Детище гейтса начинает меня доставать все больше и больше. Хочется чего-то более ствбильного и послушного. И я решил сходом времени потихоньку перекочевать на Linux.
Но в ходе моего "переезда" у меня возникли некоторые вопросы:
1. Дело в том что у меня ноут, как я смогу забирать инфу с Windows машин (у меня сетевой провод 2м и если что-то нужно у кого-то взять...я прихожу, конекчусь и сгрибаю все что нужно) ведь Windows не видит ext3. Я так понимаю что даже если я куплю мобилрэк для бука то на других компах его не будит видно.
2. В буке win модем Lucent...как его настроить...мот кто скинет инфу.
3. С винды у меня осталось пару прог которые мне надо: Guitar Pro, Heroes 3.58(без них никак). Сможет ли это потянуть каой-нить эмуль.
4. Еще хотелось бы подробнее узнать про виртуальную машину.
И еще...мот кто даст совет по поводу дистрибутива...какой выбрать...в основные цели моего компа,в принцыпе, Смотреть видео, слушать музыку, лазить по нету, юзать Guitar Pro...по учебе еще подключиться делфи, паскаль и PHP.
Миграция с Win на Linux
Модератор: Bizdelnick
-
Oleg_G
- ОС: Mandriva 2009.0
Re: Миграция с Win на Linux
Tito писал(а): ↑12.07.2007 21:051. Дело в том что у меня ноут, как я смогу забирать инфу с Windows машин (у меня сетевой провод 2м и если что-то нужно у кого-то взять...я прихожу, конекчусь и сгрибаю все что нужно) ведь Windows не видит ext3. Я так понимаю что даже если я куплю мобилрэк для бука то на других компах его не будит видно.
Для windows есть драйвера, которые позволяют читать ext3 Можно сделать один раздел в fat или даже ntfs специально для обмена между осями.
http://linmodems.org/
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
после винды рекомендую ubuntu. Сам недавно совершал этот магический переход
Подключиться по локалки к виндовому компу не проблема. С запуском виндовых программ поможет wine. Виртуальная машина имхо неудобно. Насчёт модема, думаю запустить можно. Давно настраивал какой-то виндовый модем. В крайнем случае, не проблема найти какой-нить комовский юсроботикс. Но чесна скажу, на ервый раз обычно терпения не хватает. Я со школы мечтал перейти на никс (Сейчас уже год как закончил универ). В итоге, раз с 10-го всё получилось. Но и дистры сейчас не сравнить со старыми, где неделю только с русификацией дрюкаешься. Короче бери убунту live-cd, загрузись,посмотри как оборудование определяется и вперёд. Вообще live-cd хороший выход при выборе дистра и тестировании оборудования.
ЗЫ: а чтоб не мучаться где взять дистрибутив, купи журнал Хакер за пол года последние. Думаю есть в любом городе. Там на дисках есть дистры линукса. Сам сегодня удивился. Короче с января там были: убунту, федора, АСП, слакваре и чо-то ещё....
ЗЫ: а чтоб не мучаться где взять дистрибутив, купи журнал Хакер за пол года последние. Думаю есть в любом городе. Там на дисках есть дистры линукса. Сам сегодня удивился. Короче с января там были: убунту, федора, АСП, слакваре и чо-то ещё....
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Мне лично понравились fedora/asp. *ubuntu стоит ставить только если есть достаточно быстрый анлим, либо товарищ-убунтовод... ...иначе замучаетесь качать все, что необходимо... ...федора до уровня "можно пользовать" лично у меня "довелась" метров через 50 (кодеки, pptp, wine, nvidia драйвер и кое что по мелочи). Ну плюс всякие полезняшки (украшалки, антивирусы, пара проигрывателей, фронтэнды к некоторым утилитам).
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Tito писал(а): ↑12.07.2007 21:051. Дело в том что у меня ноут, как я смогу забирать инфу с Windows машин (у меня сетевой провод 2м и если что-то нужно у кого-то взять...я прихожу, конекчусь и сгрибаю все что нужно) ведь Windows не видит ext3. Я так понимаю что даже если я куплю мобилрэк для бука то на других компах его не будит видно.
немного странно поставлен вопрос. если вы коннектитесь к другим компам по сети, то это какая-нить Samba, FTP,HTTP,NFS(что врядли) итп. Все это работает поверх файловой системы, и клиент/сервер не обязаны понимать файловые системы друг друга. Никаких проблем в этом плане не возникает. Возникают другие - чаще всего с кодировкой, но все решаемо.
Про Guitar Pro не знаю, с Героями именно 3.58 как мне тут когда-то объяснили шансов почти нет. Четвертые и пятые под wine'ом работают нормально(судя по отзывам, я все-таки если захочу поиграть - предпочту это делать в винде).
эмм... о чем конкретно подробнее?
Если есть рядом человек который сможет отвечать на возникающие вопросы - то лучше ставить тот Linux, который он порекомендует. Если жертвы в наличии не имеется .... то любой, лучше поновее. Я бы советовал(и чаше всего советую) SuSE 10.2 или SLED 10(SP1) - достаточно неплохие системы и для старта, и для продолжения знакомства
-
mypocta
- ОС: WIN_XP
Про все могу сказать только относительно Ubuntu, т.к. сам недавно на него переполз с винды.
Если я правильно понял, то вы конектитесь через Samba(мое сетевое окружение к винде). В Ubuntu по умолчанию оно видно. Вы будете видеть виндовые разделы, и, соответственно, сливать и записывать оттуда инфу.
Попробуйте wine, crossover office... Хотя не уверен, что потянет Посмотрите, может аналоги найдутся под линь...
ИМХО самая нормальная - vmware.
В ubuntu ставится при наличии нормального инета за минуту:
http://linux.xlibs.net/2007/05/01/howto-in...tu-feisty-fawn/
Если я правильно понял, то вы конектитесь через Samba(мое сетевое окружение к винде). В Ubuntu по умолчанию оно видно. Вы будете видеть виндовые разделы, и, соответственно, сливать и записывать оттуда инфу.
Попробуйте wine, crossover office... Хотя не уверен, что потянет Посмотрите, может аналоги найдутся под линь...
ИМХО самая нормальная - vmware.
В ubuntu ставится при наличии нормального инета за минуту:
http://linux.xlibs.net/2007/05/01/howto-in...tu-feisty-fawn/
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Играю в эту версию героев под wine@etersoft. Все работает кроме сетевых игр (правда в несетевой версии вайна работу сети никто и не обещал), но на моем P4-1700 подтормаживает ощутимо. Думаю, в коммерческой сетевой версии должна идти и сетевая игра тоже. Как вариант можно играть в виртуальной машине, там герои работают с той же скоростью, что и в wine
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
ну вот типа того и было.... сначал я ншёл в комплекте с каким-то ноутбуком alt-linux 2.3, потом друг подогнал fc6, в комп. магазине увидел LinuxXP, купил.... и выкинул
А так в целом, убунту похожа на винду, но мне гном не нравица, кубунту пока нет у меня.
Мандрива 2007.1 live глючила на нескольких компах. Хотябы просто тупо зависала и очень медленно работала. Возможно это особенность livecd. 2007.0 РР пока пылиться, думаю поставлю жене. На работе она нафиг не нужна. SuSE вроде как производит вид мщной навороченной системы с большим количеством всяких там настроек и т.п. Но в 10.1 как я понял ропизитории тока за денежку. В комплекте ссылок не было
ЗЫ: ещё пару косяков. В федоре не грузятся иксы после установки на новых видео картах, типа gf7-8, ati какие-то. Мандрива 2007.0 нивкакую не ставиться с двд на некоторых mb asus, приходится копировать на винт. Просто обидно, когда уже с вожделением смотришь на этот дистр, а он не то что работать а ставиться не хочет. Ну и конечно первым делом ставь циферку 3 в параметрах ядра при загрузке если иксы не грузятся.
-
Tito
- ОС: WinXp - пока
Вот поставил себе Kubuntu 7.04 с LiveCD который мне пришел бесплатно и у меня возникло пару вопросов.
1. Чем отличается LiveCD от других дистрибутивов(подозрительно там мало прог).
2.Компилятторов там походу нет, а rpm Kubuntu тоже не поддерживает. Есть компиляторы на хакере...но система чего-то отказывается их ставить.
3. Гдебы найти прогу для автоматического монтирования дисков как в SUSE.
4.Мот кто-нить на русском скинуть инструкцию по настройке win-модема или хотябы подсказать что качать с linmodems.org для Kubuntu...модем Lucent.
1. Чем отличается LiveCD от других дистрибутивов(подозрительно там мало прог).
2.Компилятторов там походу нет, а rpm Kubuntu тоже не поддерживает. Есть компиляторы на хакере...но система чего-то отказывается их ставить.
3. Гдебы найти прогу для автоматического монтирования дисков как в SUSE.
4.Мот кто-нить на русском скинуть инструкцию по настройке win-модема или хотябы подсказать что качать с linmodems.org для Kubuntu...модем Lucent.
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
После винды Ubuntu - самое то, отлично используемый в методических целях дистрибутив. В отличие от некоторых других посоветованных user-friendly дистров, *ubuntu лишь "подстилает соломку" неподготовленному пользователю, но ничуть не "предоставляет прокладку", позволяя изучить линукс
Сам юзал, пока на деб не перешел.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Tito,
1. Live-CD - компашка, с которой может грузиться дистрибутив, не требуя при этом установки на винт. Мало прог - естественно...
2. Каким бы это ни было баяном - RTFM! Здесь в дебиановском разделе есть нечто типа FAQ по убунте - это во-первых. Во-вторых - почитали бы что-нибудь а-ля "выбор дистрибутива" - там ясно и подробно описано, что rpm не есть единственный возможный формат пакетов. В убунте используется deb.
3. Она там есть... udev. Может, и HAL есть - я точно не помню, убунту ставил исключительно "на посмотреть".
4. Насколько знаю, это дистронезависимо...
1. Live-CD - компашка, с которой может грузиться дистрибутив, не требуя при этом установки на винт. Мало прог - естественно...
2. Каким бы это ни было баяном - RTFM! Здесь в дебиановском разделе есть нечто типа FAQ по убунте - это во-первых. Во-вторых - почитали бы что-нибудь а-ля "выбор дистрибутива" - там ясно и подробно описано, что rpm не есть единственный возможный формат пакетов. В убунте используется deb.
3. Она там есть... udev. Может, и HAL есть - я точно не помню, убунту ставил исключительно "на посмотреть".
4. Насколько знаю, это дистронезависимо...
Losing is fun!
-
Diksi
- ОС: Debian lenny/sid
Под виндой можно юзать чтение\запись на ext2\ext3 разделы, если поставить специальные драйвера, например пока я не снесла винду, юзала ext2fsd - все отлично работало.Правда в случае ext3 вроде журнал не создается, хотя могу ошибаться, давненько дело было...
Героев должен потянуть простой wine(помню как то гамалась из-под линукса в них), если ты об игре. Насчет Guitar Pro точно не знаю, но припоминается, что кто-то из знакомых музыкантов-линуксоидов говорил что были проблемы.
Как уже говорили, Ubuntu\Kubuntu(рекомендую последнее, там КДЕ, после виндов будет привычнее работать имхо).Правда если у тебя с инетом проблемы и нет возможности качать довольно много всего, то лучше что-то другое(например мандриву или альт линукс), т.к. в убунте софта маловато.
C пхп проблем скорее всего не будет.Вместо дельфи для линукса есть Kylix, но во-первых, борланд его давным-давно не поддерживает, во-во вторых вроде оффициальная версия пашет только со старыми ядрами.Если будут проблемы, а для учебы надо срочно, то или винду врменно оставишь, или можно поставить ее на виртуалку.
Только познав UNIX, искатель может, наконец, открыть консоль своей души и ввести главный вопрос: whoami
FreeBSD 4.6 -> ALT Linux Master 2.2 -> Debian Woody -> Ubuntu -> Debian Lenny
FreeBSD 4.6 -> ALT Linux Master 2.2 -> Debian Woody -> Ubuntu -> Debian Lenny