Доменная система/Samba/NFS/Бездисковая система (Начинающему админу нужна помошь)
Модератор: Bizdelnick
-
truelock
Доменная система/Samba/NFS/Бездисковая система
Основная концепция, которая должна быть реализована мной:
1 Юзер врубает клиентскую машину, и видит приветствие.
2 Вводит логин и пароль.
3 И попадает в привычное окружение со своими документами и настройками(KDE допустим).****
**** 1,2,3й шаг осуществим на любом из компьтеров сети(рабочей группы).
Этот вопрос меня очень волнует, т.к. мне нужно реализовать описанную выше схему.
1 Все документы и профили пользователей должны находится на одной машине(для бекапа).
2 На клиентских машинах может быть установлен софт для работы с этими документами.
3 Размер для клиентских машин не имееет особого значения(на каждой примерно 40Gb), но должно выполнятся требование 1.
4 Пользователь на клиентской машине имеет доступ только к документом сохранённым в его учётной записи(home/пользователь/документ.txt), локальной сети и интернету.
5 Возможно, но не обязательно, использование локального root доступа. Т.е. на клиентской машине можно загрузится из под root - локально находящегося на клиентской машине.
Я метаюсь между бездисковыми станциям/тонкими клиентами/собственно самбой/nfs.
И не могу понять что наиболее полно сможет реализавать описанную мной выше коцепцию.
1 Юзер врубает клиентскую машину, и видит приветствие.
2 Вводит логин и пароль.
3 И попадает в привычное окружение со своими документами и настройками(KDE допустим).****
**** 1,2,3й шаг осуществим на любом из компьтеров сети(рабочей группы).
Этот вопрос меня очень волнует, т.к. мне нужно реализовать описанную выше схему.
1 Все документы и профили пользователей должны находится на одной машине(для бекапа).
2 На клиентских машинах может быть установлен софт для работы с этими документами.
3 Размер для клиентских машин не имееет особого значения(на каждой примерно 40Gb), но должно выполнятся требование 1.
4 Пользователь на клиентской машине имеет доступ только к документом сохранённым в его учётной записи(home/пользователь/документ.txt), локальной сети и интернету.
5 Возможно, но не обязательно, использование локального root доступа. Т.е. на клиентской машине можно загрузится из под root - локально находящегося на клиентской машине.
Я метаюсь между бездисковыми станциям/тонкими клиентами/собственно самбой/nfs.
И не могу понять что наиболее полно сможет реализавать описанную мной выше коцепцию.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Доменная система/Samba/NFS/Бездисковая система
например, ltsp + рашпиль - всякие там домены и самбы
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
truelock
ltsp - Производительность рабочих мест (терминалов) определяется в основном производительностью терминал-сервера, т.к. приложения реально работают на именно сервере.(это с www.ltsp.ru/ru/about/why)
А как можно сделать что бы приложения выполнялись на стороне клиента, но работал он(клиентский комп) с учётной записью на сервере?
За ltsp спасибо.
А как можно сделать что бы приложения выполнялись на стороне клиента, но работал он(клиентский комп) с учётной записью на сервере?
За ltsp спасибо.
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
truelock писал(а): ↑12.07.2007 01:00ltsp - Производительность рабочих мест (терминалов) определяется в основном производительностью терминал-сервера, т.к. приложения реально работают на именно сервере.(это с www.ltsp.ru/ru/about/why)
За ltsp спасибо.
samba + каталог /home на nfs
JID: vicpo@xmpp.kz
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
А зачем тогда городить терминальный сервер?
-
truelock
Тогда NFS?
Поставить на всех машинах ось(mandriva) и примонтировать средсвами NFS директорию /home.
2MadDog я разные варианту рассматриваю.
По поводу поста vlcpo: а нельзя мне обойтись только NFS? Если нет, то почему?
А вообще NFS монтирует русурсы до загрузки менеджера входа в систему? Это я про /home на удалённой машине, NFS его смонтирует и система будет видеть его как собственный /home, с которого и будет грузется учётная запись юзера.
(Я хоть правильно рассуждаю?)
Поставить на всех машинах ось(mandriva) и примонтировать средсвами NFS директорию /home.
2MadDog я разные варианту рассматриваю.
По поводу поста vlcpo: а нельзя мне обойтись только NFS? Если нет, то почему?
А вообще NFS монтирует русурсы до загрузки менеджера входа в систему? Это я про /home на удалённой машине, NFS его смонтирует и система будет видеть его как собственный /home, с которого и будет грузется учётная запись юзера.
(Я хоть правильно рассуждаю?)
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
Вы же хотите чтобы пользователь мог залогиниться на любом компьютере в сетке, здесь два варианта централизованно samba или на каждой машинке создавать кучу пользователей........
JID: vicpo@xmpp.kz
-
truelock
2vclpo да именно это мне и нужно(а именно что бы пользователь мог получить доступ к своим документам с любого компа в сети).
Ведь если создать кучу пользователей на каждом, то возникнет путанница с документами(чего мне не надо).
Поскольку мне нужно централизованно(на каждой машине 0 пользователей, не считая рута конечно).
Т.е. это будет выглядеть так на центральной машине создаю учётные записи(Оля, Вова и все,все,все);
настраиваю сервер Samba;
и на каждой машине настраивать клиента samba; (для меня как бы это и предидущий шаг не ясны - или ещё потребуется NFS).
Передомной сейчас стоит такая задача:
Сделать так что бы во время загрузки компьютера к нему по сети монтировалась директория /home(всеми учётными записями) с центральной машины.
Ведь если создать кучу пользователей на каждом, то возникнет путанница с документами(чего мне не надо).
Поскольку мне нужно централизованно(на каждой машине 0 пользователей, не считая рута конечно).
Т.е. это будет выглядеть так на центральной машине создаю учётные записи(Оля, Вова и все,все,все);
настраиваю сервер Samba;
и на каждой машине настраивать клиента samba; (для меня как бы это и предидущий шаг не ясны - или ещё потребуется NFS).
Передомной сейчас стоит такая задача:
Сделать так что бы во время загрузки компьютера к нему по сети монтировалась директория /home(всеми учётными записями) с центральной машины.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Если директория /home/user одна на всех, то вообще всё тривиально - прописываем ее монтирование по NFS с сервера на всех машинах в fstab. Если у каждого пользователя своя учетка, написать скрипт, который при логине монтирует нужную директорию с сервера.
Если нужно, чтобы учетные записи хранились централизовано, заюзать pam_mysql+nss_mysql. Первый модуль позволяет вход в систему по паре логин/пароль, хранящейся в базе mysql (на сервере). nss_mysql из этой же базы берет дополнительную информацию об учетке - расположение домашней директории, дефолтный шелл и всё остальное.
Ну или можно заюзать LDAP вместо mysql, если это по каким-то причинам кажется лучше.
Если нужно, чтобы учетные записи хранились централизовано, заюзать pam_mysql+nss_mysql. Первый модуль позволяет вход в систему по паре логин/пароль, хранящейся в базе mysql (на сервере). nss_mysql из этой же базы берет дополнительную информацию об учетке - расположение домашней директории, дефолтный шелл и всё остальное.
Ну или можно заюзать LDAP вместо mysql, если это по каким-то причинам кажется лучше.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а это уж как сделаете.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
truelock
А если не /home/user, а просто /home/ - общаяя на всех.
Да думаю NFS4+Mandriva - хорошо получится.
Да думаю NFS4+Mandriva - хорошо получится.
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
не надо городить самбу и мускулы всякие
у линуха есть средства которые это позволюят делать если не ошибаюсь называется NIS или NIS+ лучше использовать 2
он как раз работает через NFS все учетки хранятся на сервере и при логине пользователя берутся отттуда
Это конечно при условии что все раб станции работают под линухами.
Думаю почитать будет полезно
а работать будет намного лучше чем цеплять самбу (это вообще извращение не для виндовой сети) и мускулы крутить не надо с лдапом
Хотя лдап вещь и хорошая но с ней я думаю гемора будет намного больше тем более если человек начинающий
у линуха есть средства которые это позволюят делать если не ошибаюсь называется NIS или NIS+ лучше использовать 2
он как раз работает через NFS все учетки хранятся на сервере и при логине пользователя берутся отттуда
Это конечно при условии что все раб станции работают под линухами.
Думаю почитать будет полезно
а работать будет намного лучше чем цеплять самбу (это вообще извращение не для виндовой сети) и мускулы крутить не надо с лдапом
Хотя лдап вещь и хорошая но с ней я думаю гемора будет намного больше тем более если человек начинающий
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
truelock
Да все рабочие станции под линуксами работают. NIS - буду гуглить.
-
truelock
Логин инкоррект пишет.
Примонтировал /home и /usr,/var/spool/mail с сервера на клиента вместо оригинальных папок. Под рутом на клинтской тачке папки нормально читаются/пишутся. А при логине - login incorrect/
Примонтировал /home и /usr,/var/spool/mail с сервера на клиента вместо оригинальных папок. Под рутом на клинтской тачке папки нормально читаются/пишутся. А при логине - login incorrect/
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Четсно говоря не занимался этим
но походу что uid и gid не совпадают
поэтому и нужно крутить nis+ ко в сем стану=циям с выделенным сервером.
но походу что uid и gid не совпадают
поэтому и нужно крутить nis+ ко в сем стану=циям с выделенным сервером.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
-
truelock
Настроил, и загружаться по описанной мной схеме впринципе можно;
Впринципе - потому что при первой загрузке системы и X - сервера - отказывается грузится и говорит Could not start kstartupconfig. Check your installation.
После перезагрузки X-сервера всё нормально-можно грузится с удалённой машины. Или если вырубить x-сервер и загрузить удалённого юзера из консоли, а потом набрать startx то всё как по маслу.
У меня идея такая:
Поскольку я хочу чтоб юзер грузился с граф менюшки, нужно в стартовом каком-нибудь скрипте прописать перезагрузку x - сервера после появления окна приветсвия - - основная проблема - я не знаю где и как это сделать.(какой файл и что написать).
Впринципе - потому что при первой загрузке системы и X - сервера - отказывается грузится и говорит Could not start kstartupconfig. Check your installation.
После перезагрузки X-сервера всё нормально-можно грузится с удалённой машины. Или если вырубить x-сервер и загрузить удалённого юзера из консоли, а потом набрать startx то всё как по маслу.
У меня идея такая:
Поскольку я хочу чтоб юзер грузился с граф менюшки, нужно в стартовом каком-нибудь скрипте прописать перезагрузку x - сервера после появления окна приветсвия - - основная проблема - я не знаю где и как это сделать.(какой файл и что написать).