Раскладка клавиатуры (при входе в KDE не переключается раскладка)
Модератор: Bizdelnick
-
un_drew
Раскладка клавиатуры
При входе в КДЕ не переключается раскладка. Приходится щелкать мышкой на флажок в системном лотке. После этого я уже могу переключать раскладку как обычно alt_shift.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Re: Раскладка клавиатуры
Поищите по форуму kbbswitch
А вообще стоит указать дистр и как вы это дело настраивали .
ЗЫ Ё-о этож надо 4 клона этой темы с двумя названиями
В каждой отвечать или стирать будем ?
А вообще стоит указать дистр и как вы это дело настраивали .
ЗЫ Ё-о этож надо 4 клона этой темы с двумя названиями
В каждой отвечать или стирать будем ?
Сомнительно доброе привидение
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
А кто у вас занимается переключением раскладки? xorg.conf? И дистрибутив кто будет указывать?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
un_drew
Дистр Debian 4.0
КДЕ 3.5.5
Настраивал через центр управления. Добавил русскую раскладку, поставил крестик "включить латинскую раскладку" и поставил вариант winkeys.
КДЕ 3.5.5
Настраивал через центр управления. Добавил русскую раскладку, поставил крестик "включить латинскую раскладку" и поставил вариант winkeys.
-
(asper
- Бывший модератор
значит ставим kbbswitch и переключение раскладок настраиваем в xorg.conf , в центре управления всё затереть
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
кстати бесит это дело в кде.... почему в гноме настраивается средствами гнома, и переключается клавой без необходимости ткать мышкой, а в кедах нехочет. Сам использую kxneur, но всё равно хочется выяснить этот вопрос.
-
(asper
- Бывший модератор
У меня в гноме работает минут пять , а потом начинается ...
Так что настраиваю всё в xorg.conf
-
un_drew
Нашел в инете такую вот инструкцию, вроде работает:
KDE
Для переключения раскладок в KDE нет необходимости править системные файлы. Однако есть небольшой нюанс: при использовании в качестве переключателя Ctrl+Shift, вы получаете неработающий индикатор и невозможность использования комбинаций клавиш с Ctrl+Shift (в том числе и выделение текста стрелками пословно). Наилучшим решением будет использование в качестве клавиши переключения раскладки левой кнопки Win.
* Перейдите в раздел К-Меню -> Центр управления -> Региональные и специальные возможности -> Раскладка клавиатуры
* Включаем флажок «Включить переключение раскладок клавиатуры»
* Удаляем все из используемых раскладок
* Добавляем в используемые раскладки «Английская (США)"
* Добавляем в используемые раскладки «Русская» и выделяем её в списке
o выбираем “winkeys” в «Вариант раскладки»
o Включаем флажок «Включить латинскую раскладку»
* Переходим на вкладку «Параметры XKB»
* Включаем флажки «Использовать переключатели XKB» и «Игнорировать параметры системы»
* В списке включаем следующие параметры:
o Левая клавиша Win переключает группу
o Правая клавиша Alt переключает группу при нажатии
o ScrollLock показывает альт. группу
* Нажимаем кнопку «Применить»
* Переходим в раздел Центра управления «Комбинации клавиш»
* Выбираем пункт «Переключиться на следующую раскладку клавиатуры»
* Под списком нажимаем на кнопку справа от пункта «Другая» и на клавиатуре нажимаем левую клавишу Win
взято с http://www.freesource.info/wiki/TZ/Pereklj...skladok?#h695-5
KDE
Для переключения раскладок в KDE нет необходимости править системные файлы. Однако есть небольшой нюанс: при использовании в качестве переключателя Ctrl+Shift, вы получаете неработающий индикатор и невозможность использования комбинаций клавиш с Ctrl+Shift (в том числе и выделение текста стрелками пословно). Наилучшим решением будет использование в качестве клавиши переключения раскладки левой кнопки Win.
* Перейдите в раздел К-Меню -> Центр управления -> Региональные и специальные возможности -> Раскладка клавиатуры
* Включаем флажок «Включить переключение раскладок клавиатуры»
* Удаляем все из используемых раскладок
* Добавляем в используемые раскладки «Английская (США)"
* Добавляем в используемые раскладки «Русская» и выделяем её в списке
o выбираем “winkeys” в «Вариант раскладки»
o Включаем флажок «Включить латинскую раскладку»
* Переходим на вкладку «Параметры XKB»
* Включаем флажки «Использовать переключатели XKB» и «Игнорировать параметры системы»
* В списке включаем следующие параметры:
o Левая клавиша Win переключает группу
o Правая клавиша Alt переключает группу при нажатии
o ScrollLock показывает альт. группу
* Переходим в раздел Центра управления «Комбинации клавиш»
* Выбираем пункт «Переключиться на следующую раскладку клавиатуры»
* Под списком нажимаем на кнопку справа от пункта «Другая» и на клавиатуре нажимаем левую клавишу Win
взято с http://www.freesource.info/wiki/TZ/Pereklj...skladok?#h695-5
-
medium63
- ОС: Kubuntu
У меня была подобная проблема в Kubuntu плюс еще и не работали Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A при русской раскладке клавиатуры. Исправил так:
В настройках системы>Региональные настройки и язык>Раскладка клавиатуры отключил всё (снял все галочки).
Изменил в файле xorg.conf в директории /etc/X11 (меняется программой Krusader с правами root) следующие строки:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,variant,phonetic"
EndSection
# Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
# Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
# Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,variant,phonetic"
Поставил индикатор раскладки KKBSwitch.
Перезапустил комп.
Теперь всё работает, есть три раскладки Русская, Английская и Украинская, переключение языка Ctrl+Shift, нет проблем с работой Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A.
Эту проблему решил Kiev1, за что ему отдельная благодарность.
Я надеюсь информация поможет и вам разобраться.

В настройках системы>Региональные настройки и язык>Раскладка клавиатуры отключил всё (снял все галочки).
Изменил в файле xorg.conf в директории /etc/X11 (меняется программой Krusader с правами root) следующие строки:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,variant,phonetic"
EndSection
# Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
# Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
# Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,variant,phonetic"
Поставил индикатор раскладки KKBSwitch.
Перезапустил комп.
Теперь всё работает, есть три раскладки Русская, Английская и Украинская, переключение языка Ctrl+Shift, нет проблем с работой Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+A.
Эту проблему решил Kiev1, за что ему отдельная благодарность.
Я надеюсь информация поможет и вам разобраться.
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
эт понятно, установка софта, настройка... но почему в современных дистрах с гномом проблем нет (mandriva 2007, deb 4. ubuntu 7 и т.п.) а в кедах не работает??!! Издеваюца чтоль? Ставишь гном (который я на дух неперевариваю) индикатор идёт в комплекте и переключается с клавы... а в кедах не пашет....
-
Jampire
- ОС: Gentoo Linux amd64 || x86
Народ, поделитесь пожалуйста kkbswich. Везде искал не нашел. А система настоена на локальный репозитарий, там нету. Дистр Fedora Core 6.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
А здесь искали?
http://rpmseek.com/rpm-pl/kkbswitch.html?h...itch:PN:0:0:0:0
Может все-таки надо было искать kkbswitch, а не kkbswich? Поисковые машины чувствительны к орфографии, "албанского" не понимают.
Может все-таки надо было искать kkbswitch, а не kkbswich? Поисковые машины чувствительны к орфографии, "албанского" не понимают.
-
stomp
- ОС: Debian GNU
Народ, поделитесь пожалуйста kkbswich. Везде искал не нашел. А система настоена на локальный репозитарий, там нету. Дистр Fedora Core 6.
А здесь искали?
Для Jampire:
не смотри что нет пакета для FC6 у меня kkbswitch стоит от ALTа -- скачал я, стал ставить и давай пакет кричать на неудовлетворённые зависимости поэтому ставил rpm -ivh --nodeps <имя пакета > и ни чё - всё работает, а тут есть и от старых версий федоры, поэтому может и без зависимостей поставиться. Вообщем не боись ставь. Весчь отличная -- kkbswitch'ная
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
magus, угу, огорчает такая ситуация...поскольку не люблю чтоб система делала что-либо самостоятельно, поэтмоу юзаю kkbswitch...
А вообще есть у меня еще вопросик касательно переключателей...никак не могу понять как сделать чтоб в трее xfce (версию точно не помню, из коробки 12-й Slackware) показывалась расклада? В xorg.conf все настроено, работает замечательно, переключается по Alt+Shift, индикация - лампочка ScroolLock. А хочется чтоб еще и в трее было написано... может кто подскажет имя пакета или аплета на панель xfce?
А вообще есть у меня еще вопросик касательно переключателей...никак не могу понять как сделать чтоб в трее xfce (версию точно не помню, из коробки 12-й Slackware) показывалась расклада? В xorg.conf все настроено, работает замечательно, переключается по Alt+Shift, индикация - лампочка ScroolLock. А хочется чтоб еще и в трее было написано... может кто подскажет имя пакета или аплета на панель xfce?
-
Jampire
- ОС: Gentoo Linux amd64 || x86
a_trub, это я тут на форуме ошибся. a_trub, stomp, спасибо
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.