ваш совет по терминальному доступу
Модератор: Bizdelnick
-
lipkij
- ОС: Fedora 5
ваш совет по терминальному доступу
Помогите выбрать способ терминального доступа к серверу плиз
вариантов куча, но есть ограничение ПО, используемого в организации, а именно:
настроил Fedora 5 на работу в качестве сервера, работает 1Сv7 под wine,
теперь никак не найду хороший способ для подключения пользователей к серверу с сохранением сессии,
потому как переиндекировать базу после каждого отключения света или некорректного закрытия удаленного терминала очень неохота да и проблематично, пользователей много
у юзеров стоят WinXp Пока не переведу на Fedora, нужен доступ по терминалам,
нашел VNC но клиент VNC под винду некорректно работает при взаимодействии с сервером VNC под Linux, а именно проблемы при вводе русского языка ( при подключении с Linux клиента - проблемы с русским языком нет).
Знает ли кто решение или подскажите альтернативное?
вариантов куча, но есть ограничение ПО, используемого в организации, а именно:
настроил Fedora 5 на работу в качестве сервера, работает 1Сv7 под wine,
теперь никак не найду хороший способ для подключения пользователей к серверу с сохранением сессии,
потому как переиндекировать базу после каждого отключения света или некорректного закрытия удаленного терминала очень неохота да и проблематично, пользователей много
у юзеров стоят WinXp Пока не переведу на Fedora, нужен доступ по терминалам,
нашел VNC но клиент VNC под винду некорректно работает при взаимодействии с сервером VNC под Linux, а именно проблемы при вводе русского языка ( при подключении с Linux клиента - проблемы с русским языком нет).
Знает ли кто решение или подскажите альтернативное?
-
idv
-
lipkij
Re: ваш совет по терминальному доступу
NX пробовал, вродь ОК но оно не Free
неужели нет ничего больше?
неужели нет ничего больше?
-
lipkij
мдя... я в полнейшем расстройстве 
неужели ниукого не получалось настроить этот гре.. VNC на нормальную работу с мастдайных клиентов?
хочется повесится в умывальнике
неужели ниукого не получалось настроить этот гре.. VNC на нормальную работу с мастдайных клиентов?
хочется повесится в умывальнике
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Вешаться пока рано...
Есть бесплатный и отлично работающий UltraVNC под Windows.
Но шифрование можно настроить только между родным сервером и клиентом UltraVNC (соответствено только под Windows), а доступ должен быть к обычному VNC без проблем.
скачать можно здесь
Think different www.vorko.info
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
не бесплатный, а свободный. согласно http://www.uvnc.com/general/aboutus.html
или имелся в виду какой-то другой ultravnc?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
lipkij
пробовал, тоже самое
при попытке набрать текст на русском - кракозябли
набрел на x11vnc.. вроде работает корректно .. но как я понимаю как vncserver его запустить не получиться на 10 юзеров? знает ктонить?
при попытке набрать текст на русском - кракозябли
набрел на x11vnc.. вроде работает корректно .. но как я понимаю как vncserver его запустить не получиться на 10 юзеров? знает ктонить?
-
lipkij
если обе машины под вынь то они наверное корректно работают (не проверял)
но мне то надо с выня на Linux заходить
но мне то надо с выня на Linux заходить
-
sash-kan
- Администратор
так разберитесь с проблемой.
в чем хоть она заключается/проявляется?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
lipkij
проявляется в том что при работе: клиент Fedora - сервер Fedora - при переключении раскладки (языка) русский язык в приложениях вводится корректно
а при клиент Win - сервер Fedora при переключении на русский язык в приложениях выводятся каракули
где копать.. что смотреть... я еще не совсем знаю, потому и прошу помощи здесь
а при клиент Win - сервер Fedora при переключении на русский язык в приложениях выводятся каракули
где копать.. что смотреть... я еще не совсем знаю, потому и прошу помощи здесь
-
sash-kan
- Администратор
так вводятся или выводятся? я так понял, что именно вводятся.
на какие клавиатурные сочетания повешено переключение раскладок в досе и в федоре?
с какой раскладкой запускается vnc-клиент?
какая дефолтная локаль в федоре?
влияет ли как-либо переключение раскладок в досе и в vnc-сессии на вид «каракулей»?
маленький скриншотик с «каракулями» можно приложить?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
p.s. и еще — какой досовский vnc-клиент используется?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
lipkij
сделал набор текста в OO writer (в атаче файл)
клиент Win доступ черех vncviewer от UltraVnc и родной от realvnc тоже пробовал
при смене параметров переключения в винде - параметры меняются и в федоре... вернее после
переключения в федоре и начинают при наборе русского текста выводится каракули
В логе vncserver на сервере есть такое:
Предупреждение менеджера окон: Log level 32: could not find XKB extension
Как настраивать vnc на нужную раскладку я нигде не нашел
локаль в федоре везде ru_RU.UTF-8
на вид каракулей изменение параметров раскладки не влияет ... если я разбираюсь в каракулях
клиент Win доступ черех vncviewer от UltraVnc и родной от realvnc тоже пробовал
при смене параметров переключения в винде - параметры меняются и в федоре... вернее после
переключения в федоре и начинают при наборе русского текста выводится каракули
В логе vncserver на сервере есть такое:
Предупреждение менеджера окон: Log level 32: could not find XKB extension
Как настраивать vnc на нужную раскладку я нигде не нашел
локаль в федоре везде ru_RU.UTF-8
на вид каракулей изменение параметров раскладки не влияет ... если я разбираюсь в каракулях
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
sash-kan
- Администратор
т.е., как я понимаю, Вы пытаетесь переключить раскладку в досе и хотите, чтобы после этого vnc-сервер нормально принимал ввод?
дык, насколько я припоминаю, раскладку-то надо менять _внутри_vnc_сеанса_. средствами X-сервера. а не в клиентской операционке.
для этого надо посадить переключение раскладок на разные сочетания. одно — в досе, другое — в федоре.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
VPF
sash-kan писал(а): ↑18.07.2007 16:56не бесплатный, а свободный. согласно http://www.uvnc.com/general/aboutus.html
или имелся в виду какой-то другой ultravnc?
Он самый.
Свободно распространяемый = бесплатно распространяемый
не вижу противоречия.
Как правило путают термин "открытое" с "бесплатное" ПО
-
sash-kan
- Администратор
VPF, http://www.uvnc.com/general/aboutus.html — распространяется под gpl.
т.е. свободно (хорошо, уточняю, «свободно» в терминологии fsf)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
VPF
sash-kan писал(а): ↑18.07.2007 21:14VPF, http://www.uvnc.com/general/aboutus.html — распространяется под gpl.
Я не опровергаю терминологию.
Идеологически - термины "свободное" и "бесплатное" отличаются, но практического противоречия между ними нет.
Более точное сопоставление может выглядеть так:
"свободное" = "открытое" + "бесплатное"
-
sash-kan
- Администратор
в контексте п.о. — еще как есть. п.о. может распространяться под gpl вполне себе свободно и за вполне себе хорошие деньги.
еще раз перечитайте, пожалуйста, что подразумевается под «свободой» п.о. ( http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html ):
не только нет ни слова про то, что п.о. должно быть «бесплатно», но и (парой абзацев выше) конкретно подчеркивается:* The freedom to run the program, for any purpose (freedom 0).
* The freedom to study how the program works, and adapt it to your needs (freedom 1). Access to the source code is a precondition for this.
* The freedom to redistribute copies so you can help your neighbor (freedom 2).
* The freedom to improve the program, and release your improvements to the public, so that the whole community benefits (freedom 3). Access to the source code is a precondition for this.
блин, и кому это я должен пересказывать?Free software is a matter of liberty, not price.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
lipkij
Создал нового пользователя в Fedore, зашел под ним локально, задал пароль доступа по VNC и в парамерах переключения раскладки (через гномовский аплет) задал переключение по Alt-Ctrl
Вышел, зашел под root, прописал в /etc/sysconfig/vncservers запуск :20 для созданого пользователя, вообщем все по инструкциям, которые раскидали по сети
Перезагрузку сделал, все сервера успешно стартанули.
Подключаюсь к xxx.xxx.xxx.xxx:20 с win клиента через стандартный vncviewer от realvnc (позже пробовал и ultra, тоже самое)
Попадаем в сеанс, аплет раскладки кажет что текущих раскладок клавы тока одна США, добавил русскую раскладку также через гномовский аплет, в параметрах переключения стояло также Alt-Ctrl.
Открываем текстовый документик, пробуем чтонить написать - английский без проблем,
пытаемся переключится по Alt-Ctrl - не реагирует однако
пробуем переключится по Ctrl-Shift (как в винде) - переключается однако, только опять же теже каракули в тексте при попытке чтонить написать, аплет переключения раскладки на телодвижения никак не реагирует - кажет все время США.
Вот такая ерундовина
Вышел, зашел под root, прописал в /etc/sysconfig/vncservers запуск :20 для созданого пользователя, вообщем все по инструкциям, которые раскидали по сети
Перезагрузку сделал, все сервера успешно стартанули.
Подключаюсь к xxx.xxx.xxx.xxx:20 с win клиента через стандартный vncviewer от realvnc (позже пробовал и ultra, тоже самое)
Попадаем в сеанс, аплет раскладки кажет что текущих раскладок клавы тока одна США, добавил русскую раскладку также через гномовский аплет, в параметрах переключения стояло также Alt-Ctrl.
Открываем текстовый документик, пробуем чтонить написать - английский без проблем,
пытаемся переключится по Alt-Ctrl - не реагирует однако
пробуем переключится по Ctrl-Shift (как в винде) - переключается однако, только опять же теже каракули в тексте при попытке чтонить написать, аплет переключения раскладки на телодвижения никак не реагирует - кажет все время США.
Вот такая ерундовина
-
VPF
У нас философская дискуссия, а это далеко не прописные истины.
Вот вы приводите ссылку, и я по этой ссылке вижу схему, на которой показано то, о чём я и говорю.
То есть мы видим и читаем одно и тоже, но понимаем по-своему.
Это особенности человеческого разума...
Вроде бы и противоречия нет, но есть вопросы для обсуждения.
Тема интересная, если её выделить в самостоятельную, то узнаем мнение других участников форума...
-
lipkij
мдя... вообщем иллюзии о беспроблемном free коннекте с выня на линь растаяли... отложил vnc на будущее как переведу всю армаду на линь... пошел ставить упсы на свичи и писать указы для пользователей о штрафных санкциях за некорректное завершение сеанса работы в 1С 
Вот все таки интересно.... хоть кто то не теоретически сам настроил доступ по vnc с выня на линь??????????
Или это все из серии: папа тебя любит... а ты его бесишь!!
всем спасибо!
Вот все таки интересно.... хоть кто то не теоретически сам настроил доступ по vnc с выня на линь??????????
Или это все из серии: папа тебя любит... а ты его бесишь!!
всем спасибо!
-
sash-kan
- Администратор
lipkij, ха, оказывается, ни в один из рассмотренных мною vnc-серверов никто так и не удосужился всобачить поддержку xkb.
я был лучшего мнения о разработчиках всех этих виэнсей... последний и единственный раз присматривался к vnc года три назад.
а воз и ныне там...
поэтому о русском в досовом vncviewer-е можно благополучно забыть. насколько я это понимаю.
я был лучшего мнения о разработчиках всех этих виэнсей... последний и единственный раз присматривался к vnc года три назад.
а воз и ныне там...
поэтому о русском в досовом vncviewer-е можно благополучно забыть. насколько я это понимаю.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
мы, наверно, сильно глубоко залезли. рискуем погрязнуть в каких-то философских дебрях
началось-то исключительно из-за моего imho:
вот Вы написали топикстартеру «Есть бесплатный и отлично работающий UltraVNC под Windows.»
т.е., imho, как бы подчеркнули, что ultravnc можно скачать именно _бесплатно_.
да, согласен, для измученных всеми этими лицензяими, кряками и т.п. отечественных пользователей слова о «бесплатности» — как бальзам на душу.
но подчеркивать (опять-таки imho) стоит не стоимость (эк каламбурно вышло), а именно свободность.
особенно нам-то, знающим о gpl не понаслышке
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
VPF
sash-kan писал(а): ↑19.07.2007 17:19мы, наверно, сильно глубоко залезли. рискуем погрязнуть в каких-то философских дебрях
началось-то исключительно из-за моего imho:
вот Вы написали топикстартеру «Есть бесплатный и отлично работающий UltraVNC под Windows.»
т.е., imho, как бы подчеркнули, что ultravnc можно скачать именно _бесплатно_.
да, согласен, для измученных всеми этими лицензяими, кряками и т.п. отечественных пользователей слова о «бесплатности» — как бальзам на душу.
но подчеркивать (опять-таки imho) стоит не стоимость (эк каламбурно вышло), а именно свободность.
особенно нам-то, знающим о gpl не понаслышке
Согласен, но многие ли воспринимают это адекватно?
-
lipkij
как выяснилось в другой ветке... vnc при полностью линуксовом взаимодействии тоже не пойдет, а именно если собираешься сделать 1С из под wine - проблеммы при вводе русского именно для программ под wine
а ведь связка Linux (или Win для переходного периода) клиент - корректно работающий VNC и Linux сервер с wine (для запуска 1С и иже еси) - это был бы самый замечательный и максимально привлекательный вариант для орды жаждующих и желающих чтобы все работало, лицензионно, но подешевле
а ведь связка Linux (или Win для переходного периода) клиент - корректно работающий VNC и Linux сервер с wine (для запуска 1С и иже еси) - это был бы самый замечательный и максимально привлекательный вариант для орды жаждующих и желающих чтобы все работало, лицензионно, но подешевле
-
idv
-
lipkij
FreeNX есть, тока он позволяет не более 1-2 сессий (пользователей) как я понял из их FAQ а речь идет о 10-20 и более
-
little Jon
Можно попробывать запустить X в виндах и соединяться через putty
Я использовал Xmind+putty
Я использовал Xmind+putty
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
idv