Хм. Забавные вопросы однако.
Про ядро 2.4 и 2.6. Вот тут ты скорее всего напорешся на серьезные трудности. Сложность вот в чем. У Альтов в ядре есть особенности, какие именно сказать не могу. Но авторитетнейший у Альтов и не только, Михаил Шигорин пользователям Альтов не рекомендовал делать пересборку ядра без крайней нужды.
Судя по тому что вы не справились с МС подобную операцию вам точно делать немного преждевременно, альты не лучший дистрибутив для начинающего эксперементатора ("мопсы" определенно наиболее к этому делу благосклонны, особенно последних версий, техническая эстетика слаки завораживает своей ясностью).
Теперь про "удовольствие с зависимостями". Вы, судя по описанию, попробывали сделать install используя МС. Цитата" При запуске под MC файла install консоль мне показывает две-три одинаковые стороки и ничего неняется (прочитать не успеваю)". Сочетание клавиш Ctrl+o, Вам определенно помогло бы. А прочитать Вы не могли фразу в которой указано что для установки паекта Вам требуется предварительно установить пакет такой-то. Далее по цепочке. Это и есть "удовольствие с зависимостями".
Где искать дополнительную информацию. У альтов есть FTP там можно найти документацию к дистрибутиву (в архивах можно найти документацию к Мастеру 2.4, Вам тоже подойдет)
Из электронных книг предложить могу только книгу уважаемого форумчанина В.Костромина aka vikos
linuxcenter.ru - электронная версия книги, другой адрес
http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/bugs.html
Далее в печатном варианте "Запускаем Линукс" М.Уэлш и др. Остальное в можно посмотреть в соответствующем разделе форума посвященным книгам
Пысы. Поищите на форуме как заказать себе диск с ubuntu или kubuntu. Во первых пришлют бесплатно, во вторых это отличный стартовый комплект.
Желаю удачи