[Ubuntu] Несколько вопросов новичка (Kubuntu 7.04)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

[Ubuntu] Несколько вопросов новичка

Сообщение Slimy »

Столкнулся при переходе со сложностями.

1) грызун без хвоста Bluetooth. При первом включении я его подключил и все работало прекрасно включая колесико. Но теперь kbluetooth говорит что мышь соединена но почему-то не работает кто знает в чем загвоздка? Соединял через консоль стандартным способом.

2) настройка консоли. Тут меня волную такие вещи как мышка (это вроде gdm?) возможность переключения раскладки и собственно вывод информации не в текстовом а в графическом режиме так больше текста влезает и вообще приятнее выглядит на LCD. А с час там буквы гиганты.

3) Смущает то что мой диск IDE определился как sda вместо hda. Это настораживает.К тому же в завоевателе отображаются диски с именем точек монтирования, как сделать чтобы отображались имена соответствующие меткам и только в случае отсутствия метки давалась буква в стиле мелкософта.

4) Отображение на рабочем столе подключаемых внешних носителей и дисков в DVD приводе раздражает. Вроде в кедах эту опцию отключи а они все равно появляются.Где ковырять? Причем тут отображается именно по метке диска вот этобы перенести в media .

5) установил ntfs-3g внутренний диск все работает а вот внешний ntfs раздел система почемуто не видит только fat32 где проблема?

Вроде пока все :)
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [Ubuntu] Несколько вопросов новичка

Сообщение minoru-kun »

3) Смущает то что мой диск IDE определился как sda вместо hda. Это настораживает

Что за ядро?
Помнится, было нечто похожее у меня на 2.6.22 (которое потом пришлось снести) =__=
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

Slimy писал(а):
17.07.2007 13:06
Столкнулся при переходе со сложностями.

1) грызун без хвоста Bluetooth. При первом включении я его подключил и все работало прекрасно включая колесико. Но теперь kbluetooth говорит что мышь соединена но почему-то не работает кто знает в чем загвоздка? Соединял через консоль стандартным способом.

2) настройка консоли. Тут меня волную такие вещи как мышка (это вроде gdm?) возможность переключения раскладки и собственно вывод информации не в текстовом а в графическом режиме так больше текста влезает и вообще приятнее выглядит на LCD. А с час там буквы гиганты.

3) Смущает то что мой диск IDE определился как sda вместо hda. Это настораживает.К тому же в завоевателе отображаются диски с именем точек монтирования, как сделать чтобы отображались имена соответствующие меткам и только в случае отсутствия метки давалась буква в стиле мелкософта.

4) Отображение на рабочем столе подключаемых внешних носителей и дисков в DVD приводе раздражает. Вроде в кедах эту опцию отключи а они все равно появляются.Где ковырять? Причем тут отображается именно по метке диска вот этобы перенести в media .

5) установил ntfs-3g внутренний диск все работает а вот внешний ntfs раздел система почемуто не видит только fat32 где проблема?

Вроде пока все :)

2) консольная мышь - apt-get install gpm. Включение framebuffer - нужно в /boot/grub/menu.1st прописать vga=номер видеорежима (какой нужен - разрешение, цвет - смотреть в хелпах).
3) не надо смущаться - у меня на ноуте после перехода на 7.04 произошло то же самое, не страшно - всё работает. По непроверенным слухам связано со свежим libata.
4) зря так - очень даже удобно, впрочем imho
5) Ручками: mount /dev/bla-bla ntfs-3g...... или если постоянно будет использоваться - редактирование /etc/fstab

Удачи! :)
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Мда не густо господа убунтоводы. Два поста а по теме мало .
До удачи пока далеко т.к. все не так как привык.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Slimy писал(а):
....К тому же в завоевателе отображаются диски с именем точек монтирования, как сделать чтобы отображались имена соответствующие меткам и только в случае отсутствия метки давалась буква в стиле мелкософта.
...

Пропишите в fstab'е имена точек монтирования какие вам нравятся...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

Slimy писал(а):

Это настраивается через саму консоль. Попробуйте поискать в параметрах.
Slimy писал(а):

Что такое "завоеватель"?
Slimy писал(а):

В медиа диск тоже монтируется, а на desktope только ссылка на media. А вот как это отключить, честно - не знаю.

А как Вы монтируете?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

-DooM- писал(а):
17.07.2007 19:54
Что такое "завоеватель"?

Видимо, Konqueror (conqueror - "завоеватель" по-английски).
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

Rootlexx писал(а):
17.07.2007 20:08
-DooM- писал(а):
Что такое "завоеватель"?

Понятно.

Slimy, можно /etc/fstab взглянуть?
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Slimy писал(а):
17.07.2007 18:53
Мда не густо господа убунтоводы. Два поста а по теме мало .
До удачи пока далеко т.к. все не так как привык.

Уважаемый, Вы не на базаре. Не слишком ли высоки требования? Тем более с вопросами, на которые есть ответы в доках и на которые ответов не мало, если не лениться искать, но ведь легче спросить. Или Вы думали что все ринутся отвечать? Какие вопросы - такие и ответы. По теме, кроме крысы было написано всё или почти всё (остальное можно и нужно самому догнать). Имейте совесть и уважение!
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

uptime писал(а):
17.07.2007 19:20
Slimy писал(а):
....К тому же в завоевателе отображаются диски с именем точек монтирования, как сделать чтобы отображались имена соответствующие меткам и только в случае отсутствия метки давалась буква в стиле мелкософта.
...

Пропишите в fstab'е имена точек монтирования какие вам нравятся...

Не это не то. Собственно говоря я хотел как в suse. Тут видно такого вообще нет. Вернее есть но то что меня интересует создается на рабочем столе вот бы перенести в другую папку.

-DooM- писал(а):
Slimy писал(а):

Это настраивается через саму консоль. Попробуйте поискать в параметрах.
Slimy писал(а):

Что такое "завоеватель"?
Slimy писал(а):

В медиа диск тоже монтируется, а на desktope только ссылка на media. А вот как это отключить, честно - не знаю.

А как Вы монтируете?

Хм нет я имел виду не Konsole я имел виду консоль которая в текстовом режиме и к Х серверу отношения не имеет.
Через fstab внешний диск монтировать плохо т.к. он не всегда есть и нет ни какой гарантии что я не подключу другой диск в коором первый раздел будет не ntfs что опять создаст проблемы.

Уважаемый, Вы не на базаре. Не слишком ли высоки требования? Тем более с вопросами, на которые есть ответы в доках и на которые ответов не мало, если не лениться искать, но ведь легче спросить. Или Вы думали что все ринутся отвечать? Какие вопросы - такие и ответы. По теме, кроме крысы было написано всё или почти всё (остальное можно и нужно самому догнать). Имейте совесть и уважение!

Нет никаких требований я просто имел виду что посты с "ИМХО и так удобно" и ваш в том числе не несут ниформации по теме и не стоит себя утруждать их писать. То что в мануалах гдето есть это очень может быть. Но что бы в них искать нужно узнать половину ответа на вопросы.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Slimy писал(а):
19.07.2007 13:25
...Через fstab внешний диск монтировать плохо т.к. он не всегда есть и нет ни какой гарантии что я не подключу другой диск в коором первый раздел будет не ntfs что опять создаст проблемы.
....

Тогда можно обратить свой взор в сторону правил udev. Создайте для конкретного внешнего диска устройство с уникальным именем. А потом монтируйте через fstab. В случае, если устройства нет, ничего страшного не происходит :)
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

-DooM- писал(а):
17.07.2007 20:19
Rootlexx писал(а):
17.07.2007 20:08
-DooM- писал(а):
Что такое "завоеватель"?

Понятно.

Slimy, можно /etc/fstab взглянуть?

Да запросто но не знаю как это поможет. Т.к. эт осамый худший и разботающих вариантов делать так.

Код: Выделить всё

# /etc/fstab: static file system information.
#
#  -- This file has been automaticly generated by ntfs-config --
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

proc /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda2 :
UUID=512b1ee0-c612-48a6-82d0-4583d4d07165 / reiserfs notail 0 1
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=6b71fc3b-d6fb-41f5-871b-489a2b8f929a /home reiserfs defaults 0 2
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=103C30853C30683C /media/C ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 1
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=9E55CDD66157DFCE /media/D ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 1
# Entry for /dev/sda3 :
UUID=42832e14-f74b-4188-a356-48abdced7c69 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0

Хотя признатся это странный конфиг в suse по другому выглядит нет UUID
uptime писал(а):
19.07.2007 13:33
Slimy писал(а):
...Через fstab внешний диск монтировать плохо т.к. он не всегда есть и нет ни какой гарантии что я не подключу другой диск в коором первый раздел будет не ntfs что опять создаст проблемы.
....

Тогда можно обратить свой взор в сторону правил udev. Создайте для конкретного внешнего диска устройство с уникальным именем. А потом монтируйте через fstab. В случае, если устройства нет, ничего страшного не происходит :)

Вот именно проэто я и думал но есть такая программка ntfs-config 0.5.5 вот она как бы этим и должна заниматься. Возможно если снять в ней использовать для внешних устройств все и заработает но только на чтение тогда.
Спасибо сказали:
Sirx

Сообщение Sirx »

Slimy писал(а):
Нет никаких требований я просто имел виду что посты с "ИМХО и так удобно" и ваш в том числе не несут ниформации по теме и не стоит себя утруждать их писать. То что в мануалах гдето есть это очень может быть. Но что бы в них искать нужно узнать половину ответа на вопросы.

А было похоже. Я себя не утруждаю, утруждают люди с таким подходом к мануалам - зачем тогда вообще заморачиваться если есть оффтоп? Сложно прочитать? Там разжёвано для детского сада. И какую же информацию вам нужно тогда "принести" в постах? Про графику и мышь в консоли Вам было отвечено, про наименование hda-sda было, про монтирование раздела с нтфс тоже, хоть может про монтирование и не совсем то что нужно, зато по остальным вопросам достаточно. То есть как минимум Вы могли сделать графику к консоли и запустить в ней грызуна. Если это Вам не информация, то странно. Остаётся только повторить - какие вопросы - такие и ответы. А быть недовольным по поводу отсутствия ответов на вопросы из мануалов - глупо.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

5)
Если лень настраивать руками

Код: Выделить всё

sudo apt-get install ntfs-config

и в меню....
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

Slimy писал(а):
Отображение на рабочем столе подключаемых внешних носителей и дисков в DVD приводе раздражает.

Configure desktop - behavior - Device icons не спасет ацца русской демократии?
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали: