автомонтирование (дайте нормальный мануал)
Модератор: /dev/random
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
автомонтирование
Дайте, пожалуйста, ссылку на работающий и адекватный мануал по автомонтированию сменных устройств. В первую очередь флешек.
В инете валяется штук 20 разных способов, все, что мне удалось найти (в частности на gentoo-wiki.com), либо не работает, либо не понятно как этим пользоваться (ivman, несмотря на большой мануал на генту-вики), либо, видимо, устарело (например submount отсутствует в портежах, не смотря на рекомендацию устанавливать его командой emerge submount).
Второй день маюсь.
З.Ы. Конкретно нужно:
1. Автоматическое (при вставке устройства, а так же если устройство было вставлено еще до загрузки системы) монтирование сидюков и флешек в /media/<метка диска>
2. Размонтирование и монтирование из под юзера (как ни бился с ivman, толку никакого).
Пока только монтируются автоматом сидюки (средствами fstab), но:
1. их нельзя размонтировать юзером (не смотря на опцию users, которая кажись должна это решать).
2. при нажатии кнопки на сидюке, он моментально открывается, при этом система продолжает думать, что диск смонтирован. хотя если зайти в точку монтирования, там пусто.
В инете валяется штук 20 разных способов, все, что мне удалось найти (в частности на gentoo-wiki.com), либо не работает, либо не понятно как этим пользоваться (ivman, несмотря на большой мануал на генту-вики), либо, видимо, устарело (например submount отсутствует в портежах, не смотря на рекомендацию устанавливать его командой emerge submount).
Второй день маюсь.
З.Ы. Конкретно нужно:
1. Автоматическое (при вставке устройства, а так же если устройство было вставлено еще до загрузки системы) монтирование сидюков и флешек в /media/<метка диска>
2. Размонтирование и монтирование из под юзера (как ни бился с ivman, толку никакого).
Пока только монтируются автоматом сидюки (средствами fstab), но:
1. их нельзя размонтировать юзером (не смотря на опцию users, которая кажись должна это решать).
2. при нажатии кнопки на сидюке, он моментально открывается, при этом система продолжает думать, что диск смонтирован. хотя если зайти в точку монтирования, там пусто.
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Re: автомонтирование
при этом система продолжает думать
Вот эта фраза постоянно вводит в замешательство когда попадается.
Что значит продолжает думать?
Код: Выделить всё
$ mountтогда, подтвердите, что
$ sudo sysctl dev.cdrom.lock
dev.cdrom.lock = 0Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
-
nadge
выдает, что сидюк всё ещё смонтирован?
Да, и флешка тоже.
dev.cdrom.lock = 0
Да.
В fstab записи о сидюках нет, удалил. Монтируются ivman.
З.Ы. КДЕ никак не реагирует на появление/удаление устройства. Хотя точки монтирования вместе со всем содержимым из КДЕ доступны.
-
sveta_067
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
-
nadge
Глянул еще до создания темы 
Автомонтирование под КДЕ не работает.
Автомонтирование под КДЕ не работает.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
работает и в кде.
ставь ivman (Daemon to mount/unmount devices, based on info from HAL) и то что ему нужно
ставь ivman (Daemon to mount/unmount devices, based on info from HAL) и то что ему нужно
все сказанное есть имхо...
-
nadge
d_n_k, см выше:
Может его как-то настроить еще надо? Он нормально монтирует, но:
1. Не размонтирует при попытке извлечения устройства.
2. Не дает размонтировать юзеру.
3. Не оповещает КДЕ.
Я все делал как написано в http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ivman, причем два раза пробовал.
Щас еще раз проверю, но вроде все правильно.
-----
З.Ы. Я вчера два часа менял gensplash, он все не менялся. В итоге разобрался: в конфиге граба в одном месте поменял, в другом забыл. Может и здесь что-то в этом роде: я что-то пропустил (2 раза причем), или может в wiki опечатка... Подскажите, что это может быть? Что нужно проверить?
Или, если не трудно, опишите вкратце по шагам, что и как Вы делали?
В fstab записи о сидюках нет, удалил. Монтируются ivman.
З.Ы. КДЕ никак не реагирует на появление/удаление устройства. Хотя точки монтирования вместе со всем содержимым из КДЕ доступны.
Может его как-то настроить еще надо? Он нормально монтирует, но:
1. Не размонтирует при попытке извлечения устройства.
2. Не дает размонтировать юзеру.
3. Не оповещает КДЕ.
Я все делал как написано в http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ivman, причем два раза пробовал.
Щас еще раз проверю, но вроде все правильно.
-----
З.Ы. Я вчера два часа менял gensplash, он все не менялся. В итоге разобрался: в конфиге граба в одном месте поменял, в другом забыл. Может и здесь что-то в этом роде: я что-то пропустил (2 раза причем), или может в wiki опечатка... Подскажите, что это может быть? Что нужно проверить?
Или, если не трудно, опишите вкратце по шагам, что и как Вы делали?
-
nadge
Вести с полей:
Монтирование/размонтирование из под юзера победил - надо просто запускать ivman только из под текущего юзера.
Осталось КДЕ. Вы что-то в нем настраивали?
Монтирование/размонтирование из под юзера победил - надо просто запускать ivman только из под текущего юзера.
Осталось КДЕ. Вы что-то в нем настраивали?
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
Настройки рабочего стола-> Поведение-> Значки устройств.
Vladivostok Linux User Group
-
nadge
Включил показ значков, ничего не изменилось. Значки не показываются.
-
zodiac
- Статус: зодя =)
Тоже есть проблемка с автомонтированием. Вроде все поставил, от юзера запустил ivman. Вставил dvd диск, а оно мне в консоль (ivman был оттуда запущен):
zodiac@zodiac ~ $ ivman
manager.c:1383 (do_startup_configure) Directory /home/zodiac/.ivman/ will be used for configuration files.
mount: block device /dev/hdc is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdc,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
Error: could not execute pmount
Вставил диск (dvd), добавилось:
mount: mount point /media/K3b data project does not exist
Error: could not delete mount point: Нет такого файла или каталога
Как быть?
zodiac@zodiac ~ $ ivman
manager.c:1383 (do_startup_configure) Directory /home/zodiac/.ivman/ will be used for configuration files.
mount: block device /dev/hdc is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdc,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
Вставил диск (dvd), добавилось:
mount: mount point /media/K3b data project does not exist
Error: could not delete mount point: Нет такого файла или каталога
Как быть?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
zodiac, пользователь является участником группы plugdev?
-
nadge
Попробовал загрузиться с ядром с live-cd, то же самое.
Мда, у всех все работает, но никто не знает почему... Жаль...
Мда, у всех все работает, но никто не знает почему... Жаль...
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
>но никто не знает почему... Жаль...
Действительно, настроил и забыл.
Хотя об этом писалось десятки, если не сотни раз
Действительно, настроил и забыл.
Хотя об этом писалось десятки, если не сотни раз
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
nadge
И я прочитал десятки, если не сотни статей - зря потратил время.
-
Skala
Позволю добавить свои 5 копеек:
Отсюда
Еще добавлю, что я как та бабушка из анекдота ("Береженого Бог бережет") и службы: hal, dbus, ivman, pmount у меня стартуют.
Итог: В "кедах" автомонтирование работает нормально. Флешки, правда, ведут себя странно: Отмонтирование никак не влияет на ихний горящий индикатор.
(Добавлено)
Помогло это.
Пы.Сы.
Еще, может, дело в этом:
Отсюда
Ну то бишь: Два пути решения есть: Один это стартовать от рута, второй - от юзера. Я выбрал первое: Запуск от рута (Starting ivman as root). Логины пользователей системы (их у меня два) добавил в plugdev.Setting up
There are two ways to use Ivman: as root, or as a regular user. There are advantages and disadvantages of each method.
Это не делал, ибо забыл. Но как бы все и без оного работает.To unmount drives as a regular user:...
Тоже не делал, ибо не осилил =( .A Few Example Rules...
Еще добавлю, что я как та бабушка из анекдота ("Береженого Бог бережет") и службы: hal, dbus, ivman, pmount у меня стартуют.
Итог: В "кедах" автомонтирование работает нормально. Флешки, правда, ведут себя странно: Отмонтирование никак не влияет на ихний горящий индикатор.
(Добавлено)
Помогло это.
Пы.Сы.
Еще, может, дело в этом:
На моем компе, правда, одно у-во. Что делать, когда два устройства,- не знаю.sinitsin@localhost ~ $ cat /etc/fstab
/dev/cdrom /mnt/cdrecorder auto user,noauto,nosuid,exec,nodev 0 0
/dev/cdrw /mnt/cdrecorder auto user,noauto,nosuid,exec,nodev 0 0
/dev/dvd /mnt/cdrecorder auto user,noauto,nosuid,exec,nodev 0 0
/dev/dvdrw /mnt/cdrecorder auto user,noauto,nosuid,exec,nodev 0 0
Спасибо за внимание.
-
zodiac
В статье написано, что фстаб на ivman не влияет
-
zodiac
serzh-z, не поможешь?
-
barton`ello
Я помню, что все делал по ссылке, приведенной в начале топика. И работает (и в KDE), связываться с ivman не пришлось. Или он дает какие-то преимущества?
Единственное, что напрягает, так это сообщение при попытке заюзать опцию "Безопасно извлечь" в контекстном меню значка фелшки на рабочем столе. "Устройство успешно отключено, но не может быть извлечено". Не подскажите, как избавиться?
Единственное, что напрягает, так это сообщение при попытке заюзать опцию "Безопасно извлечь" в контекстном меню значка фелшки на рабочем столе. "Устройство успешно отключено, но не может быть извлечено". Не подскажите, как избавиться?
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
Я как-то ставил ivman, поглядев, как долго он стартует забил и заюзал autofs.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
Naruto-kun
- Статус: небритый гентушник
- ОС: Gentoo(PC)/easypeasy(Netbook)
Решил не создавать отдельную тему, а отписаться в близкой к моему вопросу.
Для автомонтирования сделал, как скаказано здесь: http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_Ivman
Всё работает, автоматически монтируется, всё отмонтируется. Единственная проблема, по-крайней мере для меня. Это то что он монтирует флешки под меткой sdaN, а диски(dvd,cd) под меткой hdcN (где N- номер). А хочется, чтоб он их монтировал, с их реальными метками. Например флешка у меня обозвана как MYFLASH, надо чтобы он так и смонтировал, как MYFLASH а не sda1. Подскажите, как этого добится?
PS. На другом компьютере в своё время настраивал автомонтирование с ivman и всё вроде бы было норм.
Для автомонтирования сделал, как скаказано здесь: http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_Ivman
Всё работает, автоматически монтируется, всё отмонтируется. Единственная проблема, по-крайней мере для меня. Это то что он монтирует флешки под меткой sdaN, а диски(dvd,cd) под меткой hdcN (где N- номер). А хочется, чтоб он их монтировал, с их реальными метками. Например флешка у меня обозвана как MYFLASH, надо чтобы он так и смонтировал, как MYFLASH а не sda1. Подскажите, как этого добится?
PS. На другом компьютере в своё время настраивал автомонтирование с ivman и всё вроде бы было норм.
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
-
Atragor
- Статус: ...
Например, можно в /etc/ivman/IvmConfigBase.xml указать свою команду монтирования:
umask приходится вручную указывать, соответствующая опция в конфиге ivman перестает работать.
<!-- mount command. default is autodetected. Must be specified with
umountcommand. -->
<ivm:Option name="mountcommand" value="pmount-hal '$hal.block.device$' -u 002" />
<!-- umount command. default is autodetected. Must be specified with
mountcommand. -->
<ivm:Option name="umountcommand" value="pumount '$hal.block.device$'" />umask приходится вручную указывать, соответствующая опция в конфиге ivman перестает работать.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Naruto-kun
Дописал в /etc/ivman/IvmConfigBase.xml, то что ты предложил, перезапустил ивман, даже пробовал ребутнутся на всякий случай.
Всё равно монтирует флеш и диски в папку /media (Это нормально, что в этой папке) с метками sdaN или hdcN. ((
PS. или ты имел ввиду удалить всё из файла и записать туда, только то, что ты предложил???
PSS. Нашёл, что у меня ещё есть этот файлик и в моей домашней директории в папке .ivman. Записал это и туда.
И вот что вышло:
UP Поставил pmount, думал поможет, всё равно выдаёт эту ошибку. ((
Всё равно монтирует флеш и диски в папку /media (Это нормально, что в этой папке) с метками sdaN или hdcN. ((
PS. или ты имел ввиду удалить всё из файла и записать туда, только то, что ты предложил???
PSS. Нашёл, что у меня ещё есть этот файлик и в моей домашней директории в папке .ivman. Записал это и туда.
И вот что вышло:
# /etc/init.d/ivman restart
* Stopping Automounter ... [ ok ]
* Starting Automounter ...
/bin/sh: pmount-hal: команда не найденаUP Поставил pmount, думал поможет, всё равно выдаёт эту ошибку. ((
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Atragor
# equery files pmount|grep bin
/usr/bin
/usr/bin/pmount
/usr/bin/pmount-hal
/usr/bin/pumount
which pmount-hal
equery files pmount-hal
Что пишут?
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Naruto-kun
Но так как я только, что его поставил, после вывода, описанной выше ошибки, то выводится, то что и дожно, роде как:
PS. После установки делал revdep-rebuilt, не помогло. Всё равно ошибка при перезапуске ivman.
PSS. Поискал и не нашёл у себя pmount-hal, только просто pmount.
# emerge -s pmount
Searching...
[ Results for search key : pmount ]
[ Applications found : 1 ]
* sys-apps/pmount
Latest version available: 0.9.16
Latest version installed: 0.9.16
Size of files: 424 kB
Homepage: http://pmount.alioth.debian.org/
Description: Policy based mounter that gives the ability to mount removable devices as a user
License: GPL-2PS. После установки делал revdep-rebuilt, не помогло. Всё равно ошибка при перезапуске ivman.
PSS. Поискал и не нашёл у себя pmount-hal, только просто pmount.
-
Atragor
Да, кстати, USE флаг hal у pmount выставлен? Без него pmount-hal не ставится.
-
Naruto-kun
Хм, поставил без флага hal, щас переставлю, отпишусь о результатах.
Супер. Спасибо большоё заработало. ))
UP Решил не откладывать так сказать в долгий ящик. Есть ещё одна вещь, которую наверно можно отнести к автомонтированию. Есть телефон, nokia 3500 classic. Как модем, при подключении к ноуту я таки заставил его работать. Но вот при подключении как носитель ноут его почему то не видит. По-крайней мере не монтирует в папку /media.
При чём, когда подключаю его в режиме модема, он появлется в /dev как ttyACM0, а вот когда в режиме хранения и передачи данных, в /dev ничего нового вроде не появляется.
UP Решил не откладывать так сказать в долгий ящик. Есть ещё одна вещь, которую наверно можно отнести к автомонтированию. Есть телефон, nokia 3500 classic. Как модем, при подключении к ноуту я таки заставил его работать. Но вот при подключении как носитель ноут его почему то не видит. По-крайней мере не монтирует в папку /media.
При чём, когда подключаю его в режиме модема, он появлется в /dev как ttyACM0, а вот когда в режиме хранения и передачи данных, в /dev ничего нового вроде не появляется.
-
Naruto-kun
Самое странное что телефон ноут, как оказыается видит:
# lsusb
Bus 003 Device 002: ID 0483:2016 SGS Thomson Microelectronics Fingerprint Reader
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 002 Device 009: ID 0421:0060 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 045e:007d Microsoft Corp. Notebook Optical Mouse
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Сомневаюсь, что 3500 умеет прикидываться флеш-диском. Обычно для подобных моделей требуется поддержка со стороны Nokia PC Suit на стороне ПК, для того, чтобы получить доступ к носителю в телефоне.Naruto-kun писал(а): ↑10.01.2009 19:02Хм, поставил без флага hal, щас переставлю, отпишусь о результатах.