если по сути - то у меня имеется одна проблема и один вопрос общего плана... итак... приступим
1.) - данную проблему я уже достаточно подробно описал в этом топике ( прошу прощение за ссылку на посторонние ресурсы, но, на мой взгляд, куда проще дать линк на уже "готовую" тему с уже предложенными вариантами действия, дабы отсеть "дубли"). если коротко, то по ссылке описана проблема с невозможностью нормально установить систему на ноутбук, физически не имеющий флоппи драйва и отказывающийся воспринимать диск с дистрибутивом как автозагрузочный...
2.) - это даже не проблема... а так... мой вопрос как win'дузятника со стажем, озадачившегося переходом на новую ОС... итак - посту установки Mandriva '07 я подключил сеть и был """приятно удивлён""" тем, что уже через полторы минуты счётчик входящего траффика начал шкалить за 80Mb ... что при наших диких ценах заставило меня просто вырвать провод их адаптера и схватиться за сердце... иными словами система, либо же какое то приложение/служба кушали мой траффик не спросив меня... пообщавшись с одним человеком, которого я считаю по меньшей мере конфиденциальным в этих вопросах я получил следующий ответ
1. В Linux идет стандартный firewall, который ограничивает деятельность не программ, а портов, деятельности по расписанию и т.п. Т.е.- у iptables (так зовется firewall) НЕТУ возможности прямо ограничить деятельность каких-то программ.
2. Отключить то, что лезет и качает- это вопрос о том, какие там службы/демоны запущены. Как я уде говорил- мандриву не ставил, что там лезет в инет, я не знаю.
3. Файрволл в linux не орет об атаках или о чем-то незаконном. Никогда.
я, признаться, был озадачен...иными словами для того чтобы узнать что какая то служба кушает мой траффик я должен просто гипнотизировать сетевой монитор взглядом удава уставившись на счётчик входящего траффика ? забавно... хотелось бы услышать об этом поподробнее, в частности, так ли это и существует ли возможность "надстройки" внешнего файрволла, e.g программы позволяющий мне хотя бы подсчитывать/лимитировать используемый программами траффик.
p.s. при этом стоит отметить доступность программы для начинающего порльзователя как определяющий для меня критерий...
вот вродебы пока всё... заранее благодарен за любую оказанную помощь.