Прошу помощи у знатоков линукса. Возможно после сбоя питания, перестал монтироваться хоме каталог. При загрузке системы включается fsck.ext3 результат fsck.ext3/dev/hda4 failed (status 0x4).Запускается только root сеанс, через init 5. home каталог не доступен. Есть ли возможность восстановить данные? Как ни как 90Гб выделено. На всякий случай, вот фстаб:
Скорей всего в результате аварийного отключения файловая система оказалась поврежденной. Попробуй выполнить от root'а
fsck.etx3 -b 8192 /dev/hda4
Вот еще по теме: http://www.opennet.ru/base/sys/find_superblock.txt.html
Короче, надо искать неповрежденный суперблок и по нему файловую систему поднимать. Обычно это автоматом происходит при загрузке системы, странно что у тебя это не сработало.
кстати насчет мкфс
вручную после инсталла пересоздавал файловые системы с нужными параметрами - размер блока, сколько зарезервировано за рутом и и проч.
о лечении - имхо слить образ раздела по диди в файл, монтировать и лечить
ибо одно неверное движение - ну вы в курсе
гугль в помощь!
Поподробней, пожалуйста. root файловую систему на /home видит? Немного непонятно, что значит: "до рута приходится добираться через init 5"? Уровень загрузки какой сейчас стоит?
Включаю комп. GRUB-выбор ОС-пошла загрузка...доходит до проверки hda4, показывает проценты и предлогает ввести пасс рута. Ввожу пасс init 5 дальше все работает и рут и хом. Вот так по ламерски как могу... если это есть уровень загрузки?
# fsck.ext3 -b 8192 /dev/hda4
e2fsck 1.39 (29-May-2006)
/dev/hda4 is mounted.
WARNING!!! Running e2fsck on a mounted filesystem may cause
SEVERE filesystem damage.
Do you really want to continue (y/n)? yes
fsck.ext3: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/hda4
The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem. If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>
# fsck.ext3 -b 8192 /dev/hda4
e2fsck 1.39 (29-May-2006)
/dev/hda4 is mounted.
WARNING!!! Running e2fsck on a mounted filesystem may cause
SEVERE filesystem damage.
Do you really want to continue (y/n)? yes
fsck.ext3: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/hda4
The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem. If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>
Э.... так у тебя файловая система не восстановилась. Суперблок 8192 поврежден. Пробуй другие блоки.
при форматировании раздела создается несколько суперблоков. все их номера - это
степени двойки. то есть, тебе надо попробовать запускать
e2fsck -b 8192 /dev/hda? где ? - номер твоего раздела
e2fsck -b 32768 /dev/hda?
e2fsck -b 655366 /dev/hda?
и т.д. какой-нить супер блок и окажется живым...
С уважением
Андрей Щербаков
Перепробовал предложенные блоки, сразу ничего не вышло. Выключил комп. Позже выясняю, что сынуля дал на время товарищу потестить звуковуху,время отсутствия которой совпадает с временем отказа системы (может просто совпадение) . Вставили звучку на место, запускаем машину все работает. Спасибо за советы, участие в решении проблемы.
ЗЫ и все-таки могло ли повлиять отсутствие зв.карты на сбой системы?
Доброго времени суток! Прошло три недели и снова отказ системы - пропал home раздел. Вылечил вышеобсужденным методом. Напрашиваются вопросы:1) нормальное ли это явление. 2) сколько раз еще удасться восстановление, не закончатся ли нормальные суперблоки и в чем может быть причина? Заранее благодарю.
Доброго времени суток! Прошло три недели и снова отказ системы - пропал home раздел. Вылечил вышеобсужденным методом. Напрашиваются вопросы:1) нормальное ли это явление. 2) сколько раз еще удасться восстановление, не закончатся ли нормальные суперблоки и в чем может быть причина? Заранее благодарю.
У мну складывается подозрения что у вас винт сыпится. Потестите его на бед блоки.
У мну складывается подозрения что у вас винт сыпится. Потестите его на бед блоки.
Похоже на то. Что за винчестер и сколько ему лет?
Извиняюсь за задержку с ответом, были проблемы с интернетом. Если верить инфе об оборудовании, то хард - ST3120026A. В работе третий год. А, как или - чем, проверить бэды?
Ребята, привет! Снова придётся поднять эту тему, у меня в точности такая же фигня, так же не монтируется /home, при старте системы доооолго долго его проверяет, но бесполезно. И выводит список битых блоков. Проверка всегда заканчивается неуспешно, то есть не до конца. Разница с авторомтопика только в том, что винт новый! Toshiba 80 2,5" на ноуте Acer Aspire 5005. Монтирую руками под рутом, вхожу под обычным юзером( хомяк которого как раз на этом разделе) - вроде работает как обычно всё, только половина дров не загружено (например звук и USB).
Единственное на что думаю, я переносил разделы с линуком с физически битого (магнитное воздействие) винта, но там бэды были закрыты мной. Сейчас сделал слепок раздела на другой винт.
Я конечно попробую, что тут насоветовали. Посмотрим, что получится... И главное с чего бы? вроде ext3 надёжная офигенно, я так надеялся что у меян не будет таких глюков, а у меня там вся музыка и кино и важные данные... Доверил можно сказать самое ценное этой ФС... а она падает.