Посоветуйте дистр

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Shlomo
ОС: ArchLinux

Посоветуйте дистр

Сообщение Shlomo »

Подустав от безделья на Suse 9.1 (где то пол-года назад) никак не могу найти себе новый (для меня) дистр по вкусу. Для себя определился, что условие номер один, это возможность постоянного онлайн одновления (как Gentoo например). В Gentoo мне яустраивало практически все (он стоял у меня около года) кроме многочасовых компиляций (с перердическими эрорами). Arch подошел идеально по идеологии, но были страшные тормоза с большими прогами не говоря уже о запуске kde или gnome, разрешить которые к сожелению не удалось. Debian меня не устраивает просто субьективно - ну не нравится он мне, и все. Вот и занимаюсь поисками. Посоветуйте что нибудь.
P.S. Если не найду, то буду ставить Gentoo (пока думается что так)
Изображение
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Посоветуйте дистр

Сообщение serg_sk »

Попробуй CRUX или Слаку. Если хочеш экзотики скачай, основаный на генту и с установщиком от шапки, VidaLinux Desktop OS если не ошибаюсь в названиии.
Ну еще могу посоветовать Фрю например. Но делай выбор в сторону сорс-бэйсд.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(serg_sk @ Понедельник, 10 Января 2005, 20:35) писал(а):Попробуй CRUX или Слаку. Если хочеш экзотики скачай, основаный на генту и с установщиком от шапки, VidaLinux Desktop OS если не ошибаюсь в названиии.

Я совсем забыл сказать6 что rpm-based мне совсем не нужно. Slackware это пожалуй дистр о котором я ничего кроме самого хорошего сказать не могу, но он не обновляется через инет.
Crux если я не ошибаюсь, тоже требует компиляции прог, ка и в Gentoo. А в сторону Vida я очень внимательно поглядываю :new_biggrin: , но это то же Gentoo, только с "шапочным" инсталятором.
Изображение
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Я совсем забыл сказать6 что rpm-based мне совсем не нужно. Slackware это пожалуй дистр о котором я ничего кроме самого хорошего сказать не могу, но он не обновляется через инет.
Crux если я не ошибаюсь, тоже требует компиляции прог, ка и в Gentoo. А в сторону Vida я очень внимательно поглядываю new_biggrin.gif , но это то же Gentoo, только с "шапочным" инсталятором.

Короче ставь генту и не мучайся :new_megalol:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Так зачем-же я за это пол-года перелопатил столько дистров? :new_rolleyes:
Изображение
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Ну так чтоб посмотреть и в конце-концов остаться на генту :new_smile:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Brutus

Сообщение Brutus »

Shlomo тут где то мыли косточки merde (порт emerge с генты, если не ошибаюсь) для слаки, так что ставь слаку не сомневаясь. И не слушай всяких дилетантов насчет того, что слака плохая :)
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(Shlomo @ Понедельник, 10 Января 2005, 21:53) писал(а):Slackware это пожалуй дистр о котором я ничего кроме самого хорошего сказать не могу, но он не обновляется через инет.

Ты просто не умеешь их готовить (с)
swaret - это сила. Причём штука откровенно скажу замечательная. Так что слака обновляется через инет не хуже, а в чём-то даже лучше других (это не пустые слова, у swaret вкупе с пакетной системой слаки есть свои немалые достоинства).
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(serg_sk @ Monday, 10 January 2005, 21:35) писал(а):Попробуй CRUX или Слаку. Если хочеш экзотики скачай, основаный на генту и с установщиком от шапки, VidaLinux Desktop OS если не ошибаюсь в названиии.

А можно узнать почему?
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

А можно узнать почему?

Потому, что я себя на сорс-бэйсд лучше чувствую, да и многи точно тогоже мнения(наверное)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Серг, блин, советчик. Ты хоть пробовал этот Vidalinux? То еще убожество. Это, кстати, Stage3 + пакеты из GRP под анакондой.
В слаке есть такая замечательная вестдчъ, как emerde (правда в дистрибутив она не входит, надо отдельно ставить), так вот, сам не проверял, но говорят, что работает довольно хорошо. Другое дело, что за все эти emerde, порты портежей (т.н. bsd-portage) никакого доверия не внушают, ибо если уж они такие крутые и удобные, то почему девелоперы их не включают в релизы? Ошибок будет больше, факт. Да и фряха != линукс, так что не надо сравнивать теплое с красным. Короче, все плохо :new_biggrin: : или гента с компиляциями, или слака с ручными обновлениями.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(serg_sk @ Tuesday, 11 January 2005, 22:22) писал(а):
А можно узнать почему?

Потому, что я себя на сорс-бэйсд лучше чувствую, да и многи точно тогоже мнения(наверное)

Ну не знаю, я например испытывал опеределенный геморой с Source Based (хотя считаю идеологию Gentoo например неплохой), с бинарными дистрибами мне например живется гораздо проще.... Могу обьяснить почему:
1. Не теряем время на компиляцию.
2. Простота настройки из коробки... для меня это не очень важно, так как работаю я под Win а Linux это хобби, но думаю для тех кому нужно работать (
про себя точно могу сказать, так как пробовал работать под Linux) это очень важно, особенно ели например программист использует машину как WorkStation, тоесть я имею ввиду то, что нужно быстро развернуть систему и начать работать.
3. Ну пресловутое утверждение о увеличении производительности с нятяжкой можно назвать надуманным - скорее это миф любителей поковыряться с флагами оптимизации компилятора. На современных машинах никакого увеличения не видать и в помине :)
4. Опять же бытрая установка дополнительного софта.
5. Ну и наконец та же Gentoo, а я ствил ее еще когда она была 1.4RC2 была просто глюкавой.
Все что написал это ИМХО и не преследует целью разжигать религиозных войн, просто если советовать человеку, особенно сидевшему под SuSe думаю надо оба пути как Source так и Bin. Естественно Твое право советовать все что тебе вздумается, но я просто имею ввиду чтобы быть объективней.... Темболее Федора например тоже обновляется по инету причем даже до следующего релиза, я уже не говорю про Альт.... :)
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Sparky:
Сейчас каак набегут гентушники, да как покажут тебе кузькину мать! :new_smile:
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(Valerius @ , 12 January 2005, 0:17) писал(а):Для Sparky:
Сейчас каак набегут гентушники, да как покажут тебе кузькину мать! :new_smile:

Та пусть бегут - в споре ведь рождается истина :new_biggrin:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Серг, блин, советчик. Ты хоть пробовал этот Vidalinux? То еще убожество. Это, кстати, Stage3 + пакеты из GRP под анакондой.

Я хотыл было попробовать, но потом чето резко передумал. Надо же чтоб кто-то протестил :new_smile:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Посмотри на http://distrowatch.com/ точно что нибудь подбереш ))
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(serg_sk @ Среда, 12 Января 2005, 14:07) писал(а):

Я хотыл было попробовать, но потом чето резко передумал. Надо же чтоб кто-то протестил :new_smile:

А я вот вчера попробовал... Короче его можно назвать одним словом - красивая поделка. Ставится он на редкость долго - для stage3 с минимумом пакетов, на мой взгляд gentoo (исключая время на компиляцию ядра) ставвится из бинарников намного быстрей. Но как загрузился... почувствовал себя в коммунизме!!! Такой красоты в Gento еще не видел - всякие сплаши и обои во всех вирт. консолях! Темка дефолтная очень красивая... сказка короче! Ставлю дрова модема, и... первый облом! - ядро по умолчанию не поддерживает модульn_hdlc, без которого мой софт модем не работает... Ну, подумал, пересобиру ядро, с родными настройками только добавлю то что нужно, и делов-то! Облом номер 2!!! Исходников ядра нет! Нет не только на диске, из вообще нет! А судя по всяким финтифлюшкам ядрышко пропаченое по самое нехочу! Точно не ванила! Ладно, у меня есть диск с Gentoo, взял оттуда исходники, и начал собирать... И тут полный облом! Не хочет собираться! Повыкидывал все, на что жалобы были, собралось, но не хочет ставится! - пишет разные эроры в самых разных местах! Короче как в "шапке", где мне ниразу не удалось пересобрать ядро (я конечно не большой спец в ядерных вопросах, но в gentoo в свое время ворде удавалось собрать). Горько вздохнул, и перегрузившись в Arch затер его в баню! (скорее со зла - целый день конопатитсяИ в все "фтопку"!) Корче это просто очередная красивая поделка на тему gentoo. Может кто то со мной и не согласится, но на мой взгляд, если уж делать дистр, и не включать в него исходники ядра, то во всяком случае нужно что бы он работал практически на любом железе. :new_sad:
Изображение
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ой да поставь слак-10 и немучайся,обновляется по нэту можно через slapt-get или slaclpkg
если близка идеология gentoo ,тогда попробуй freebsd-5.3 я думаю понравиться должна ,да и проблем с ней меньше чем с линукс
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(wolf_black @ Среда, 12 Января 2005, 16:24) писал(а):ой да поставь слак-10 и немучайся,обновляется по нэту  можно через  slapt-get или slaclpkg
если близка идеология gentoo ,тогда попробуй freebsd-5.3  я думаю понравиться должна ,да и проблем  с ней меньше чем с линукс

В сторону Free я посматриваю очень давно. Но мне не удалось запустить модем, а без него это все баловство))))
Изображение
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

А Gentoo на модеме не баловство ?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

А Gentoo на модеме не баловство ?

А FreeBSD на модеме не баловство?

2Shlomo: о том и речь. всю эту красоту я могу и руками сделать :). еще меня умилила установка: переключаешься в четвертую (или пятую - не помню) консоль и наблюдаешь процесс мерженья :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(Andrewkl @ Среда, 12 Января 2005, 18:56) писал(а):А Gentoo на модеме не баловство ?

У меня adsl modem, что не мешает ему быть soft.
2 random_code, А на кой "икс" она нужна, если для меня это все не утилитарно?
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Shlomo @ Понедельник, 10 Января 2005, 21:53) писал(а):
(serg_sk @ Понедельник, 10 Января 2005, 20:35) писал(а):Попробуй CRUX или Слаку. Если хочеш экзотики скачай, основаный на генту и с установщиком от шапки, VidaLinux Desktop OS если не ошибаюсь в названиии.

Crux если я не ошибаюсь, тоже требует компиляции прог, ка и в Gentoo. А в сторону Vida я очень внимательно поглядываю :new_biggrin: , но это то же Gentoo, только с "шапочным" инсталятором.

CRUX идеологически устроен точно также, как Arch (точнее, наоборот:-) - Arch как CRUX) - то есть основная форма распространения - бинарники, их все можно собрать и из портов при желании (а можно и не собирать). Если штатаных пакетов CRUX не хватит (а их не хватит) =есть CRUX Evolution, база та же плюс KDE, GNOME, OOo. Субьективно самый быстрый Линукс, какой я видел.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(alv @ Четверг, 13 Января 2005, 9:50) писал(а):

CRUX идеологически устроен точно также, как Arch (точнее, наоборот:-) - Arch как CRUX) - то есть основная форма распространения - бинарники, их все можно собрать и из портов при желании (а можно и не собирать). Если штатаных пакетов CRUX не хватит (а их не хватит) =есть CRUX Evolution, база та же плюс KDE, GNOME, OOo. Субьективно самый быстрый Линукс, какой я видел.

А в нем есть проверка зависимости установки пакетов? В Arch с этим все в порядке. А о Crux на русском мало что есть. (Кроме пожалуй Ваших статей)
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Shlomo @ Четверг, 13 Января 2005, 19:15) писал(а):
(alv @ Четверг, 13 Января 2005, 9:50) писал(а):

А в нем есть проверка зависимости установки пакетов? В Arch с этим все в порядке. А о Crux на русском мало что есть. (Кроме пожалуй Ваших статей)

Как теперь в самом CRUX - не знаю, раньше с этим напряг был. Но в Evolution точно есть.

А на счет русского - есть перевод CRUX Handbook обеих версий

И LinuxPop Попова - он тоже на базе CRUX сделан.
Спасибо сказали: