Никогда не понимал исходя из чего разработчиком принимается решение изменить версию своего продукта и с какой версии вообще начинать разработку...
Всегда писал что-нибудь по мелочи для себя и в версиях вообще не нуждался, но теперь так нельзя=)
Вот, например, я пишу какой-то софт.
1. Какая версия должна быть у самого первого билда? Встрачал 1.0, 0.1.0, 0.0.1. Как правильно?
2. Допустим я что-то изменил в первой версии, какой должна стать версия? 1.1, 0.1.1, 0.0.2?
3. Исходя из чего разработчик меняет старшую версию софта? Например: 1.1 -> 2.0, 0.1.1 -> 0.2.0, 0.0.2 -> 0.1.0 И как это правильно делать?
Что можно покурить на данную тему, а то везде сплошные cvs, а теории нигде не нашел...
В общем просветите, пожалуйста, невежду=)
Решено: Нумерация версий
Модератор: Bizdelnick
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
Решено: Нумерация версий
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Re: Решено: Нумерация версий
А я решил что все мои программы будут носить версии в виде даты выпуска
Хотя правда интересно узнать чем руководствуются профессионалы назначая номер версии?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
sergeyvp, Corsair, каких-то жёстких правил нет. Пока автор не считает, что его программой можно нормально пользоваться, версии даются меньше 1.0. Как только этот момент наступает, выходит 1.0. Далее небольшие изменения приводят к увеличению номеров версий в пределах одной ветки, коренные же изменения приводят к смене ветки.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Вообще-то всё зависит от разработчиков. Чаще всего, в случае версии x.y.z, первое число означает что-то глобальное в ядре приложения, в бинарном интерфейсе и т.д. Второе - новая фича или не слишком значительные изменения в интерфейсе пользователя и т.д. Третья - багфикс. Если есть четвёртая цифра, то она может меняться при сборке каждого нового билда (например даже при ночной сборке) - не важно какого, билда для QA или окончательного релиза (как я понимаю, подобная практика больше развита в крупных корпорациях, где в проекте задействовано огромное количество людей, в той же MS).
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
Rootlexx, serzh-z, благодарю, яснее ясного=)
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Корсар, вы это.. с названиями поаккуратнее, что ли... "Контроль версий" -- это CVS, Subversion и тому подобные системы. Переименовал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
ИМХО, действительно "версия" - больше применимо к системам контроля версий - а там нумерация автоматическая: целые натуральные автоинкрементирующиеся числа.
к конечным продуктам наверное больше применимо слово - релиз vX.Y.Z (хотя иногда комбинируют, указывая одновременно и версию - например "build 4238" - как я понимаю это как раз текущая версия репозитария)
а более-менее формализованный стандарт наверняка существует.
например в PHP есть функция для сравнения номеров релизов, которая корректно отрабатывает различные вариации типа RC (release-candidates) и прочие.
поискать наверное можно во всяких Coding Standards к OpenSource-проектам.
upd: тут вот есть , но не объяснено, к сожалению, на основе чего номерация((
к конечным продуктам наверное больше применимо слово - релиз vX.Y.Z (хотя иногда комбинируют, указывая одновременно и версию - например "build 4238" - как я понимаю это как раз текущая версия репозитария)
а более-менее формализованный стандарт наверняка существует.
например в PHP есть функция для сравнения номеров релизов, которая корректно отрабатывает различные вариации типа RC (release-candidates) и прочие.
поискать наверное можно во всяких Coding Standards к OpenSource-проектам.
upd: тут вот есть , но не объяснено, к сожалению, на основе чего номерация((
Never stop thinking..................................................................