Проблема с иксами в RHEL
Модератор: Bizdelnick
-
Xlight
- ОС: FreeBSD-8.1
Проблема с иксами в RHEL
Я извиняюсь, в том случае если решение моей проблемы есть в каком либо из топиков, но я чистосердечно посмотрел более мение близкие по названию посты, но так ничего и не нашел : (
Дело в следующем:
Устанавливал я ред хат в графическом режиме ... конкретно с иксами все было норм - (они загружались!) , но были другие проблемы из за того, что многое по умолчанию в графическом режиме ставится ...
Решил повысить свой интелектуальный уровень в сфере установки линукса в текстовом режиме .... с чем и потратил часов 6-ть ... записывая каждый шаг, и на основе ошибок выбирая верный путь ...
В конце концов удалось ... разобрался с инсталом полностью ... со всеми примочками ... но в конце установки там есть такая фигня ... нужно выбрать как по умолчанию грузиться будем ... в иксы или в консоль ... Я конечно следуя всем правилам юзверьского поведения, с радостью поставил по умолчанию иксы и довольный "вынув все диски" перезагрузился ... Иксы не запустились ... никаких сообщений об ошибке ... ничего ...
Просто на этапе загрузки в момент, когда должно переходить в графический режим - черный экран без движения ...
Делать нечего ... переустановил ... поставил по умолчанию консоль ... хоть туда получилось зайти ... система в норме стоит вот рядом ...
Но с иксами опять трабла ... Попробовал запустить (под рутом startx) ... в ответ вываливается экран, разрисованный разноцветной абракадаброй ...
Как решить эту проблему ?
P.S. И пожалуйста не утруждайтесь ответами вроде "кури маны" ... т.к. я и так делаю все, что могу ... но зачастую очень много непонятного ... с английским опять таки же не ахти ...
P.P.S Ах да ... машина - (Процессор - Intel Celeron D, Мать - ASUS P5S800-VM (видео бортовое), оперативка - 2-е планки по 512, ну и хард 80гб)
Дело в следующем:
Устанавливал я ред хат в графическом режиме ... конкретно с иксами все было норм - (они загружались!) , но были другие проблемы из за того, что многое по умолчанию в графическом режиме ставится ...
Решил повысить свой интелектуальный уровень в сфере установки линукса в текстовом режиме .... с чем и потратил часов 6-ть ... записывая каждый шаг, и на основе ошибок выбирая верный путь ...
В конце концов удалось ... разобрался с инсталом полностью ... со всеми примочками ... но в конце установки там есть такая фигня ... нужно выбрать как по умолчанию грузиться будем ... в иксы или в консоль ... Я конечно следуя всем правилам юзверьского поведения, с радостью поставил по умолчанию иксы и довольный "вынув все диски" перезагрузился ... Иксы не запустились ... никаких сообщений об ошибке ... ничего ...
Просто на этапе загрузки в момент, когда должно переходить в графический режим - черный экран без движения ...
Делать нечего ... переустановил ... поставил по умолчанию консоль ... хоть туда получилось зайти ... система в норме стоит вот рядом ...
Но с иксами опять трабла ... Попробовал запустить (под рутом startx) ... в ответ вываливается экран, разрисованный разноцветной абракадаброй ...
Как решить эту проблему ?
P.S. И пожалуйста не утруждайтесь ответами вроде "кури маны" ... т.к. я и так делаю все, что могу ... но зачастую очень много непонятного ... с английским опять таки же не ахти ...
P.P.S Ах да ... машина - (Процессор - Intel Celeron D, Мать - ASUS P5S800-VM (видео бортовое), оперативка - 2-е планки по 512, ну и хард 80гб)
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Проблема с иксами в RHEL
Можно попробовать прогнать команду lspci и посмотреть, что система говорит про видеокарточку.
Потом попробовать сколнфигурить Икса командой xorgconfig
-
Xlight
Можно попробовать прогнать команду lspci и посмотреть, что система говорит про видеокарточку.
Вот что от "lspci"
Привожу строчку только с видеокартой так как набираю вручную.
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 661FX/M661FX/M661MX/741/M741/760/M760 PCI/AGP
А как сконфигурить ? я слабо разбираюсь пока ... у меня команда xorgconfig вообще неработает!
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
Хорошо. Можно, кстати, запустить lspci с ключом -v или даже -vv и почитать больше информации про карточку (объем памяти там и т.п.) Но и этого достаточно.
А как сконфигурить ? я слабо разбираюсь пока ...
Просто запустить
Код: Выделить всё
xorgconfigв консоли, он будет задавать вопросы про карточку, мышь и прочее, потом запишет все что надо в конфигурационный файл.
-
Xlight
xorgconfig вообще неработает ...
-bash: xorgconfig: command not found
(Иксы при инстале устанавливал)
-bash: xorgconfig: command not found
(Иксы при инстале устанавливал)
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
А если от рута попробовать запустить?
-
Dody
- ОС: Linux
очень странно что xorgconfig не работает... мне помогло в почти такой же ситуевине
-
Xlight
А если от рута попробовать запустить?
От рута и запускал конечно же : ( ...
Ну блин почему опять у меня все не как у людей : (((
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
Хм... Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон.
Попробуй так
xo<tab>что выскакивает?
Или с полным путем
/usr/X11R6/bin/xorgconfig-
Xlight
xo<tab>Выскакивает xon ...
man xonxon - start an X program on a remote machine
Это что ?
А в /usr/X11R6/bin/
Нету у меня xorgconfig ... проверил ..
Ну не смешно ли?
-
Xlight
Вся папка сама X11R6 есть ... а xorgconfig нету и как сконфигурить иксы непонятно !!!
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
Слушай, давай вот не надо "up-up". Нехорошо так делать.
Попробуй найти пакетным менеджером, в каком пакете находятся конфигурационные утилиты Икса. Может, там не xorgconfig а XF86Config?
Могу еще перенести в раздел к РедХату. Может, там народ про это больше знает.
Попробуй найти пакетным менеджером, в каком пакете находятся конфигурационные утилиты Икса. Может, там не xorgconfig а XF86Config?
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
может, поискать что-нибудь вроде system-config-display или redhat-config-display ?..
и какой у вас RHEL?
и какой у вас RHEL?
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Xlight
Слушай, давай вот не надо "up-up". Нехорошо так делать.
Извиняюсь за "up-up", но просто нет других вариантов .... я пытаюсь хоть чуток разобраться с линуксом ... но пока не очень успешно ... и единственная моя "живая" поддержка здесь ... книжки и лекции на (intuit.ru) конечно тоже читаю ... но зачастую в них нет какой-нибудь мелочи ...
Да ... перенесите к Ред Хату - было бы неплохо ... уже неделю мучаюсь - не на йоту не продвинулся ...
вот в этой папке /usr/X11R6/bin/ со словом "config" только маус конфиг ... пытаюсь еще где то найти хоть что нибудь ... но пока безуспешно ...
может, поискать что-нибудь вроде system-config-display или redhat-config-display ?..
и какой у вас RHEL?
"system-config-display или redhat-config-display" что то на первый взгляд такого не видно ... (может искал плохо) ...
Система ...
Linux Localhost.localdomain 2.4.21-20.EL #1 Web Aug 18 20:58:25 EDT 2004 i686 i686 i386 GNU/Linux
Ну не смешно ли?
-
Xlight
Еще вот что:
Если кто нибудь сможет повозиться со мной и моими иксами по аське (моя 258-797-655),
я буду вечно признателен !!! Я уже даже сеть и интернет настроил, но не могу его использовать из оболочки, так как незнаю как
Если кто нибудь сможет повозиться со мной и моими иксами по аське (моя 258-797-655),
я буду вечно признателен !!! Я уже даже сеть и интернет настроил, но не могу его использовать из оболочки, так как незнаю как
Ну не смешно ли?
-
broom
- Бывший модератор
Кажется, вам сюда:
http://www.redhat.com/docs/manuals/enterpr...ch-xconfig.html
, у вас же RHEL 3.
Поэтому набирайте redhat-config-xfree86.
, у вас же RHEL 3.
Поэтому набирайте redhat-config-xfree86.
-
Xlight
Кажется, вам сюда:
, у вас же RHEL 3.
Поэтому набирайте redhat-config-xfree86.Не ... не туда ... там уже "послесловие в графическом режиме", а мне нужно в оболочке иксы сконфигурить
ЛЮДИ ВАЖНО!
Нашел, что у меня вместо злосчастного xorg.conf ....
ВОТ !
/etc/X11/XF86ConfigТеперь осталось настроить, как я понял, этот файл и запустить иксы !!!
Помогите настроить ... и обьясните по какому принципу все это настраивается ?
Вы ведь наверняка тоже не всегда, все знали ... так может стоит потратить минуту ? я вот уже неделю бьюсь ...
P.S. Наверно было бы правильнее с моей стороны для начала выяснить, какие данные необходимы для настройки Иксов ...
Ну не смешно ли?
-
broom
- Бывший модератор
На одном сервере все-таки нашелся у нас RHEL 3, и мне кажется, что
redhat-config-xfree86 --reconfig -v -o /etc/X11/XF86Config
должно помочь.
redhat-config-xfree86 --reconfig -v -o /etc/X11/XF86Config
должно помочь.
-
Xlight
redhat-config-xfree86 --reconfig -v -o /etc/X11/XF86ConfigСделал ... к сожелению не вышло ... опять выдал мне цветную крякозябру в верхней части экрана ...
P.S. И хочу еще раз заметить ... при юзер-ориентированном инстале в графическом режиме .... иксы запускались нормально ...
Ну не смешно ли?
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Я точно не знаю дружит ли [SiS] со всеми спецификациями VESA,но попробуйте в строке Driver(в конфиге XF86Config) выставить VESA,можить и заведётся.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
Xlight
Я точно не знаю дружит ли [SiS] со всеми спецификациями VESA,но попробуйте в строке Driver(в конфиге XF86Config) выставить VESA,можить и заведётся.И так вроде бы стоит ...
Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "vesa"
VendorName "Videocard vendor"
BoardName "VESA driver (generic)"
EndSectionПопробовал кстати от рута запустить XF86Config ... bash написал: Permission denied ... странно ...
Ну не смешно ли?
-
broom
- Бывший модератор
Тогда вместо vesa поставьте sis.
-
Xlight
Тогда вместе vesa поставьте sis.Поставил ...
Результат следующий .. цветных крикозябликов не вылезло ...
Просто ошибка ...
Fatal server error:
no screens found
много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста
много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста много текста
XIO: fatal IO error 104 (Connection reset by peer) on X server ":0.0"
after 0 requests (0 known proccessed) with 0 events remaining.
Вот вырезка из /var/log/XFree86.0.log
(II) Primary Device is: PCI 01:00:0
(--) Assigning device section with no busID to primary device
(EE) No devices detected.
Fatal server error:
no screens foundНу не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
В XFree86 есть аналог команды xorgconfig, называется, кажется, XF86Configure или что-то в этом духе. Можно попробовать набрать XF<tab> и посмотреть, что вылезет.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Xlight,
https://www.redhat.com/docs/manuals/enterpr.../RHEL-3-Manual/
Берите бутерброды и поп-корн и идите-читайте. Ответы в духе - многабукафф-ненашол_ничего_про_мою_праблему -- не принимаются.
Берите бутерброды и поп-корн и идите-читайте. Ответы в духе - многабукафф-ненашол_ничего_про_мою_праблему -- не принимаются.
-
broom
- Бывший модератор
Uncle_Theodore писал(а): ↑16.07.2007 17:57В XFree86 есть аналог команды xorgconfig, называется, кажется, XF86Configure или что-то в этом духе. Можно попробовать набрать XF<tab> и посмотреть, что вылезет.
нету.
есть только XFree86 -configure
-
Xlight
Xlight,
Берите бутерброды и поп-корн и идите-читайте. Ответы в духе - многабукафф-ненашол_ничего_про_мою_проблему -- не принимаются.Спасибо, но мне кажется вы не прочитали пост-скриптум моего самого первого поста в этой теме ... я не отлыниваю ... и не хочу взваливать всю ответственность на плечи форумчан ... Я действительно ищу все, что могу в интернете ... в книгах ... по ссылке предоставленной вами я уже был ... без знания английского нереально ... + в промтовском переводе не особо то и вникнешь ...
нету.
есть только XFree86 -configureДа уж ... попробывал потыкался с этим "XFree86 -configure" ничего не вышло ...
Эх ... извините что достаю вас ... но как то же эти иксы работали ... на этой же машине ... а теперь проинсталил в консоли ... и ахтунг ... неделю по форумам и литературе ... а толку маловато пока ...
Ну не смешно ли?
-
Xlight
И кстати ... Если инстальнуть RH в графическом (тогда у меня иксы работают), затем копирнуть XF86Config, а после опять поставить в текстовом режиме (с учетом того, что мне нужно (ну я лелею малиновые мечты хоть когда-нибудь установить lamp и разобраться с апачем)) и задать этот XF86Config, который настраивается по умолчанию при установки в графическом режиме, этот номер пройдет ?
Ну не смешно ли?
-
Uncle_Theodore
Должен пройти.
Можно еще посмотреть, какой скрипт конфигурит Икса при установке.
-
Xlight
Как ? (Глазами наверное) ... И что это даст ?
В общем что то там испортилось с видюхой ... т.к теперь не могу в графическом проинсталить (раньше мог, а теперь зависает в момент выхода в графику) ...
В общем взял другой компьютер собрал ... может на нём удастся что нибудь запустить вроде иксов ...
А пока всем огромное спасибо за деятельное участие !!!
P.S. Кстати УРА! ... на другом компьютере иксы запустились после:
redhat-config-xfree86 --reconfig -v -o /etc/X11/XF86ConfigНемного конечно странно ... сначала выдало кучу цветных крякозябликов на экран (Это у всех так?) ... ,но потом все таки иксы пошли ... я радый очень
Ну не смешно ли?