Помогите настроить DNS

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

hobbits
ОС: Linux Mandrake

Помогите настроить DNS

Сообщение hobbits »

Я читал о ДНС и там написано что если ДНС не находит адрес у себя он посылает запрос ДНС более высокого уровня. Так откуда он берет адрес ДНС более высокого уровня? Из настроек подключения?
А ситуация такая есть гейм сервер на стороне провайдера. Суть дела в том чтобы он просто указывал IP этого сервера games.stbur.ru (87.103.161.161). Проше говоря работал как шлюз. ДНС провайдера посылается динамически. И если исходить из того что Мой ДНС берет адресс ДНС из настроек подключения (динамических) то мне прото выходит надо запустить свой ДНС ивсе?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Помогите настроить DNS

Сообщение diesel »

hobbits писал(а):
21.07.2007 06:53
Я читал о ДНС и там написано что если ДНС не находит адрес у себя он посылает запрос ДНС более высокого уровня. Так откуда он берет адрес ДНС более высокого уровня? Из настроек подключения?

если вызывается функция gethostbyname, умолчательное поведение примерно такое, сначала мы смотрим есть ли имя хоста в нашем /etc/hosts далее если там имени хоста нет, спрашиваем у ДНС серверов(поочередно, до первого ответа), указанных в /etc/resolv.conf.

Когда запрос поступает ДНС серверу, он смотрит может ли он ответить на запрос собственными силами (т.е. у него есть информация об этом конкретном домене в файлах зон, или в кэше, или, возможно, в его собственном host-файле), если может - отвечает. Если не может - начинает активно распрашивать(если это предусмотрено настройками) другие ДНС сервера.

hobbits писал(а):
21.07.2007 06:53
А ситуация такая есть гейм сервер на стороне провайдера. Суть дела в том чтобы он просто указывал IP этого сервера games.stbur.ru (87.103.161.161). Проше говоря работал как шлюз. ДНС провайдера посылается динамически. И если исходить из того что Мой ДНС берет адресс ДНС из настроек подключения (динамических) то мне прото выходит надо запустить свой ДНС ивсе?

только я ничего не понял?

давай еще раз условие. и главное ЦЕЛЬ. А то чтобы увидеть games.stbur.ru надо просто прописать(или не трогать) провайдерский ДНС, ДНС моего провайдера этот хост резолвит нормально.
Спасибо сказали:
hobbits

Сообщение hobbits »

Все просто. Есть клуб, есть сервер. Настроена маршрутизация. Нужно подключить сеть клуба к бесплатному гейм серверу на стороне провайдера. В настройках игр не возможно указать IP адресс (по крайней мере у меня это не получилось). Поэтому нужно настроить ДНС так чтобы он просто указывал IP сервера games.stbur.ru (87.103.161.161).
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

hobbits писал(а):
21.07.2007 12:00
Все просто. Есть клуб, есть сервер. Настроена маршрутизация. Нужно подключить сеть клуба к бесплатному гейм серверу на стороне провайдера. В настройках игр не возможно указать IP адресс (по крайней мере у меня это не получилось). Поэтому нужно настроить ДНС так чтобы он просто указывал IP сервера games.stbur.ru (87.103.161.161).

Прежде всего попробуй
ping games.stbur.ru
Если ответ будет как у меня типа
PING games.stbur.ru (87.103.161.161) 56(84) bytes of data.
64 bytes from games.stbur.ru (87.103.161.161): icmp_seq=1 ttl=56 time=92.6 ms
то ничего делать не надо.

Иначе проще прописать в файл /etc/hosts
строку
87.103.161.161 games.stbur.ru

А свой собственный DNS сервер поднять можно, я даже знаю как.
Только у меня так и не получилось. :(
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
hobbits

Сообщение hobbits »

Если ты имеешь ввиду пинговать с клиенстских машин, то с них все пингуется но только через IP адрес. А когда вводишь что типа games.stbur.ru то ничего не выходит
Спасибо сказали:
mapcoxog
ОС: debian squeeze/sid

Сообщение mapcoxog »

hobbits,
Ну так пропишите в hosts файл.
Спасибо сказали:
hobbits

Сообщение hobbits »

Попробую, я шас не в клубе.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

hobbits писал(а):
21.07.2007 12:30
Если ты имеешь ввиду пинговать с клиенстских машин, то с них все пингуется но только через IP адрес. А когда вводишь что типа games.stbur.ru то ничего не выходит

а с клиентских машин вообще что-то пингуется? ну т.е. гугл например. Т.е. там вообще ДНС-сервер хоть какой-нить прописан?

Если прописан, машины под линуксом, то попробуйте посмотреть что выдаст dig +noall +answer @тут_днс_сервер A games.stbur.ru, если машины под виндой, то тоже самое nslookup'ом, но синтаксис команды не подскажу :) Если не выдает, то возможно стоит прописать другой ДНС сервер. Если выдает не тот ИП, то возможно стоит подождать некоторое время пока обновится кэш.
Спасибо сказали:
hobbits

Сообщение hobbits »

а с клиентских машин вообще что-то пингуется?

Через IP адресс пингуется все. А через имя типа google.com, ya.ru и т.д. ничего.
И еще одно. В любом случае у меня теперь ничего не получится..... Клуб ограбили!!! Почти все системники унесли так что теперь ничего не получится. Но кажется я понял что к чему. Скорее всего Hosts разрешил бы все мои проблемы. Так что всем спасибо.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

hobbits писал(а):
22.07.2007 09:31
Через IP адресс пингуется все. А через имя типа google.com, ya.ru и т.д. ничего.
Это значит, что неправильно указан адрес DNS сервера.

hobbits писал(а):
Но кажется я понял что к чему. Скорее всего Hosts разрешил бы все мои проблемы.

hosts разрешил бы. Но это больше похоже на закат солнца вручную - а вовсе не на решение проблемы.

Вот грабеж клуба - это действительно решение. Нет компьютеров - нет проблемы.
Сочуствую.
Спасибо сказали:
hobbits

Сообщение hobbits »

A_1 писал(а):
22.07.2007 09:45
hobbits писал(а):
Это значит, что неправильно указан адрес DNS сервера.

Ты имеешь ввиду адрес ДНС сервера провайдера, так у меня этот адрес динамический в этом то вся проблема. Мне все настройки от провайдера динамические. А хотя я не проверял - может адресс ДНС приходил один и тот же, тогда и проблемы нет. Ну если компы найдут, то проверю.
Сочуствую.

В принципе не зачем - там начальство жадное было очень, вообщем оно мне не нравилось. Жалко что они мне зарплату за июнь и часть июля задолжали. А я им говорил о том что нужно поставить камеру.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

hobbits писал(а):
22.07.2007 16:22
Ты имеешь ввиду адрес ДНС сервера провайдера, так у меня этот адрес динамический в этом то вся проблема. Мне все настройки от провайдера динамические.

Такое может быть тоже.
В этом случае компьютер с соответствующими настройками при подключении к сети формирует DHCP запрос. DHCP сервер должен его зарегистрировать и сообщить адрес компьютера, а также свой (но этот адрес обычно все же статический).
Есть еще такая сетевая настройка "Update Name Servers and Search List via DHCP".
Может в ней дело?

Хотя пользоваться DNS сервером провайдера необязательно. Можно и другой real IP указать.
Но вряд ли тогда увидишь внутреннюю сеть провайдера по именам.
Спасибо сказали: