Запись дисков с русскими именами в k3b (Русские имена после записи не хотят читаться в Windows)
Модератор: Bizdelnick
-
Trion
- ОС: Windows+Linux
Запись дисков с русскими именами в k3b
Здравствуйте. Я начинающий пользователь Linux. Поставил недавно Mandriva 2007 Diskovery. Система вобщем-то нравится но есть такая проблема: когда я записываю диск с русскими файлами в k3b, названия этих файлов не отображаются в Windows (пишутся кракозябры), в Mandriva все читается нормально. Пробовал всякие варианты настройки (в том числе вычитанный на Линукс-онлайн) - ничего не помогло. Кто-нибудь сталкивался? Буду признателен за помощь. Поиск по "k3b" на форумах ничего не дал.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Запись дисков с русскими именами в k3b
Trion, дело в том, что в принципе надо поставить в настройках опцию "Force input charset" в значение "utf8", но в Mandriva, к сожалению, это не прокатит, ибо движок записи cdrecord там собран без поддрежки Unicode.
Выхода два: либо найти патченную версию cdrecord с поддержкой Unicode, либо поставить другой движок - cdrkit, в котором это есть. Второй вариант предпочтительнее. Только придётся указать K3b использовать этот движок (возможно, придётся обновить K3b до версии 1.0).
Выхода два: либо найти патченную версию cdrecord с поддержкой Unicode, либо поставить другой движок - cdrkit, в котором это есть. Второй вариант предпочтительнее. Только придётся указать K3b использовать этот движок (возможно, придётся обновить K3b до версии 1.0).
-
_AZ_
Где то на opennet.ru находил следующее решение:
Для того, чтобы при записи дисков K3b нормально отображались русский буквы необходимо выставить галку,
после того как создан проект (добавлены файлы в проект), в появившемся окне открыть вкладку Файловая система,
и поставить галку в "формировать расширение Joliet".
Для того, чтобы при записи дисков K3b нормально отображались русский буквы необходимо выставить галку,
после того как создан проект (добавлены файлы в проект), в появившемся окне открыть вкладку Файловая система,
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
-
akdengi
_AZ_ писал(а): ↑12.07.2007 18:59Где то на opennet.ru находил следующее решение:
Попробовать так:
1. K3B > 1.0 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там cd-record заменен на wodim у которого с unicode проблем нет
2. При записи даже на CD ставим файловую систему в UDF (а не как предлагается UNIX/WINDOWS)
У меня прокатывало
Меня тут снова нет :P
-
Rootlexx
- Бывший модератор
akdengi писал(а): ↑12.07.2007 20:46Попробовать так:
1. K3B > 1.0 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там cd-record заменен на wodim у которого с unicode проблем нет Далее не забываем (если не запашет k3bsetup) ручками на wodim SUID бит поставить
2. При записи даже на CD ставим файловую систему в UDF (а не как предлагается UNIX/WINDOWS)
У меня прокатывало
У меня в Mandriva 2007.1 PP+ и с параметрами "по умолчанию" прокатывает. Вообще это первый раз, когда открыл K3b, записал диск, ничего не трогая, и всё вышло идеально.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Rootlexx писал(а): ↑12.07.2007 18:27Trion, дело в том, что в принципе надо поставить в настройках опцию "Force input charset" в значение "utf8", но в Mandriva, к сожалению, это не прокатит, ибо движок записи cdrecord там собран без поддрежки Unicode.
Давно думал почему про этот косяк ни кто не спрашивает на форуме
На самом деле проблема не в cdrecord а в mkisofs!!!
именно при помощи программы mkisofs создаються образы дисков для записи, в Mandriva эта программа без потдержки UTF-8.
Я решил эту проблемму следующим образом: загрузился с liveCD Ubuntu6.0, выцепил от туда файл mkisofs, и заменил им тот который лежал в мандриве по умолчанию.
Ничего ненадо специально настраивать K3B, не нужно переустанавливать cdrecord, не надо других пакетов для записи дисков (почти все программы для записи используют mkisofs для создания образов ), ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ ФАЙЛ MKISOFS КОТОРЫЙ Я ПРИКРЕПИЛ К СООБЩЕНИЮ И ЗАМЕНИТЕ ЕГО В СИСТЕМЕ!
P.S. единственное неудобство будет то что в настройках K3B надо в опции "Force input charset" (Входная кодировка) руками набрать UTF-8 т.к. в списках ее не будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
Rootlexx
- Бывший модератор
stdds, я помню то Ваше радостное сообщение
. Только это во-первых некрасиво (хоть и опровергает миф о бинарной несовместимости дистрибутивов Linux
), а во-вторых - а где файл-то?
-
stdds
Извиняюсь
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
stdds
Извинюсь
А чего собственно не красивого в том что заменить mkisofs на альтернативный? можно конечно сделать красивей, скачать исходники и установить, но я незнаю где их скачать (да и не искал если честно, работает и пусть работает)
-
Trion
Нашел еще один из вариантов решения: при установке Mandriva нужно отметить "Кодировка для обратной совместимости (не UTF-8)". При записи в k3b отметить "Дополнительно -> Установить входную кодировку -> koi8-r". Если уже установлена Mandriva с кодировкой UTF-8, нужно изменить кодировку в центре управления: "Центр управления -> Система -> Выбор языка -> Дополнительно". Отмечаем Russian и "Кодировка для обратной совместимости". НО! В этом случае все файлы с русскими именами на всех разделах (в /home или FAT) станут отображаться в виде кракозябр и клавиатура откажется печатать русские буквы (убил бы разработчиков. Неужели было сложно сделать условие: ЕСЛИ <меняется кодировка> ТОГДА <исправить /etc/fstab>).
Попробую остальные варианты
Попробую остальные варианты
-
Rootlexx
- Бывший модератор
-
Trion
Попробовал заменить mkisofs - получчилось. Также попробовал поставить пакет mkisofs с ASP11.2 (который они взяли у FC4). Отмечал: "Разрешить названия Joilet до 103 символов", "Допускать названия из 31 символа", "использовать полную таблицу ASCII". В обоих случаях UTF8 вручную не прописывал (системная кодировка - UTF8)
-
Trion
Эксперименты показали, что UTF8 лучше все-таки вводить вручную (не знаю, как получилось без этого). Чтобы было легче, можно нажать "Сохранить настройки пользователя".
-
benom
- ОС: UBUNTU 7.10, VISTA
Может не совсем по теме, но не знаю куда еще писать, как записать загруз диск в к3в, писал по умолчанию не выходит, линукс видит его нормально, а загрузка системы не идет, че то может в настройках надо поставить
-
benom
- ОС: UBUNTU 7.10, VISTA
Че то не точно написал, как редактировать пост не понял, пишу новый загр с окнами хр