "Запускаем Линукс" М.Уэлш и др. Остальное в можно посмотреть в соответствующем разделе форума посвященным книгам
Пысы. Поищите на форуме как заказать себе диск с ubuntu или kubuntu. Во первых пришлют бесплатно, во вторых это отличный стартовый комплект.
Желаю удачи

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
max_n

Сообщение max_n »

Это не по теме, конечно  :unsure:  Но раз упомянули Ubuntu:
Нашел я сайт shiplt, где бесплатно предлагают его заказать.
Залогинился, сказал I want request CD и полез под стол искать
свою челюсть, упавшую от количества нерешённых вопросов.
Как мне писать все данные: на английском, или на языке выбранной
страны. Если на английском, то улицу на сервере по моему написанию
могут и не определить, да и город с областью тоже (английских аналогов 
они не имеют и писать латиницей придёться наше произношение). 
Поясните, что делать.
И ещё: это действительно бесплатно, может мне за доставку придётся
платить  :mellow: хотя ни разу о таком не слышал.

Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

max_n писал(а): ↑
24.07.2007 00:50
Как мне писать все данные: на английском, или на языке выбранной
страны. Если на английском, то улицу на сервере по моему написанию
могут и не определить, да и город с областью тоже (английских аналогов 
они не имеют и писать латиницей придёться наше произношение). 
Поясните, что делать.
И ещё: это действительно бесплатно, может мне за доставку придётся
платить  :mellow: хотя ни разу о таком не слышал.

Личный опыт - написал латиницей, всё дошло. Что им там "на сервере" определять, не знаю, главное, что бы смогли распечатать на конверте и что бы почтальоны поняли.
Платить ничего не пришлось. Срок доставки в моём случае - немного больше месяца.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

max_n, доставка бесплатная.
И доставлять все равно будут по почтовому индексу, а не по названию города. А название улицы ка-нибудь уж разберут у нас в отделении...
Losing is fun!
Спасибо сказали: